- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
さらにわからなくなってきました。40の文もよくわかりません。
私何も言ってないのですが。認知療法ってなんなのか、説明してくれそうだったので、
聞いただけなのに。
会社の上司ってなんですか?私専業主婦です。仕事やめてから体調くずし、このままいくと、自分が鬱になるから気持ちの持ち方を変えて、とお医者さんにアドバイスされ、とまどっている所です。
認知療法はこんな感じでやるんですといわれても、どんな感じなのか36の文章だとわかりにくかったから教えてほしかっただけなのですが。何か勘違いされてませんか?
質問したらダメなんでしょうか?自分で調べなさいということですかねえ。しょんぼり・・・。
いや。スレ主の素朴な疑問もわかる。結局のところは真実はわからない。
例えばアルコール依存症ではたらけなくなり、生活保護をうけてこれじゃいけない
と思い断酒を決意して、断酒を継続している人がいる。
しかし生活保護をうけても断酒の決意はなくもらった金で飲んでしまい
金がなくなったら福祉担当にまたなきつく。それの繰り返しの人も一部にいる。
ただうつの人で飲み会やカラオケなどには参加して
見た目(表情など)も全然普通の人と変わらない人でも長期休暇が必要な人は治療過程に
おいてありえます。他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を 不正受給
している可能性がないと完全否定もできませんが。これ以上の断定はできません。
40の文章はスレ主に対して書くべきだと思います。
だれか認知療法について説明してあげてください。
>実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
上はスレ主の疑問ですが、見た目が普通だから職場復帰してるのですよ。
医師でもない素人が見ても普通じゃなきゃ、職場復帰なんてできません。
しかし、職場復帰は、あくまで回復途上であって完全治癒ではありません、誤解なきように。
多分、抗うつ剤の助けを借りてると思います。
飲み会やカラオケって、お酒を飲むための集まりですか? アル中の集まりですか?
職場の同僚・上司のあいだでは、コミュニケーションや慰労のための会合だと思いますよ。
「うつ」になりやすいひとほど、周囲を気にし、まわりに合わせようとします。
「暗い」「ネクラ」「つきあいずらい」と言われたくないので、無理に陽気にふるまい、
そういう集まりにでますが、帰宅したらグッタリ状態ですね。
調子が悪ければ断ればいいのですが、断れないタイプだからこそ「うつ」になるんですね。
しかし完全治癒でないので、「うつ状態」はちょっとしたきっかけで、ぶり返します。
スレ主のような無理解な同僚の発する何気ない言動でも起こりえます。
医師でも、上司でも、会社経営者でもないスレ主が、「仮病だ」「サボりだ」「仕事ができない」
「給料の不正受給だ」なぞと言うこと自体、偏執的な異常人格者に思えてきます。
「うつ回復期」にあるひとには最悪な同僚ですね。
マッチポンプがいるね。
公務員と違って、会社員の場合、有休を使い果たすと療養休暇を与えられます。
会社にもよると思いますが、療養休暇に入ると給与は出ず、健康保険組合から
わずかのお金が支給されます。
「うつ」ですが、会社にはいけなくても、遊びにはいけることってありますよ。
うつだから、会社を休んでいるから家に閉じこもっていなければいけないのでしょうか?
それでは病状が悪化するだけです。
少しずつ、社会に溶け込んで社会復帰するのです。
長期休暇を何回も取れる社内規程を変えてもらえば、スレ主さんも気が晴れるのでは
ないでしょうか?
勤続年数にもよりますが、我が社では長期休暇の期間が決められています。
同じ病状で再度長期休暇に入るときは解雇となります。
5ですが
その疑惑はスレ主さんだけが感じている事なのでしょうか?
周りの状況がよく分からないのでここでどうこう言っても
収集が付きにくいような気がします。
飲み会も休み始めた時からの参加なのか
途中からの参加なのか
どれ位休んでいるかにもよると思いますが、
その方の事でこんなにイライラされるのも精神衛生上良くない事ですね。
スレ主さんへ
その人が本当に鬱だろうがなんだろが
「あの人ってや〜ね〜」とか、「こんな人どう思う?」って
対象が芸能人とか政治家ならともかく
自分の身辺の人のことをここでどうこう言うのは???
ここにレスする人たちはその人のこと全く知らないわけだし
私は想像上でどうこう言う気はしません・・・。
前にも友達のことをどうこう言ってるスレがあったけど
ここで皆の同意を得たところでどうなんでしょう?
その人に「ホラ掲示板の人たちもあなたのことおかしいって言ってるよ!」
って言うの?
スレ主さんはその人から何か害を受けたのでしょうか?
人の噂話がお好きなら他でやられた方がいいのでは?
と、思ってしまいました。(^_^)
気に障ったらごめんね。
>>50
>スレ主さんはその人から何か害を受けたのでしょうか?
仕事で害を受けてるらしいけどな。
でも、50さんに同意。
ただの愚痴でしょう、これ。
成長せんよ、そんなことしてても、スレヌシ。
スレ主さん
もしストレスが溜まっているなら
もっと他のストレス解消法を見つけてください。
もっと自分が幸せになってください。
愚痴ばかり言う人は不幸です。
人に八つ当たりとかしてませんか?
もっと楽しく人生を生きれば
幸せは向こうからやって来ますよ。
頑張れ〜♪
スレ主は、おつぼねさまだな。
半年も長期間いなかったんだから、今でもいないと思えばいいじゃないの。
その半年のあいだ、迷惑したのなら上司に言うべきだろう。
ズルイとか給料ドロボーだとか陰で言うのは見苦しい。
言いたい事あれば、堂々と上司に言いなさい。
大漁〜♪
たくさん釣れて良かったね。
ご苦労さん。
>50
言い方ひどくないですか?
>その人に「ホラ掲示板の人たちもあなたのことおかしいって言ってるよ!」って言うの?
そんなこと言うわけないじゃないですか。スレ主は何も言えないからいらいらもやもやしてるんでしょ?仕事が増えて腹立ってるんだよ。
掲示板に相談じゃなくて、上司に相談して仕事量減らしてもらうか、給料あげてもらうかしたら、
怒りもおさまるんでない?
仕事増えると人間いらいらして、冷静じゃなくなることもあるって。
鬱の方に何か言うほうが大変なことになるから、まだここで思いをぶちまけてよかったと思うよ。
本人に聞いたりしたら、鬱の人ショックでもっと悪くなるよ。
私もただの愚痴なんだと思います。言ってすっきりしたかっただけなんだと思うけど、言う相手間違えたんでしょうね。同僚に言えばよかったのにね。
長期休暇をだれかがとられたとき、仕事量増える場合、補助の人もう一人いれたりしないんですかね?仕事増えて給料かわらずなんですかね?
↑これ位の発想しか出来ないんだから、スレ主の仕事の事を考えてあげる必要は無いでしょう。
スレ主の場合はいらぬ発言しているから批判されると思うけど、一般的に
鬱にしろ病気にしろ、長期休暇が必要な人がいる場合、みなで仕事をわけあう形になりますよね。
会社は病欠の方のフォローだけでなく、周りの人のフォローもお願いしたいですよね。
自分もパートナーが仕事休んだ時、1日目はとても心配し、2日目は、「まだかな・・・」
3日目は「早くよくなってくれー」同僚の心配より自分の仕事が終わらない心配になってしまいます。てんぱると人間相手の心配できなくなりますよね・・・。
人一人の存在って大きいですよね。
就業規則見てみればいいんじゃね!
鬱って誰でもなりたくないよね。
そんな病気で嘘で鬱って言って休みたい人ってあんまりいないんじゃないかな。
鬱は午前中が一番重いらしいよ。夕方から元気が少し出てくるらしい。神経の病気だから自律神経が乱れるそうです。