- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
それ以上他人に迷惑をかけないよう専門家の指示に従った方がいいね。
会社指定じゃない病院に行ったほうがいいんじゃない?
高島忠夫もうつ病を克服したんですね。
明るい奥様(寿美花代)の支えがあったからこそのようです。
寿美花代曰く
「私はそれまで夫に大事にされてきたので、夫を支えることができた。
そうでなければ、『働きなさい!』と言ってしまっていたかも・・」
旦那様、奥様、普段から伴侶を大切にしましょうね。
治療は違う病院でして、OKは指定病院でもらえばいいんですよ。会社とやり取りのある病院では会社の事情を知っていてくれるという利点はあるものの、落ち着かないでしょう。
係っていた人からすれば残念と思うだろうけど第三者から見てどう思うかなぁ?上司も大変だなぁと見る人もいるかも。
>>372
これは上司が悪いんじゃなく会社と産業医のケアが足りないだけだな。
特に産業医は受身の状態ではダメだろう。
上司は医者のプロではないからカウンセリングは会社としてやらないと必ずもれが出る。
体験してる(どっかでかかわったことがある)上司じゃなきゃ難しい問題だよウツは。
そうだねぇ、専門家ならともかく他人がそこまで理解してあげなくてはならんのだろうかと考えちゃうよなぁ。
社会人の3人に1人は鬱・・・だと、以前何かで見た。
まぁ定義があいまいだからね、演技でもそう見えることもあるだろうし。
同情して欲しいときの人はだいたいそう見える。
↑
それを言ったらキリがない。
鬱に限らず、他の病気でも「仮病」使えるし・・・・・・・・・
熱を出すのはむずかしくね?あと湿疹とか。
むちうちなら簡単だ
演技って意外と難しいよね。
仮病なんかいくらでも。
腹痛・下痢・頭痛・神経痛・・・・・・・
熱や湿疹だって電話連絡で、姿見せなきゃ。
見えないところに湿疹できました、って言う事も。
診断書もらわんと、遅刻・早退か有給取得の言い訳ぐらいにしかならんのでは