- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
うつ病も神経の病気
そうなんですか。
友人にうつ病の人がいます。境界何とか、人格障害、、も発症しました。
かれこれ、5年以上治りません。
はじめの3年は、ずっと眠り続けていました。
はつらつとした人だったのに、急激に変わってしまって、
暴れたり、ろれつの回らないよくわからない事をいったり。
そして、その後、ぐったりして眠りこんでしまって、起きなくなるのです。
今は、ようやく、短気のバイトが出来るまでになりました。
でも、薬は手放せないようです。
何をきっかけに発症するのですかね〜?
ある日突然??
深刻な状態になる前に何とかならなかったのでしょうか・・
すごい美人ちゃんなので、(日本人だけど、インド人ぽい顔立ち)
上司からのひどいセクハラが原因らしいです。
派遣だったので、どこにいっても、セクハラされたらしく、
また、外国人の彼と結婚を前提に話が進んでいたところ、
帰国中の彼に、約束を白紙にされ、
だんだん、おかしくなってきました。
最初は、気のせいだとみんな、流していたのですが、
だんだん、手におえなくなったので、
朦朧とした本人を引きずって、病院へ。
鬱状態と鬱病は違うのですかね・・・。
私は鬱病とも言われましたが、パニック障害との診断でした。パニック障害の症状が強かったようです。鬱の方は鬱状態程度だったのかもしれませんね。無事回復も出来たし・・・。
今はほとんど安定しています。
薬はお守りとして持っています。
きっかけらしきものはありました。
私生活で深刻に行き詰まり引きこもりの時に、自分でこのままではいけない!と思い公園へ散歩と運動へ。夏の朝で涼しく爽やかだなぁ!私変われるかも!と歩いていたら痴漢に遭遇してそれが引き金に。もう乙女な歳でもないし、痴漢といっても大事には至らなかったのに、なぜかその事が深刻な引き金となってしまったんです。人間弱っている時は心身のダメージも大きいのかもしれませんね・・・。
ある人はうつ病の話をしていて、別の人は境界性人格障害、ある人はパニック障害
統合失調症らしい人もいれば、別の人は適応障害の人、外傷後ストレス障害の人も
混ざっている。いずれの人も症状で抑うつ気分や自律神経症状は共通して
ででてくる場合があるがここに参加している人の病気が各々で違うのに同じ土俵でうつの原因は
何かと議論してもからまわりするだけだと思うが。ここのスレで話題とするうつは
うつ病なのかうつ状態なのかまたはそれ以外なのか、はっきりさせておいた方が
いいのでは。
鬱となんらかの他の症状と併発する人は多いですよ。
どれも神経の病気。
診断も鬱は鬱、自律神経失調症は自立神経失調症とか、心身症だとか、白黒はっきりの境界線って難しいのでは?
何人かの医師によって診断される病名も若干違っていたり、でも神経の病気の病気には変わりない診断だし。だけど処方される薬も同じだったりもする。
うつ病 について教えて下さい
境界性人格障害 について教えて下さい
パニック障害 について教えて下さい
統合失調症 について・・
適応障害 について・・
外傷後ストレス障害について・・
そんなにスレがあったら雑談版を占領しすぎ。
タイトル見ただけで気が滅入る。
たしかに・・・。
このスレの雰囲気でいいんじゃないですかね。
うつってなりそうな人となりそうにない人といるのですかね。
自分は絶対になりそうにない気がするのですが、どうなのでしょ。
私は自分がうつなどの病気になる事はないと思っていたけどなりましたよ。
生きていると色んな事があるし、いつどうなるかなんてわかりませんよ。
突然、身近な人、それも心の底から愛している人の身に万が一の事があったとしたら、
おかしくなると思います。耐えられないです。
どういう方がなりやすいのですか?
几帳面、真面目、いい人、完璧主義者・・???
低レベルの議論だな。恋人にふられて眠れない、食欲もない、死にたい、学校も休んだ。
これもうつなのか?どこからうつなんだ?
>>321
そんなのは鬱ではありません。
鬱になった人でないとわからないと思いますが、だるさが通常のだるさと決定的に違います。
言葉にするのが難しいのですが、なったことのある人なら明らかに違うと全員が思うでしょう。
気分の落ち込みと鬱は違います。無気力・無感動・無感情・無表情になったら鬱を疑うべきでしょう。
なんでうつじゃないといえる?特に要因がなくて321と全く同じ状態ならうつじゃないのか?
>>321
>これもうつなのか?どこからうつなんだ?
「死にたい」と思ったとき。
ただし、誰にも話せず、ジッと自分の殻に隠したままで・・・
やがで、「どこで、どうやって死のうか」と具体的に考え始める・・・・