- 掲示板
年収ってどの金額の事を言うの?
どの書類みたらわかるの?
全く無知な私に教えて!!
30歳の平均収入ってどのくらい?
[スレ作成日時]2006-03-16 10:57:00
年収ってどの金額の事を言うの?
どの書類みたらわかるの?
全く無知な私に教えて!!
30歳の平均収入ってどのくらい?
[スレ作成日時]2006-03-16 10:57:00
そういえば私の高校の先輩 ずば抜けて成績悪かったそうだけど2流大学行って大阪近郊の市役所入って何とか課長までなりました。役職定年(55歳ぐらいかなあ)後は駅前の自転車の整理1日2,3時間して、あとはボーっとしてるんだって 給料大分下がったってブーブー言ってたけどそれでも年収1000万近くはあるそうです。
ここは自由に何でも書ける掲示板ですからね。
基本的にあまり信憑性ないから。
年収気にするより仕事を充実させなよ。
トップ校卒業後旧帝大以上に行った人間の多くは、社会的に意義のある仕事をしてることが多い。
東大法の就職先知ってるかな?
ここは民間企業の話題ばかり出るけど、
国立トップ校卒者は民間以外の選択肢の方が多かったりする。
ちなみに国家公務員は結構残業が多い。
今度の総選挙で元外交官の高校OBが出馬するけど(現職も高校OBで2世議員)
彼は外交官時代、繁忙期は残業時間月300超。
報酬もさほどあるわけではない。
もちろん外国に駐在するときは、欧米以外だと豪邸に住んだりはするんやけど。
半年ほど前の話 橋下府知事が青少年会館視察に行った際、館長は府から派遣されている高給取りの職員の必要性について知事から聞かれて「むしろ邪魔」って言ってましたね。
いちおう、長がつく配置。
何の因果か私は、その部下。
仕事は全部、私がやって年収1000万以上の彼の仕事はハンコをおすだけ。
で、かたづけた仕事をもってゆくと、おうようにご苦労とのたまう。
しかし、その書類は机のうえに置いたままで趣味に生きておられます。
期限が迫っていますが、と注意しても、うむとおうようにうなずくだけ。
ほかの上司は仕事がはやいんですが、彼のところがボトル・ネックになってます。
私の勤め先はお役所です。
国民の皆様、申し訳ございません。上司に代わってお詫び申し上げます。
長期欠勤なのに給与満額もらうようなやつ。給料は仕事したものに支払うべきものだと思う。そんなやつは社会的意義がある仕事をしてる存在ではない。働けないなら生活保護もらえばいい。
ここはどんな高学歴でも
たいした事ない仕事して
たいしたことない収入だから
って事にしたい人が多いみたいですね。
でも実際は、、どうかな〜。
誰かの言うとおり、信憑性のない書き込みを
信じる人も少ないと思いますが。
収入知りたければきちんとお調べになった方がいいと思いますよ。
>848氏
不動産ブローカーとベル研究所の研究員
どっちが世の中を豊かにしてるか考えるといい。
無駄な仕事は山ほどある。生産性の低い金融と不動産は特に。
ピンハネがなければもっと安くいいものが手に入る。
競争が進めば淘汰される。
保険の外交員ってそんなに必要かな?
管理職や営業職減らして、保険料は安く、給付は多くした方がいいのでは。
いい仕事、社会的に重要な意味ある仕事も多い。
難病を治癒する医師、薬ひとつで病気を治す研究者。
諸外国のインフラ整備に励む政府系銀行。
>>855
そう、実際は高学歴=高収入という傾向は事実だろう。
30歳前後から、35、45歳と経るにつれて年収格差は広がってんだろうなー。 40歳過ぎてせめて税込み年収1000万円切るようだと悲しいよね。
ND校の場合は理系の方が圧倒的に多く優秀な人材が多いよ。
彼らの多くは京大の理学部や旧帝大医学部にいく。
高校時代全国トップレベルだった同期が京大理行って今は某旧帝大で学者。
学者も民間の方が給与いいけど、国立の研究機関はいい。
>>858
それは金銭的に欠乏してる組に入るだろうね。900万って税込み? そしたら、手取りで600万円程度だよね。 生きていくこと出来ないわけじゃないけど、楽しい暮らしは無理そうだね。
何所にでも分布の末端にいる例外はいるだろうから傾向としては高学歴=高収入という傾向は事実だろう。 小学校、高校、大学と同窓会行くとその学歴TOPのふるい落とし=高収入への相関がよーく判るよ。
東大も選択肢は広いからね。
金が目当てなら民間という選択肢もあるよ。
ただ民間は滑り止めぐらいにしか思ってない学生も多い。
ある学生は第一志望が判事、第二志望が自治省、滑り止めが大手都銀。
こんな感じの人もいる。
地方公務員で900万は高すぎ。 500万程度で充分。 職の選択を誤って給与が低いなら自業自得。
500万でも多すぎ。
生活保護受給世帯の1割増し程度で十分
年収は企業や職種によってある程度分かる。
年収で高いのは不動産販売の新興企業の某社
あと関西にある精密機器メーカー
上場企業の平均年収のトップ2
医師でも某関係の医師は
大企業のトップの年収で普通に公募されてる。
上場してないもので給与がいいのは大手新聞社等のマスコミ。
年収に関してはさほどだが
最もエリートが多いのが官僚 法曹 国立研究機関の研究者。
公務員に対する目は厳しくなっていますね。社会保険庁や社会保険事務所などを見ていると
無性に腹が立つ。
民間と違い、手厚い保護があるということを自覚し、庶民のために働いてほしい。
公務員の仕事の出来ばえは庶民が判断するもの、自分で出来るというものは論外。そう思っていても
口に出してはいけない。
でも親は公務員になって欲しいって言うよね。
ま、公務員って言っても色々あるけどね。
とりあえず同級生のあまり勉強が出来なかったヤツが消防署に勤務して40代後半で所長に近いポストにまで順調に昇っていて、今では年収600万〜700万クラスに行ってるらしい。
地方で500万以上もらってるヤツなんてほんの1握りだからね、羨ましいよ!
>一番困るのは、住民じゃないの?
別に困らんだろ。
消防、警察、学校、病院。こういったところに勤務する基幹職員だけを正規の職員にしておけば。
ほかの仕事はパートで充分。
公務員のおれが言うのだから、間違いない。
そう、853のような勘違いさんが痴呆症公務員には多い。872さんの仰るように、消防、警察、学校、病院、基幹職員以外は民間化で充分。
また、公務員で"もちろん仕事はできる方"なんて言うのは民間同業で較べれは並以下の能力に過ぎません。
500万、800万円なぞという給与は、民間では"お父さん苦労してがんばってるんだろうな"という感覚で見て取れるが、公務員なら全く話が違う。駆除駆虫されるべき対象です。
>駆除駆虫されるべき対象です。
ついにここまで落ちたか(笑)
>>873
>公務員で"もちろん仕事はできる方"なんて言うのは民間同業で較べれは並以下の能力に過ぎません。
推測じゃなくてデータを示してもらわないとわかりません。
東大・法学部出の方は少なくとも基幹?職員でしょうね。
なのに年収わずか900万円!ボランティアみたいなものです。
痴呆症公務員ならありえる給与だろう。 それでも、高すぎる。
853のように、データを示さないと公務員の無能さがわからないというのは853が自ら述べているように自分自身が公務員であるからに過ぎない。 無能ゴクつぶしでアルバイトで替えが効く社会の癌。
ここで皆さんの職種・年齢・職業を開示するのだ!
それが一番確かなデータとなるでしょう!!!
職種、職業、年齢、学歴、税込み年収にしたら?
職種
痴呆公務員
職業
環境課課長
年齢
40歳
学歴
東大文系学部卒
税込み年収
900万もいただいてますデヘヘ。 ちなみに853は職場ケコーンした社会党員の愚妻ですゲヘヘ
とか。
853がやけに必死だと思ったら、旦那の話をしとったんか。
そのようだ。追悼の意を表してあげよう。
おれの役所には2馬力は大勢いるぞ。
さすがに机は並べていないがね。
ただ、最初は「同僚」から始まるんだよね。まあ、悪事を働いてるわけじゃないから、弁解は無用だと思うけど。
>>885
職場結婚は多いと思いますが、(というより美人のOLとは出会う
機会もないし、給料が安すぎなので普通は相手にされない)
職場結婚すると他の部署に異動になります。(へき地なら例外はあるかも)
ですので夫婦が同僚ということは通常ありません。
夫婦で勤め上げて定年間近に一軒家をポンと建てる。ほとんどキャッシュで。
私の実家の周りには結構居るよ、役所勤務のご夫婦が。
じゃあ、公務員同士の"苗字と戸籍を一とする共有名義人"である853が必死になるのはその為ですか 笑。 いずれにしてもアルバイトで替えがきく職ですから生活保障世帯+αでこいつらには充分ですね。 社会に巣食う寄生虫、恥部、ヨゴレです。
ND校卒だと幹部にはなりにくいかも。
逆に浦和から東大法なら文句なしで幹部。
官僚でも大企業でも。
そういう優秀な方々のお話はいいから普通の平均の話しようよ。
ここ100レスくらい話題に参加できないよ。
ちなみに私は大手の下請けの準大手でシステム設計を手がけ30代税込み年収は平均ちょい上の410万程度。
同じ下請けの他社に比べかなり良い。
とまあプチ自慢できる程度のレベルでお願い。
やっと正直なまともな書き込みされましたね
私は大手の製薬メーカーで製品開発の課長をしてて40代税込み年収は平均ちょい上の1400万程度。
同じメーカーの他社に比べかなり良い。
>>888
結婚すると夫婦が顔を合わさない部署に異動させるのが一般的です。
毎日、顔を合わせるから同僚っていうんじゃないの!
また出先機関もたくさんあるから同じ建物の中で夫婦が働いているのもまれ。
>>889
我が家が公務員夫婦ってどこに書いてあるんだよ。
脳内妄想め。
昨日郵便局のバイトのじいちゃんがイギリスから個人輸入した荷物を配達してきた。
しかし、課税通知書類のことをまったく理解していないから、本来、郵便局が
保管すべき書類まで持って帰った。今日になって郵便局の職員から税関へ提出
すべき書類を持っていたら、受け取りたいので家まで取りに来るとの話。
本当に迷惑だ。非正規雇用が増えるとこういう事態が頻発する。
非正規雇用が増えると住民が迷惑することも増えることを君たちは知らない。
また、非正規雇用が増えると君たちの出来の良い子どももまた非正規雇用に
なる可能性が高くなることを君たちは知らない。
一見、単純作業のように見える公務員の仕事(これは公務員に限らず民間でも
同じこと)は実はとても熟練を要する仕事なのだ。
訂正です。
保管すべき書類まで持って帰った。→置いて帰った。
>>893
40台なら480万程度が平均です。
1400万は平均ちょい上ではありません。
891を真似たのでしょうが、その辺りの現実を知らずちょい上の意味を(その企業内の立場だと)誤解して数字を言っている貴方は学生でしょうか?
ちなみに研究と製品開発は異なります。
製品開発で上位に立てばそういった周りの状況に聡いものです。
いえ、薬剤師ではありませんが、博士号は持ってます。 私も公務員はほぼ全て安価なパートで置き換えるべきだと思います。存在自体が多くの場合無駄ですね。
製品開発の課長という言い方をしましたが、素人の方に想像できるようにそう書きました 笑
実際はR&Dのある特殊な部門の長をしてます。GLP/GMP査察や品質管理、バイオアナリティカルの迅速分析等の手法開発が私の部下の主な仕事です。
私の大学同窓で話しをすると、皆大体月100万強程度の月収のようです。ボーナスが無くなり年俸制になり、インセンティブは持ち株なぞでもらうのが増えてるみたいですね。自分の収入が決して多いとは思いません。
でも、このスレに書き込むに相応しいと思ってるんだ?
変わってるね。
ここの掲示板は年収にこだわる方がかなり多いようだが、高学歴でしかも個人の能力の高い人ほど年収を気にしない傾向はあると思いますよ。仕事でもキャリアでも生活でも自由度が高いから、年収以外に追及できるものも多い。
そういう人たちは、ある程度の年収を得ていることが多いものの、必ずしも並はずれた年収は求めていないから、50代でもあまり多くないことがあります。とはいえ、国一キャリアや研究者を考えれば、40代に入る頃には900万〜1000万くらいは確保してるのが普通だと思いますよ。
でも平均年収スレは、高学歴でしかも個人の能力の高い人の投稿ばかりで、平均あるいは平均以下の年収の方はあまり興味を示さないようですね。
年収のこだわりと最後のレスでないと気が済まないようなすごい執念を感じます。
ここは、コンパクトな奴らばっかりだな(笑)
年収とか学歴とか、本物のエリートさんはこんな板に顔出さないよ。
それは貧乏低学歴の妄想
国立一期校、帝国大学の学部卒、年収1000万円は一般市民の最低条件
税込み1000万円以下の収入で暮らしていけるのかね? どういう生活費配分なのだろう?
駅弁マーチレベルの超低学力大卒でも20年も勤めれば
東京では最低でも1000万円近くはもらっている感じです。
国税庁の統計はかなり低いように感じます。
この差は何でしょう?
>>911
わたしも周囲の人を見ててそう思います。(超低学歴云々は別として)
国立大学を出て一部上場企業に20年勤めれば年収1000万(±100〜150)は当たり前
のような感じを受けております。
駅弁マーチレベルの超低学力大卒では無理です。
>駅弁マーチレベルの超低学力大卒でも20年も勤めれば東京では最低でも1000万円近くはもらっている感じです。
>駅弁マーチレベルの超低学力大卒では無理です。
年功序列、全国転勤者優遇のオレの役所では、駅弁マーチレベルの超低学力大卒どころか、高卒でも1000万以上もらってるのはざらにいるぞ。
うちの会社(大企業)でも高卒の人でも800万貰ってるよ。
ここで年収1000万以上の人に見栄を張ってるとか妄想だろとか無理って
言ってる人ってどんだけ低収入なんだ?
周りにもそういう人(年収1000万前後)人がいないのかなぁ?
世の中がみんな自分基準じゃないんだぞ。
>>916
妄想と言ってるのは、駅弁マーチの収入ではなく、ここにくだらないレスをしながら駅弁マーチを超低学力大卒と言っている事に対してではないかな?
さらに、「最低でも」でなく平均で957万とかだった気がする。
駅弁マーチを超低学力大卒と言うのは事実です
国立一期校、帝国大学の学部卒、年収1000万円は一般市民の最低条件です。駅弁マーチ出では給与どうこうと言う以前にそういう汚れた大学を出ているということ自体が汚点なので一般市民とは是認されません。
>>919
>帝国大学の学部卒、年収1000万円は一般市民の最低条件です.
また、やって来たのね。せっかく誤りを訂正してあげたのに、また誤り。
帝大の学部卒なんてほとんど鬼籍に入っているよ。
世界最古の大学、ボローニャ大学卒って自慢しているようなもの。化石だね。
↑支離滅裂 意味不明 典型駅弁 腐遺伝子
>>国立一期校、帝国大学の学部卒、年収1000万円は一般市民の最低条件です。駅弁マーチ出では給与どうこうと言う以前にそういう汚れた大学を出ているということ自体が汚点なので一般市民とは是認されません
一般市民っていうのは国民の何%ぐらいの人のことをいうんですか?
約0.02%程度でしょう。
今から25年前にはマーチを落ちて旧帝大へ行った人がいました。
また旧帝大を蹴って関関同立へ入学した人もいました。
そんなに旧帝大は偉くありません。
国立一期校、帝国大学の学部卒,年収1000万円は一般市民の最低条件です。駅弁マーチ出では給与どうこうと言う以前にそういう汚れた大学を出ているということ自体が汚点なので一般市民とは是認されません。
上流階級 コンマ数ppb 学習院
一般市民 0.02% 国立一期校、帝国大学の学部卒、国公立医学部
下流貧民 99.98% それ以外
というところでしょう。
>>国立一期校、帝国大学の学部卒,年収1000万円は一般市民の最低条件です。駅弁マーチ出では給与どうこうと言う以前にそういう汚れた大学を出ているということ自体が汚点なので一般市民とは是認されません
ということは その条件を満たさない人は不可触賎民?
安倍さんも福田さんも麻生さんもそうなのかなあ?
そうです。 例えば福田をみて見なさい。父親はまともな大学出ているのに息子はできそこないの典型例ですね。
>>そうです。 例えば福田をみて見なさい。父親はまともな大学出ているのに息子はできそこないの典型例ですね。
ということは福田さんは一般市民以下の階層ということですね。よくわかりました。
927
荒唐無稽ですなあ
>>935
{事実だから仕方ありません。今だって立教・法、中央・法落ちて旧帝大に入学した人はかなりいると思います。}
そう思うのはあなたの自由です! だれもあなたの脳内に干渉しません! 駅弁マーチ出てそれに価値があると信じて生きるあなたのその勇気と根性に敬服します。
しかし、心療内科に通院なさる事をお勧めします。
相手にするなって
一般の概念に 例えば0.02%とかの極少数という意味はどの文献探しても見当たりません。いい加減表現を変えたらいかがですか。 それを一般と表現している貴方はフツーの人より優れた尊敬すべき方なんですから。
>>937
代ゼミの2001年度併願対決データを紹介します。
東北・法前 ○ で中央・法 × は18名
東北・法前 × で中央・法 ○ は21名
北大・法前 ○ で中央・法 × は13名
北大・法前 × で中央・法 ○ は 2名
東北・文前 ○ で明治・文 × は 3名
東北・文前 × で明治・文 ○ は 5名
東北・文前 ○ で立命・文A ×は 6名
東北・文前 × で立命・文A ○は 2名
九大・法前 ○ で同志社・法 ×は11名
九大・法前 × で同志社・法 ○は10名
という結果です。ですから脳内妄想でも何でもありません。
もちろん国立は5科目、私立は3科目ですから
必ずしも 中央・法>北大・法 というつもりはありませんが、
旧帝大に合格していてもマーチレベルは不合格だったという
受験生はいくらでもいます。
データの信ぴょう性を疑いのある方は代ゼミに問い合わせして
くださいな。
だ〜れもあなたの話なんて聞いてないってさ。