- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
>>6279 匿名さん
最上階のは今売りに出してないようだけど、
マンション名、価格、完成時期、専有面積が一致してるからこれかな?
https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_nerima/nc_73663611/
1階庭付き、西武新宿線「武蔵関」歩13分、築19年はちょっと?だけど
スーパー徒歩3分、セブンイレブン徒歩4分はいいんじゃないかな
武蔵関 ⇒ 西部新宿 まで、 20分
池袋まで バスを返して 30分くらいでしょうか
老後は1階の方がいいって人もいますから
停電で階段を上り下りが辛いって話も聞きますしね。
って調べた俺が 欲しくなってきた。
いいかい、君達。
余裕を持って買えるなら好きな物件を買うがいいさ。
でも、今は見栄や世間体で無理して買っちゃいけないよ。
これはいつの時代でも何を買うにもそうなんだけど、特に今の日本の不動産は熟慮が必要だよ。
2022年より前に建築確認をしたマンションは省エネ基準に適合していない可能性がたかいのだけど、ここのスレ住人はあまり気にしないですか?
ご意見お聞かせください。
世田谷で探してます。
候補として 3つくらいあり、どう判断すれば良いかわからず
皆様の率直な意見をお聞かせください。
1 新築 小田急 千歳船橋駅 徒歩7分
70㎡ 9,800万円 南向き 低層階
2 中古(築 12年) 同じ駅で 徒歩 9分
99㎡ 10,800万円 最上階 南向き
3 2と同じマンションで
85㎡ 9,800万円前後 1階 南向き (未公開物件らしい)
自分としては、70㎡は狭いので、広いほうが良いので 2か3 の中古推し
(間取りはリノベで対応できるので、絶対的な広さが大事と考えている)
嫁は、新築の拘り(憧れ)がある
問題は、新築と中古で同じような価格帯でこうも広さに差があるのかと
これが、概ね妥当な差なのか、
忌憚ない意見をお聞かせください。
買えるなら2かな。ただリノベ代別となると、その広さなら1,000万は覚悟しないと正直ショボい
新築信仰の強い嫁には一度入居したら中古売却は1,000万単位の値下がり覚悟出来るのか問う
どんなマンションも中古>=新築なわけない
>>6285
最上階に住んでいます。
自分が何を妥協しないか、よーーーく考えてみてください。
私の優先順位は、
①最上階(騒音問題)
②スペース 広さ
③向き
④駅からの距離
でした。 最上階は熱いって這われています。 確かに暑いかもしれないが
私の中で天井からの騒音はそれ以上に嫌だったので、 最上階にしてよかったと
今でも思っています。
まぁ、私がうるさくするわけでもないが(騒音で注意されることは今までありません)
※ただ、マンション内で、騒音に悩まれている所もあるようでした。
理事会通達などで確認。
10年後くらいにローン破綻者の特集とか作られそうな勢いだな
>>6286
>>6287
6285です。
ご意見ありがとうございます。
やはり、2 がいいと思いますよね。
実は、偉そうに書き込みましたが、すべて予算オーバーなんです。
ローン 約 3,000万、自己資金 約 5,000万 くらいを目安にしていて
多少、オーバーしても 1,000万ちょっとくらいは何とか捻出できる
というのが現実の状況です。
優先順位もありまして
・駅からの距離(10分以内)
・向き(基本 南向き)
・広さ(80㎡以上)
・築年数(15年まで) 自分の生きてる間は建て替えがないと思われるから
・ハザードマップ(絶対的な海抜も含め、その場所が相対的に近所の中で低い場所ではないこと。(短時間ゲリラ豪雨に耐えれる場所)
これを満たすと 書いたような物件になるんです。
駅からの距離を20分にすると 予算内のものが多く出てくるのですが
逆にいうと、この駅からの距離の差は価格への影響大なのかと
リセールは考えないとしても、子供に相続した時に少しでも資産価値の
あるものと考えると、譲れない項目かと
築年数も 少し古いものを含めると、予算内になりますが
これも上記と同じで譲りにくい
そう考えると
1 がいいとは思いつつ、3 が自分にとっては現実的かなと思います。
もちろん価格は 300万程度の値引きの交渉をしたいと思ってます。
みなさま、いろいろ ご意見ありがとうございました。
大変参考になりました。
3だけはやめたほうがいいと思う。1階住戸は売却時に苦労するよ。
うちも最上階だけど特に暑いと感じたことはない。騒音に神経質な人には最適。
あと築12年ぐらいだったらフルリノベしなくてもまだそのまま住めるよ。
連合、賃上げ「5%以上」要求決定 生活水準向上へ底上げ 24年春闘方針
時事通信社 12/1(金) 11:36配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2af686b86f87d020f62d9e4ed2f1afb4e932...
植えちゃんがマイナス金利解除する!!!
>>6294 マンション掲示板さん
>>6297 検討版ユーザーさん
マンションの1階に住んでます。
1階ってそういうイメージなんですね。
でも、実際に住んでみると、そんなに悪くないですよ。
子供が小さいので走り回ってますが下の階がないから全く気にしなくていい。
夏は、当然 子供プール。
庭は、嫁が花植えてガーデニングできると喜んでます。
お隣さんは、凄くお洒落な方で、テント張ってその下でお茶飲んでます。見てて格好いいですよ。うちは、お洒落じゃないので、真似できないけど。
ただ、残念なのは、上層階なら、花火大会が部屋から見られるらしく、羨ましいと思っちゃいますけどね。
ということで、1階もそんなに悪くないですよ。
あ、それと虫は、気になりません。今時、夏は、ずっとエアコンですからね。
風通しも南ベランダなんで、窓開けたら、風入ってきますよ。
庭に拘るなら戸建てのほうがいいと思います。マンションのほうが流動性があって戸建てより値下がりしにくいですが。
それより気になるのは同じマンションなのに、最上階と1階で価格差があまりないことです。しかも1階のほうが狭いですよね。考えられるのは1階がかなり割高なチャレンジ価格になってる可能性があります。この価格差なら迷わず最上階選びますね。
新築マンション値上がりすごい。
1億とか普通に買う時代になった。
まさに二極化。
https://diamond.jp/articles/-/333279「麻布台ヒルズ開業!富裕層すら買えない超高額マンションにイラットとする人が見落としている視点」参考に一読されると良いかと、、、。日本が世界から遅れをとらないためにもこんな考えもあることが参考になります。
>>6302 口コミ知りたいさん
都心5区のブランド中古マンションも上がっています!!価格も高値です。
今残っているのは、旧耐震でブランド無と修繕費等管理がひどいクズです。しっかり見極めて!!
>>6291 匿名さん
築21年の大手ゼネコンのブランドマンションは、すごく良い備品のためか 錆びや変色がみられずそのまま住めます。(玄関扉、ロッカー扉、お風呂、トイレ、キッチン等)他の部屋もリフォームあまりしていなく状態が素晴らしい。
※2000~2003年あたりの新築マンションは、バブル後で不動産が落ち込んだ時なので 分譲マンション内装品物が良いです!!
>>6286 匿名さん
そんなことねえ。
そもそも、マンションは立地と規模が全てだから。
いまのうちが、古くても好立地、健全経営の物件が、
安く買えるチャンスなんだよ。
ある意味、判断ができる場合は、思いっきり古い方がいいんだよ。
適当に選ぶのはダメだけどね。
建て替え時代になれば、ひとまずのリフォームが必要かどうかということと切り離された次元で、価格が上乗せされる時代になってしまうよ。
そういった規模、駅距離、修繕計画、民度などの評価づけがなされていくんじゃねえかな。この情報時代に、今の適当な評価基準のままなんてことはありえないよ。
だいたい、その価値の誤差を利用して、リノベ再販業者が跋扈してるんだから。
>>6284
不動産だけじゃなくてさ、
SDGSとか、人生00年時代とか、CO2排出量と一緒で、
そんなもん意味ないって。
業界のための制度でしょ。***。
いろんな年代のところに住んでる奴はよく分かってるよ。
>>6308 匿名さん
ローン控除や取得税軽減措置に関わることなんで
意味ないってことはないと思うんだけどな
それに、省エネ基準はエネルギー消費量を減らす、
つまり電気代やガス代が安く済む建物を作るわけだから
一応購入者側にもメリットはあると思うよ
2030からゼッチマンション主流時代になるんでしょうか?
基準満たした新築は更に高騰するでしょうがそうでない中古は苦戦するかも
修繕費等管理がひどいクズ
ほんとこれ
管理費2万ってなによ
最近の中古は築浅であっても維持費高すぎる
でもそれは昔と比べてってだけで、本来それがあるべき金額なんだろうな
>>6309 匿名さん
基準に合ってるかと、実際の断熱効率は別物だからね。
もう、すっかり騙されちゃってるよね。
省エネしたけりゃあ、ダイレクトウインドウ、角部屋、最上階、半地下、1階を避けて、南に庇(つまりベランダのついた)の中住戸すればいいんだよ。
そんな、官僚とか業界人のちょっとした、利権やご都合ルールで、
コンクリート集合住宅の空気熱の伝搬などの基本的なことは変わらないから。
税率がどうのって、結局、微々たるもんだからね。
余裕持って購入するためにも、そういう尾ひれはわけて考えたほうがいい。
何も、この相場で、今更この立地に建てる?みたいな新築を買うのがセンスがないと思うね。
今後しばらくは、誰が見てもいいものといえる新築は、死ぬほど高くて買えないし。
一昔前は、何も港区とか超都心とか駅直とかではなくととも、そこそこいいものが、わんさかあったんだけどね。
ごちゃごちゃ言ってないでいつ暴落すんのか教えてくれよ
ちなみに、ちょっとググってみると断熱等性能等級4の家に住んでいた人の感想は
意外と寒いってことですけどね
等級4は真冬の室温が8度程度になるくらいの断熱効果だそうです
ところで、このスレのタイトルにある
都心マンションの暴落ってあるの
金利が上がるとか、ゼロ金利解除とか
タワマン節税おわりとか
マンションが下がる話題に事欠かないけど
実際のところどうなんでしょう?????
数十年前いわゆる団地(鉄筋コンクリ製)に住んでいた時に
壁が結露でものすごいカビだらけになった経験から
断熱材も何もないコンクリだけで作られた壁では断熱効果はあまりないという認識なんだけど違うのかな?
断熱材無しのコンクリなんて住むところでは無い
参考までに
築19年最上階の南東角部屋で普通のペアガラスで東京の最低気温5度の時、朝の室温19度ちょっとありました。真冬でも室温10度以下なんてなることないですね。
築50年の南向き中住戸のリノベ借りてた時も同じぐらい暖かかったです。北側の部屋は結露びっしりでしたが。
マンションの場合、断熱性能うんぬんの基準ってあまり関係ない気がします。戸建は寒いのでシビアかもしれませんが。
>>6318 匿名さん
だからね。業界は、内容はすっ空カンでも何でも、何としても
今後もいつの時代も、ずっとずっと新築価格を釣り上げていきたいわけ。
(ずっとは成功しないと思うけど、今後も相当の年数はできるでしょ。
それは、一般人の社会に対するいろんな洗脳が解けないとどうしょもないから)
本当にすごい断熱素材とか工法があったら、すんげー、もったいつけて
それはそれで商標登録して、ものすごい新技術として
プレミアム????などとネーミングして売り出すはずなんですよ。
物性で考えればわかるでしょ。
豆腐も端から腐ってく。
肉も外は焼けて中はレアとかできるでしょ。
マンションは中住戸の断熱性が価値あるのよ。
どんな断熱も、上下左右前後にある2部屋3部屋分の断熱空間に適うわけないだろ。
角とか、最上階言ってんのは、マネーフロージャブジャブでいい人たちと
価格を釣り上げたい業者だから、単純な原理なんかに気づいてほしくないんですよ。
特に不動産系youtubeはブロガーとか評論家とかいってても
結局仲介商売人がほとんどだから、グロス価格が低めとか
一番お得な耐震適合証明をとった旧耐震だとか
地味な取引は一切説明しないんだよ。
旧耐震は一切、切り捨てるのは、暗黙の了解でやってんだよ。
みんな分かってやってんの。
付け加えると、どんなに耐震基準がどーのこーのいってても
実際に、被害が出るか出ないか、どの程度の被害で済むかは
全くもって、別の事象であるということですよ。
当たり前だけど、どの角度からどういう力が加わるかとか
埋立地でもあれ海中であれ、岩の上に建ててるのと
内地でもゆるゆるのところもあるし、横の土地との硬度の違いとか
そういうことは厳密に検証しないからね。