- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買いたいけど買えない人
[更新日時] 2025-01-09 10:36:58
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ついに始まった都心マンション暴落
-
9421
周辺住民さん
代々東京に住む層は当然そのままその土地を相続して住む
と言いたいところだけど、うちの近所の小学校からの同窓の大半は引越して所在不明になってしまった
原因は、我々の世代までは兄弟がいて分割を余儀なくされたり、高額な相続税のせい
跡地にできたのは、賃貸マンションやミニ区分化された戸建ばかり
世帯数は幾分増加したけど、人口の絶対数は変わらない
つまり今までは4人世帯が3戸だった場所が、1.5人平均の世帯が8戸になったということ しかもその7割が地方出身者だったりする
これが今の世田谷区や目黒区の実情です。
理由は、彼等の家が狭いので子供を育てる余地が(色んな意味で)ないから。
おかげで自分の小学校も生徒数は半分以下になり、これは都内全て同じ傾向。
(それでも母校の親世帯の平均年収は1千万超えではあるが)
一方、中央区や江東区などタワマンが林立する区は小学校がマンモス校ばかりになるといういびつな構造になっている
いくら少子化でもそれを上回る世帯数増加が原因らしい
どちらを好むかは人それぞれだが、私は同年齢世帯による急激な人口増加も一時的なもので、いずれは高島平や多摩ニュータウンなど大規模団地の二の舞になると思っている
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
9422
周辺住民さん
昭和までは親実家が地方だったし、兄弟が多かったから、そこに戻るということはなく、東京は慢性的に住宅が不足していた
しかしそれも団塊ジュニア世代まで。彼等は就職氷河期世代だから子供を作らなかった。
だからこれからの世代は一人っ子同士が結婚することになるから、それぞれの実家を単純計算で2戸相続できることになる
都内は賃貸世代が多いけど親が60過ぎると持ち家比率も高いので、
これからのZ世代以降の人達は余り心配する必要はない
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
9423
検討板ユーザーさん
>>9421 周辺住民さん
目黒、世田谷、江東、湾岸タワマンは都心でないのでスレ違いです。違う市場です
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)