匿名さん
[更新日時] 2023-05-15 21:35:42
少子化が叫ばれていますが、女性が安心して子どもを産むための要件のひとつに、「夫の育児・子育て参加」があります。男性の皆さん、父親してますか?奥さん任せに、あるいはまさか、親任せになんてしていませんか?私は自慢じゃありませんが、休みの日は子どものオムツ交換、あやし、ミルクなど、積極的にやっていました。平日も夜は毎日、何かしらやっていました。公園にも毎週連れて行きました。だって、自分の子どもですよ。可愛いじゃないですか。女性の皆さんからも、男性への要望をどんどん書き込んでくださいね。男性の皆さんも、育児参加で困ったこと、女性に対しての意見など、色々あろうかと思います。もちろん、母親・父親予備軍、あるいはシングル・DINKSの皆さんのご意見もお待ちしてます。
[スレ作成日時]2006-09-07 00:37:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
男性の「育児・子育て参加」を考えるスレッド
-
242
匿名
>239
>私達は、子育ておよび教育の一部をプロにアウトソーシングするというやり方を支持しています。
>能力の低い親が四六時中子供と一緒にいるより、正しい育て方、正しい教育を受けさせたほうが、
>結果として子供にとって有益であるという考え方です。
改善が難しい能力の低い親なら、あなたのいうことに賛成です。しかし
能力の低い親でも子育てを通じて親自身も成長出来るいいチャンスとも
思えます。大変だけど得られるものは大きいです。
>女性が自己を犠牲にして、
>子育てを優先すべきという考え方に納得がいきません。
犠牲と感じる時点で悲劇だと思います。根本的に私とはこの時点で
ちがいます。
>240
>子どもだって「私のために親が犠牲になってる」なんて思ったら重荷ですよね。
かもしれませんね。子育てが犠牲になると思っている悲劇な親の子なら。
>241
いますね。専業でも自己実現を子供に託して自分の分身として子供を支配する親。
子育てが犠牲になると考え子育てより自己実現重視する親。
似たような病理ですね。
-
243
匿名さん
私は237さんの考えは確かに少し古い世代の考え方だと思いますが、私の両親は237さん
のようでした。愛情いっぱいもらい、さみしい思いもせず、のびのび安心して育ちました。
学校から帰ったとき、だれかが待っててくれるっていいもんです。
でも一時期母親が仕事をし、夕飯が急に買ってきたお惣菜になったり、仕事のストレスでいきなりたたいたりしたときは、機嫌をとるのにびくびくしていました。
かせいだお金でどんどん洋服を買い、みるみる箪笥が増えていったときは、母親が冷たい生き物に
見えました。洋服あわせの時間あるならご飯作ってほしいと思いました。
まさしく仕事>子ども状態でした。突然自由になるお金がふえ嬉しかったんだと思います。
結局父親に母が怒られ仕事をやめ、もとのピリピリしていない母に戻りほっとしました。
多分、母親が仕事の面白さややりがいを語ったり、生き生きしていたら全然ちがったんだと思います。仕事のストレスも、ただ怒鳴る、たたくではなく、こんなことがあっていらいらしているの、とか疲れているから食器洗いはしておいてね。ありがとう、などの言葉があったら全然嫌ではなかったと思います。
父親はこんな仕事をしてるとよく話してくれ、かっこいいと尊敬していました。何より仕事のストレスを家に持ち帰らなかったのはすごいことだと今頃思います。
私はまだ子供がいないので共働きですが、子どもが生まれ小学校に上がったら、また仕事をしたいと思います。輝いている姿を見せ、かっこいいお母さんと思ってもらいたいです。
ストレスがたまったときは、仕事でストレスたまっていて、いらいらしてしまったらごめんね、と
子どもに伝えたいです。
-
244
匿名
>243
>考えは確かに少し古い世代の考え方だと思いますが
243に限らずやたらに母親の自己実現(主に仕事)をおさえて子育てに専念
する事は古い考えで、自己実現を果たすのが新しい考えだと思っている方が
多いように思います。大きな誤りです。
自己実現を果たすのがいいという考えこそ、すでにいきついた古い考えなのです。
若者の個人主義や自己実現を果たすのがいいという考えが定着して久しくなります。
丁度今のティーンエージャーの親がそういう世代です。
今の子供達の問題は、個人主義や、自己実現を果たすのがいいという考え
をもった親に育てられた事が影響していると考えられており、
まさに子育てについての考え方の転換期にさしかかっています。
-
245
匿名さん
>243
考え方がかたよっている気がします。
個人主義・自己実現を果たすのが重視され、わがままな子が増えているのは事実ですが、
子育ても仕事(やりがい)も大切に考えるのはいいと思います。
共働きでも立派に子育てし、いい子に育っている子を私は仕事で見ています。しかし、自分を優先するあまり、子どもの気持ちを無視している共働きの親もいます。
また専業主婦でも立派な子を育てたり、逆に甘やかしすぎたり子どもを自分の思うとおりになる
と考えている親もいます。
親の人格によると思います。
宇宙飛行士の向井千秋さんは自己実現をめざし、子どもを持たない選択をしましたが、
そのような考えはどう思いますか?私は素敵だと思います。
-
246
匿名さん
知り合いに、東京大学の大学院出て工学博士を取っている主婦の方が居ますが、
その人曰く、
30までは自分のしたいように生きてきた。でも今は、家族が喜んでくれる姿が一番うれしい。
だから、ご飯作ったり、お掃除したり、するのが一番楽しい。
素敵な生き方だと思います。
向井さんも緒方さんもそれぞれの考えをしっかり持っていて、素敵ですね。
それを人に強いたり、そうでない人を攻めたりしないのは、もっと素敵ですね。
人の生き方をとやかく言うほど、自分は立派な生き方していないので、
どうこう云うつもりはありません。先月末の”朝まで生テレビ”の議論もそうでしたが、
人の生き方を良いだ、悪いだというよりも、
子供に尊敬される様な、人に後ろ指を指されないような暮らしをしていきたいですね。
-
247
匿名
私も向井千秋さんの究極の選択は大正解だと思います。つらい苦しい作業になり
ますが子供をもつなら、自分の人格傾向を知っておいた方がいいと思います。
自分の人格傾向を知れば自分が日頃から心がけていくべき課題がみえてきます。
本来なら子供を作る前にやっておいた方がいいのかもしれませんが。
子育てを通じて子供と一緒に成長していく丁度いいチャンスになるのかもしれません。
人格の出来ている人の子育てで専業であれば子供にとって理想的だし親の負担も1番少ないでしょう。諸事情によって専業が不可能な場合は、たとえ人格の出来ている人でも
専業に比べ難しくなり、かなり工夫が必要となるでしょう。仕方なく共稼ぎをしていて
上手に子育てしていく人の努力は並大抵ではありません。
専業で子育てがうまく出来ない人は、共稼ぎでも子育てがうまく出来ないのでは。
-
248
匿名さん
245=243です。
245は244さんに向けて書くつもりが、自分に向けてかいてしまいました。間違いです。すいません。
専業だけが正しいわけではないと言いたかったんです。共働きが正しいとも言ってません。
246、247さんが言うように色々な正しさがあると思います。
-
249
あ
専業主婦(=ニート)のくせして忙しい夫に育児まで手伝わせる女ってなに?
-
250
匿名
向井千秋さんは子育ての大切さや両立の難しさを切実に感じていたからこそ子供を
つくらないという徹底した選択をしたのだと思います。
もし向井千秋さんに何かの間違えで子供が出来ていたらどうしたでしょうか?
専業で子育てをしていくのでもかなり大変な事なのに、共稼ぎ
で子育てをするのは子供にしわ寄せがいきやすく専業以上に大変です。
その部分を十分認識した上で努力出来る人なら、
子育ては専業が望ましいという人に対して古い考えとか
批判しないでしょう。
共稼ぎでちゃんと子育てをしている人は、ある意味向山さんを超えて
尊敬出来る部分があると思います。子育ての共稼ぎによるリスクを
十分に認識、理解し努力出来る人ならなんら問題はないでしょう。
-
251
匿名さん
古い考え方だからいけない、ということはないと思います。
…というか、自分が気に入らない意見を「古い」と言ってる
だけのように読めます。
自分の考えとしては、奥さんが兼業主婦か専業主婦かは無関係で
父親が育児に「参加する」という言い方は疑問です。
父親だって当然育児の当事者だと思いますけどね。
-
-
252
匿名さん
日曜日の夜になるとイライラの頂点に達します。
平日なら学校へ行ってる子どもたちが一日中家にいて
買い物や用事で外出して帰ってきて夕食の準備にお風呂の用意に宿題のチェックに明日の準備・・・
なのになのになのに・・・自分だけビール飲んでテレビ見て寝っころがって
そのうちうたた寝してご飯が出来たらムクッと起きてまたお酒飲んでゴロゴロして
食べたものもそのままにしてガーガ−イビキかいてコタツ占領して・・・もうっ嫌!
同じ1日過して疲れているの一緒なのになんで夫だけが当たり前のように休んでるんだ?
醤油のビンを投げつけたくなる衝動にかられます。
ぐち言ってすみません。
-
253
匿名
育児というより、専業主婦の家事、雑用を夫が手伝ってあたりまえか、否か
の話題のように思いますが。共稼ぎなら夫が手伝ってあたり前といえるが
専業だと微妙な立場で、手伝わない夫に対して怒る自分が悪いのか、手伝わない
夫が悪いのかがわからない。恐らく手伝わない夫が悪いというレスがいっぱい
くるのを期待しているのでしょう。
また子供を産む以前から同じように夫は家事を手伝って当たり前と考えて
いたのかなと思います。
-
254
匿名
夫と同じ給料をかせいできて、更に家事も手伝うことが自分にも出来るなら
醤油のびんを投げつけてやりましょう。
また旦那は少なくとも定年までは毎日何時間も働きにいきます。
あなたはここ数年間さえ我慢すれば、かなり楽な生活が待っていますよ。
-
255
匿名さん
私の母親は専業でしたが、家事すべて母一人でやっていました。
それが自分の仕事で当たり前と思っていたようで、父親は休みはごろごろするもんだ、疲れているんだから・・・と思っていたようです。
私にも同じことを求めているので、共働きだと忙しくって〜と母の言葉から逃げ回っています。
でも専業だと微妙で、(自分も仕事をやめたとき)母と同じように全てやらないと、悪いことをしている気分になり、せっかく手伝おうとしてくれただんなに「私の仕事とらないで」と言ってしまい、
(だんなはほっとしてごろごろしていましたが)さぼると罪悪感があってもやもやしました。
共働きだと、手伝ってくれると素直に喜べるし、ちょっとさぼっても罪悪感感じないですむし、でもきっと手伝ってくれなかったら、今度はむかつくと思います。
252さん、普段共働きで頑張ってるなら、日曜はだんながさぼっていたらきれまくってください。こんなきれられるなら、「手伝ったほうがましだ・・・」と思ってくれるといいですね。
-
256
匿名さん
>250さん
専業が望ましいと書いてあるのではなく、237さんは共働きの236さんを全否定しているので、
共働きはダメ=専業にすべきというのは古い考えと言われたのではないでしょうか?
共働きも専業もどちらもプラス、マイナスがあり家庭によって事情が違うため、全否定は違うと思います。
否定せず、専業のよさを書きまくればいいと思います。
-
257
匿名
235さんのレスを見る限り、子育てにおいて共働きのデメリットの認識が極めて乏しい
まま共働きをしてしまっているように思えます。236さんは235さんのレス
をみて
>235さんみたいに、神様のような方もいるんですね。心が洗われました。
といっている。反論されて当然でしょう。
-
258
匿名さん
なるほど。確かに神さまはちとオーバーですね。子どもの立場はおいておくとして、
妻に対する接し方はとてもいいと思いますが。
-
259
大学教授さん
習性としてオスは生き物を育てるのには向いてないんだけどね。
-
260
匿名さん
核家族というある意味贅沢な形態を、世帯によってはそろそろあきらめるべきでは。
小規模自治体のように、合併することによって一人あたりの歳出を減らし、共働き
することで歳入を増やすといいでしょう。
-
261
おかん
>>257
>子育てにおいて共働きのデメリットの認識が極めて乏しい
>まま共働きをしてしまっているように思えます
そうでしょうか?
>子育て障害が大きい夫婦です。
とおっしゃってますよね?
>反論されて当然でしょう。
…何が当然なのか私にはわかりません。
妻の自己実現を考えて家事や子育てをお互いの負担としようと
積極的に考える夫の存在が身近になく
「女性は子どもを産む器械である」
などと公言する政治家もいるくらいですから
「神様のような」と表現したとしても
反論されて当然などと言われる筋合いのものではないでしょう。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)