- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
生活をする場所を売るために出せるお金が10万/月なら
家賃月10万の賃貸でも、20年住み続けるつもりなら2400万で買うのもいいし
そういう考え方すればそんなに不安になることもないと思うんだけどな
最近の賃貸は昔と比べたらかなり質がいいですから
賃貸を選択するのも悪くないと思うんですよ
最近の傾向として、あまりにも高騰した分譲マンションや戸建てに嫌気がさして
賃貸を選択する人が増えていますしね
都心のマンションは家賃が高くて無理というなら
郊外で借りて電車で通勤というのも悪くないし
もう少し柔軟に考えてもいいんじゃないですかね
>>5879 匿名さん
ただ、一つ問題点として、不動産は所有権の放棄ができないこと
処分しようにも方法が売却などの譲渡しかない
安くすれば買手が付く物件ならいいんだけど
買手が付かなければ末代まで受け継がなければならない負動産になってしまう
一応、相続放棄はできることにはなってるけどほぼ機能してないからね
皆さんご理解のとおり、中途半端な中古物件は買うべきではありません
家を保有するのはリスクを保有するのと同じです
ようやく正しい戦略が行き渡っていったようで安心します
特に、家を買うことに不安を覚え、一生懸命自分の選択は正しいんだと自分自身に言い聞かせる
こんなみっともない行為に出てしまうような人は家を買う必要はないんです
皆が狙っているマンションは、値下がりしません
無理だと思うのなら、潔く諦めることも必要です
リスクを取って失敗したら、今の日本では立て直し不可能です
いや、暴落する可能性が0って言ってるんじゃないんだよ?
価値観なんて変化するものなんだから、今皆が狙っているマンションを
皆が無価値だと感じるような状況になれば暴落するから
北海道の人口は減ってるが札幌は増えてる理屈から言えば都心偏重は変わらないどころか加速するだけだろ。
買い手借り手つかなかったら戸建もマンションも只の箱、誰も自分の買い物の値下がりは見たくない。
少しでも価格維持出来るところって発想がより中心に向かわせる
>>5889 匿名さん
今の常識ではなく、人類の歴史上共通した常識です
地位ある者は城、宮殿、神殿などを作らせ、その自己顕示欲を満足させてきたのです
住処とは、そういうものです
その常識が変わることを想定してたった100年の人生戦略を練るのはいささか暴挙と言えるでしょう
それは違うな
>>5895 通りがかりさん
ああごめん相続放棄のことか
相続放棄は可能なんだけど、次の所有者が決まるまでは
元相続人に管理義務が残るんだよ
つまり、管理費用は支払わなければいけないし、
何かあったらその責任も負わなきゃいけないんで
実質手放したことにならない
相続人が一人なら逃れられないかもしれないが
複数の子供達がいらないって押し付け合ってる状態で
管理費用支払ったり、何かあったらその責任も負ったり すると思えない。建前はともかく、履行されてなきゃないのと同じでは
>>5899 匿名さん
相続放棄はけっこうですが、、、毎年1月1日にその不動産所有者に固定資産税請求、マンションなら毎月、管理費&修繕費の請求がいきます。ただ放棄しても実質手放しにならないです。所有権移転しないと、、、。
>>5904 マンション検討中さん
えっとですね、相続放棄をすると初めから相続人ではなかったことになるんで
所有権も元相続人には移転しないんですよ
ですから管理費&修繕費の請求が来ても
相続放棄受理証明書を見せるなどして拒絶できますよ
>>5909 匿名さん
飛行機の墜落事故ほど低い確率ならいいんですよ
動産なら占有を失えば所有権はなくなるのに、不動産はそうはいかない
一度所有したら譲渡するまで管理責任を伴う
土地の工作物の所有者責任なんて無過失責任
これ怖くない人いるんですかね
10万円でも売れないリゾマンを有償で引き取る業者(最初から税金管理費払う気なく滞納しまくってから計画倒産)いるけど
築47年で1R2,000万くらいするウチの物件にも200万で引き取ってやるって電話して来た話があったな。
相場を知ってればあり得ない話でも中には一人でも引っかかる情弱がいれば大儲けって言う
情報収集や危機管理能力が衰えない老人ばかりじゃないから、弱ってる奴が食い物にされる。
老朽マンション建て替え、耐震性問題なら同意「4分の3」以上で可能に…再生推進へ緩和案
読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/4018268e5a7bccb87ed9fdbae5c3c0e90cc0...
本日付の大きなニュース。好立地築古に追い風
新築だと100平米になる原宿のパーマンが4億弱で出てたりするし、南国酒家が2割持ってるというコープオリンピアも前進するか
四分の三って難しいだろw
4/5必要な建て替えに比べたらまだ決議しやすいよ
2/3なるかと思ったけど、これで効き目が弱いとなればいずれ下がるんじゃないの。追加負担が山ほどある場合は割合を下げようと無理なんだし。
経済合理性でなく思い入れバイアスで反対する奴は、割合が下がるほど排除されやすくなる
それはどうかなぁ、短絡的過ぎ。
君たち自分が建て替えに反対する立場になることだってあるって忘れんなよ
本来(民法)なら建て替えや取り壊しのような変更行為は共有者全員の同意が必要
それを耐震性耐火性の問題に限り、3/4に緩和するというのだから
かなり思い切った案だと思うよ
とりあえず、旧耐震基準で震度5強程度に耐えられるように建てられた
築40年以上の分譲マンションを対象に考えているようだから
ほとんどの人は関係ないんじゃない?
開発は中心から始まってるから、古いものほど場所がいいケースも多い。1980年以前の竣工なら最低でも築43年、所有者が代替わりしてる場合もある。
三田ガーデンやフォレストの高値に、どうしてうちはこんなに安いんだと思うパーマン所有者もいるよ。
原宿は引き下げ決定前に4/5取れてたわけて、そう考える所有者が多かったってこと
千葉ナマポ団地お婆さん(自称70歳)が他所で徹夜連投して暴れてる期間は
こっちは平和で静かでいいわ~
好き嫌いドットコムというサイトでも
一人称「ワシ」で男のふりして暴れてたよ
1日で700連投くらいしてた
こっちでは赤文字老人として一晩で100レス近く連投してたよね徹夜で
1日700連投って数えたの?
夜間8時間書き続けたとしても1時間で90投、40秒ごとに1投してる計算になるけど
そこまでやるならボットじゃない?
そいえば駅近3LDK新築マンションは3000万では絶対に買えないって人も見かけなくなったね
30レスほど連投してごそっと削除されたのが効いたのかな
リゾートマンションで、中国系が行うのは、
リゾートマンションを安く地上げして、そのあと、フルスケルトン リフォーム
ホテルとして立ち上げ、中国人客に ホテルとして運営する。
中国語が通じて、利用客がほぼ中国人であれば、数年で元が取れるからね。
また、リゾートとしてスキー場、温泉、観光スポットであれば、更に
良い運営が出来るってことだね。