ゆう
[更新日時] 2011-10-04 13:39:19
少し前に、小学5年の男の子、我が子がコンビにで万引きをしたのです。それも、4回くらい。
パンを取って服に入れ、トイレに行って食べた・・・との事。
防犯カメラにバッチリ写っており、それを見た時、なんともいえない情けなさ、怒りとショックで・・・
もちろんその場で大怒り、家でも主人が大怒り。
ゲームも禁止、子供はすごく泣いてて・・・
でも、ふと昔の自分も同じような事したよなー・・・万引きを。
ちなみに旦那も。
中学の頃、いけない事だときっぱりやめたけど。
コンビにの人も、「早く気付いて、早くわかってよかったね」と言ってくれました。
非常ーーに微妙な出来事でした。
[スレ作成日時]2008-02-27 12:10:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供が万引きを・・・
-
41
元中学教師
良く知る仲ならともかく、このような匿名の掲示板で39さんのような一方的な断言の仕方はよろしくないですよ。
私も最終的に出したスレ主の方向性でいいと思います。
万引きなりイタズラなり、心のSOSといった深刻的なものもあれば、一時的な好奇心や友達と一緒に味わうスリリングな遊び感覚だったりするものでしょ?
もちろん絶対にやってはいけないことだけど、むしろこの頃のうちにやってこっぴどく怒られて反省する機会ができてよかったじゃないですか。
誰かも言ってた様に、小さい頃の失敗は小さいものですむけど、大きくなってからの失敗はとりかえしがつきにくいことが多いですよ。
万引きが小さいものといってるわけじゃないんですよ。
その後の常習性とか犯行のやり方とか
物の善悪が今後の自分にどのようにふりかかってくるか、どれだけ周りに迷惑をかける行為なのかという判断がまだ明確にできてない年頃の子の犯行と、明確にできるはずの年頃の子・人がやるのでは大きく違うという意味です。
今回見つかったお店の方が親身に怒ってくれる人でよかったですね。
お子さんも自分のやったことの恐怖とお店、両親に迷惑をかけたことを心に刻んで、他人や自分を思いやれる人間に成長されるといいですね。
-
42
ゆう
スレ主です。
3回は、万引きした証拠がつかめなかったと。
その時点で、目をつけられてて、4回目で盗ってる所がばっちり・・・
なんで盗ったのかと主人が聞いたら、「お腹すいてた・・」と。
「腹減ったからって泥棒していいのか」とさんざん怒りました。
昨日子供と話しました。
「警察ってどういう所?」
「物を盗ったり、泥棒したら捕まる・・・」
それ以上は何も聞きませんでした。この件に関して。
どこか認めたくない、正当化したい自分がいるのかも・・・
甘やかしてますよね、自分もそうだったかもしれません。
皆さんのお言葉胸に突き刺さります。
本当にありがとうございます。
強い母親にならなくては。
-
44
匿名さん
お腹がすいていたから。欲しかったから。友達もやっているから。憂さ晴らし。
法律なんか知らないし。警察に捕まってもいいし。殴られて家を追い出されてもいいし。
ゲームなんかいらないし。他人のことなんてどうだっていいし。
万引き、いじめ、人殺し、どれもやってはいけない理由と同じだけ、やってしまう理由もありますよ。
要は、やってはいけないことに理由なんてないんじゃないでしょうか?
『ダメなものはダメ』
本当はこんな単純なことなのに、最近の大人はダメなことを無理に論理づけようとしたがる。
万引きをしてはいけない理由をツラツラ並べて言って聞かせたり、暴力で押さえ込んだりすることは、一時的な効果はあるかも知れないけれど、本質は変わらないと思うな。
やはり長い年月をかけて『ダメなものはダメなんだ』ということを心に刷り込む。
これに尽きると思うのですが・・・。
-
46
匿名さん
>>45は日教組の教研集会で、傍聴していた高校生が「なんで人を殺しちゃいけないんですか?」と質問した
という有名なエピソードを知らないのか?
その場にいた先生たちは誰一人まともに答えられなかった。
なぜなら、そんなことに論理的理由などないから。
それなのにア ホ文部省は人殺しがいけない理由についてパンフレットを作成すると言った。
あんたももその程度だ。
>心について、家族や周りの愛する人間について、道徳について、世の中について知れば自ずと理解出来る事なんだけどな
そんなことは、言葉や暴力で理解させるものじゃないと言っているのだよ。
45には分からないか。
-
47
匿名さん
心の綺麗な人はそう簡単に人の心を醜いとは言いませんよね
ここ数年の猟奇的少年犯罪は、幼少期とても良い子だったとか手のかからない子だったとかが多いのは何故なんでしょう?
-
48
匿名さん
お腹が空いてたのが理由ですか?
お小遣いやおやつはあげてないんですか?
もう少し、ちゃんと話し合った方が良いと思いますよ。
もし、お腹が空いてたのが本当なら、
親が万引きさせてしまったのだと反省した方が良いですよ。
-
50
匿名さん
>ここ数年の猟奇的少年犯罪は、幼少期とても良い子だったとか手のかからない子だったとかが多いのは何故なんでしょう?
人を殺しちゃいけない 理 由 を大人に押し付けられてきたからだろ。
-
52
匿名さん
>>49
殺しちゃいけない 理 由 がある分だけ、殺した側にも 理 由 がある。
だから 理 由 なんて意味ないんだよ。論理的な 理 由 などない。
人の意見に無教養などと罵る45.49に理解できるのかな?
-
53
匿名さん
>>45は質問に答えないのか?
親が理屈を押し付けておいて、悪いことをした子供が理屈で返してきたら、それは屁理屈だとつき返す
親が暴力で子供をねじ伏せておいて、子供が暴力を振るうと暴力はいけないと叱る
子供にとってこんな残酷で理不尽なことはない。そしていつか親に不信感を持つ。
-
55
購入経験者さん
自分の子供の万引きを此処でアドバイスを受けるのも疑問だよね
子供の万引きは親の問題だろ
親の姿勢、生活を子供は窺っている
親がそういう生活をしているということですよ
安定した平穏な家庭なら子供は万引きをしない
-
-
56
匿名さん
まともに人の意見を聞こうとはしないの?
自分に理解できない意見は変人扱い?
-
58
匿名さん
-
59
匿名さん
人を殺しちゃいけない理由は、自分が殺されたくないからだよ
人を殺しても良いことになれば、いつ自分が殺されるかわからないでしょ
自分がされたくないことを人にしてはいけない、ということは社会生活の中では
当然のこと
-
60
匿名さん
ざーーと読んだ感想。
こんなところで、万引きした事をさらされて他人に討論されている子供が一番かわいそう。
辛いのはわかるけど、普通の親ってこんなことする??
釣りかと思ったよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)