- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
庭に拘るなら戸建てのほうがいいと思います。マンションのほうが流動性があって戸建てより値下がりしにくいですが。
それより気になるのは同じマンションなのに、最上階と1階で価格差があまりないことです。しかも1階のほうが狭いですよね。考えられるのは1階がかなり割高なチャレンジ価格になってる可能性があります。この価格差なら迷わず最上階選びますね。
新築マンション値上がりすごい。
1億とか普通に買う時代になった。
まさに二極化。
https://diamond.jp/articles/-/333279「麻布台ヒルズ開業!富裕層すら買えない超高額マンションにイラットとする人が見落としている視点」参考に一読されると良いかと、、、。日本が世界から遅れをとらないためにもこんな考えもあることが参考になります。
>>6302 口コミ知りたいさん
都心5区のブランド中古マンションも上がっています!!価格も高値です。
今残っているのは、旧耐震でブランド無と修繕費等管理がひどいクズです。しっかり見極めて!!
>>6291 匿名さん
築21年の大手ゼネコンのブランドマンションは、すごく良い備品のためか 錆びや変色がみられずそのまま住めます。(玄関扉、ロッカー扉、お風呂、トイレ、キッチン等)他の部屋もリフォームあまりしていなく状態が素晴らしい。
※2000~2003年あたりの新築マンションは、バブル後で不動産が落ち込んだ時なので 分譲マンション内装品物が良いです!!
>>6286 匿名さん
そんなことねえ。
そもそも、マンションは立地と規模が全てだから。
いまのうちが、古くても好立地、健全経営の物件が、
安く買えるチャンスなんだよ。
ある意味、判断ができる場合は、思いっきり古い方がいいんだよ。
適当に選ぶのはダメだけどね。
建て替え時代になれば、ひとまずのリフォームが必要かどうかということと切り離された次元で、価格が上乗せされる時代になってしまうよ。
そういった規模、駅距離、修繕計画、民度などの評価づけがなされていくんじゃねえかな。この情報時代に、今の適当な評価基準のままなんてことはありえないよ。
だいたい、その価値の誤差を利用して、リノベ再販業者が跋扈してるんだから。
>>6284
不動産だけじゃなくてさ、
SDGSとか、人生00年時代とか、CO2排出量と一緒で、
そんなもん意味ないって。
業界のための制度でしょ。***。
いろんな年代のところに住んでる奴はよく分かってるよ。
>>6308 匿名さん
ローン控除や取得税軽減措置に関わることなんで
意味ないってことはないと思うんだけどな
それに、省エネ基準はエネルギー消費量を減らす、
つまり電気代やガス代が安く済む建物を作るわけだから
一応購入者側にもメリットはあると思うよ
2030からゼッチマンション主流時代になるんでしょうか?
基準満たした新築は更に高騰するでしょうがそうでない中古は苦戦するかも
修繕費等管理がひどいクズ
ほんとこれ
管理費2万ってなによ
最近の中古は築浅であっても維持費高すぎる
でもそれは昔と比べてってだけで、本来それがあるべき金額なんだろうな
>>6309 匿名さん
基準に合ってるかと、実際の断熱効率は別物だからね。
もう、すっかり騙されちゃってるよね。
省エネしたけりゃあ、ダイレクトウインドウ、角部屋、最上階、半地下、1階を避けて、南に庇(つまりベランダのついた)の中住戸すればいいんだよ。
そんな、官僚とか業界人のちょっとした、利権やご都合ルールで、
コンクリート集合住宅の空気熱の伝搬などの基本的なことは変わらないから。
税率がどうのって、結局、微々たるもんだからね。
余裕持って購入するためにも、そういう尾ひれはわけて考えたほうがいい。
何も、この相場で、今更この立地に建てる?みたいな新築を買うのがセンスがないと思うね。
今後しばらくは、誰が見てもいいものといえる新築は、死ぬほど高くて買えないし。
一昔前は、何も港区とか超都心とか駅直とかではなくととも、そこそこいいものが、わんさかあったんだけどね。
ごちゃごちゃ言ってないでいつ暴落すんのか教えてくれよ
ちなみに、ちょっとググってみると断熱等性能等級4の家に住んでいた人の感想は
意外と寒いってことですけどね
等級4は真冬の室温が8度程度になるくらいの断熱効果だそうです
ところで、このスレのタイトルにある
都心マンションの暴落ってあるの
金利が上がるとか、ゼロ金利解除とか
タワマン節税おわりとか
マンションが下がる話題に事欠かないけど
実際のところどうなんでしょう?????
数十年前いわゆる団地(鉄筋コンクリ製)に住んでいた時に
壁が結露でものすごいカビだらけになった経験から
断熱材も何もないコンクリだけで作られた壁では断熱効果はあまりないという認識なんだけど違うのかな?
断熱材無しのコンクリなんて住むところでは無い
参考までに
築19年最上階の南東角部屋で普通のペアガラスで東京の最低気温5度の時、朝の室温19度ちょっとありました。真冬でも室温10度以下なんてなることないですね。
築50年の南向き中住戸のリノベ借りてた時も同じぐらい暖かかったです。北側の部屋は結露びっしりでしたが。
マンションの場合、断熱性能うんぬんの基準ってあまり関係ない気がします。戸建は寒いのでシビアかもしれませんが。
>>6318 匿名さん
だからね。業界は、内容はすっ空カンでも何でも、何としても
今後もいつの時代も、ずっとずっと新築価格を釣り上げていきたいわけ。
(ずっとは成功しないと思うけど、今後も相当の年数はできるでしょ。
それは、一般人の社会に対するいろんな洗脳が解けないとどうしょもないから)
本当にすごい断熱素材とか工法があったら、すんげー、もったいつけて
それはそれで商標登録して、ものすごい新技術として
プレミアム????などとネーミングして売り出すはずなんですよ。
物性で考えればわかるでしょ。
豆腐も端から腐ってく。
肉も外は焼けて中はレアとかできるでしょ。
マンションは中住戸の断熱性が価値あるのよ。
どんな断熱も、上下左右前後にある2部屋3部屋分の断熱空間に適うわけないだろ。
角とか、最上階言ってんのは、マネーフロージャブジャブでいい人たちと
価格を釣り上げたい業者だから、単純な原理なんかに気づいてほしくないんですよ。
特に不動産系youtubeはブロガーとか評論家とかいってても
結局仲介商売人がほとんどだから、グロス価格が低めとか
一番お得な耐震適合証明をとった旧耐震だとか
地味な取引は一切説明しないんだよ。
旧耐震は一切、切り捨てるのは、暗黙の了解でやってんだよ。
みんな分かってやってんの。
付け加えると、どんなに耐震基準がどーのこーのいってても
実際に、被害が出るか出ないか、どの程度の被害で済むかは
全くもって、別の事象であるということですよ。
当たり前だけど、どの角度からどういう力が加わるかとか
埋立地でもあれ海中であれ、岩の上に建ててるのと
内地でもゆるゆるのところもあるし、横の土地との硬度の違いとか
そういうことは厳密に検証しないからね。
築40超団地って二重サッシとかペアガラスになっててもコンクリのせいで寒いですか?
2019年の中古履歴見ると今より500万安いよー
500万下がれー
外断熱マンションが人気ないのは理由があるんですか?修繕コスト?
>>6332 匿名さん
あなたの言う基本はどこかの記者や自称玄人が書いたコラムじゃないですか?
そんな薄い情報を基本だと思わない方がいいですよ
一般的に言われている基本が知りたかったらテキストなどを使って勉強しましょう
>>6330 マンション掲示板さん
築古団地をリノベして住む時、壁の内側に断熱材を貼り、かつ、
窓をペアガラスにするなどの断熱工事をするんだけど、
どちらか一方というのは私は聞いたことがないから分からない
実際にやってみたって人に聞いてみた方が良いよ
自分のマンションから、実家の木造の戸建に帰省するけど、
明らかに木造の実家の方が寒いわ。
マンションは、騒音対策は40DB以下ですが、
二重サッシ・二重ガラスではありません。 二重ガラスであれば、もっと
部屋が暖かいのかな?
暖房無しで、 都内本日6度 ⇒ 部屋間温度15度 東向きで太陽入ると20度
夏の東向きの朝は 死ぬほど暑いぜ
>>6340 匿名さん
テキストを使って勉強することが出来ない人なんですね・・・
自論というのが何のことを示すのが分からないのですが
耐震と断熱に関する科学的なデータが知りたいのであれば
建設業者等のHPなどに建築素材についての実験データがありますから
ググれば見ることが出来ます
耐震基準や断熱基準に対する私の捉え方が知りたいのであれば
地域ごとに設定された等級に応じた基準は
それなりの耐震性や断熱性が期待できると考えています
元々の話だった断熱等性能等級4について言えば
地域区分4において外壁に貼られる断熱フォームやグラスウールは
90mm程度あり、窓はLow-Eペアガラス等にします。
これで真冬の室温は8度程度に保てるということになってますが
この数値を否定するデータは見かけないですから
この断熱基準が全く当てにならないとは考えていません
あなたが言うような高く売るためだけの基準ではないと考えてます
ちなみに、地域区分4というのは
東京で言えば桧原村のような山間部などで結構寒い地域です
>>6342
ご自慢の自論ですね。
あなたは頭がいいのかもしれないけど、
あなたのコメント見ての感想は
ふーん それで ディーラー???
って感じ 要するに自己満足のコメント
それに、ちゃんと答えてないよ。 耐震基準のこととか
どこかの誰かの コメントをコピペで貼った人の話のほうが
面白いし、情報としては有用ですね。
俺は、テキストを使って勉強できない 人間らしいから
あなたのコメントは 俺にとっては何の役にも立たないですね。
マンション内の人大勢で今度、飲み会を開きます。
うちの理事の良い所はこういう感じで、マンション内の人と
交流を図る所にあるかな。 嫌いな人もいると思うけど
騒音問題も、ベランダたばこ問題も、 交流関係を持つようにすると
意外と解決したりする場合もある。 15時~21時くらいまでか
長丁場の飲み会だけど・・・
>>6344 匿名さん
重要なのは
>この数値を否定するデータは見かけないですから
ここなんですけど、分かりませんでした?
耐震基準についても自ら調べることができないのですね・・・
まず、現行基準は2000年に制定された建築基準法による新耐震基準であり
震度6で倒壊しないレベルと表現されていますが、
旧耐震基準と比較して何が違うかというと
法令により設計段階における壁の配置バランス、壁量、接合部などの条件が
明確に定められた、つまり義務付けられた点が違います
更に、品確法により構造躯体の倒壊や損傷をどのくらい防止できるかを示す
耐震等級1~3を定めています
等級1は建築基準法レベルなのですが、これでは震度7で倒壊する可能性が示唆されていて
最近は等級2や3のマンションが増えています
更に、これらの基準を満たす建築物を建てるために耐震構造にするわけですが、
柱や梁など建物の構造自体の強度を高めるためにコンクリ密度を高めるとかダブル配筋にするとか
行っているわけです
耐震構造以外にも、制震や免震といった構造にすることもあります
また、気になされていたようなので一応説明しますが
建築基準法施行令により建築物を建てる前には地盤調査などを行うことが義務付けられていますので
その調査結果に合わせた耐震性能を持つ建物を設計することになります
こういった知識があれば実際に建てられた建築物が基準を満たしているかどうかで
どのくらいの震度に耐えられるかを予測することができるというのに
役に立たないと思う残念な人もいるのですね・・・
>>6346
あなたは、きっと あたまが良いのでしょう
失礼ですが、建築関係のお仕事ですか?
そうでないとしたら、大したもんですよ。
ほとんどの人は、よほどでないとここまで調べませんから
まぁ、アネハ問題のころに、皆色々と調べていると思いますけどね。
アネハの時にいろいろ調べていても>>6328のようなレベルなわけですね
もし、勉強する気があるのなら
まず宅建と二級建築士の一番初歩的なテキストがお勧めですよ
苦手な分野も勉強してみると意外と面白いものです
もうすでにマンション、購入しているので、
勉強する気にはならない。 あと、投資でマンションは買わない。
>>6336 マンション掲示板さん
それはもうねー、ほぼほぼのファイナルアンサーが確定してるんですよ。
マンションを誤魔化しでなく、ガチで外断熱にすると、建築コストが膨れ上がり、価格が跳ね上がってしまう割に、恩恵を受けるのは最上階や角部屋だけだから、デベとしては割に合わないんですよ。それに開口部の設計とか今風の人気の設計と拮抗する面も多々出てきて、それらは売れ行きにマイナスに働く場合もある。
それに東京でもかなりの数の実証物件(実際に外断熱で建てられたマンション)があるはずなんですが、ものすげー効果があるというような声があんまり聞こえてこないというのも大きいんじゃないですかね。
>>6352 匿名さん
私が購入したマンションが外断熱なんですが
地方だからか価格的にはそれほど高くなかったですよ
最上階角で一番恩恵を受けるだろう部屋なので
来年春に入居したら感想を書きにきますね
>>6348
あなたは研究者だったから、たとえ生物科学と建築と分野は違っても
ものごとを体系的に捉えることができるから、他人のコメントが
陳腐に見えるんですよ。
普通の人間は体系的に捉えることが苦手で、局所的に捉える
(いわゆる、一つのマイナスポイントを誇張して捉える、もしくは
結果が良い(と感じたか)か悪い(と感じたか)かだけをコメントする)
傾向にあります。 もちろん、俺も含めてね。
せっかく、論理的に説明できる能力あるなら、他人のコメントを馬鹿にせず、
論理的に意見してあげたほうがいいんじゃないの。
>>6342 匿名さん
あなたが本当の天才になる方法
せっかくの秀逸な記憶装置を無批判に専門家や論文執筆者の言うことを消化すること使うだけでなく、もっと大雑把に物事を考える癖をつけることですかね。
EVとガソリン車の違いを考察するとして、まずその土台の方から考えるわけです。
例えば、自転車は2輪で、自動車は四つの車を回して動かすものであるというように。
この時期 床暖房 入れて ぬくぬくとしている
床暖房 さまさまだよ。 あ、でも 低温火傷するらしいねね。
床暖房も注意が必要ね。
マンションの暴落はないのだろう
私は選択を誤った
待ち続けた時間はもう戻らず
結果鏡に映る老いた自分と今日も向き合う
>>6360 口コミ知りたいさん
早期退職制度を使って定年より少し早めに退職をし
マンションを買って老後生活に入ったという私の選択は
これからインフレに対して不利なものだったかもしれないけど、
長く働き続けて老後すら楽しめない選択をしていたとしても
後悔する可能性があるわけだよね
自分の選択が正しかったかどうかは後になってみないと分からないのだから
思い悩むよりも、これからどうするかを考えた方が良いと思うよ
地銀がマイナス金利解除を要望、日銀がレビューで意見聴取-関係者
日銀「年末から挑戦的な状況に」 植田総裁、緩和策の出口意識か
早期退職 いいですね。 うちの会社そういうシステム無いな。
人より、早く自由な時間を手に入れられたことは、素晴らしいことだと思います。
マンション過去2回買ったけど
耐震基準なんて調べてないよ
もう買ったし調べることもないわ
[NO.6364~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
不動産広告のほとんどがマンション売却時になってきた
マイナス金利が解除されるとナイアガラの滝のように価格下落するんですかね
3週間ほどして年が明ければもっと見えてくるんでしょう
あのさ、
マイナス金利が解除され、ycc撤廃したところで短プラは大して上がらんのよ
金融正常化後は様子見でしばらく売買が停滞するだろうけど、そのうちローン金利に大きな影響がないことが確認され次第、また徐々に上昇傾向になるのよ
今の価格帯が厳しいと思う層に対しては、リスクのある城東エリアの築浅中古が最もコスパいいだろうな
都心は当然として周辺区でももう買えない今、どうしても実需として探す人は妥協して城東に流れてくるのは明白
安いうちに買っておくのが良手であろう
自分が欲しいと思ったら 買い時き。
良い物件は常にだれよりも早く買われてしまうもの。
俺的には 池袋、赤羽、大塚、板橋、 十条あたりは
住みやすくて 比較的安くて 安心して買える。 いい物件もある
金利どうなるか様子見層が出てきてるよ
年末年始は動かないほうがいいって判断?
2024問題あるし中古売りたい人は内心焦ってきてそう
・植田日銀総裁の7日国会答弁「年末から来年にかけて一段とチャレンジングになる」
・岸田総理とも会談したことから、マイナス金利の解除がより早いタイミングになるのではないかという観測が拡大
・円高が急進し一時141円台に
===12月18日・19日の日銀金融政策決定会合でサプライズ出るか???===
お前ら正直言えよ
どうせ利上げで値段が下がっても買えない俺を笑ってんだろ
クソどもが
大爆笑だ・・www 草生えるわ
俺だってマンション欲しいよ
クソが
俺は傷ついてるんだよ
クソが
銀行からお金借りれば買えるんじゃね?
返せるかは知らんけど。
日銀のマイナス金利解除は来年4月が有力視されていたが、
昨日7日の植田総裁の発言と総理会談で今年12月から来年1月に前倒しされた模様
一番の理由は、アメリカが来年半ばに金利引き下げを行う観測が強まり
来年4月のマイナス金利解除では円高の副作用が強くなりすぎ悪影響あるため
日銀はマイナス金利解除やるタイミングは今しかないと決断した可能性がある
年末年始は家族会議でマイホーム購入計画練り直しだな
2024年がくるし綱渡だな