- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
>>5899 匿名さん
相続放棄はけっこうですが、、、毎年1月1日にその不動産所有者に固定資産税請求、マンションなら毎月、管理費&修繕費の請求がいきます。ただ放棄しても実質手放しにならないです。所有権移転しないと、、、。
>>5904 マンション検討中さん
えっとですね、相続放棄をすると初めから相続人ではなかったことになるんで
所有権も元相続人には移転しないんですよ
ですから管理費&修繕費の請求が来ても
相続放棄受理証明書を見せるなどして拒絶できますよ
>>5909 匿名さん
飛行機の墜落事故ほど低い確率ならいいんですよ
動産なら占有を失えば所有権はなくなるのに、不動産はそうはいかない
一度所有したら譲渡するまで管理責任を伴う
土地の工作物の所有者責任なんて無過失責任
これ怖くない人いるんですかね
10万円でも売れないリゾマンを有償で引き取る業者(最初から税金管理費払う気なく滞納しまくってから計画倒産)いるけど
築47年で1R2,000万くらいするウチの物件にも200万で引き取ってやるって電話して来た話があったな。
相場を知ってればあり得ない話でも中には一人でも引っかかる情弱がいれば大儲けって言う
情報収集や危機管理能力が衰えない老人ばかりじゃないから、弱ってる奴が食い物にされる。
老朽マンション建て替え、耐震性問題なら同意「4分の3」以上で可能に…再生推進へ緩和案
読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/4018268e5a7bccb87ed9fdbae5c3c0e90cc0...
本日付の大きなニュース。好立地築古に追い風
新築だと100平米になる原宿のパーマンが4億弱で出てたりするし、南国酒家が2割持ってるというコープオリンピアも前進するか
四分の三って難しいだろw
4/5必要な建て替えに比べたらまだ決議しやすいよ
2/3なるかと思ったけど、これで効き目が弱いとなればいずれ下がるんじゃないの。追加負担が山ほどある場合は割合を下げようと無理なんだし。
経済合理性でなく思い入れバイアスで反対する奴は、割合が下がるほど排除されやすくなる
それはどうかなぁ、短絡的過ぎ。
君たち自分が建て替えに反対する立場になることだってあるって忘れんなよ
本来(民法)なら建て替えや取り壊しのような変更行為は共有者全員の同意が必要
それを耐震性耐火性の問題に限り、3/4に緩和するというのだから
かなり思い切った案だと思うよ
とりあえず、旧耐震基準で震度5強程度に耐えられるように建てられた
築40年以上の分譲マンションを対象に考えているようだから
ほとんどの人は関係ないんじゃない?
開発は中心から始まってるから、古いものほど場所がいいケースも多い。1980年以前の竣工なら最低でも築43年、所有者が代替わりしてる場合もある。
三田ガーデンやフォレストの高値に、どうしてうちはこんなに安いんだと思うパーマン所有者もいるよ。
原宿は引き下げ決定前に4/5取れてたわけて、そう考える所有者が多かったってこと
千葉ナマポ団地お婆さん(自称70歳)が他所で徹夜連投して暴れてる期間は
こっちは平和で静かでいいわ~
好き嫌いドットコムというサイトでも
一人称「ワシ」で男のふりして暴れてたよ
1日で700連投くらいしてた
こっちでは赤文字老人として一晩で100レス近く連投してたよね徹夜で
1日700連投って数えたの?
夜間8時間書き続けたとしても1時間で90投、40秒ごとに1投してる計算になるけど
そこまでやるならボットじゃない?
そいえば駅近3LDK新築マンションは3000万では絶対に買えないって人も見かけなくなったね
30レスほど連投してごそっと削除されたのが効いたのかな
リゾートマンションで、中国系が行うのは、
リゾートマンションを安く地上げして、そのあと、フルスケルトン リフォーム
ホテルとして立ち上げ、中国人客に ホテルとして運営する。
中国語が通じて、利用客がほぼ中国人であれば、数年で元が取れるからね。
また、リゾートとしてスキー場、温泉、観光スポットであれば、更に
良い運営が出来るってことだね。
目下の日本経済は絶好調。
来年も好調が続くのみならず、賃上げ5%までやってくる。
いよいよ「明るい兆し「から「輝かしい未来」が確信され始めてる昨今、マンション値下がりなんて夢のまた夢か・・・。
>>5920 マンション検討中さん
全ての問題は、例えば特例貸付制度を設けるなど、手持ち資金がない人にも、一定期間住んでから売ることができるための道筋が、整備されていないからだけなんだよね。全ての所有者が、ボロボロのマンションに居座るための居座りに執着するメリットはないわけだから。23区で駅近、立て替えたら最低でも2倍以上の資産価値になるからお釣りはくるわけでさ。もっと頭使って、声をあげようよ。この方向に持っていって国も行政もゼネコンも損はないんだよ。
果たして建て替えの工事費用って高騰せずにいけるんでしょうかね
> 一定期間住んでから売ることができる道筋
新築されてからってことだよね。
「(今まで住んでたのに)追加負担が出来ないから追い出されるのは承服出来ない。ちょっとだけでも住めるなら納得する」
なんて所有者はいないよ笑 詰まるところタダで新築寄越せ、でしかない。
もっとも、壊して建ててに最低5年とかかかるのに全く別の家に損得以外でそこまで執着する奴も少ない。
面倒なのは「更新しなくていいからこのままでいさせてくれ」って思い入れバイアス。
> 建て替えの工事費用って高騰せずにいけるんでしょうかね
無理だろね。Xとか見てると、資材費建築費の高騰で地方は土地を仕入れても最終価格が高く出来ないから採算取れない→断念、とかある。
建て替えにしても、助けてくれると当てにしてデベの建て替え部署に電話したら住所聞かれた時点で断られる物件の方が多いはず。金にならない話に付き合うほど暇じゃない。
値上がりした工事費かけても採算取れる、金になる話はより一層高値誘導が見えてる
>>5934 通りがかりさん
まあ首都圏、都内でも複数の団地で何ヶ所も成功事例が出てきてるんだから、その流れもあるんじゃないかってことでさ。公団の分譲型大型団地ね。それよりは規模は小さいけど、23区内の駅近好立地で300戸以上なんていう属性だったら、採算が合わないはずないんだから、引き受けないなんて言ってられないよ、建設会社はこれから仕事なくなるんだし。
なんでも、悲観的に考えるようになっちゃったんだね。
君たちの力で新築時に修繕積立金を安く設定するの禁止にしてください。
どうぞ宜しくお願いします。
庶民が投資物件を買おうとするのがそもそもの間違い
そんなのは投資家と超富裕層に任せて
庶民は高見の見物をしてればいい
別に投資で買ったとも限らないんじゃ?
手持ちが3.5倍で売れるなら利確してしばらく賃貸でいいや、って変化した人もいるかと。
9年前にこの未来は誰も見えてなかったんだし。
しかしホント宝飾品化してるの実感
売手が買った時は投資のつもりはなかったとしても、
今、それを買手が買おうとしている価格は投資物件の価格だからね
今、庶民が投資物件を買おうなんて考えるのは止めて
投資家と超富裕層に任せればいいって言ってるんだよ
彼らには彼らの世界があると認めよう
現在ドル円151.74に円安進行で155に向かっている。
こりゃ来年まで持たない
今年中にマイナス金利解除やってもらわんと
そうですね。
人生で、1回くらいは、富裕層5%の中に入りたかった
>>5938
こちらの売買履歴ってどこかのサイトで公開されているんですか?
最近購入考えていますが、目星をつけている物件が中古でどれくらいの価格で売買されていたのか知りたいです。
なんで新宿?パコ富士見じゃん
賃貸もさがれーーー
投資物件買うのやめようも何も9,000万以上もする物件、庶民はローンも組めない泣笑
親の援助でもなきゃ世帯年収1,000万じゃ無理だろう。1,500万でなんとか
金は高い方高い方へ流れる感じだな。
資本主義なんだから仕方がない