- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
都心マンション買った人ご苦労様。
[スレ作成日時]2008-03-14 13:12:00
>>2664 購入経験者さん
一部の資金に余裕がある層はそのとおりだと思います。
実際自分がその層に当てはまり、2LDKを念頭に入れています。
しかし、残念ながら独身者の多くはマンションを購入することが困難ですから、やはり1Kから1LDKの賃貸需要の方が多くなると思います。
ひとにもよりますが、高所得者は金融リテラシーも高いので、
優良物件をパワーカップルだと広めを戸件、独身だと男女でコンパクトを2戸
独身だと、将来的に賃貸に入居できなくなることも考えるのでなおさら購入する。
ただ購入の年齢は現在もですが高くなっていくでしょうね。
都心にこだわってる人なんてごく一部で、ほとんどの人は通勤とかの都合で選んでるだけなのに、皆んなが都心に住みたがってるという前提がおかしい。
今のインフラは日本の人口がピークの現在でも対応出来るレベルなんだから、郊外の人口が減ったら満員電車も何年解消されて行くだろうし、
何より今タワマンとか出来てる街が人口増加に対してインフラが足りなくて不便になってる現実もある。
確かに集合の経済があるから都心に合理性があるのは事実だけど、皆んなが都心に住みたいんじゃなくてあなたが都心に住みたいの間違い。
>>2667 匿名さん
東京に住んでて表参道に住みたくないとかいう人いるかな?渋谷より鎌倉に住みたいって人はいるかもしれないね。でもやっぱり郊外に住みたい人って少数派な気がするし鎌倉も高いよ。
>>2668 匿名さん
今はそうでしょうね。ただ将来的に郊外の人口が減って満員電車が解消されてきたら状況も変わると思います。
そういう意味では今の都心が最高値圏で今後下落する可能性は全然あると思います。もちろん物価上昇率を加味した実質値という意味ですが。
>>2660 通りがかりさん
10年間そう言い続いて、もはや買えなくなってしまった人がたくさんいます。10年前も高過ぎだ今買う奴は高値掴みだとの書き込みだらけでしたw 〇カのひとつ覚えと思って読んでますw
買えなくなったんじゃなくて結果論で買っておけば良かったと思ってるだけ。
そういう人は逆に暴落してたら「買わなくて良かった」とか言い出すレベルの人。
そもそも今値上がりしているからといって売ったら次どこ住むんですか?って話。
今得してるのは短期のローンで転売用に買えるくらい資金力のある人で、買えなくなったような人たちには元々関係のない話。
ここ5年以内にマンション買ったやつ、
不安で夜も眠れんのやろな
中流が無理してペアローンで買って、
食費や娯楽費切り詰めとるんやろ?
何のために生きてんねん。
マンションの住人との格差にコンプレックス抱えてんやろ?
発狂すんなや。
子供学校で虐められてりゃせんか?
親の仕事は子供を幸せにすることや。
そう、全てお前や。
可哀想にのう。
哀れすぎて爆笑してまう。
妄想が渦巻いてますね。
何にせよお幸せそうで何よりです。
>>2675 マンション検討中さん
この10年間で2回住み替えて、2000万位黒字です。ローンも完済出来ました。
10年前にちょっと背伸びして(予算より1000万高い物件)本当によかったと思います。
5年前に買い替えた今住んでいるマンションは本当に満足してます。その後の物件は狭くなったり仕様が低くなったりで住み替えたい良い物件があまりないのが残念ですね。
>>2678 評判気になるさん
より良いところに移れてますよ。買値高いけど売値も高いから、価格が上がって行っても売却益を突っ込んでついていける。10年前にちょっと下がるの待とうとかって買わずにいたら、郊外のマンションしか買えなかったと思う。まあ貯金は増えてないので、持ってるマンションがよい(資産価値が高い)ものに買い替えていってるだけなんですが、借金がなければまあいいかなと思ってます。
>>2680 評判気になるさん
過去10回引越しを経験して、都心3区から郊外・田舎まで全て住んだことありますよ。
逆にこの10年で都会のインフラはそんなに良くなったんですか?
田舎に住んでるがインフラがどんどん悪化してるのは実感する
引越しできる気力体力あるうちに脱出しないとヤバい