- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
いえもう下がりますよ
残念です
暴落時の動画ブレイクを待っていたあの坂根さんでさえも、暴落ではなく新NISAのセールスマンに鞍替えしそうな様子ですよ。
不動産屋はアレだから
景気は10年前後で変わりますからね
そろそろ暴落の時期です
「15年前から~」って言ってる人は15年前に暴落したのを知らないのか?リーマンショックって言うんだけど。
>>2708 匿名さん
今さ~、数千年に一度の変革期だからさ~、過去と全く同じパターンの繰り返しなんてないんだって。値下がりしないって言ってるわけじゃ無いけど、どういったものがどの時点でどのくらい下がるのか、どこ迄上がってから下がるのかとか、全然決まってないからね。リーマンなんてシナリオが仕組まれていたのは有名な話で、その後の動きもほぼほぼコントロールされてたわけだけど、今は全然違うからね。本物の国際レベルの大富豪様達が右往左往し始めてるんだから、混乱しますよ。サウジの王様が怒っちゃってるのが象徴的なんだけどね。だから、庶民はより堅実な選択をしなきゃならない時なんですよ。投資だけで大きく儲けよう、取り返そうなんてできやしないって。軸足は本業に置いとかないと。
>>2710 匿名さん
そうだね。あまり語られないけど、バブルの最高値1990年初頭あたりで自宅マンションを購入した人は、ずっと苦虫を噛み潰しながらローンを払い続けた挙げ句、完済してる頃だから、都心でかつ、個別的な立地も良ければ、挽回してお釣りが出てる今日この頃なんだな。やっぱ立地って大事なんだな。
>>2711 匿名さん
ほんと、この通りですね。ミクロ(短期)で見れば、凸凹(時には大きく下げる)はあるものの、マクロ(長期)で見れば右肩上がりですよ。戦前からグラフを作っても同様です。だったら将来購入する意思がある方なら、金利が史上最低レベルの今こそ買っておくべきだと思うんですけどね。
グラフみると暴落ではないがリーマンショックの時は下がってますね
2013年頃からがアベノミクス効果で伸び続けているのでこれが金融政策でどうなるかですね
上がり続けると一回下がる
これを繰り返すのが経済
一番大事なのは暴落の時に買える勇気。
>>2718 通りがかりさん
上がり続けるのが経済ですよ。
バブルは異常な上がり方(トレンドより遥か上)だったから、どでかい調整(暴落)が入った。
今はまだ異常な上がり方ではない。ここから上昇が加速したらバブルの心配をしたらいい。でも実際はもう上昇傾向鈍ってるから、トレンド通りの値動き。普通に考えて暴落はない。
物価に伴って賃金が上がってないのが異常
物価も釣り上げられた結果だし虚構
何故、今が異常な上がり方ではないと断言できるのかよくわからない
暴落しないと信じてローンでも払ってりゃいい
数年後、売ったとしても残債割れ
マンション買って破産とかマジお気の毒
一家離散
生涯社畜で墓すら買えない
多摩川河川敷で白骨化
神様、なんでこんな悲惨の人生用意したんだよ
可哀想でならないよ
>>2723 通りがかりさん
いや、だから、異次元の通貨供給で、狂気的に円をばら撒いて、嘘コロの補助金とか、病院関係者、はたまた上がった不動産を所有・相続している人のところに金が流れた。ハイパーインフレを狙ってばら撒いたが、そこまでは持って行けず、経団連などが裏で糸を引く護送船団的な大手食品メーカーの一斉値上げなどを展開して実際に物価は上げてしまっている。そんな中、これといって新しいイノベーションも生まれていないので住宅に資金が向かい(むしろ、どちらかというと一般人の保守的、堅実的な考え方からだが)値上がりしている。だからある程度の金持ちがっ欲しいと思うようなものが更に値上がりする。こきたない150m2以下の一戸建てなんか値上がらない。以上。
お金が刷られて市場に供給されている以上、物価は上がる。これまで物価が上がっていなかったことの方が異常で、それは企業努力もあるのだろうが、サプライチェーンがグローバル化して賃金が安い国に原料や製造、加工を委ねてきた結果。お金が刷られる以上、物価は上がる。買うなら今だ。
>>2726 検討板ユーザーさん
おっしゃる通りだと思います。更に加えると、日本は今や賃金の安い国になっちゃったから、この先いくらグローバル化しても日本の物価は下がりようがない。
物価は上がり続けるしかない。買うなら(価格と金利のダブル上昇する前の)今だ。
植田総裁と今の内閣がどうするか次第ですねw
物価過熱とみるか否か
いずれにせよ風向きが変わる局面です
金利とダブル上昇はないわ
金利上がれば下がる
上がっても下がってもどちらでも良いですが、過去に上がったからこれからも上がるというパチンコのオカルトみたいな理論に違和感があります。
>>2729 通りがかりさん
金利と物価上昇は同時にあり得ますよ。アメリカを見てください。物価上昇の傾きを小さくすることはあっても物価を下げることには直接的には効かないよ。物価が下がるのは金利ではなく、サプライチェーンを含むコストダウン活動だよ。
最近価格更新で値下げしてる中古マンション増えてきてませんか?
そうですか?
去年売った自宅マンションがまだ価格更新中(号泣)
もう見るの止めよう…
>>2739 匿名さん
不動産に限らず、物価って歴史的に上がり続けています。だから稀に下がると恐慌とかいって大騒ぎになる。上がるのが普通という基本認識は当たり前と思っていたけど、そうじゃない人がいるんじゃ話が噛み合わないのも当然ですね。
>>2742 匿名さん
やっぱりそう感じますよね。
都心6区以外の物件は確実にだぶついている気がします。
あと、1度掲載から削除されて、しばらくしたらまた掲載されてるっていうパターンも多くなったように感じます。
>>2747 口コミ知りたいさん
価格と物価は違うものというのがある意味結論なんですが、
物価は加重平均なので、数ある品目の中でマンションが今後リーダーとなる因果関係はなんですか?
こちらは分からないと言っているだけで、上がると言っているのはそちらなので話してみて下さい。