- 掲示板
先日卒業以来三十数年ぶりに高校の同窓会がありました。
幹事さんは一生懸命連絡をしてくれたようですが、集まりが非常に悪く、
参加者は卒業生の5%程度でした。
同窓会なんて出たくないっ!
そういう会合は好きでない!
という人もいるのでしょう。
同窓会に出たくないわけを話してもらえますか?
[スレ作成日時]2008-05-24 00:00:00
先日卒業以来三十数年ぶりに高校の同窓会がありました。
幹事さんは一生懸命連絡をしてくれたようですが、集まりが非常に悪く、
参加者は卒業生の5%程度でした。
同窓会なんて出たくないっ!
そういう会合は好きでない!
という人もいるのでしょう。
同窓会に出たくないわけを話してもらえますか?
[スレ作成日時]2008-05-24 00:00:00
好き嫌いの選り好みが極端に激しい人はいるからな。
そんな人とその取り巻きが中心だと楽しくならなさそうだ。
>>79
>幹事やる人だって自分と気が合う人といっしょに旧交を温めたいわけで、
>嫌いな人や話題が合わない人に気をつかいたくないというのもあるでしょうね。
俺の個人的な定義に過ぎないけど、「同窓会」と銘打って開催するからには
幹事の選り好みで参加者が限定される、ってのは有り得ないと思う。
実際、今まで自分が参加した同窓会ってのは全てそうだった。
(俺だけ呼ばれてない会ってのがあったとは思いたくないけどねw)
部活やサークルの同期会にしてもクラス会にしても、学生時代に特有の
「個人的な繋がりを超えた括り」で人を集める事にこそ意義があるのだと思う。
旧交を温めるのもひとつの目的だけど、当時はあまり話をする機会が
なかったやつとか、ハッキリ言って苦手だったやつとか、逆に恋心を抱きながら
話しかける事ができなかったひとなんかとも、改めて会話できたりするのが面白い。
そういう意味でも、「限定メンバー」で開催されたところで俺なら行かないかな。
親しい友達とは普通に会えばいいんだし。
どう? そうかい?
同窓会なんて行きたくないなー。成功の自慢されるのも腹立つし、逆に気の毒なやつにも何て声かけていいかわからないし。それに密かに好きだった子がデブのおばさんになってたら思い出が壊れるし。
>>それに密かに好きだった子がデブのおばさんになってたら思い出が壊れるし。
よくある話。
現状に自信のある奴しか出てこないでしょ。
しかしスレ主の30数年ぶりって無茶だろ、誰も顔わからんよ。
何かと近寄ってきて物を売りつけたり資金を集めようとする輩もいる。そういうのが嫌で欠席する人もいる。
同窓会絡みで名簿なんて作られると、
勝手に誰かの営業の資料に使われるケースもある。
名簿作りのタメの情報も与えない事にしている。
人って今と未来を大切にする人のほうが充実してるし過去に囚われて生きてる人は悲壮感あるらしいよ。
過去より今と未来を大事にしたいから同窓会は出世しません。
出世しません→×
出席しません→〇
過去の思い出ばかりより未来を語ろうよ・今現在を大切にしようよのほうが精神が好き。
去年本当に30年ぶりのクラス会があって参加した。
これが同窓会だったら1学年540名だったから、全然無理だったかも。
45人のクラスで高校の2・3年とクラス替えなしで部活の次くらいには
クラス単位の行事(陸録とか合唱祭とか)をこなしていたので、他の
クラスも結構集まるらしい。
ただ、どのクラス一人くらいは死んだり、逆に有名になりすぎて来られない
とか、いろいろあるよう。
意外と多いのが海外在住。
うちのクラスはよく考えたら医者も弁護士もマスコミ関係もいないクラスだ。
けれど専業主婦からキャリア、独身から子持ちに×2まで男女とも様々。
同じ体験をしても結構、思い出として残っているのって人によって違うのが
わかってそれが面白かった。
同じクラス対抗戦でも、けが人がでたことを鮮明に覚えているヤツ、勝ったか
どうかスコアを覚えているヤツ、決勝点のシーンを覚えているヤツ・・
まあ、部下に自慢するより、同級生と昔話した方が健全だと思う。
>意外と多いのが海外在住
これは進学校とかだと、結構多い。
大学出るくらいから、誰かしら海外に出ていてまともに揃うことはない。
むこうに生活拠点移しちゃってるのもいるし、いつも1割弱はそんな感じ。
個人的には昔話には全く興味がないので、行った方が良さそうな時だけ参加。
いつも来てる連中は、海外地方への転勤もあまりなく、昔と同じ地域近辺に住んで普段から会ってるね。
もう地元近辺とな心理的にも切れてるから、関心もあまりないかも。
うちは田舎だから、みんな都会に出ちゃった人が多かったですねー。
>>嫌いな奴が死んでたら最高だろうな!
まあ、嫌なやつも今思えば立派な思いでですね。
同窓会でクラス不良ぶっていきがってたやつが、うちの下請け会社の下っ端作業員と知ったときはかなりウケたけど(笑)
10年ぶりの同窓会で、その当時仲の良かった子が「旦那が他人の風呂覗き見して捕まって離婚した」
なんて聴いて切なくなった。
その当時とは、考えられない展開が繰り広げられるのも同窓会の醍醐味?
私は職安で中学時代の同級生とたくさん会って同窓会のようになったぞ。何だお前もか~ってさ。世知辛い世の中だねえ。
95です。
そう、よく考えたら、高校生の当時、「帰国子女」と呼ばれていた友達が何名もいたのだ
から当たり前と言えば当たり前の話。
源氏物語を読む前に先に英訳を読んでいたヤツとか、普段読むのもペーパーバックだったり、
ドイツ語やフランス語で共通一次試験を受けたヤツ、ハーフとか、海外に「帰省」する。
私は生粋の日本人で日本語オンリーだからうらやましかった…
別に海外行ってたやつが偉いわけじゃないよ。
フランスでフランス人の店員に「ちょっと、ねえちゃんこれなんぼ?」って聞いてた大阪人の
おばはんはある意味凄いな・・・。
同窓会の最中はホンワカ平和的で、何とも言えない空気だが、終わった後は何とも後味悪い。
自分はいい大人になりました的な空気を出してしまっていた気がする、後悔。
バツイチアピールしたり、一生懸命かっこつけて未婚の女を口説いているヤツの方がよっぽど正直に生きている。