- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
家賃4万円の億り人の俺は余裕で高見の見物
>>3920 通りがかりさん
その中で日本人の労働者不足が影響しそうなものは
修繕に係る建築関係の作業員くらいじゃないですか?
清掃と警備員はシニアでも可能ですし、
マンションの財務会計は簿記3級程度の知識でできるから
人材が不足することはないと思いますよ
>>3919 匿名さん
その理論だと10年前は賃貸経営始める人がゼロだったって話になりますね。
それはいいとして、実家が都心の人は相続して片方を賃貸に出したりするからね。そこで空室になったタイミングで片方を高いうちに売るとか。賃貸経営する人にも色々いるからね、ネットだとあまりこういう話は出てこないけど。
>>3923 eマンションさん
その通りです
自分の書き込み読み直して書き方悪かったこと反省します
建築関係の作業員不足は既に新築マンションで同じように問題になっているので
マンション修繕についてのみ人員が不足するということはないと思うんですよ
>>3924 名無しさん
あまり知られてないことかもしれないですが都心に住む人の多くは地方出身なんですよ
なので(賃貸ではなく所有権で)実家が都心にある人はレアケースですよ
それと、どこから10年前は賃貸経営を始める人がゼロだったという話になったのか分かりません
高所恐怖症の俺は建築作業は絶対できない
最近はどこを見ても業界関係者のポジショントークで溢れかえってるな。ネガティブな意見なんてスルーで良いのに
今日もマンションさんの絵空事が炸裂してますな
世界では日本のマンションは安いらしい。
日本人には高すぎて買えないってギャグやろ。
気になってる物件があります。
マンションのフロアに8戸の部屋があるんだけど、今売りに出てるフロアの物件が過去3年で5回も取引履歴があるんだよね。
全て同じ部屋ではなさそうだけど、これってそのフロアに地雷さんが住んでたり、なんらかの瑕疵でもあるってことかい?
今売りに出てる物件も、相場よりちょっと安いように思えるんだよね。
>>3933 名無しさん
そのまま売主に聞いてみるといいよ
もし売主が嘘をついて契約してしまったとしても解約+損賠請求が可能になるし、
瑕疵があったとしても自分にとって許容範囲の瑕疵であれば
欲しい物件を安く手に入れられるわけだしね
個人的には、上下左右のどこかに地雷がありそうな物件は
安くても避けておくよ
>>3933 名無しさん
もしかして、西向きのダイレクトウインドウじゃあ、ありませんか?
ダイレクトで無いにしても、西側は、庇なしで大窓だとキツイっす。
何も問題なくても、強烈な西日は数年で嫌気がさすものです。
>>3935 ご近所さん
確かに今売りに出てる物件は真西だけど、過去の売買歴からすると、南向きや東口もあるっぽいですね。
個人的に西向きがデメリットで下がってるなら大歓迎なんですが。
>>3938 eマンションさん
ほんとにね。経験者にしか分かりませんよね。
西向き部屋が全部ダメなんじゃなくて、西日光線からの逃げ場がない部屋ってあるんですよね。3933さんのところがそうとは限らないけど。