ゆう
[更新日時] 2011-10-04 13:39:19
少し前に、小学5年の男の子、我が子がコンビにで万引きをしたのです。それも、4回くらい。
パンを取って服に入れ、トイレに行って食べた・・・との事。
防犯カメラにバッチリ写っており、それを見た時、なんともいえない情けなさ、怒りとショックで・・・
もちろんその場で大怒り、家でも主人が大怒り。
ゲームも禁止、子供はすごく泣いてて・・・
でも、ふと昔の自分も同じような事したよなー・・・万引きを。
ちなみに旦那も。
中学の頃、いけない事だときっぱりやめたけど。
コンビにの人も、「早く気付いて、早くわかってよかったね」と言ってくれました。
非常ーーに微妙な出来事でした。
[スレ作成日時]2008-02-27 12:10:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供が万引きを・・・
-
61
購入経験者さん
まともな親なら、子供の事を考えているなら、こんなところでアドバイス受けないですよ
事情もわからない他人にアドバイスなんて出来るわけ無いじゃないですか
個人情報だって漏洩するかもしれないネットですよ
それなのにこんな場所で子供の恥を暴露する親が信じられないよ
だから子供が万引きするんですよ
子供を大切に思っていないと言うことですよ ネット感覚でマンションと同じ様に
万引きも論じるなんて言語道断です...
-
62
匿名さん
そうかな〜。
匿名掲示板だからこそ、ここでいろんな意見を聞きたいスレ主さんの気持ち分かるけどな。
少なくとも私はスレ主さんに上から目線でアドバイスなどするつもりはないですよ。
もしかしたら自分にも起きうる問題として、一緒に考えようというスタンスですが。。。
-
63
匿名さん
ずいぶん削除されましたね。依頼していないレスまで。
-
64
60
>>62
自分が自分の母親にされたらどう思う?
あと、自分の子供がやったとして、我が子が赤の他人に何言われるかわからん掲示板で相談受けたい?
対象は子供だよ?
ネット依存も大概にしましょうよ。
-
65
匿名さん
もういつまでも蒸し返すな!スレ主はすでに解決の方向にいってるんだから。
そんなに自分がまともで普通の人間ならそういうことは思ってるだけにしろよ。
ネットに依存してるのはどっちだ?
んじゃ、退散!
-
66
10
>>60
>>61
>>64
それだけ喰い付いてる貴方達も、子供に対する配慮が足りないという意味では同じではないのか?
「話題にするべきではない」という指摘も、度が過ぎれば同じ問題を孕むだろう。
俺は匿名掲示板であればこそ、誰にも相談できない事を話せる貴重な場になり得ると思う。
何を言われるかわかったもんじゃない、というのは確かにその通りだが、そこは
見ている我々ひとりひとりがモラルを持ち合わせていれば避けられる筈の事だ。
俺も最初は、スレ主さんの対処は甘いと思って意見させて頂いていた。
しかし親として受けたショックの大きさや、その後の対応の難しさは痛いほどに解る。
だから、単純に理想論を押し付けてスレ主さんを追い詰める様な事をしてはならないと思うし
お子さんがした事を論って、いつまでも攻撃し続けるような事もあってはならないと思う。
ここに書き込んでいる一部の人間は、スレ主さんやお子さんを責める事だけを目的としている様だ。
色々な方から賛否それぞれの意見が出た中で、スレ主さんはそれを自分なりに解釈し
既に解答を見出しているんじゃないのか?
そしてそれは、決しておかしな方向を向いているものではないと俺は思うんだが。
いつまでも否定する事だけに執着していては、論点もズレるばかりだと思うよ。
-
67
60
>それだけ喰い付いてる貴方達も、子供に対する配慮が足りないという意味では同じではないのか?
わかりました。では、スレはスレ主さんが責任持って削除した方が良いでしょう。
同じ輩が出てきてもおかしくないですよ。
これ以上、しつこくするつもりはありません。
ただ、60でも書いたとおり、辛いのはわかる。
スレ主さんの対処が甘いとかじゃなくて、
そもそも実際に起こった犯罪(しかも我が子)をネットにさらす神経が理解できなかっただけです。
こんなことをネットで相談することを肯定する人が増えていることも意外でした。
ホントにこのスレ、釣りじゃないんですよね?
それでは、これで退散します。
スレ汚し失礼しました。
-
68
ゆう
スレ主です。
子供の恥さらしの為にここにスレたてた訳でわはありません。
私は客商売の仕事をしてます。
お客さんと、世間話、学校の話、地域の話いろんな会話をしますが、この子供の件に関しては、誰にも話してはいません。
もちろん子供の恥さらしになるだけだから。
今後お母さん友達にもいわないでしょう。
ただ、学校の先生には言うかもしれませんが・・・
子供が万引きをやってしまった事、私にとって衝撃事件でした。
店員さんに呼ばれ・・「何をやったのかわかってるのー」て言いながら、一番自分が恥をかきました。
こんな事お客さんとのネタにならない、でも誰かに聞いてもらいたい、それでここにスレたたせてもらいました。
子供の万引きした事、はっきり言って子供の恥、親も恥です。
でも顔も、誰ともわからないたくさんの人に、たくさんのスレをいただいて、正直すっごくうれしいです。
たくさんの『喝』本当にありがたいです。
-
69
04
スレ主さん、今回の件を学校の先生に絶対言ってはいけません。
先生も、所詮、ひとの子、女性であれば家に帰ればただの主婦です。
どこかでポロリとしゃべってしまうかもしれませんし、今回の事で子供さんを
色メガネで見るようになるかもしれませんよ。
-
70
60
スレ主さん、
本当の話らしいので、もう一言だけいいですか?
「小5の男子」「コンビニ」「万引き」「防犯カメラ」「4回」「客商売の仕事」「理由がお腹がすいていた」等と、こういうデリケートな問題なのに情報書きすぎです。
>そもそも実際に起こった犯罪(しかも我が子)をネットにさらす神経が理解できなかっただけです。
これは、万が一、こんな何言われるかわからん掲示板から子供に不利な噂立ったら可哀そうじゃありませんか。
お客さん、ママ友、学校の先生、コンビニの人。誰が見てるか分からないですよ。
「もしやあの人かな?」て疑う人が出てくるかもしれません。
知らないのは本人達だけで、静かに噂が流れている事だってあるのですよ。
繰返しますが、辛いのはわかります。
しかし、こういう問題でネットを使うのは避けたほうがよろしいのではないでしょうか?
話を聞いて欲しければ、旦那、両親に一杯聞いてもらってください。
小学生の場合、万引きは一過性の事だってあります。
今が親の頑張り処でしょう。
-
-
71
匿名さん
>「小5の男子」「コンビニ」「万引き」「防犯カメラ」「4回」「客商売の仕事」「理由がお腹が>すいていた」等と、こういうデリケートな問題なのに情報書きすぎです。
そんなすごい情報か?
-
72
匿名さん
>そんなすごい情報か?
私もそう思った。これだけの情報で個人が特定できるわけない。
スレ主さんも誰にも言ってないって言ってるし。
すぐに閉鎖した方がいいとか、こんなところで相談すべき話ではないって言ってる人って
親切を装ってるけど、スレ主さんの気持ちをまるで無視しているように思える。
スレ主さんに辛辣な意見を述べている人の方がよっぽど親切。
そのことはスレ主さんもわかっているはず。
で、『ダメものはダメ』の話はもう終結ってことでいいの?
45は削除されて終りか。
-
73
10
>>70
>こういうデリケートな問題なのに
そう言いながら、どんどん妙な方向に掘り下げようとする方がずっと不可解だよ。
自分は言いたい事を言って、後はスレ主として責任を持って削除をしなさいってのは
いくら外野とは言え勝手な言いぐさだろう。
貴方がそうやって「子供が可哀想だ」と声高に騒ぐこと自体が、スレ主を傷付け
お子さんの尊厳をも傷付けていると私は思う。
ここを削除するかどうかはスレ主さんにお任せするべきだと思うが
俺にとっては、自分自身の振る舞いを振り返るひとつのきっかけになったよ。
我が子が防犯カメラの映像に映っていた、というリアルな表現をみて
もしも自分の身にも同じ事が降りかかったら・・・と想像し、子供に善悪を
教える事の大切さについて女房とも話した。
だから、変な煽り方さえしなければ今後も有意義な議論に展開し得るんじゃないだろうか。
スレ主さんは既に気持ちに決着をつけた様だから、ここを離れて実生活に臨めばよいと思うが
同じ事で悩んでいる人がいれば、ここを利用するという手はあると思う。
俺は、>>44の内容に妙に納得してしまった。
最初にこのスレを見た日、外を歩きながらモヤモヤ考えていた事が、見事に文章化されてる。
理屈ばかりを突き詰め過ぎると、結局は「自分の都合」を優先してしまって
誰かを困らせたり傷付けたりする事にも鈍感になってしまう気がする。
たとえ子供から理不尽に思われ、嫌われようとも、「ダメなものはダメなんだ」と
言い続ける辛さに親は耐えなければならないのかも知れない。
-
74
匿名さん
45を待っていたが、スレが閉鎖される前に私も結論を言っておこうっと。
誰もが人や自然を愛するのに理由なんて無いように、泥棒・うそ・いじめ・殺しは絶対してはいけないと理由なしに本能的に思える人間に育てたい。
もし私が幼い子供に『どうして人を殺しちゃいけないの?』と聞かれたら「そりゃあ、首を絞めら
れたら苦しいし、ナイフで刺されたら痛いだろう」って笑って答えてやる。
いちいちまともに答えないほうがいい。
そんなことを疑問に思うことがおかしいんだって子供にわからせるために。
高校生くらになって悪いと分かっててハメを外すくらならまだいい。
善悪の区別もつかず『何が悪いんですか?』って真顔で質問する子になって欲しくはない。
スレ主さんの子供がどこまで分かっててやったのか、実際のところは分からないけれど
小5ならまだ救える。厳しく叱るだけが教育じゃない。
思春期に入る前にもっともっと時間と愛情を注いで、赤ちゃんの頃のように接してあげて欲しい。
そして、スレ主さんにぜひ実行して欲しいことがある。
子供は罪を犯したのだから、当然罰は与えられるべきです。小5ならわかる。
そして、その****者にも当然責任があるわけです。これも小5ならわかる。
だから親子で罪を償うのです。
具体的に何をするかというと、公園の掃除。もちろん公園のトイレもです。
公園がなければ、地域のゴミ拾いはどうでしょうか?
子供のためには過酷なほどいい。
小さい子供がいるなら夫婦で協力してどちらかが付き添って、毎朝、または毎週日曜日、春休みの間だけでもいいじゃないですか。
子供は自分の犯した罪の重さを身を持って感じると同時に、地域や社会に対して自分の存在を確定し、
親に感謝し、勤労の辛さと喜びを実感することでしょう。
私にもスレ主さんと同じ年頃の子供がいます。
もし、自分の家庭でそういうことが起こったら、自分ならどうするか真剣に考えた結果です。
これはあくまでも提案ですが、スレ主さんがこれくらのことをする覚悟も、真剣さも無いのなら
きっと子供はまた同じことを繰り返すでしょう。
-
75
60
>そんなすごい情報か?
他掲示板(小町)で、職業・子供の年齢等でママ友が書いている事が分かった(本人に聞いたらしい)
と言う書き込みを見た事があったので、心配しすぎだったのかもしれません。投稿者のニックネームとかでわかったのかもしれませんしね。
皆さんが言われるように取り越し苦労だったのでしょう。大変申し訳ありませんでした。
>>10
>貴方がそうやって「子供が可哀想だ」と声高に騒ぐこと自体が、スレ主を傷付けお子さんの尊厳をも傷付けていると私は思う。
当然ですが、このスレにお子さん自身からのレスはありません。
お子さんが何でそんな事をしたのか真意がわからないままの討論の方がよっぽどお子さんの尊厳を傷付けないですか?
私は、スレ主さんというよりもお子さんを心配したつもりでしたが、どうあってもスレ主さんを傷つける意見はいけないようですね。
>スレ主さんは既に気持ちに決着をつけた様だから、ここを離れて実生活に臨めばよい
そうですね。これについては賛成です。
私も出すぎた真似を致しました。
-
76
匿名さん
>>74
後半「そして」以降いらないだろ。台無しだ。
-
77
匿名さん
-
78
匿名ちゃん
>これくらのことをする覚悟も、真剣さも無いのならきっと子供はまた同じことを繰り返すでしょう。
私的にはこの一文だけが、どうかな?と思ったかなぁ。
私なら・・
こういった発想で真剣に子供ととりくんでいけば、もうお子さんは万引きなどお父さんお母さんが悲しむようなことはしないでしょう。
とまとめます。
否定的な推定は、下手すると受け手から断定にとられるものなんですよ。
横から失礼しました★
-
79
匿名さん
>75
>当然ですが、このスレにお子さん自身からのレスはありません。
>お子さんが何でそんな事をしたのか真意がわからないままの討論の方がよっぽどお子さんの尊厳>を傷付けないですか?
>私は、スレ主さんというよりもお子さんを心配したつもりでしたが、どうあってもスレ主さんを>傷つける意見はいけないようですね。
当然ですが、「お子さん」は小5
このスレを見ることはおそらくないでしょう
このような匿名掲示板で尊厳を傷つけるんじゃないかと心配する必要がはないと思います。
あなたが書き過ぎだと主張する「情報」が書かれていることをふまえても。
当然ですが、お子さん自身を心配する必要もないと思います。
スレ主さんが傷つくかどうかはあなたが決めることでなく
スレ主さんが他人の意見をどう受け止めるかでしょう?
いろいろな方の意見を聞き、たくさんの『喝』本当にありがたいです。
とおっしゃっているようですのでよいのではないでしょうか?
-
80
匿名さん
60です。
>>79
>当然ですが、お子さん自身を心配する必要もないと思います。
子供が万引きしてる防犯カメラの映像は一生親の脳裏から離れないと同じように
お子さんだって、悪い事を犯している映像を親に見られたことは一生脳裏から離れないだろうと思います。
スレ主さんは匿名掲示板で相談することはできても、お子さんは相談する場所もなく苦しんでいるのでは?と思っていました。
匿名掲示板とは言え、私なら、影で言われていることに抵抗がありますが、所詮知らなければ問題ないことも事実だと思います。
私は所詮他人ですし、75で書いたとおり出すぎた真似をしたと思っております。
これ以降レスは致しませんのでご容赦下さい。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)