- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
これは趣味や価値観の違いだと思うけど
都心の高層から眺める風景のどこが良いのかさっぱり分からない
灰色のゴミゴミしたビルの群れ、海を見ても虹橋・倉庫と、どんよりした海だけ
庭もバルコニーも無く視界的にも緑が余りにも遠いから,狭い室内の観葉植物でお茶を濁す・・
自分は郊外だけど都心の高層ビル勤務が長い。だからこそ庭の緑に囲まれた我家に帰ればホッとする
景色も富士山も二階から眺められ、朝日・夕日・中秋の満月も家の中から拝められる
通勤時間を節約するより,多少通勤に時間が掛かっても快適な暮らしを優先した方が精神的にも楽
日本は高度成長期に金に飽かしてこしらえたインフラが官民問わず一斉に老朽化し、更新を余儀なくされている。都心部の再開発ラッシュもまさにこれだけど、資金があるからできること。
ただ田中角栄の掲げた日本列島改造も50年経ち、大半の自治体は資金枯渇と人手不足で更新できず見るも無惨。
政令都市や23区内でさえも道路などは凸凹で雑草は生えっ放し、ビルも橋も薄汚れで景観も治安も悪化。
夕張市は23区より広いエリアに22の小学校があったが人口の94%が消失し1校に集約された。能登半島も然り。トマムや長崎のハウステンボスなどの目玉も外資が引き上げてしまった。思い起こせば過去、地方のレジャー資本,スキー、ゴルフ場など悉く頓挫した。百貨店、マリンスポーツ、ボウリング、パチンコでさえも斜陽産業になっている。(ヤマハもとっくにヨットの生産を撤退)バイクも最盛期の数分の一。
技能実習生とかニセコとか外国人でお茶を濁そうとしているが、ベトナム人の不法滞在など犯罪が増え,インバウンドもリーマンには殆ど恩恵がない。
ふるさと納税も奏功したとは思えないし。
自民党は自分の懐だけ潤すのは得意でも、地方再生できる実行力は無い
上場企業の本社や工場を地方に誘致するよう優遇策を考え法整備するなどしないと、少子化で金も人手も足りない日本は徐々に沈んでいくしかない。
>>8870 買い替え検討中さん
民間主導の再開発は採算がとれる儲かる計画があってはじめて実行されます。いくらお金があっても不採算のプロジェクトにゴーサインでません。
地方でも採算がとれる工場は新設されますし、税制や採用面などでメリットが大きければ本社も来るでしょう。
ニーズがないところに無理やりハコを作っても遠からず廃墟になってしまいます。ビジネススキルとマーケティングが重要と考えます
マンション価格暴落しませんね
その必死さはどこから来るのだろうw
一寸先は闇という言葉をご存知でしょうか?
リスクコントロールw
株式と不動産は連動してるんだよ?w
どこがリスクコントロールなのかな?w
で、御託は良いんだが、暴落まだなの?
このスレはリーマンショックを機に2008年に立てられました。その前後とそれ以降の都心マンションの平均的な価格の推移は以下のイメージです。
2007年(リーマンショック前):70㎡で約7,500万円
2009年(リーマンショック後):70㎡で約6,500万円
2019年(東京五輪前):70㎡で約1億円
2024年(現在):70㎡で約1億2,000万円
上記の価格推移となった理由を考えて、今後の都心マンション価格の推移予測についてあなたの考えを理由とともに答えてください。(麻布中2025社会記述)
やっぱり、だから必死だったんだねw
自分で投資してるから相場が下がっちゃったら困るもんねw
今も必死だけどw
使っていると引いてしまう表現ランキング、5位!でした。
おめでとうございます。
ワラ…63.8%
ワラ…61.0%
わら…46.7%
www…36.2%
w…18.1%
(笑)…4.8%
>>8887 名無しさん
世界中の膨大なマネーが常に行き先を探しています。その行き先の一つは「希少で価値のあるもの」。
クラッシックカーも現代アートも希少なポケモンカードも値上がりしています。本日のニュースで大谷選手の5050ボールに高額の値がついたのもそのひとつ。東京の都心マンションが希少で価値のあるものであれば価格は上がり続けると考えます。それほどまでにマネーが世界に溢れているのです
>>8888 さん
もし今ご購入を検討中で複数の物件を選択できる状況ならば誰でも買える一般的な物件ではなく、身の丈の範囲ながらも価値のある希少な物件を私はおすすめします!
すでに希少で価値のある物件を所有しておられのであれば益出しなどせず資産として末永く保有されることをおすずめします。
経済ショックな大震災があって多少下がってもおおらかに待っていれば数年で回復します
>>8880 口コミ知りたいさん
暴落しないと思うならギリギリまで引っ張ってから売れば良いじゃん
マンションの値上がりは永遠なんでしょ
俺は賞味期限付きでつぶしの利かないマンション腐動産はいらないので、
今ある戸建を適当にリフォームして、ずっと住み続けます
スレタイ都心マンションなんだよな。
外周区のような郊外は下がってきてるけど。
東京カンテイプレスリリース。中古マンション70平米あたり価格
都心6区
8月12,756万円
9月13,407万円(+5.1%、+651万円)
暴落というより暴騰レベルだな
庭すら無い70㎡(しかも壁芯面積)なんて窮屈過ぎるよ
まともな投資家は、中古は狙わないだろう
都心に住む人って、過半数が賃貸だし、持ち組も独身かペアローン子無し夫婦ばかり
そんな中古のウサギ小屋じゃ寿命もあっという間だし、
タワマンなんか、物理的に建替不可能だし、そこに1億超えなんて馬鹿馬鹿しい
いくら表参道や六本木、四ツ谷駅徒歩5分でも
そんな檻同然の狭い家で一生を終えるなど,考えただけで寒気がする
>>8893 口コミ知りたいさん
東京カンテイさんは関東各県、23区、都心や大阪も中部も比較しやすいように全て70平米を基準にして統計データを作成しているのです。そこに噛みつくってユニーク過ぎます
新宿の富久クロスの近くの道路で
上から包丁が落ちてきたと、TBSTVのニュースになってた。
闇バイトの包丁強盗ネタが話題の昨今だからこそ、
道路に落ちた包丁程度でニュースになるんだろうね。
そりゃ、マンションから包丁が落ちてくれば単純に怖いのは怖いけどね。
癪に触ると、何も調べず浅い知識でとんちんかんの文句だけ言う人がこの手の掲示板にいる
日本のファミリー向けマンションの平均的面積が70平米前後ですから、東京カンテイさんも、その他の情報サイトでもファミリー向けマンションの統計上は70平米の基準が広く利用されています。
日本中のマンションの大半が檻のようだという意見の方がおられるようですが、それはそれで分かりました
>>8898 口コミ知りたいさん
その広さの品質のよい都心マンションは最低でも2億円以上するけど、そのクラスを買う人はむしろ現金で買う。
郊外の戸建の数倍だけど、自分のお金を住まいにいくら使おうとも何も問題ないし、おそらく今後更に値上がりするから利益も見込める
2LDKって人気ないのなんで?
独身者は1LDKで満足なのん?
マンションは買った瞬間、2割下がるとか言われてたけど、都心の大規模新築マンションだと入居するときには2割り値上がりとか普通にあるよね。
都心は政治、行政、上場企業オフィス、マスコミ、弁護士会計事務所、大学病院などが集積、コアターミナル駅があり大規模な商業施設がある。閑静な高台に少数の戸建と中低層マンションがあり、幹線道路沿いと再開発エリアにドアマンのいるような賃貸併設タマワンがある
自民党が負けて野党にすり寄る必要があるから早期の金利正常化、増税はもはや困難。リフレよりに舵を切ることになる。都心マンションもまだ上がるね
立憲は小沢はじめ利上げ派でしょ
結果はすぐでますよ。数ヵ月後をお楽しみに
資産家の相続税節税の定番は生前贈与と生保と不動産。都心マンションの相続税評価額と時価との差額はますます広がっているし、敷地地価が高いマンションほど小規模宅地等の特例で更に大きな節税ができる。都心マンションは節税資産そのもので価値が高まる。不公平だよなぁ
>>8908 名無しさん
小沢さんには地元票以外に、かつての影響力は全くありませんのでご安心を
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20241031-OYT1T50080/
富裕層は日本に140万人以上いて同層が持つ資産は増加の一途。都心マンションは富裕層クラブでの需給で価格が決まる。もし都心マンションを購入したいならばまず先に富裕層への仲間入りが必要というのが、目を瞑りたくなる不都合な事実
富裕層が140万人以上って言うけど、その富裕層でも4億のマンションは買えないよ
実際その辺りの価格で出してるマンションはずっと高止まりしてて売れてない
売り手と買い手の売買価格に差がありすぎる
今の価格が見合ってないから売れてない
超富裕層でも買えません
超超富裕層じゃないと
そんな購買価格おかしいでしょ
麻布、青山、赤坂、番町、麹町、白金あたりのマンション価格を見て回った。一部例外はあれど、まあまあ妥当な価格だから普通に売れるよ。
売った人にはまた売却代金入るしね
>>8929 検討板ユーザーさん
富裕層の資産保有産が数百兆円あってここ10年間で更にその資産ストックが増えているのが今の日本。
この人たちが相続税対策をするときに最も有効なのが高額な自宅不動産なのさ。だから本物の都心マンションの価値はまず下がることはないんだよ。この構造分かるかなぁ…
自分が買えもしないのに知ったかぶりだねぇ
わざわざ銀行に借りてまでその金額のマンションは買わないでしょ
その辺りのマンション価格ずっと見てますが、ずっと1年くらい売れ残ってますよ
知識やロジックで負けると個人プロフィールを捏造して攻撃する小学生の時の友人を思い出した
誰も負けたとか全く思っていませんし、誰も攻撃もしていないのに攻撃とか言ってるあたりがちょっと話が噛み合わないので今度からスルーしてもらって良いですよ
そんなことで勝ち負けとか決める方が小学生みたいというかそれ以下だなって思いますけどね
レストランもホテルも自動車も洋服もあらゆる財やサービスの一般と高級の価格差は時代を経てますます広がっていて、10倍も何十倍以上も異なる値段がついている。マンションも同じことですね
業者のまわし者か何かなんですか?
落ちてこないものが落ちてくるのを指を咥えてじっと待っているのではなく、実態に即して出来ることについて行動を起こしたいなと考えています
都心マンションに10年以上住んでいれば殆んどの場合で時価は倍以上。例えば1億円高く売れた譲渡所得の税は約15百万円で税後約85百万円の利益。
因みにビジネスマンが1年で同じ1億円稼いだら約50百万円の税金支払が必要で税後は50百万円も残らない。
これが今の日本の税制
なぜ一部の富裕層がますます良い思いをしているか。
ひとつの答えは、圧倒的大多数の人間が、経営者や株主のため、そして納税をするために遠距離通勤をして税天引後の月給で真面目に一生懸命に働いて貢献しているからです。
それが資本主義。文句を言えば私もすっきりしますが、自分で行動しないと自分は変わらないと言い聞かせています
ひとりで必死に自作自演してる人がいるw w w
真剣な人を冷やかす人。
そのような人に真の成功者、心の温かい人は1人もいない。
図星な事を言われると、すぐ感情的になって癇癪を起こす幼稚園の時の友人を思い出したw
そうですよね、あなたみたいな人を誰も真の成功者とも心の温かい人だとも思っていないので大丈夫です、安心してくださいw
あ、勘違いしないでくださいね、先ほどの話はあなた様ではなく幼稚園の時の友人の話なのでw
スレが荒れてしまい、私にも一因があるので暫くここから離れます。気分を悪くされた方、申し訳ありません
そうですね、それは賢明なご判断だと思います。
お疲れ様でした。
これからは、相手が気分が悪くなる様な言い方をしない人、良識のある人、節度を持って話ができる人のみで、純粋に都心マンションの今後のことについて、話あっていけるスレを作って行きましょう。
アメリカ大統領選挙はどうなるのかね
トランプになったら円高になるかな
トランプになったね
トランプw
株価暴落w
お待ちかね都心マンション暴落w
ついに始まるかな
このスレ、2008年から同じこと言ってるのね。
その間、都心マンション価格は上がりっぱなし。
今度こそ下落して令和の買い場がやってくる
買い場来い
このままインフレが加速したら、日銀も来年あたり追加利上げに踏み切るんじゃないか
金利がガッツリ上がると物件は下落しそうだけど住宅ローンの金利や返済負担がかなり増えるから今から頭金しっかり用意しておかないとな
値下がりした郊外マンションを、買い場と勘違いして買って、自爆のパターンやね。
アメリカFRBも利下げが決定しましたね
都心マンション半額でゼロ金利ってどんだけボーナスタイムだったんだよ