- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
暴落民って必至だな。笑
2008年から15年間ご苦労様でした。
しかし築古強気中古全然売れてないね
下落を期待するサイトですからね。
関東での中古物件の状況はニュースでもあった通り上がっています。
一部の高額物件を除くと、横ばい。
また、仮に居住しているマンションの価格が下がっても、ローン返済額は変わらないので住んでいる限り生活は変わりませんよ。なんで急に金がかかると思えるのでしょうね。
>>2992 匿名さん
そのとおりです。
でも、やっぱり住んでるマンションの価値が下がるのって嫌でしょう。
自分は、たとえ今とこれからの生活が変わらなくても、将来何があるか分からないんだから、マンションの資産価値は気になりますね。
嫌な言い方だけど。安くなると住民層だって落ちるだろうし。
暴落とまではいかずとも、都心5区以外の中古マンションは20%は下がるでしょうね。
相場価格は預金残高じゃないですからね。
あくまで平均であって中央値ではないので、トップ層が強いだけの可能性もありますし(実際今はそういう状況)
それに売れた物件の価格だけ計算した場合、売れない物件のデータは入ってないですし、売るためにリノベした費用は取引価格だけでは見えませんから。
こういうことを考えるのが嫌なら相場なんて見ても仕方ないですよ。
>>2994 マンコミュファンさん
郊外駅遠中古マンションだと半値以下になると思う。まさしく暴落。都心に近づく程下がらなくなって都心マンションは上がる。ただその境界の見極めが難しい。
米国の経済失速がどれだけ長引くか、どれだけ深刻になるか。
間違いなく米国の不動産は暴落するだろうが、一体どれ程のインパクトを日本にもたらすだろうか?
>>2993 マンコミュファンさん
形あるモノは価値がさがっていくというのが一般的な考え方だと思う。だから価値が下がっていくことは問題ない。ようは賃貸物件で支払っている賃料とマイ物件の価値が下がっている額(月額)との比較で価値減少分が賃料よりも低ければokです。賃貸オーナーも馬鹿でないのでそれなりの金額と利益を乗せてくるので買った方が良いのではないですか?
賃貸物件のオーナーのコメントを聞きたいところです。
しかし中古って全然動かないね
>>3006 匿名さん
だから都心の今後も上がるエリアの見極めが難しいと言う話です。湾岸エリアは私は今後も買いたい人は継続して出てくると思うが、供給が多すぎなので上がるかは微妙だと思っています。
選択は必須ですね。
あと外国からの需要がどう影響するかですね。
>>3010 eマンションさん
某国では、これまで経済成長で生活が良くなるので、我慢していたのが、
経済的な成長がこれまで通りにいかないと、我慢できなくなる。
身近な脱出先としてマンションが売れませんかね。
>>3012 マンション比較中さん
先日報道された人のようなレベルであればあるかもしれませんね
ですが、今日本のマンションを投資目的で買ってるような層の多くはそのようなレベルでしょうか?
自分はそうは思えません
そもそも何の滞在資格が得られるとお考えですか?
短期滞在では最長90日ですが?
27、28日は日銀の政策決定会合
まぁいきなり金利上げてくることはなかろうが、なんらかのシグナルを出す可能性はある
実需ではなくキャピタルゲインの投資目的なら、
真面目にそろそろ動く時ではなかろうか?
ワイドショーでマンション過去最高額の特集しすぎw
必死だな
>> 3018
シグナル出すかなぁ・・・
やる時は突然になんの前触れもなくってのが日本の場合は理想的だと思います
YCC変更は予告すると市場が動いていしまうのでサプライズするしかないといいます。
金利も上限に張り付いているわけではないのであるかもしれません。
でも、上限近くまで上がっているのは、期待があるのでしょうね。
就任時に緩和路線を引き継ぐとまで言っちゃってるし、さすがに今回はないでしょう
因みに、自分は利上げしてほしい派です
うちの親はニュースで株価が史上最大の下げとか言ってる時に買って、連日史上最高値更新とか言ってる時に売ってました。さて、テレビで都心マンションの1億越えが連日報じられる今はどっちなんでしょう
>>3024 匿名さん
素晴らしい親御さんでよかったですね
最近は若者が不動産投資をすることが増えてるようですが、若いうちから負債を貯め込んじゃってどうするのか?
やれやれ
若いうちだから、投資できる額も少なくて、リカバリー期間もあるのでしょう。
定年前後で初めての投資で突っ込んだら終わってます。
リーマンショック後、日本でも新規マンション数がそれまでよりも少ないので、
需給バランスから需要が多く、価格が上がっているのかなと思っています。
リーマンで中小のディベロッパーがつぶれたのと、高価格化でディベに資金力がも取れられている。
グラフにはありませんが最近は、さらに新規供給が抑えられているように思います。
https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/content/001488548.pdf
>>3027 匿名さん
数字からしても新規供給数が減っているのは事実でしょう。しかも最近の新築は利便性の高いエリアに作るので、それらが新築マンション価格を押し上げているのも事実。
その結果、新築に手が出せない層が中古を求め、新築に吊られるように価格が上がっていった。
今、その中古マンションが在庫過多となっているのは、もはやこの価格帯での需要が見込めないからであることは明白で、今後の価格下落は避けられないでしょう。
それが暴落と呼ぶほどのものかは分かりませんが、少なくともキャピタルゲインを期待して購入する流れは消えると思われます。
中古は立地の悪いところからどんどん下がっている。この先更に加速しそう。一方新築は供給減ってさらに上がっていく。じゃあ立地のいい中古を買おうと思うと新築並みに上がっているという現実。庶民は資産価値気にせず安くなった(郊外等立地が悪かったり、築古だったりする)中古を買うしかないのかな。
>>3032 口コミ知りたいさん
確かにちょっと前は買えたけど、更にその前は普通のリーマンが買えた時代などなかった。買えないのが当たり前で、ちょっと前(20~10年前)だけがボーナスタイムだっただけな気がします。
ワンルームの投資マンションに嵌ったおじさん世代より半投半住の若者の方がリスクヘッジ上手いと思うけど。
ローン安く引っ張って他回してるやつうまいよね