- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
計算以上に大きく揺れるような大地震が起これば
全ての建物が倒壊してるんじゃないかな
どれを選んでもリスクはあると思うけど
どれを選ぶかは個人の好みで良いと思うよ
NHKスペシャル「長周期パルス」の衝撃で高層ビルが倒壊するシミュレーション動画やってましたね。長周期パルスだけでなく、タワマンの耐震・制震・免震は縦揺れには効果なし、実際の地震で試されるでしょうね
https://1manken.hatenablog.com/entry/nhk-long-period-pulse
南海トラフの前に、そもそも東日本大震災が終わってるのかどうか考えてしまうわ。
固定されてない家具がガラス窓突き破って降ってくる可能性あるしね
網戸なんか相当の距離飛んでいきそうで怖いな、、、
怖すぎる
エレベーターも使えないし倒れなくても鉄骨歪んで下りられんね
長周期地震動が注目され始めたのは、2011年ころからですからね。
長周期地震動で、最悪、超高層建物の鉄筋が破断し、致命的な状態となることも、そのころ以降から指摘されるようになった。
これらの指摘を受けて、国交省は2016年、
タワマン等の超高層建物の設計について、南海トラフ地震を想定し、長周期地震動を受けても大丈夫なように、
さらに耐震性に余裕がある設計をするよう、通達を出している。
タワマンについていえば、この国交省の通達以前に設計されたものは、
ちょっと怖い。
「当社のタワマンは柔構造・免震構造で地震に強いです ドャ 」で売っていたからね。
個人的にはタワマンより板マンのほうが、安心だな。
湾岸エリア(晴海フラッグ等)は、埋立地で液状化、、 もしくはマンハッタンのように将来地盤沈下をおこすかも、、、東京都が東京湾の防波堤の高さを積み増しして高さを上げたニュースもあった。
湾岸エリアとか立地が不便過ぎて今の半額でも買いたくないけど、そんな場所の坪単価を上げたデベの企業努力は素晴らしい。
企業努力?外人や税逃れの富裕層が買っただけじゃないの?
企業努力じゃないと思うなら、外人や税逃れの富裕層が次に買う物教えてくれ。俺が買うから。
企業努力もすごいと思うし、それに本気でのってしまう国民性もすごいと思う。
なんでここまで衰退したかが良くわかる。
晴海フラッグは激安価格だったから庶民も抽選に応募していたよ