- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
株価下落、金利上げキター
>>4324 匿名さん
地方の過疎地はすでに不動産取引が成り立たなくなって久しいから今更ヤバいもない。
ヤバいのは今は人がたくさん住んでいる郊外。今後売り手ばかりで買い手がつかなくなり、過疎地と同じようになってしまう地域が続出すると思われる。
これから大事なのは、郊外(過疎地化)と都心(街として人が集い続ける)の境界がどこになるのかの見極め。
郊外は郊外で地区ごとにもっと集積して都市化するべきだと思うんだよなあ。
広い戸建てでのびのび子育て、みたいなのは諦めるしかないと思う。そうしないと地域ごと過疎化するだけ。
>>4327 マンション掲示板さん
それは物が大量生産されるようになりより多くの人が持てるようになったケースに当てはまる考え方ではないですか?
1億人の1%である100万人が所有していた土地を
5000万人の2%が所有できるようになったと言っても
所有している人数は100万人で変わりません
人口が減って価値が下がったはずだから3億で取引していた土地が
1億5000万でなければ買手が付かないなんてことになるのでしょうか
買手の人数が減るなら競争相手が減り値下げしないと買い手がつかないことも分かるのですが
念のためですが、都心の土地が絶対に暴落しないと言ってるわけでもないし
絶対に値上がりしないと言ってるわけでもありません
価値観は変化するものですし、価格は様々な要因で変化するものですからね
トリプル安キターーー!!
都心高いな。
都心の物件は少し安く売りだされれば買手が殺到するからね
どんな要因があっても、欲しい人が大勢いるうちは暴落はしないよ
都心はどうでもいいんだよ
周辺区や郊外が暴落してくれれば
暴落したところを買いたいんじゃないかな
でも暴落するような状況というのは
その地域の不動産の価値が暴落したということだから
実際にその状況になったときには買おうという気にはならないと思うよ
>>4342 匿名さん
どこを暴落だと思うか難しいですよね。
もっと下がるかもって思ったら怖くなりそう。
この辺りの話って結果論だからあまり気にしてもしょうがない気がしますけどね
>>4343 マンション検討中さん
もし買うのなら、大底を狙うのは難しいので
これ以上下げて含み損を抱えたとしてもそのまま耐えられる資産状況なら買う
というかんじでしょうか
個人的には世間の価値観で判断するのではなく
自分の価値観で必要な不動産を納得できる価格で買えばいいんじゃないかと思います
>>4344 匿名さん
私もその通りだと思いますが、ここの書き込みを見ると、
今はバブル高騰でぼったくり価格だから待っていればすぐに暴落すると判断しているのに、下がるどころか益々上がっている。私は正しい、間違っているのはこの世界。
と思っている人が多い。
トリプル安で下がるよ