- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
来ますよ暴落が
>>4203 マンション検討中さん
実需についてはバブルで価格が上昇しているのではなく、需給がタイトで価格が上がっている面が強いので、相場下がるのは余り期待しないほうがいい。
下がるのは投資目的や郊外築古中古だけだと思います。
巷では希望的観測で溢れていたが、日銀に梯子を外されちゃった。変動金利組が怯える日々がスタートした。
金利は上がる。
住宅ローン控除もいつ廃止されるか不透明。
もし金利アップによって
マンション価格が下がるようなことがあったとしても、結局買える物件は変わらないような気がします。。
また、7月7日の記事でしたが、
「今期から建築費の上昇負担が本格的に反映されてくる。」と出ていましたので、
新築は当面、価格に転嫁されて緩やかきもしれませんが、まだ高騰するかと思います。
yccの事実上形骸化によって間違いなく固定金利は上がる
変動はいつ影響出るか分からんが、少なくとも新規購入意欲は下がる
なぜなら今変動で買う猛者は少ないだろうから
やっとマンションの買い時が来ましたね!!!
僕の現金予算5500万、
希望物件ただいま6800万
頼む、あと3年で届いてくれ
あれ?
あと3年待てば予算は7000万になるし、
現状維持でも買えちゃうか?
マンションが下がるのが当たり前の時代がくるか。
実需目的の城北城南希望なんですが、今は買わない方がいいんでしょうか?
賃貸なので待ってる間に中古は築年数経ちますし、賃料もかさむなと悩みます。
低金利の今がチャンスです!っつって最近ギリギリで新築買った層売りに出そうだな
直近で新築マンション買っちゃった人はつらいニュース、、、
どんな希望願望を持っててもいいけどさ、
マンション相場は下がらないよ
一度上がった不動産相場ってのは、
そう簡単に下がるもんじゃない
購入は早ければ早いほどいい
仮に将来短プラが上がるとしても、そこに至るまでには相当時間がかかりそう。
それまでの間にもマンションの値段は上がっていくだろうから、短プラ上がってから価格調整が入っても今よりは高いというオチになるように思う。
どっちが希望的観測なんだか
本当にしっかり下がるなら下がってくれた方が国にとってはいいと思うんだけどねえ。東京の不動産が高すぎるのが少子化の大きな要因になってると思うし。でも現実的には難しそうという…
平井のプラウドは第2期ですでにかなり値段下がってるらしいですね
掲示板に価格下がらないとか短プラ上がらないと書いても意味がない。君たちが決めることじゃないから。
YCC修正ないと思って修正きただろ?確実にマンションは崩壊する
長期金利が上がっただけでも大量の評価損出て金融機関が終われば不動産も終わる
本当に都心のマンション市場が崩壊するほど下げることがあったら、ここで暴落を祈ってやまない人たちも例えマンションを買ってなくても景気悪化の煽りで相当な被害を受けると思うぞ。
それでもいいから憎き都心のマンション持ちが大損してのたうち回る様を見たいという強い想いがあるんだろうな。
と、変動金利購入勢が妄想
35%暴落は覚悟だな
マンション相場は下がらんよ
経年劣化で根が落ちるだろうけど、それは相場とは言わない
基本的に都心まで通勤90分圏内の駅徒歩10分物件は価値は保たれるよ
下がったら買おうという人がいっぱいいるうちは下がらないよ。金利とか関係なく需給バランスの問題。バブル崩壊する前は「何があっても買わない。一生賃貸」という人が激増していた。榊さんがマンション価格は下がらないと言い出したら下がるかもしれない。
暴落板に必死で下がらない!って書き込みしてる時点でね....
>>4240 ご近所さん
ナイナイ。国内の一定基準以上のマンションは、どんなに若かったとしても、あなたの血管が老化してボロボロになるより、よっぽど長持ちするから心配せんでええよ。
金融緩和で株価が上がって、それに連動する都心の不動産も上がった。
だから引き締めの時はその逆になるって単純な話じゃねーの?
普通に考えて単純なメカニズムだろ
そもそも、ゆるりと下落傾向で上がっているとは言えないのでは?
・物価対比で下がっている
・ドルベースで下がっている
・日本円ベースで上がっている
単に日本銀行券が大きく落ちて行ってるだけで、もうここ10年は下がり傾向ではないの?
円ベースの資産持ってるよりはよいだろうし、知識がなくてもそれなり安全度の高い資産としてはいいと思う。
欧米や東南アジア各国の伸びに比べると日本の不動産は安い。
>>4243 匿名さん
そうならないところが、今回のミソなんだな。
新築中古ともに普通のクズ不動産も、今は調子ぶっこいて上がってるから、
そういうのは下がるよ。当たり前じゃん。
>>4243 匿名さん
金利引き上げするだけで、総量規制とかする訳ではないので金融緩和は継続ですね。
金融緩和継続で金利引き上げしたらインフレまっしぐらですね。インフレって貨幣価値が下がることなので、不動産価格もどんどん上昇すると考えることもできます。
中古在庫増えてて業者が釣り上げてて売れてないってのが現状らしい
誰かが掲示板で下がらない願いを書いてもそれと無関係に金融が終わっていくから意味がないと何度も言ってるんだが、
感情的に崩壊の現実を認めたくないので必死さが掲示板の書き込みの文章になって表れるわけ。前からだけど。
何も論理に基づいていない。
・金利を抑え続けることは無理
・長期金利上昇で国債の評価損が膨らんで金融機関が破綻
・短期金利のマイナスも世界で日本だけ維持できない
・緩和を続けてハイパーインフレなら評価基準そのものが無効
↓
感情的に下がらないと書いても意味がない。Xデーは必ず来るっていうことやね。
東京のマンションが暴落してマンション買った人達にざまぁできる日が来ることを祈りましょう
>>4248 匿名さん
今回は金利を上げてもインフレは収まらないん(世界も日本も)だが、日本は政策金利をマイナスからまだ上げていない。
長期金利が上がっただけでもダメージが大きいんだが、インフレ抑制のために政策金利つまり短期金利が上昇するといよいよマジの崩壊が近くなる。
売るなら最後のチャンスって言う話
売れるか知らんけど
植Pがインフレを過小評価している可能性があるって言ったんだし、これってかなり大きな発言だよ
投資で買ってるわけじゃなく実需なので、多少下がったところで別に構わないんだよな実際のところ。金利が上がると言ってもまともな経済運営であれば数年程度の一時的なものになるはずだし。
本格的な給与水準向上を伴わずに金利だけ高止まりするようなことになるとしたら、それは日本自体がトルコみたいな失敗国家になるということだろう。流石にそれはないように思うし、そうなったらマンション暴落どころの騒ぎではなく誰もまともに暮らせなくなるだろう。
もちろん、給与水準が上がりつつ金利も上がるインフレレジームに入るのなら実物資産があることは基本的に有利に働くはずだろう。
>>4242 購入経験者さん
そこがねえ…
歴史的にはバベルの塔もニューヨークのワールドトレードセンターも崩壊してきただろ?
金融の論理だけじゃなく、最後は物理的にも厳しいんだよねえ…。預言者じゃないけど。
まあ人間の利己心と傲慢はいつの時代も打ち砕かれるわけやね。(と自分が祈ってるわけじゃないぞ)
もし金利が上がって不動産価格が下がるときは都心から下がるよ
地方では水道管が直せないからトラックで配給ってニュースになってましたね
これからはより管理運営状態が見られそう
>>4259 匿名さん
そう思うなら田舎の不動産買っといた方がいいんじゃない?
安い物件は仲介も仕事受けてくれない実情知らないんだろうから。
今後郊外は値段付かないんじゃなくて金払って売却するようになるからね。
人のことをバカバカ言ってる知性のない書き込みが散見されますな笑
そしてマンションは最高値へ
今の時点でマンション価格が上下するかって断定出来なくないですか?少なくともアメリカのインフレが続く限り(侵略戦争が終わってロシアが正常化してエネルギー価格が下がらない限り)金利は絶対に上がるけど、それと不動産価格の上下はまた別の話だと思いますが、どうでしょうか。
エネルギー価格は既にかなり下がってますけどねえ。
むしろディスインフレーションの先端と言えるでしょう。
https://fred.stlouisfed.org/series/PNRGINDEXM
アベノミクスで自爆した衰退途上国に、富裕な国のお金が入ってきているという構図になってきたので、今までの常識は通用しなさそう。
>>4271 評判気になるさん
そうなったらマンション暴落どころか日本に住んでる人全員もれなく大変なことになるので、頑張って生きていきましょう。
案外、田舎に捨て値の家を買って自給自足できるようになっておくと安定して生きられるかもしれません。
>>4272 購入経験者さん
先日アメリカのニュースを聞いていたら、リタイアカップルが、高騰した不動産を売ってしまって、そのドルを証券口座に入れて5%の利子貰って、メキシコ、タイ、日本のような生活費がアメリカの半分で済む途上国を旅行で渡り歩いて、インフレが落ち着いたころアメリカに帰る、というのを始めましたって話があったんですよ。ゴージャスなホテルに泊まってビーチで酒飲んで理想の老後を過ごしながら、老後資金が減らないからとても良いですよと。
為替を意識してYCC修正したのに、一瞬しか円高に振れない訳ですし、日本は色々不可逆的なところに来ちゃったんでしょうね。
>>4273 評判気になるさん
そういうのができるのは相当な富裕層だけですね。
私がアメリカにいた時に住んでいたアパートメントのlandlordが同じような理由で1棟売りして、その値段が日本円で5億円くらいでした。たぶんそのくらいの水準でしょう。それも全米で最も不動産が高騰しているカリフォルニアでの話だったので、大多数の普通の州に住んでいる普通の人たちはそんなこととてもできないはずです。
コロナバブル以降の賃金インフレはありますが、アメリカの大多数の庶民は日本とそんなに変わらないですよ。「うまくやる」チャンスが日本よりは多いというくらいの話です(その代わり日本では考えられないレベルに没落する可能性も高いですが)。
>>4275 評判気になるさん
遊び歩いても減らない程度の資産がどのくらいかは計算すればわかる話ですよ。
5億円 = 357万ドルの5%は178500ドル = 2500万円です。これはちょっと多めですが、税金を考えるとこれの5~6割くらいは欲しいでしょう。つまり2.5億~3億です。
ここで例としてテキサス州ヒューストンでその価格レンジにある不動産を見てみましょう。zillowを適当に検索したところ、出てきたのは例えばこちらです。
https://www.zillow.com/homedetails/109-Stratford-St-Houston-TX-77006/2...
これは明らかに豪邸ですね。アメリカでもここまでの家に住んでいる人はかなりの富裕層のみです。
逆に普通の家族が住むのに十分(あるいは十分すぎる)と思われる家は50万ドル程度で出ています。
https://www.zillow.com/homedetails/227-Knox-St-Houston-TX-77007/976016...
50万ドルでは、利子だけで遊び歩くには心許ないですね。アメリカに戻ったあとどこに住むんだという問題もありますからね。
ようやく経済が正常化に向かうだけ
高騰の終わり
残念のがら今後高騰するよ
都心坪2000万は普通になる
今から買うなら都心一択だよ。
マンションの高騰も終わりをむかえていきますね
中古マンションの値段は明らかに下がってるけど、そもそもクソ物件の売りが多くなってるだけっぽくない?
高値で売れるうちにクソ物件売っ払っちまおうって感じがしてならない
チャイナ系が買ったからって、自分が住むとは限らないわけで。
賃貸投資用が多いんじゃない。
4285
マシな中古はサッサと売れて消えるから、売れるうちにのダメ物件が目立つだけでしょ
すぐ消える中古って実需か疑問なんだよな
しばらくするともう一回出てきたりするし
>>4289 マンション検討中さん
少し前明らかに安いのは一瞬で業者が現金で買ってた。
過去形なのはリノベ転売が売れなくなってきたから。
今残ってるのはそういうの多い。
あと明らかなチャレンジ価格の物件かな
感覚的にだけど、前なら売れてたような良さそうな物件でも駅遠物件(15分とか)は売れづらくなってきてる気がする。
あとこれなんかは古いけど一等地で買う人いても全然おかしくないと思うのに売れ残ってるんですよね。
物件固有の特殊事情があるのかもですが。
https://suumo.jp/ms/chuko/tokyo/sc_shinjuku/nc_72670540/
こういうリノベ済のってぼったくり感が
>>4296 通りがかりさん
古いのはその通りなんですが、このあたりの地域だと古くても売れてるんですよね。
管理費が高いのはその通りですね。敷地も小さそうですし、もしかしたら既存不適格とかあるのかもですね(だとしたら確かにボッタクリ感が出てくる)。
築古だと電気温水器とかオール電化もあって罠
中古売れず→賃貸にいっても売れ残り多すぎ
建築基準法改正が1981年だから、1969年竣工のマンションなら
確実に旧耐震基準で建てられています
耐震補強工事をしてあれば問題はないと思われますが
戸建てならともかくマンションで旧耐震基準はちょっと怖いって人が多いんじゃないでしょうか
>>4295 購入経験者さん
なんだこの郵便受けw
いくらリフォームしても共有施設がおんぼろで修繕費高いし
マンションで3階ってのも戸建てのほうがいいやろ
せめてマンションなら俺は5階以上は欲しいし4000万ってところか
一昔前はマンションの修繕積立金に対する考え方が甘かったですからね
50年前の物件となるとそういう事情もあるのでしょう
マンションの法定耐用年数が47年なんですが、
50年以上経っているこの物件でしたら建て替え計画があってもおかしくないですから
そこを警戒して買手がつかないんじゃないですか?
このころの物件は、既存不適格が多いし、外観写真を見ると耐震工事も未完そう。ただ、容積率余裕がマイナスで建替えが経済的に無理なので、高い維持費で頑張ってきれいにしているところも多い。
私は6千万払って命の危険があるところは、ちょっと遠慮するけど。
旧耐震はローンが組むの難しいからキャッシュで買えるひとに限られるんじゃない?
超一等地の旧耐震築50年リノベ物件に賃貸で住んだことあるけど、中はピカピカでもそもそもの設計が古いから結露が酷くてカビびっしりとか、隣の声が聞こえるとかまあそれなりだった
このスレ、
ついに始まった都心マンション暴落
ですよね?
結局、暴落はいつになったら始まるんですか?
>>4313 匿名さん
むしろ50年以上だったら都心好立地の中小じゃなくて、
23区内の大規模の方が当たり外れが少ないとは思う。
ファミリー用だと80~100平米が普通だし、固定資産税は安いし
清水、鹿島、大林で建てた大規模物件に絞っとけば、まずまずなんじゃじゃね?
建物に関しては、建設会社の方が大事で、三井か野村かってデベは関係ないんだよ。
欲しい地域で、300とか500戸以上のマンションなんてGoogleで見れば、数物件しかないから、そこに絞って、リフォーム前か、きっちりリノベされた物、買っとけば同じコストで新築一戸建てを買って金をドブに捨てるよりは、いいんじゃない?
それも本格的なインフレになれば、上がっちゃうからね。ここ数年がチャンスでしょ。
>>4315 匿名さん
いくら待ったところで、結局、暴落するのはゴミ物件ばっかでしょ。
地方は人間が住めないようなところも増えててくるし、
東京は、若い世帯の半数くらいが賃貸で、家が欲しい人がわんさかいるわけだから。
よく言われていることだけど
例え人口が6000万人まで半減したとしても
都心や地方都市に人口が集中してそれ以外が過疎化するだけだから
都心と地方都市で住宅が暴落するってことは考えにくいんだよね
もし暴落することがあったとしたら
その時は賃金も資産も人口も大幅に減少するような状況下でしょう
はいはい暴落しない希望的観測民は別スレへどうぞ
>>4319 評判気になるさん
内閣府のサイトにこんな推計が出されてますよ
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/future/sentaku/s2_1...
もっとも6000万人になるのは2090年とだいぶ先の予想ですけど
例えばですね
人口が1億の時に
都心と地方都市に4000万、それ以外に6000万の人が住んでいたとして
人口が半分の5000万になった時に
都心と地方都市に2000万、それ以外に3000万になるのではなく
都心と地方都市に4000万、それ以外に1000万になるだろうことは
なんとなく分かりませんか?
生活に必要な行政サービスとかスーパーなどは
人が集まった地域のほうが効率よくサービスを提供できますから
全体の人口が減れば都心部に人が集中することになるんですよ
>>4323 匿名さん
ということは都心部の人口は4000万で維持されるので、田舎がオワコン化しただけで都心部の価値が上がるわけではないってことですか?
それどころかこの例だと国内全体では商圏が減ってるので都心部の価値も結局下がるってことになりそうですけど。
人口が減ったら現役の時は職場に近い賃貸、引退したら郊外で買うってなりそう
土地っていう限られたパイを何人で奪い合ってるかで考えた方がわかりやすいですね。
例えばトップ1%しか住めないなら今の港区のように高収入及び富裕層で埋め尽くされてもおかしくないですが、人口が半分になれば全体で見ればトップ2%まで住める地域に格下げされてると思いますよ。
株価下落、金利上げキター
>>4324 匿名さん
地方の過疎地はすでに不動産取引が成り立たなくなって久しいから今更ヤバいもない。
ヤバいのは今は人がたくさん住んでいる郊外。今後売り手ばかりで買い手がつかなくなり、過疎地と同じようになってしまう地域が続出すると思われる。
これから大事なのは、郊外(過疎地化)と都心(街として人が集い続ける)の境界がどこになるのかの見極め。
郊外は郊外で地区ごとにもっと集積して都市化するべきだと思うんだよなあ。
広い戸建てでのびのび子育て、みたいなのは諦めるしかないと思う。そうしないと地域ごと過疎化するだけ。
>>4327 マンション掲示板さん
それは物が大量生産されるようになりより多くの人が持てるようになったケースに当てはまる考え方ではないですか?
1億人の1%である100万人が所有していた土地を
5000万人の2%が所有できるようになったと言っても
所有している人数は100万人で変わりません
人口が減って価値が下がったはずだから3億で取引していた土地が
1億5000万でなければ買手が付かないなんてことになるのでしょうか
買手の人数が減るなら競争相手が減り値下げしないと買い手がつかないことも分かるのですが
念のためですが、都心の土地が絶対に暴落しないと言ってるわけでもないし
絶対に値上がりしないと言ってるわけでもありません
価値観は変化するものですし、価格は様々な要因で変化するものですからね
トリプル安キターーー!!
都心高いな。
都心の物件は少し安く売りだされれば買手が殺到するからね
どんな要因があっても、欲しい人が大勢いるうちは暴落はしないよ
都心はどうでもいいんだよ
周辺区や郊外が暴落してくれれば
暴落したところを買いたいんじゃないかな
でも暴落するような状況というのは
その地域の不動産の価値が暴落したということだから
実際にその状況になったときには買おうという気にはならないと思うよ
>>4342 匿名さん
どこを暴落だと思うか難しいですよね。
もっと下がるかもって思ったら怖くなりそう。
この辺りの話って結果論だからあまり気にしてもしょうがない気がしますけどね
>>4343 マンション検討中さん
もし買うのなら、大底を狙うのは難しいので
これ以上下げて含み損を抱えたとしてもそのまま耐えられる資産状況なら買う
というかんじでしょうか
個人的には世間の価値観で判断するのではなく
自分の価値観で必要な不動産を納得できる価格で買えばいいんじゃないかと思います
>>4344 匿名さん
私もその通りだと思いますが、ここの書き込みを見ると、
今はバブル高騰でぼったくり価格だから待っていればすぐに暴落すると判断しているのに、下がるどころか益々上がっている。私は正しい、間違っているのはこの世界。
と思っている人が多い。
トリプル安で下がるよ
日経平均と連動してるから
>>4352 匿名さん
・円安だとインフレになります→マンション価格も物価高に応じて上昇する可能性があります。
・株・債券安だと資金は避難先を探します→避難先として不動産に資金が流れる可能性があります。
といったところです。同じようにトリプル安でマンション価格が下がる理由を教えてください。
>>4354 通りがかりさん
横から失礼します。
そこそこのマンションを持ってる人は株式投資もしていて信用取引の追証に迫られて不動産を手放さざるをえず、その投げ売りで中古相場の下落から新築にも波及という話を聞きましたがどうでしょうか?
トリプル安というか9.11や3.11のような暴落時の話かもしれませんが。
>>4356 匿名さん
投資の対象になるようなある程度高額なマンション所有者ならそういう方もいるでしょう。しかしボリュームゾーンである毎月住宅ローンを必死に返済している庶民が買うようなマンションでそういう方が果たしてどれほどいるのか?って考えるとその説明怪しくない?株価・債券価格・為替って直接関係なくない?と思いませんか?
新築マンションの都内の平均が一億超えだと
ひえ~!!
それでも売れてるらしい
岸田に一言物申~す!
外国人の不動産売買規制しろよ!!
日本国民が買えね~よ! 税金と保険料上げすぎだ! ガソリン税下げろよ! 税金上げるのもう止めてくれ~(ToT)
いったい何処まで上がるのか?
>>4351 マンション掲示板さん
平和ボケの、すごい予定調和だな。現実は逆なんじゃないか。
総量が上がるとか下がるとか知らんが、結局、投資は冷え込み、不動産は高値のままで、給料も社会保険に追いつかないぐらいしか上がらない。そういう前提をもとにしとけば落胆しないで済むからね。精神的ショックも少ないでしょう。期待して待ち続けるのは辛いだけだしね。多分そうなるわけだから。
だから結局、ある程度頭金や援助がある人は優良中古マンションを買うのがいいかな。考え方としては一戸建てと違って超割安になる将来の建替クーポンがついてる一つの枠を買う感じかな。もちろん建替えしなくて済めばそれでよし。そうでない人は家の所有には、こだわらずに、より自由に才能を磨いていくことに集中すればいいわけだ。アフリカ組の通貨も誕生するかも知れないし、米投資さえしてればセーフなんてのも幻想だしね。ウクライナが正義とか騙されちゃってホントちょろいよ日本人は。そもそもいまだにアフリカが先進国の通貨支配によって実質、植民地化され続けているってことに疑問も感じない奴がこれから成功するわけないしね。唯一その悪徳支配に加担しなかったのがロシアなんだけどな。そいでもって通貨を弄んだバンカー一家の木原一族も、それ良しとしたどころか上流と崇めた日本人と共に、これからとことん裁かれるわけだ。
なんかもう全部値上がりしてるのにマンションだけ下がることも無かろう。
なぁ、お前ら
長文の時はせめて改行入れるなりしてくれ
暴騰しようが暴落しようが買えない人には買えない。
賃貸だって60歳超えると保証会社も通らない、借りられない。
これを理不尽と捉えるかはその人次第。
みんなが一緒の答えにはならないから
私は考えないようにしています。
>>4361 マンション掲示板さん
ではその基本的メカニズムのそれぞれがなぜ=で結べるか説明してください。
傾向としてはその通りですが、必ずそうなるとは説明できないはずですよ。
債券価格が下がっても金利が上がらないこともあります。
金利が上がっても不動産価格が下がらないこともあります。
経済専門家の予測なんていつも外れているのは知ってますよね?
別に下がってもいいんじゃね?と思うけどな。
値上げラッシュで、マンションも便乗値上げやん。
>>4370 通りがかりさん
そうそう。
実需で住んでる限り、別に多少下がっても構わないんですよね。
ローン返済を続けられなくなったら困りますが、それは不動産価格とは別の話なので。
>>4369 通りがかりさん
マンション相場を予想するに相応しい程度に経済金融を理解してる人ならこの説明で分かるはずなので、わざわざ無知なあなたのために説明する必要は無い。
こちらは普通のメカニズムを言ってるだけなので、普通と違うことが起きることをあなたが説明すれば良いのでは?
>>4366 匿名さん
建替決議が可決された場合、現状の相場で、手出しは1000万くらいだそうだ。
そのくらいでないと誰も出せないからね。損保ジャパンの件でもわかるだろ、
業者は騙せるだけ騙す一方、相手が出せるギリギリでしか商売できない。
マンションは、ほぼ再建できないというのは、新築で儲けてた時代の騙し文句であり、
法律も行政もその流れに加担してそういう世界を作ってきただけで、今後変わる。
行政は建物部分の資産税収入というドル箱のリセットができるし、
建設会社とデベは仕事を作り出す必要があるから自然とそうなる。
つまり行政も業界も大規模物件の建替を手助けせざるをえなくなってくる。
それに対して、税率も低いゴミのような木造一軒家に対して、
補助や容積その他の規制緩和なんてするだろうか?
マスコミでは、今、各所で行われている分譲公団団地建替は
アフリカの台頭と同じく、死ぬほど控えめにしか、取り上げないよね。
おフランスが戦後から今に至るまで極悪のピンハネし続けたのに、
単なる暴動情報になってるし。そういうことに興味がない人は
こんなメチャクチャな世界だからこそ正しく生きていこうと思わない人は
今後何をやっても、うまくいかないよ。だって中古不動産の選択にしたって、
基本(組合の財政状況、建設会社、規模などなど)はあるけど、結局、運ですからね。
神様に見捨てられてら終わりですよ。
今はスカスカの新築マンション(良いものもあるが庶民は買えない)を売れるだけ売り尽くしたい時期なんでしょうね。
今が高値で売るのにはラストチャンス
間違いない
>>4376 続き
だから、あくまで一つの選択肢として
築50年以上で
固定資産税が、ほぼ土地部分だけで安い
清水、大林、鹿島で建設されたような
(50年前は威信をかけて、念には念を入れて作ってた。)
なるべく大規模の
耐震基準適合証明書もあればよし。
そういうのが、つい3、4年前は、80平米以上で、1200万とか1500万とか
小安く出てたんだけど、今は一般流通前にリノベ業者が押さえちゃうほか、持ち主もリフォームして売った方が得だとなってしまって、リフォーム前の部屋はお宝なんだよね。7~800万でスケルトン&、そのマンションの規則の範囲で最新設備にできるから。10年以上住めば、建替が早めに来ようが、子孫の代に遅めに来ようが
住居費用に3倍も4倍も払うよりはいいでしょ。
しょーもねーマンションで、ガチガチに、その部屋だけ、リノベしてても
しょーもねーわけよ。選ばないと。
リノベ物件のはずなのに、すぐカビだらけとかいうのは、
スケルトンじゃなくて張替えと水回りユニットの入れ替えだけの
リフォームしかしてないからでしょ。
万が一、水漏れなどに見舞われたとしても
躯体部分は自腹じゃなくて、組合経費で直すものだからね。
適当な不動産YOUtubeに洗脳されてんじゃないよ。
仲介屋は、グロスの大きいものに引っ張るんだよ。
築25年だけど、まだ暴落してないよ。
水回りをリフォームして、よく売れてる。
800万でスケルトンはないわ。コロナバブル前だったら有り得たかもしれないけど。
あと建て替えの住民負担金が1000万というのも安すぎるだろう。よっぽど余剰床出せる物件ならあるだろうけど、普通はそこまで出ない。
うちは余剰床出せると見込んでるけど、それでも負担金2000万くらいは有り得るだろうと想定してる。
先日、新築マンション(80戸)購入した方のお部屋に招待されました。23区の主要駅(5線路乗り入れ)6分、それでも完売していなく(建物完成・引っ越し済) 内廊下のエアコン入っていなく ポストBOXフロアーも電気が点いていなく ワーキングスペースも真っ暗で節電していました。(驚き!)
50年ローンの登場で若者には買いやすくなるな。
30越えたジジイはそんなに組めないが。
>>4380 マンション掲示板さん
建替前に、はした金をつかまされれて、出ていくのが一番損であり、
現金がない所有者が反対するわけだが、建替用担保ローンの柔軟性と、
その後の売却サポートなどなど、ソフト面もフォローする仕組みを作れば、
反対する組合員はいないでしょ。だんだん変わっていくでしょ。
一昔前は建替えても、手出しと合わせて同等の資産に戻る程度だったが、
このインフレ価格がある程度、固まってくると、高値で売ってお釣りが来るわけだから、その予算で好みの不動産に住み替えればいいんだからね。
そういう、手出し金のない所有者の、逃げ道を作ってあげればいいんだよ。
独り者や、相続人などで、50平米で十分などの場合、ダウンサイズして手出しを減らすなど選択肢も作れば、更にスムースになる。
超都心や人気ランキング常連駅を追いかけても、さほど得はしないから、
そこそこ好立地、つまり23区内、通勤と生活が利便な駅の。徒歩8分以内、大規模などで自ずと物件は絞られてくるよ。
家なんて住みたいところに住めばいいんだよ。
ただ住むだけ。
空気みたいなもん。
それを資産とか何とか考えるからおかしくなる。
一人暮らしで50平米2LDKって無駄かな?
管理費や修繕積立金高くなるし、迷いどころ
今おっさん一人で古い49平米1LDkに住んでるけど持て余してる
4人掛けテーブルと冷蔵庫2台置いてもLDK埋まらない
特に物が多くなければ、40平米くらいがちょうどの実感
築古は競合が新築価格ではなく家賃
都心でもごく一部を除き家賃はそれほど上がってない以上、築古はここがピークと思うので、一年以内に売る予定
>>4396 マンション比較中さん
やっぱりそうだよね
広いと無駄に維持費高くなるし、単純に物件価格だって上がる
友達きた時にもう一部屋あれば便利かなって思ったけど、自分友達いないし、結婚したらどうするって思ったけど、自分もう禿げてるし
そもそも家に自分以外の人がいるの嫌いだし
どうせ一人だし、無難に40平米1LDKにしとくかな
一人で55平米2LDKに住んで、最初は広く感じたけど、徐々に慣れてそれくらいの広さが当たり前になりました。
それに売却する時、シングルだけじゃなくてカップルとか親子も買主に入ってくるから売却しやすかったです。
場合によっては35平米とかよりもつぶしがきくかも?
>>4399 買い替え検討中さん
居住56平方メートル・2LDKで そこそこ狭さ感じず広さがあっていい感じですね。現在都心に新築&中古も55タイプ2LDK少ないですね。希少価値アップだと思います。