- 掲示板
岡山で新築を検討中です。
[スレ作成日時]2012-04-30 09:53:03
岡山で新築を検討中です。
[スレ作成日時]2012-04-30 09:53:03
ここをすすめられて相談にいったとき、リクシルのサッシや設備を中心に説明を受けたのですが、
リクシル以外のメーカーでサッシやキッチンを選んで、ここで新築した人はいらっしゃいますか?
SW工法の説明もしてくれましたが、それもリクシルの工法みたいですし、
リクシルがいやなわけじゃないけど、他のメーカーのものも知ってから検討したいと思って。
ここはリクシルがメインですよ。
リクシルのショールームや建材屋に聞いたところ、
県内ではSW工法の家を多く建ててている会社だそうです。
ただ、SW工法ができて20年以上ですが、全国的にはSWの棟数は増えておらず、
SWを扱う工務店もほとんど増えていないそうです。
建築コストが高く、間取りや建材(特に窓)が自由に選べないことが、不人気の理由だそうです。
あと、普通の建材の品質が、昔より良くなっていることも関係しているそうです。
ここの会社は、SW工法と長期優良住宅ができる工務店なので、何を優先するかですね。
SW工法自体がリクシルの持っているノウハウという理解でよろしいのでしょうか?
そうであるとすると、
建材類は他社のものを入れるという選択肢はないかもしれないですね。
そもそも
リクシルのもの自体も
値段の幅がかなりあると聞きますから、
予算に合わせて選択していくことができるといいですよね。
SW工法、工務店のサイト巡りをしてるとたまに見かけますね。>>2に書いてあるようなデメリットがあるとは知りませんでした。
間取りが自由に選べないのは確かに不都合が生じそうです。
個人的には吹き抜けや斜め屋根は望んでいないので、説明の所にあるイラストにあるような家しか出来ないとなると利点があまり思いつきません…。
ちなみにタカ建築さんでは他の建て方は出来るのですか?
施工例を見ていると外観に関してはあまり冒険をしていないというか
落ち着いたごくごく普通のデザインのお宅が忠臣となっています。
家の中でものすごく個性は発揮されているのではないかと思います。
家の中に関しては
なんでこんなにも違って見えるのでしょうね?
機能性を高めているところも多いようです。
最近の様子、知りたいですね…
特に不満などがないからこそ、ネットに何もないのかもしれませんが。
実際の建物を見学できる機会があるならば
積極的に行って見て、仕上げがきれいかとか、
スタッフがどんな感じの対応なのか、とかも見ていければ。
打合せなどは、議事録は作ってもらえるものなんだろうか。