- 掲示板
先日卒業以来三十数年ぶりに高校の同窓会がありました。
幹事さんは一生懸命連絡をしてくれたようですが、集まりが非常に悪く、
参加者は卒業生の5%程度でした。
同窓会なんて出たくないっ!
そういう会合は好きでない!
という人もいるのでしょう。
同窓会に出たくないわけを話してもらえますか?
[スレ作成日時]2008-05-24 00:00:00
先日卒業以来三十数年ぶりに高校の同窓会がありました。
幹事さんは一生懸命連絡をしてくれたようですが、集まりが非常に悪く、
参加者は卒業生の5%程度でした。
同窓会なんて出たくないっ!
そういう会合は好きでない!
という人もいるのでしょう。
同窓会に出たくないわけを話してもらえますか?
[スレ作成日時]2008-05-24 00:00:00
大学 専門学校 高校も寄宿舎とか、いろんなとこから人が集まる学校などの
同窓会の方が、変に気を使わないし、煩くないし、社会での疲れを癒してくれる
憩いの場になると思いますね。
公立中学校だと、学歴もまちまちだし、親の職業やその本人の職業が違う人達が
混ざり合っているから、話が合わないでしょう。
仲間というのは、同じ学校を出たからという事ではなくて、同じ階層や意識を持っている
者同士が仲間や友達を作るもん
地元の学校を出た同窓生で交友関係が長く続くのは、
地元を離れて、東京でとかだと思う。
地元っては、どこもうるさいし、人の事が気になって
しょうがない人間がたくさんいる。
余計なお世話な奴が多いから嫌いだ。
それと結婚している、していないで、仲互いする
地元の狭い世界の同窓会は要注意。
いつの間か、自分の身内といろんな事を話しているので。
地元の公立小中の同窓会など、村社会をそのまま反映するかのような、狭いどろどろしたものですヨ。
人の変なうわさ話や中傷だらけです。 それが楽しいとか面白いだとかいう悪趣味な奴もいるしね。
ぜんぜん楽しくないでしょう。
人の悪口大会と人の噂大会、それと同級生の不幸をみんなで酒を飲んで楽しむ会なんでしょうな。
どこにでもいると思いますが、他人の失敗や不幸が嬉しくてしょうがない奴が・・・
同級生の失敗や不幸が、酒のつまみとなる同窓会では、楽しくない。
特に、40歳過ぎても地元で親と同居で、保守的に生きている奴に、そんな奴は多いでしょう。
何故かやたら、同級生の事に詳しい。
そして、同窓会になると、そいう奴が来て、人の成功談を妬み、同級生の失敗や不幸、それに
その身内の不幸や失敗を、みんなに発表して喜んでいる陰険で陰湿な人。
そんな奴が来ると、せっかく数十年ぶりに会っても楽しくないでしょう。
小中高校のあたりの同窓会は、社会身分や経済的な力が違うから
同窓会でも、立場が同じ者同士でないと、話が合わないでしょう。
ストーカーしないこと=薄情、思いやりがないことは違う。いくら同級生や友達でも触れてほしくないところはそっとしておくのが思いやりではないのか?こんな同級生のいる同窓会なら行かないほうがいい。お金と時間がもったいない。知り合いほど憎いものはいない。
同窓会に出てくるやつは全員勝ち組。
他人の自慢話なんか聞きたくないから、同窓会行かない。
密かに恋をしていた憧れだったあの子が、すごいデブのおばさんに変わり果てて、がっかり・・・。
↑
同窓会にはつきもの
年収自慢大会
勝ち組公務員ばかり
年収自慢大会悔しいです
年収をどうやって自慢するの?
んだ。そんな同窓会聞いた事がない。
名刺交換ぐらい?
ただし、小遣いの話題になると
格差があるよ。
服装や腕時計でも、格差がわかる
そんなとこ見ないけどなあ。
んだ
でも同窓会行って、当時はぜんぜん話したことなかった子と意気投合して、その後2人で飲みに行ってメアド交換しましたよ。その後もひと月に1~2回会ってる。今も続いてる。妻にはナイショ。
もちろん、やりましたよ(笑)。3回目に会ったときだったかなあ。以降、会って飲んでやって、というのが定番になりました。
今もらってる給料の話しの出ない同窓会なんてあるの?