- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都内は既に暴落してるよ。
成約価格じゃ2割以上下がってる。
こんご何年かかけて、更に下がるだろうね。
中古物件の販売数が激減してますね。
気になるエリア(もちろん条件を絞って)を去年から観察してたんですが、去年30件あった販売が今見たら2件になってました。
販売側も様子見ですかね。
東京の利便性を知った人は地方では住み辛いと思います。
更に2027年に リニアで、名古屋までつながれば去りによくなるし
更に高くなるとみている。
アフターコロナの生活がどうなるのか、まだよくわからないから様子見した方がいいかな
売るにしても買うにしても
しかしショボいオリンピックになりそうだけれど、コロナに打ち勝ってオリンピックが開けたってことが人類全体に与える影響は大きいだろうから、これはこれで記憶に残る大会として後々語り継がれるだろうな。20年後ぐらいに朝ドラの題材になりそう
>>1007 匿名さん
娯楽や文化芸術を楽しもうとしたら大都会に住んでいるほうがいいに決まってる。だから都会に憧れ住もうとする人が多い。
地方でも変わらないっていう人はそういうのに興味がないので話は噛み合いませんよ。
利便性は 買い物だけを行っているのではない。
医療がどれだけ充実しているかだ。
また、買い物でネット通販も良いか
その時に、食べたいものってあるじゃん。
友達が訪ねてきたから寿司とるねって
山奥じゃ出前もしてくれないよ。
リニアって通らないの?
何も山奥での話をしているわけじゃないだろ。
東京のど真ん中じゃなくとも医療はあるし娯楽が栄えてる場所もある。飯も東京より旨い場所だってある。
東京じゃなきゃ本当に困るのかと聞かれたら、勤務地が東京にあるからという理由がほとんどだと思う。
暴落する前に都心のマンションを高値で売り抜けるうもりだけど。
会社の上司は役員定年して三鷹の戸建売って
御茶ノ水の中古に買い替えたよ。
夫婦だけ住めればいいから1LDKだよ。
自宅まわりの高齢化を見て隠居する自分も
そうなるかと思って恐怖したって。
車ないとどこも行けないし、そのうち
足腰弱って車の運転もままならないし、
家出て歩こうものなら枯れ葉マークの車が
フラフラ走ってて危ないらしい。
何より住宅街は良く言えば閑静だけど
活気ゼロだって。
御茶ノ水は病院もたくさんあるし歩いて
だいたいの用事終わるし、リタイア後に
刺激ないとボケるとも言ってた。
子供も介護の可能性考えたら喜んでるって。
あー、分かるわ。
都心なら病院たくさんあるし、買い物も徒歩圏内(にスーパー薬局たくさんあり。車なくても、近場で外食や買い物、時々少し距離広げれば文化芸術にも触れられるし、老後の豊かな生活考えるほど都心以外考えられない。都心ならカーシェアリングもあるし、車の維持費かからない。意外に自然豊かな公園も多い。
郊外で、毎日車でスーパー行くだけの生活とか、ちょっと……
都心に住むと住んでるマンションの立地やグレード、乗ってる車、身につけてる装飾品や子供の学校の偏差値レベルなどなど、周囲ととのマウントだらけで若い奴は金持ってるやつじゃないと引け目感じて疲れるぞ。
車なくてもーなんて言ってるけど、もはや都心は外車だらけで、都心住まい+ベンツポルシェ余裕で持てるようなカネ持ってる奴じゃないと今の都心に住むには窮屈。
あと定年退職してる老夫婦なら都心じゃなくても23区内の駅近で十分だろうし、その歳から都心に引っ越しなんて近所付き合いやコミュニティも無くて、どちらかが先立たれたら残された方は孤独で逆に心配だわ。
車って言ってる時点でレベルの低さが分かるよね。
実際郊外のバス便・駐車場3000円マンションあたりに
住んでるんだろうけど、都心部マンションの駐車場の
設置率とか知らないんだろうな。
マンション乱立日本橋エリアなんて「普通」の人だらけだよ。
一つ言えるのは一度都心部に住んだ人は二度と郊外には行かない。
通勤距離なんて些細なことで色々と便利だもん。
知らない人ほど都心は窮屈で人の住むようなところじゃないと言う。
まあ「普通」といっても、郊外だと上級レベルだけどね。
都心の普通の人ほど、民度の低い場所には行きたくない。
自分に自信のない、中身のない人ほど車種やナンバー、学校、
会社といったもので自分を大きく見せようと必死になります。
詐欺師が有名人の名前を山ほど出して、自分を大物だと見せる
手法と同じですね。
都心と23区は違う。どこまで都心なんだよ(笑)
田舎者ほど東京に憧れる。
東京に生まれ育ったら、別に良いとは思わんから。
都心がどんなに便利だろうと今の不動産価格に見合ってるかと言うとNO。
東京だけ感染者増えてるし五輪もやれないしリモートも当たり前の時代だし数年掛けて下がるしかない。
都心は老人ホームが高いから、長生きして痴呆になると辛いとはおもった。親の介護問題のときに調べてて痛感した。お金が有り余ってる人には問題ないけど。
都心は金がないとダメよ。ダメダメ
山の手の駅まで電車で10分以内を私は都心と言っています
都心って千代田、中央、港に加えて
新宿、渋谷、おまけで文京ぐらいでしょ?
あと世田谷も三宿、二子玉があるから入れても良いような気がするな。
都心までの距離より価格で見れば世田谷も都心っちゃ都心。
>>1023
>マウンティングされてると感じる人は、心が貧しい。
とは言えないんじゃ無い?
マウンティングしてる人(意図しているわけで)に、マウンティングされてると感じるのは正常(賢い)で、感じないのは単に馬鹿なんじゃない?
王政(皇室)に本心で傅いてる人は、マウンティングに気がつかないバカなんだと思う。
王室・皇室って 国を挙げたマウンティング。
特別な格好をして、周りが頭を下げるから 偉いと錯覚されているだけ。
話それた。
二子玉って 二子玉川か? 多摩川のほとりじゃねーか 最近タワーマンションが建てば都心だと思っている勘違いが多くないか。
>>1032
二子玉川は価格的には十分都心レベル。
それとも都心の概念は中心地(皇居)からの距離で決まるのか?
田園調布、成城なんかそこに住めるなら都心だって住める。
文京新宿より目黒世田谷の方が価格は高い所は高い。城南はやっぱ強い。
文京新宿なんて個人的には住みたいと思わない。今の若い奴に人気もないでしょ。
二子玉とか世田谷が、都心!?
多摩川のほとりじゃん。
無い無い。
都心に生産緑地ある?世田谷、生産緑地多いよね。
二子玉を都心と言えてしまう感覚、「都心」の意味を知らないのかな?
心は中心部の心。二子玉はベッドタウン。心臓部では無い。
私は新宿も都心だと思わない、あそこは副都心。開発し放題の品が無い街。
都心は国会議事堂や皇居付近で品川も都心では無い。
品川も新幹線駅があって人の出入りが多いだけ。
英国大使館の並びの西は時とかのマンションは一等地だと思うし、
番町とかは都心住宅だと思う。
二子玉、渋谷に近いって言う時点で、渋谷のおかげでってことでしょ。
周囲に影響を及ぼせる、無くてはならないのをハートという。
渋谷も山手線と東横乗換駅で人が集まっているだけ。
更に、渋谷は賑やかな街で都心に近いけど都心ではない。
二子玉は渋谷から伸びた場所。
千代田区とその隣接部分が都心でしょ。
品川と書いたのは品川駅のことです。品川区ではありません。
品川区の池田山は都心に付随した高級住宅地で寧ろ好き。
高輪に二桁年、住んでいたこともあり、某大手銀行の口座も品川支店のものもあります。
地下通路で高輪と港南口が繋がっていた時代からおりましたので知っていますよ。
(港区というのも知っています)
2000年までは、山手線の田町までが中心エリアという感じでした。
田町をすぎるとJRの大きな車庫?があって
品川駅は車両置き場の次。
品川の港南口の方は もごもご・・・で、
肉処理場もあり、**施設もあり、ゴミ処理場もありますね。
港南口はコクヨとNTTのビルがあっただけ、新幹線の駅を品川に作る(JR東とJR東海の闘いで)というので、その後Vタワーが建ち、開発されていきました。
工事中から見てましたよ。
と言うことで、品川(駅)付近は、開発地であり、玄関口になっても
都心じゃ無い。
裁判所も国会議事堂も大企業の本社は千代田区。チャラ系企業は港区もあり。
港区より千代田区や文教区の方がかっこいいと思っている者。
いずれにせよ、二子玉は郊外。
そうそう。
それらは都心だと思わない。副ですよね。
郊外から放射線状に山手線にぶつかった駅が、北西部は池袋、新宿、渋谷であり
品川は東海道と山手線のぶつかった駅。
人の出入りは多いけど、新宿、池袋、渋谷もデパートがあってどこでも手に入るような
お店ばかりで、特別な機能をもった街では無いですね。
同じような開発だけど、開発した母体の鉄道会社が違うという。
でも千代田区、日本橋(日銀)、茅場町(証券)、東大・上野は日本の中心になる機関が
置かれている。
汐留や品川(駅)のオフィス街と丸の内、内幸町のオフィスのステータス感は違うし。
上野は区が都心といえなくても、博物館や美術館、東京芸大があり特別な場所だと思う。
麻布や青山より上野の方が、社会的に存在感がある気がする。
港区は軽すぎてなんです・・・。
別に上野在住では無いです。
>>1046
思考停止といわれても、土地って歴史が結構ものを言うものですからね。
江戸幕府時代に誰が住んでいてどういう場所だったのかが今に反映されているわけで。
お堀の周りが千代田区。
戸建ての、5山も大名が屋敷をかまえていたばしょで、今は高級住他。
低地じゃないので水害も無かったのでしょうね。
中央区は埋め立てが多いですよね、江戸時代くらいは日比谷公園までが陸地じゃ無かったかな?
両国の江戸の博物館っていところで見た記憶があります。
思考停止かも知れませんが、紀尾井町までだと思います。
チャラい、背伸び、成金感します(どれも悪い事では無いといえばそうだけど、印象がそう)。
>>1047
同意。
マンション業者の言葉ですね。
>>1048
歴史がものを言うなら代官山なんて価値はもっと低いわけだし、
歴史があるからと言って地盤等が良いかと言ったらそんなこともない。
歴史がある場所が良いなら京都へでも。
>>1049
京都はいいね。京都は総合病院が少ないのと京都市が財政難なのはなんだけど
いいから、セカンドを京都に持つんでしょう。
代官山全くいいと思わない。
東急がイメージを作って、軽い人を吸い付けた場所でしょうか?
東急そいう街作り上手そうですが、全般的に、知的じゃ無い、ミーハーの方をターゲットにした街が多いですね。個人的には全く好みでは無い。
代官山は、背伸びに見せたい人、西洋コンプレックスが好みそう。
某大手デベのやり手営業さんで
「都心五区」
が口癖の人がいたのを思い出しました。
現代的な街並みの中にも美術館・博物館・科学、その他歴史的な街や寺院・公園が混在している都心。芸術や文化に触れるなら都心じゃない?
興味なければ郊外へGO!やたら広い面積のショッピングセンターくらいで満足できるならだけども。
汚職区長の必死のバラマキですがそれがなにか?
それでも、コロナ・オリンピック後の価格変動で、暴落は無い。と
不動産会社も、強気ですよ。
私としては、コロナの影響で、大手企業などの働き方の改革で、
テレワーク主たる勤務方法として、都心でなく、
埼玉、千葉、横浜に住もうと考える人が多くでることを
望みますけど。
榊がYahooに書いてた記事でも、武蔵小杉の
成約坪単価は去年の水害前より上がってると
正直に出してたね。
仲介業者が故意に暴落成約例を登録しないと
暴落芸人らしい言い訳してるけどw
今のところ 消費税8%で買えた人は10%での購入者よりも、ラッキーだった
見る目があったってことになるのかな。
例えばここ
https://www.nskre.jp/iwamotocho/index.html
当時4100万ぐらいで販売したキャンセル住戸を
大きく上乗せして出てるけど、電話したら申し込み
入ったと回答されて受け付けてくれないよ。
現金で買うと言ってもダメだった。
これが現実、底辺を満足させる暴落記事がいくら
出ても現実には値上がりしてる。
武蔵小杉でさえ上がってるというなら都心の上がってるというのもそういう程度のことってことじゃないか。
なんか、すぐ陰謀論に決めつけで持っていく人ってものの見方が歪んでて正しい分析もできない人かなと思う。
総中流が崩れて教育が行き届かなくなると極端な方向に誘導されるよね。
教育への投資は重要。
面白いから電話してみたけど、受付っぽい
おばさんが出てきて完売って言われた。
もちろん他の物件の紹介もなく、連絡先を
聞かれることもなかった。
彼はプロ謀者だからね。
ここの掲示板は主に都心のマンション買いたいな下がらないかな!ってやつより、
都心のマンション下がったら鬼困る!!!ってやつの方が圧倒的に多いよなw
https://www.kentaku.co.jp/estate/navi/column01/post_131.html
5/1の大東建託の記事ですが、2020の地価は3/8時点では上がっています。
が、大東建託はコロナの影響で土地が下がるとふんでいます。
しかし、今現状は、強気で、値下げせず、って所が多いと思います。
あと、注目してほしいのが、東京の地価の価格変動より、
外国人(中国人)がリゾートの土地をバンバン購入しているって所だ。
リゾート地が値上がりしているのだ。
沖縄が買えないわけである。
小さな目標だったが、退職金でリゾート地購入して転がそうと思ったけど、
今ではまったく値上がりしそうなところは買えなくなってしまいました。
今後リゾート地に外国人増えるなら、地方も活性化する代わりに今よりコロナリスク高くなるかな
これだけコロナが拡がると不動産をメインにしてる者は戦々恐々だろうな。
不動産は値下げしても売れないので高値で居直るしかない。
都心は供給が減ったのが要因?
値上がりしつづけています。
高値で居座ると言うより、適性価格で素早く売却したい人が減っているので、高値で居座っている物件しかないので結果高値で買うしかない状態。都心は。
暴落説が長く轟きすぎて、買い控え層が膨れ上がってる訳よ。
皆、血眼になって買えそうな物件探しているわけで大暴落なんて起きるまでもなく、そこそこのレンジになった中古は買われていってしまう。
売れ残りは、ぼったくりプライスなだけ。
暴落始まらないね
待ってる間に人生終わりそう(笑)
マンションだけじゃなくて、フェラーリもコロナ禍でキャンセルが出たっていうと、即買い手がつく状態。
一体世の中どうなっているんだろう。
格差が広がっただけだからね。
普通の仕事してたら影響はない。
むしろ金融資産が増えただけ。
苦しんでるのは・・・まあアレだ。
マスコミは底辺ばかり報道する。
先日希望エリアの物件がやっと売り出しに出たと思ったら、中古なのに新築価格を上回った強気の値段で、こんなんじゃ売れないだろと鷹をくくっていたら即売でした。。
大丈夫!3年後には半額だよ!
今にして思えば、10年前にトヨス買って売り抜けておけばよかった
レインズに掲載されてる都心の中古マンションを内覧しにいったら、売出価格より2000万円値引きできるって言われた。売値って高すぎってことだ。適当に高くつけてるだけ
テレワークで、都心の狭いマンション売って郊外の広くて住環境のいいエリアに引っ越す人急に増え出したな。都心のマンションが価格があるうちに、どんどん売りに出てるぞ。
>>1097 匿名さん
全然始まってない。郊外に不動産なんか持ったらまさに負動産だよ。
みんな欲しがらないから安いんだから。
郊外の価格が上がらないかぎり、売り手のセールストークに過ぎないよ。