- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
今のマンション価格が安いというのは、外国人から見て、自国より安いというだけ。
家なのだから、自分で住むか人に貸すかしかなく、嗜好品のようにコレクションするものではありません。借り手がつくような賃料設定から逆算した売買価格でなければ、それは高いのです。
今のマンション価格は、それが難しくなってると思います。仮に1億のマンションで4%の表面利回りとして、家賃が約33万円です。これで借り手がつくとはなかなか思えない。だから、高いのです。
だからといって、マンション価格が下がれば良いのかというと、それも違います。そんなことをしたら円安によるインフレと資産価格の下落による不況でスタグフレーションになってしまいます。
今、政府がやらなければいけないのは、今のマンション価格が正当な価格となるよう賃上げによる消費喚起こそが大事なのです。
例えば政府と財界が協力して賃上げし、政府は、それによる法人税の軽減。ばら撒き政策でもらったお金が消費に回らず貯蓄となるだけで、効果がほとんどないのはコロナで実証済み。
今こそ政府と財界に期待します。