- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
今日も心療内科の先生に「仕事はまだ早いかな」と言われました。
早く仕事開始OKの診断書を書いてもらいたいです。
3ヵ月も休むと、かえって復帰しにくい感じがする・・・・不安です。
あわてない、あわてない、ひとやすみ、ひとやすみ。
長い人生、3ヶ月も4ヶ月も変わらんべ。
独で一人暮らしの人はどうしてる?
やっぱギリギリだと大丈夫なのかもね。
私は6ヶ月休んで復帰しました。
何とかがんばっています。
ここまでこれたのも今までお世話になった方々が味方になって励ましてくれたからでした。
でも、休んでいたことを良くないと思っていた人は挨拶も返してくれませんね。
そういう風に決め付ける人もいますが、仕方ないことだと思っています。
いい加減そういう風に思わないとまた自分が苦しくなるからです。
いろんな人がいて当然と思わなければまた潰れるかもしれないと自分に言い聞かせています。
350さんすごいですね!
色んな人がいて当然・・・本当そうですね。
私も頑張ろう。
でも休むんなら別の理由で休みたいね。
一人暮らしでも病気の時は休むしかないでしょ。それでもひどくなったら一人暮らしもできなくなるので入院するしかない。
えぇ生活はどうするの?三ヶ月は長いよぉ〜。
診断書が出ているから3ヵ月休んでも給料は出ているけど。
えぇ〜っマジで、一般の会社ってそうなの?だから理不尽を感じるスレ主が居るんだね。
しかし、休んでいる当人は、地獄よ。
一般の会社は私傷病休暇は無給で、代わりに健保から給付金(給与の6割)が支給されるのでは?
(診断書は、健保の給付金を新生するのに必要)
会社から給料が支払われるのは、よほど福利厚生に力を入れている会社か、
うつの原因が業務にあると認定された場合だけなのではないかと。
後者の場合、労災扱いになりますね。
○申請
×新生
毎年付与される有給20日は当然消化できないので
年々切り捨てられていくが、それが自動的にストックされ
切捨有給休暇を傷病休暇として使えます。
約2ヶ月は有給(給与10割支給)で、それ以降が健保給付金(6割支給)になります。
健保給付金の期間も結構長いです。
という会社もあります。
健保給付金
これは一般の会社なら受けられるもんなんでしょうか?
うつは、他人から見て分かるような症状が出たら、かなり重症です。震えや発汗、考えがまとまらなくなったり、全てを捨てて消えてしまいたくなったり、死にたくなったり・・・・。少しよくなったと思って無理すると、あっという間にぶり返します。でも、飲み会・カラオケはどうかな???翌日堪えるんじゃないかな。人によって違うと思いますが・・・。
理不尽・・・・
私なんか週一回会社の指定病院で診察受けているけど、
就業許可が下りない。
もう大丈夫だと思うから、許可してください、とお願いしても
あと1週間様子みましょう、と言われ続けています。
許可が下りないと仕事再開できないのです。
日本人の働き方を知っているだけに、GOサインを出してしまうと再発??あっという間にぶり返してしまうのが分かるんでしょうね。自分が思っているよりも就労することはかなり負担になることも・・・。自身、大丈夫と思って、少し無理をしたとたんがっくり来ました。年のせいもあるかもしれませんが、気力が続いているうちは大丈夫、でも、ふっと気を抜いてしまうと、復活までに時間がかかるんです。自分でも、どうにもならない。