- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
私も93の人が書いたことと同じことを思う。
(89さん宛が前半だかけど後半はもちろん89さんは全く関係ない。)
スレ主さんの人格を否定しているレスが目立つけど、鬱を知らない人はこういう疑問がでて
普通だと思う。
多分、原因の人は鬱だと思うけど、普段から真面目でなかったり、したたかだったりするから、
スレ主にも、周りの同僚にも疑われたんだと思う。
普段から周りを大切にしている人ならスレ主も、疑わなかったと思う。
100さんは真面目で細かくて型からはずれると許せないない強迫傾向の強いタイプ
で、うつ病になりやすいとか、血液型を信仰している人ならA型でしょう?とか
いう人がでてくるわけだー。
A型でしょ?と言われて嬉しいA型はいないよ。ネガティブイメージだからね。
A型でなくてよかった、と思っているB型やO型は多いはず。
なんてこと書いたけど、血液型なんて意味ない。
どこかに、分布図では白人がAで黒人がOでアジア人がBと書いてあったけど(これは事実らしい)、
だから性格がどうのこうの言うのはちゃんちゃらおかしい。
わたしも昨年のいまごろは鬱状態でした。
レコードプレーヤーを購入して、むかしよく聞いたLPを
部屋で聞いていました。
それから少し気分が明るくなったような気がしました。
脳がダメージを受けている状態なので、外からはうかがえないでしょう?
今でも、「自己診断チェック」すると、「うつ度」70%です。
自己診断チェックっていうのもあくまで目安。失恋をした直後に自己診断チェックして
うつ度が高くて精神科を受診するやつがいる。やたらに情報ばかりが錯綜して
俺もそうだけれど本音を話せる友達がいないので掲示板でウサを晴らす。
こんなアホな事やっているなら本音で話せる友達を探した方がいいよな。
掲示板は簡単に参加出来て、匿名で本音を言えてしまうあたりがやばい
気がする。
うつになった人ならわかると思うけど、ある時からだが鉛のように動かなくなるんですよ。
どうしようもない、かったるい倦怠感。岩にはりついた海苔のような感触。
ただの気分の落ち込みとは違います。安易に自分でうつだと決め付けないように。
血液型を持ち出すと、それだけで別スレが立つほど興奮する輩が釣られてくる。
86はスレヌシ(80)に対して言ってるのよ。
なんで他人が、あ〜でもない、こ〜でもないと割りこむの?野次馬が。
ところでスレヌシの返事は?
スレヌシです。
奈良の公務員の診断書は腰痛とか、じん帯損傷だったようです。
うつとか、他人が外から見てわからない病気かと思ってました、すみません。
しかし、腰痛はまだしもじん帯損傷なんて、他人がみてわかるような疾患で診断書もらって
たんですねぇ。
>86
真面目だとは思います、特に外では。でも家の中だと結構気ままにしています。
会社とプライベートをきっちり分けるタイプで、外ではちょっと仮面をかぶってますね。
でも、A型ではありません。私も血液型では性格は決められないと思います。
うつになりやすい人は、真面目な人。でもそうじゃない人もうつになります。
だから、あの人は普段こういう生活しているのに、こういう性格なのに、うつになるはずが無い、
なんて言う事は止めた方がいいと思う。
アノオカタは5年間でわずか数日しか出勤してなかったそうだが、
みんな恐れて、欠勤してくれてせいせいしてたかもね。
医者も、奈良市の上司も人事部も、脅されてたんだよ。
ちなみに私が勤めている会社の就業規則には就業停止の病気の中に鬱のことも記載されております。
スレヌシんとこはどうなの?就業規則。。。
どうでもいいが、BURAKU という単語を使ったら、削除対象にされちまった。
こんな掲示板ですら、過剰に神経質になるくらいだから、奈良市だって、くだんの
公務員にはピリピリはれものにさわる扱いをせざるをえなかったんだろうね。
直属上司や人事担当者も手がだせなかったんだね。
なにしろ医者を脅して何通もニセ診断書を書かせてたくらいだから。
>>111
>86はスレヌシ(80)に対して言ってるのよ。
誰に対して言っていようが関係ないと思いますよ。
スレ主に対して、
>A型でしょう? 生真面目で曲がったことが大嫌い。
>正方形がひし形になっていると気になってしょうがなく、自分で正方形に戻す・・・
そんな決め付けた言い方をする必要もないと思うし、
86は血液型で人を判断する人のように見受けられたので、
(>>86=>>103なんでしょうかね?決め付け方が酷似しているような気がします。)
皆さんは86に対して血液型は関係ないんじゃないの?と言ってるだけでは?
>なんで他人が、あ〜でもない、こ〜でもないと割りこむの?野次馬が。
86の「その考えちょっとおかしくない?」と言ってる人達に対して、
『野次馬が』と言ってるあなたも、その他人のレスに意見しているわけですから、
あなた自身も野次馬ってことにはなりませんかね?
はい、血液型の話はおしまい。
ここは「うつ」のスレ。
>「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
>不正受給しているとしか思えません。
いんじゃないの、スレヌシが給料払ってるわけじゃなし。
私は鬱になった時、身内や極近い友人にしか打ち明けなかったです。
鬱になった事は出来るだけ隠したかった。
鬱を仮病に使う人の気持ちが理解できません。