- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
暴落切望派のみなさんはお読みになることをおすすめします。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae145016f420222a9680eab83c5496c23948...
多数派が知見や理論に学ばす暴落を期待して指を咥えて何もしないおかげで、リスクを見極めて知見を学び行動する少数派が果実を得て充実した人生を送れる。
ありがたい。感謝します
賃貸の方はこれから大変そうです。
東京23区の家賃、30年ぶりの上昇幅 日銀利上げなど影響:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA307P50Q4A031C2000000/
都心マンションが暴落するまでじっと賃貸マンションに住んでいるのに、都心マンションは15年以上高騰し続けてどんどん手が届かなくなっていくし、今の家賃(変わらないと思い込んでいた)がいよいよ値上げされてますます悔しい
>>9164 マンション検討中さん
マンションが高いのは,既にノルマを達成した住友や三井、東京建物などが供給を絞っているから
人口急増期の昭和48年の高度成長期にもオイルショックでバブルがはじけ
Japan as No1といわれた平成初期の日本の絶頂期もバブルがはじけた
平成20年はリーマンショックでマンションは大安売り
今は少子高齢化、アジア諸国に追い抜かれて当時よりはるかに経済情勢の悪い日本。
財政ピンチの政府の住民税大増税に、消費税,介護保険料などどんどん可処分所得も減り、30年前よりむしろ少ない。しかし物価は実質ほぼ倍に値上がり(新車の値段を比較すりゃ分かる)
若者も車も家も買えないので、ドライブもスポーツも全てゲームで満足、実物は売れない。
団塊世代も後期高齢に突入、地方都市もベッドタウンもすでにガラガラ 建替もされず廃虚や空家はどんどん積み上がる
中国人投資家も日本のマンションはリターンが少ないことに気づき始め、中国自体既に低成長期に突入
しかしマスコミはデベの支援で景気のいい話ばかり書くから皆騙される
これまでのようなマンション投機にも限界が近づいており、海外メディアも日本のバブルを指摘している
崩壊は最早時間の問題だと思う。
明らかにバブルである。
ほんとマスコミの言うことは信用できないよね
ここ4か月都心不動産の成約件数は減少して、都心3区の高級マンションも値下げし始めたよ
値下げ幅も物件によっては1億とか値下げ
もともと吹っかけた値段の付け方だからそのくらい下げられるんだよね
>>9165 増築中さん
言うまでもなく日本全体をざっくり見れば課題はあります。でも個々によく見ると違う景色があります。
少子高齢化ながら富裕層の人口は増えています。人気があり必要とされ増産制約のある財とサービスの価格は長期的に益々あがっています。そういったものにお金を惜しまない中堅層も増えています。
高級車、高級食材、ブランド品・時計、美術工芸品、金、高級ホテル、高級レストラン、人気弁護士手数料、一部のストリートファッション、人気アーティストのコンサート、人気スポーツ観戦、
その一つが都心マンション。日本の個人金融資産は史上最高の2200兆円で年々増えています。増産余地が少なくてそれ以上に人々が渇望する財サービスは少々の経済ショック程度ではもう暴落しません。
>>9167 通りがかりさん
高額な物件を買う時は慎重にしましょう。希少性や価格は一つ一つの物件によって全く違う。ブームだと勘違いして市場外れた価格で売ろうとする輩の試みは一部失敗しはじめている。
>>9166 さん
その単価では都心ではないようですね。
都内で駅徒歩7分以内かつ、新耐震、アスベストなしなら、殆んどの場合リフレッシュの改装とブランディングで値上げできますよ。オーナーさん次第です
富裕層は税金対策とインフレ対策。勤労世帯は圧倒的な利便性と教育環境(進学率比較と有名大学所在)。若者は都心ブランド(麻布、青山、六本木、表参道…)への強い憧れ。
令和は「住宅の広さや地元コミュニティ」よりも「圧倒的利便性とブランド志向」です。
これが変わらない限り、ごくごく限られた面積しかない都心への人の流入は止まるはずがない
悲しいネガキャン
マンションは都心のみならず郊外まで上がり続けてる
自分は新築は諦めてるけど、中古もどんどん上がってる
買ったモン勝ちなんだよ
でも僕はもう買えない層にいる
悲しいね
>>9172 さん
事情はわかりませんが、札幌、仙台、名古屋圏、広域関西、広島、福岡、熊本あたりは仕事があって食べものが美味しくてそこそこの利便性もあります。
首都圏は全国平均所得層には住み辛い地域です
日本でも増えている堅実な富裕層は単発の経済危機や災害を恐れていません。異なる資産クラス(株式、不動産、債券、内外通貨や現金)に国際分散投資しているからです。
経済危機や災害に直面した時に余力がなくて右往左往するのは一般層なんです。富裕層は売り急ぎなどせず、むしろ投資機会とみるものです
世界の不動産と株式の総額の30年間の長期的推移です。国際分散投資の重要性と意味をも示しています。
希少で価値のあるものは経済危機や災害や紛争など一時的な上下などものともせず、価値を保ち、上がり続けるのが資本主義です。
日本で言えば、上位グローバル企業と東京都と国際観光都市は世界的競争力を有しており、それに該当するはずです
渋谷青山エリアだけでも、渋谷駅のグローバルIT企業の集積、世界の奇跡であるスクランブル交差点、MIYASHITAPARKの賑わいはアジア若者文化のシンボル、キャットストリートのファッション文化の多様性、表参道ハイブランド店舗のグローバル基準の建築・シャンパンカラーのイルミネーションの美しさ、明治神宮の静謐と荘厳さ、新国立競技場の日本的様式美、数多くのミシュランレストランなどなど、一エリアだけでも東京は世界基準を圧倒している
中国不動産バブル崩壊が日本にこれからどう影響してくるのか
>>9177 通りがかりさん
中国不動産下落は2021年からでもう3年経っています。影響があるとしたらとっくに反映しているはずです。
ちなみに中国の地方都市や郊外は深刻ですが、上海や北京の都心の高級マンションは下落どころか今も高値が続いていることはご存知ですか。中国も富裕層の人口が増えていますから格差が拡大しています
中国人は日本のマンションの投資効果が低いことに気づき始めたからこれからは売れなくなる
彼等が住んだら住んだで、ゴミ出しルールは守らないし夜間は民泊で騒ぐし
それとも、中国に景気回復した上海などにUターンするため、一斉に売りに出し暴落を呼ぶか、そのままほったらかして管理費滞納が増えるか
どちらにせよ中国が係わると、ろくなことがない