- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
5年後、10年後から団塊世代の相続が増え価格が落ちる説をたまに見るが、全国と都心の局地的な動向は異なる。23区人口は2045年までは増加する予測があるし、都心に限れば外国人次第ではさらに増え続ける可能性もある。
それまで年5%~10%上昇するとするとまだまだ本格上昇はこれからということになる
大手サイト掲載の都心マンションは割高物件ばかりだが、暫くするとそれが売れて相場となり、更に割高物件の価格が上昇するサイクル
富裕層には高齢者が多いが郊外の戸建てから都心高級マンションへの移住する流れが強い。
大病院に近く、車寄せからフラット、設えがコンパクト、二重警備カメラ等で安心、親族やスタッフも行きやすいから
都心の100平米以上の5億から20億あたりのマンション、ずっと見てるけど2年くらいずっと売れてないよ
これからインフレで賃上げで上がる要素しかないって言うけど、今でさえ売れてないのに今後さらに上がってもそんな値段で誰が買うの?
結局2年も売れてないって割高だってことだよね
もしくは、高値で購入してるから値段が下げられなくてずっとそのまま出してるって感じ
いくら売り主に時間的余裕があっても、早く売れるにこしたことないでしょ
その間何も利益生み出さず、固定資産税払わなきゃいけないんだから
2年も売れてないって付けてる値段が高すぎるんだよ
はっきり言って価格が見合ってないんだよ
強気とか言ってるけど、どんだけ乗っけてるのかって見え見えだから、誰も買わずに2年も売れてないんじゃん
ここも含めたSNSやマスコミは、都心マンションが値上がりして買い辛くなることをさんざん強調して一般層の焦燥感や買い急ぎを煽っていることに気づいているのかな。都心は元来一般層が住むところではないのに…
不動産広告は たまに 客寄せパンダの所あるからね。
これだけの高額不動産取り扱っていますってだけで・・・
別の所だけど、 堂々と 池袋/28㎡ 月8万 って書いてあって
広告の所見せてって言ったら、 期限付きだよ
持ち主が3ヶ月アメリカに行っていて3ヶ月後戻ってくるから
そしたら空けてくださいって 言われた・・・ 確かに
確かにその値段なんだろうが・・・
ここの不動産屋には 二度と行かないようになった
買うのも売るのも見送るのも自分自身。
意見や分析や広告を見た時に鵜のみにせず、冷静にしっかり考えて見極める力をつける必要がある。売買して得した人も損した人もいるし、買いそびれて後悔している人も多い
だから結局今の都心不動産は投資で上がってるんだよ
不動産は本来住むために買うもので、短期で売買して損した得したとか、もっと上がるから今買わなきゃ乗り遅れるとか、都心一等地しか勝てないとか、そういう金儲けのために買うものじゃないんだよね
本来 バブル時代に 不動産投資を失敗して 泣いた人が大量にいたのですが
忘れ去られた30年 中国力や、海外の力から、 動産投資をする人が
ちょこちょこいるらしいが、20年前に底値で買うのならまだしも、 今買っても
たいして投資にはならんと思うのよ。 買い始めが高額だからね
であれば、住む家と これから暑いのは避暑地の別荘かもしれない。
10年前はかなり安いものがあったが、今良いところは購入できないのでは。
冬場あったかいところでの購入を考えて探しているかも・・・
あ、沖縄のマンションはすでに高額になって買えないから。
総量規制は不動産融資全体への規制。
借入への依存が高い中小企業や地方への悪影響が大きすぎて、よほど工夫した仕組みにしない限り弊害の方が大きい劇薬。もちろん資金豊富な富裕層や国内で借り入れしない外国人は購買力で相対的に有利になる
東京かつ都心部への一点集中、一極集中の再加速が根元でしょ。
政府機能、大企業本社、商業施設、ホテルレストラン、スタジアム美術館、大学、ターミナル駅…
そりゃあ人も集まるし地価もオフィスもホテルもレストランも娯楽も全部高くなってるのにマンションだけ値下がりするはずがない。
東京の都心は狭くて限られているんだからねえ、
多極化しないとね
都心マンション高騰の一番の原因は
よく日本のGDPが低下していて景気・経済の回復には生産性の向上が必要だ
そのために付加価値の高い仕事をする必要がある。
そうすれば賃金が上昇し景気がよくなるというエコノミストの意見を聞くが
意味がわからない。
生産性が低いといわれると、あたかも労働者の能力が低く付加価値を
生み出せないから、労働者側に問題があるように聞こえる。
でも労働の付加価値って要するに会社の利益なんじゃないの。
極論、社員が本当に無能でも不労所得(例えば賃料、特許権、著作権の収入)
で大儲けしてる会社があったら、そこの社員は生産性が高いってことになるよね。
企業の内部留保ばかりが増加し、賃金を上げず労働分配率が低下し
負のスパイラルで消費が低迷し企業利益が上がらずGDPが低迷している
だけじゃないの。
そのためにも賃金が大幅上昇し消費が伸び、中古マンションの
実需に刺激を与えることが大事なんじゃないのかなと思う。
そうすることで、多くの人がマンションを購入でき、マンション価格も維持され
このスレのファンである暴落待ちの人も救われると思う。
賃金を上げるためには まず、土台から上げなければならないと思う
最低賃金をまず5年以内に 1500円まで上げる10年で2000円まで持ってこないと。
これが、平均ではなく、全国で2000円まで持ってこないと意味が無い。
そうすれば、自ずと賃金もあがってくる。
体力のない会社は併合してもろて、そうすれば大きくなるし。
小規模もどんどん併合して中小になって賃金が、一部上場企業と同等くらい
貰えるようになれば、 転職も活発になってくるだろう
大企業だけでなく優秀の人で認められればそれだけの賃金が支払われる
世界を作れば、 やっとそこで世界と肩を並べられるようになる。
せめて韓国のGDPを超えるくらいにならないとな。
そして、いつでも肩たたきがあり、会社をやさせられる緊張感をもって
すれば、世界でも通用する人材も育ってくると思うが・・・
それだけ厳し競争社会に 今の子が耐えられるかだな。
速報!日銀が来週会合で利上げの公算大、米新政権の影響限定的なら-関係者
Bloomberg 2025年1月16日 11:02
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-01-16/SQ4SDOT0AFB400
日本銀行は、来週予定されるトランプ米次期大統領の就任時の発言を受けて金融市場などで大きな混乱が起きなければ、23、24日の金融政策決定会合で追加利上げを決める公算が大きい。複数の関係者への取材で分かった。
90年代バブルピーク時の新築マンション販売の減少要因は行き過ぎた高額による購入見合せ。現在は適地不足とゼネコン選別受注による供給不足が要因。一方で富裕層と高所得者の買いニーズはますます積み上がる。
あくまでも都心5区の山の手エリア限定のお話
90年代はバブルピーク時は 担保がその不動産になっていたので、
崩れたときに不動産が売れなくなったために、破産した人が多くいたのよ
それと、80年代後半は名刺の裏書に書いて 物件が動くくらい
めちゃくちゃなやり取りをやっていたからね。
国の人口が減少すると経済が縮小する地方郊外から仕事の多い特定の都市への人口集中が起こり都心部は人口、世帯数が増加する。これは中国でも韓国でも同様に起こっている。
あと何年もすれば社会科の教科書に掲載されるくらい一般的な社会現象。都心の世帯数は今後も増えます
NHK特集みた
旧耐震基準のマンションや古い木造家屋に住んでいる人
悪いこと言わないから住み替えた方が良い
おれは建物に潰されたくないし焼かれるのも嫌だ
これを読むと更に不安になる↓
https://president.jp/articles/-/90419
宝永大地震、安政大地震と南海(+相模)トラフは150年に一度の周期だから、安政地震から約150年以上経っている今、次の南海地震はもうすぐそこ、80%より高いよ
しかも震度6,7クラスの大地震が当時の約一年間に何度も起きその都度万単位で亡くなっている
その時代の人口は3千万位だから、今だともっと犠牲者は増える 日本は立ち直れなくなるよ
>宝永大地震、安政大地震と南海(+相模)トラフは150年に一度の周期だから、安政地震から約150年以上経っている今、次の南海地震はもうすぐそこ、80%より高いよ
港南は構造線が複雑に入り組んでいるから南海トラフが運動すると粉々になる
日本は地震国ですから都心に限らず備えは大事です。ハザードマップなどを活用し、新耐震、免震、制振構造など防災や地震リスクを意識した家選びが大切ですね。
地盤のしっかりした山の手、耐火建物が多い地域の新耐震の低層マンションが良いと考えます
日銀、来週会合で追加利上げ検討 米大統領演説で最終判断
共同通信 1/17(金)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2c3a7c35531b75e447e690afe8e0af24f26...
日銀が来週23、24日に開く金融政策決定会合で、政策金利の追加引き上げを検討していることが17日、分かった。経済や物価は想定通りで、焦点である2025年春闘は前年同様に高水準の賃上げになるとの見方を強めている。
>>9466 通りがかりさん
~以下ネットからの引用~
~千代田区の昼間人口は夜間人口を大幅に上回っており、昼間人口比率は平成 22(2010) 年時点で 1,738.8%(夜間人口の約 17.4 倍)となっている。 ただし、昼間人口は平成 7 年 から平成 12 年の間で大幅に減少しており、その後も微減傾向で推
移している。~
都心3区は未だに人口は増えているというのは夜間人口。湾岸にタワマンが過剰に林立したのが理由です
実際オフィスは厳しく、客の奪い合い、新しく巨大なビルに人が集まり古い中小ビルは悲惨。
尤も新しくても家賃が高すぎて麻布台ヒルズや銀座東急プラザの上階はガラガラです。
一部の富裕層しか客と見なさないやり方では限界があるし、最近は用地不足と富裕層への供給も一巡し、夜間人口も勢いが鈍化しています。
ちなみにうちの本社は以前は千代田区でしたが、21世紀になり港区に移し、
コロナでテレワークが増え出社率が2割ほどに激減、席もフリースペース化、その後神奈川県に本社機能を分散させて今に至ります
基幹システムとバックアップセンターは以前から郊外のデータセンターに移していますが、これらは地震や有事によるリスク分散も見越してのこと
同時に不採算部門を売却しリストラも数千人規模で敢行、成果主義からジョブ型に移行、
おかげで純利益も企業最高益を更新中です。
役員もアメリカのように郊外の戸建やサテライトオフィスで悠々テレワークしています
都心一極とは限りません
金利が上がればパワーカップルなるハリボテのエセ富裕層は壊滅する
本来の富裕層は借金を除いて1億以上の金融資産がある人。国内では50人に1人しか存在しない。
そんな彼等の不動産保有率は90%以上。
今の不動産業界は残りの98%をスルーしている状況だが、既にお腹一杯でレアな富裕層を相手に一体どうするつもりだろう。
>>9475 口コミ知りたいさん
都心オフィスデータで最も著名な三城商事さんのリンク貼るので勉強してください。東京オフィスの空室率は下がり賃料は上がっています。
https://www.e-miki.com/rent/
上場会社の本社は(も)、港区、千代田区、渋谷区への移転が一番多い。限られた都心への集中は進む
https://shikiho.toyokeizai.net/news/0/514426?utm_source=chatgpt.com
六大学は全て都心、さらに中央、青学、東洋、共立…
大学は(も)都心回帰しています。若者が増えると街に活気がでますね
https://www.asahi.com/thinkcampus/article-110701/
今これだけ地震が来ると騒がれてるのに、事前にリスク分散して会社移すなり、居住地を移すなりしてる人はどのくらいいるのだろう
ハザードマップと地盤だけでは絶対に安全とは言えないのに高額の不動産を購入して本当に大丈夫なのか?
東日本大地震の時でもあんなに揺れたのに、あれ以上のものが来ると言われてる中で、皆んなそこまで被害がないと思っているのか?
都心スレで地震リスクを議論する意味がわからん。都心は南海トラフは直撃しないし、それ以外の震災リスクは日本全国ほぼ同じでは?
まあそれ以外に下落する要因がないからなんだろうけど、都心固有のリスクでなければ議論が噛み合うことはないな
下落熱望派の勉強が足りなさすぎて、歯応えが全くなさすぎる。あーあ、なにか都心マンションが下落するデータとかロジックとかないの?
まともなやつでね(長文は辟易)
盛り上がらないじゃん
自分の不勉強を棚に上げるのはお互い様だし
(その割には値上がりする合理的な理由は全く出てこないけどね)
値上がりを信じる人はずっと持ち続ければ良い
誰も止めないから
災害が来ることを望んだりその事を笑っているのではなくて、都心が絶対だ、希少性があって素晴らしいと物凄く称讃してるから、そのことに対してwってことを言ってるんだよ
誰も災害を笑ったりしていませんよ
文章ちゃんと理解してね
文章の理解力が乏しいから
都心は資産価値が更に上がるって、また称賛してるじゃんw
何を根拠にそんな断言が出来るのかw
だからwなんだよw
わかんないかなー文章の意味w
所詮ここの都心派は転売ヤーこと「にわか投資家」と、後先のフォローを一切せず
自分達さえ儲かればよいというデべばかりだからね
不動産は単に金儲けの手段(商品)としか考えていない
馬の耳に念仏だよ
私は都内の自宅以外に保有する土地にアパート・戸建・駐車場を設けて賃貸経営を副業で経営するリーマンですが、これ以上保有する土地が上がるのは本当に困ります
(近所の土地も中古戸建も平均で20年前の2倍です)
自分はインカムゲイン以外で不動産で儲けるような真似はしたくないし(投信や株で十分)、正直これ以上不動産は要らない。
早く実勢価格も適正価格に戻さないと、固定資産税に相続税、遺産分割などで面倒なことになる
地主など「資産持ち」程、そういう悩みを抱えているんだよ
尤も人口減少すれば地価も下がるけど、その分借り手も減るから痛し痒しだけどね
米の値上がりもマンション高騰に事情は似ている
実際、昨年度の米の出来高は例年並みで決して不作で何でもない
ところがマスコミがこぞって不安を煽り(一種の扇動)、不安を感じた消費者が買い貯めに走ったから。
そこで恐る恐る値上げしたら、背に腹は代えられないその他大勢の消費者が高値でも買わざるを得なくなり、味を占めたJAやコメ農家が高値安定を決め込んだのが真相。つまり足元を見た訳。
米など円安とはほとんど無縁だし、上がる要素なんか殆どない筈。
これを放置するばかりか、備蓄米を一切出さず、JAから莫大な政治献金と組織票を貰った政府自民党も農水省も本当に許しがたい。
マンション業界に話を戻すと、新築は確かに昨今の地代や建材・人件費の高騰で値上がりするのは仕方ないとして、全く原価の変わらない中古マンションまで同じように値上げしている。もし売れなくても体力のあるお腹一杯の住不など、売れなければ意地でも値下げをせず何年も持ち続ける持久戦で兵糧攻めに持ち込んでいる。
言いたいのは、余程都心駅近築浅優良物件でなけ限り、今のピーク値で買うべきではないということ
あと5年で解決する。それまでは「鳴くまで待とうホトトギス」でじっと我慢
都心での災害の話は 南海トラフ地震が起きたとした場合、
湾岸でどれだけの揺れが発生するかだ、
先に3.11のように 5強クラスだと
①地盤の沈下、液状化現象によるライフラインがどのように影響されたかにより
一時的に価格が下がります。
前回の 浦安がそんな感じでしたが数年で 人気を取り戻しましたね。
流石ネズミの国。
②津波について
東京湾は 外のより津波の被害が少なく言われていますが、
それが南海トラフの場合どれだけ被害が出ないかです。
津波が20メートル級のものが東京湾に押し寄せた場合、
壊滅する所があり、その場合価格が下がる可能性もあります。
③津波の河川の逆流
3.11でも川をさかのぼって氾濫する津波がありました。
それにより河川付近の影響が出る場合その地域も
価格が下がる可能性があると思っています。
そういうことも含め、どこが良いか・・・考えることもあるが・・・
まあ、いつ起こる分からん地震にびくついて買わないでいるか
買って地震が起こってからの自分のマンションがどうだったかの検証をするか
あなた次第ってことよ
>>9525 マンション検討中さん
都心は敵国の標的だし徒歩以外の脱出困難(車も電車も)、湾岸も液状化と津波で再起不能です
うちは城南の中では最も高台で標高40mあります、近隣は広範囲に危険度1。
理由は広く新しい戸建や公園が多いから(関東大震災でも無傷で先祖が土地購入、以後災害被害0)
我家もRC戸建で地下室と屋内ガレージがあり、停電に備え石油ストーブに発電機、ミネラル水、
キャンプ道具一式、簡易トイレ、SUVも寝泊可だから核が落ちても平気
周辺の学校や公園も避難先ですぐだけど、必要性を感じない
最悪時は多摩川を渡ることになるけど、災害対策用の避難先は一応確保しています
マンションみたいに下に降りられないとか、避難所のように集団でごった返すこともありません
当面使わない3億円があったらどうしますか?
都心マンションを買う36.4% 株式・インデックス投資信託を買う36.4% 定期預金などで元本確保9.1% 使いきる・ハイリスク投資・その他18.2%11票