ゆう
[更新日時] 2011-10-04 13:39:19
少し前に、小学5年の男の子、我が子がコンビにで万引きをしたのです。それも、4回くらい。
パンを取って服に入れ、トイレに行って食べた・・・との事。
防犯カメラにバッチリ写っており、それを見た時、なんともいえない情けなさ、怒りとショックで・・・
もちろんその場で大怒り、家でも主人が大怒り。
ゲームも禁止、子供はすごく泣いてて・・・
でも、ふと昔の自分も同じような事したよなー・・・万引きを。
ちなみに旦那も。
中学の頃、いけない事だときっぱりやめたけど。
コンビにの人も、「早く気付いて、早くわかってよかったね」と言ってくれました。
非常ーーに微妙な出来事でした。
[スレ作成日時]2008-02-27 12:10:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供が万引きを・・・
-
21
匿名さん
>>17-18
そうやって相手が食い付いてくるのを待ってる様だけど
その書きっぷりじゃあ誰も相手にしないと思うよ。私ぐらいかな。
-
22
匿名はん
>21
今は06さんとの意見の相違を述べるよりもスレ主さんの子供さんについて最善のことを
議論すべきだと思っただけだよ。
-
24
匿名さん
ご自分の万引きの過去は子供には絶対言わないほうが良いと思います。
-
25
匿名
23は変な反応を見て愉しむ釣りです。以後相手にしませぬよう。
-
26
匿名さん
1.生き物(他人・自分も含めて)を肉体的にも精神的にも傷つけるようなことはしてはいけない。
いじめで人を死に追いやったり、平気で自分の欲の為に人を襲ったりする人間社会。それが現実。
2.うそはつかない
嘘と詭弁で成り立つ人間社会。それが現実。
3.泥棒してはいけない
遊ぶ金ほしさなど己の欲のために盗みを働く人間社会。それが現実。
世の中正しい事が正しいとは限らない、所詮人は偽善者なり。
-
27
匿名さん
4回もしたってことは、バレなければ、続けてていたってことですよ。
子供であっても万引きはまずいでしょう。
次は、警察沙汰になる可能性もありますよ。
そもそも、万引きした理由は何なのでしょうか?
-
28
匿名さん
>26
そういう人間もいるということであって、そういう人間ばかりでこの世の中構築されているわけではない。そういう人間にならないよう自分自身も自分の子供やまわりの子供にもとくめい06さんのようなスタイルでいきたい。
-
29
匿名さん
まあ綺麗事は止しましょうや。
実際万引きなんて結構経験してるのおるやろ。
嘘なんてガキの頃は100万回ぐらいつくやろ。
正義感?力が無きゃ何もいえんやろ。
犯したら心が汚いのでなく、
犯した過ちをののしる方が心が汚い。
悪い事すりゃ怒られる。そりゃ当たり前のこと。
だけど一度や二度の過ちで心が汚いなんてどんだけ偽善ぶるんやろ?
なぜ過ちを諭す事が考えられない?
過ちは誰でも犯すもんじゃ。そして悪を知り善を知るもんや。
ガキのうちはそんなんようわからん。だから大人が諭すんや。
諭す事ができんで犯した事ばかりを攻めたらあかん。
もっと大人が広い対応せな。
もっとも>>23みたいに大人になりきれんのがよういるのが今の社会やけどな。
-
30
ゆう
スレ主です。
みなさん本当にありがとうございます。
そうですよね、自分達の過ちを言う・・・どこか友達感覚を求めてたのかな。
自分は子供の親である事、認識があまかったですね。
子供が万引きしてる防犯カメラの映像は、一生私の脳裏からはなれないでしょう。
みなさんのお言葉、本当にありがとうございます。
なんだかとてもうれしいです。
-
31
買い換え検討中
オトナの社会のルールを生まれた時から知っているわけじゃない。
子供が万引きしても、それはオトナの万引きとは異なる。<犯罪という認識がない。
小学生なら、それが悪いこととはウスウス思いながらもやってしまったのだろう。
この後、心に傷を負わせずに「悪いことをするのはいけないこと」「なぜ万引きがいけないのか」という本人が理解できる躾けをするのが一番良い。
両親などの身近な人は自分の恥ずかしさもあって感情的になりやすいだろうが、
「教育者なら、どう対処するか?」を想像しながら行うほうが良いのでは?
-
-
32
とくめい06
スレ主さんの方向性が導かれて良かったです。
私も子供らの良い手本になれるようになりたいです。
まだまだまだ未熟ですが。。。
-
33
匿名さん
ゆうさんはご自分も小学生の時にしていたから、叱ったものの自分も経験者だししょうがないか・・・的になってはいけないと思います。理由を聞いてフォーローしたうえで、してはいけない事はきっちり教えないと。。。
子育てって予期せぬ出来事が起こったりしますから、子供さんとちゃんと向き合って頑張って下さい。
かく言ううちの子も、小2の時にお友達に誘われて万引きをしていました。
お金を持たせていないのにおもちゃ付きのお菓子を持っていて、それどうしたの?と聞いて友達と一緒にスーパーから盗ったと判り、そのお友達と一緒にお店に返しに行き、パッケージを破っていたものは買い、店長さんに謝らせました。
その子は一人では万引き出来ず友達を誘っては万引きをしていたので、仲良しグループが万引きグループになっていました。
お友達の親御さんが、総合の時間に万引きがいけない事だと話してもらいたいから、学校にも報告したいと言うので、了承しました。
私も万引きしたと知った時は怒り心頭で情け無く、店長さんに謝りながら泣いてしまいました。
>>匿名はんの仰る
1.生き物(他人・自分も含めて)を肉体的にも精神的にも傷つけるようなことはしてはいけない。
2.うそはつかない
3.泥棒してはいけない
の2.3が、ちゃんと教えられていなかったと、その時凄く反省しました。
自分が貧乏な中に育って1円の重みを判っているだけに、人の物を盗むという行為がショックでしたね。
子供には、盗みは絶対してはいけない事!
たとえ20円30円のお菓子でも、盗んだら泥棒で、通報されれば警察にも拘留され、パパとママとも離れて暮らさなくてはならなくなる。悪い事をしたら償わなければいけ無い。
皆がお金を払わずに持って行ってしまったら、お店が赤字になって潰れてしまうし、そこで働いている人も仕事が無くなってご飯が食べられなくなってしまう。そのお店にお買い物に来ていた人も違うお店に行かなくてはならず不便になるし、大勢の人に迷惑を掛ける事になる。と話しました。
誘われてやったと言うのには、誘われれば人殺しもするの?と頭に来て言ってしまいましたが、誘われても悪い事なら、友達の為に止めなくてあげなくてはいけないと話しました。
万引きはこの一度きりです。
人様に迷惑を掛けずに生きていって欲しいです。 長々すみません。
-
34
10
>>30
>子供が万引きしてる防犯カメラの映像は、一生私の脳裏からはなれないでしょう。
その言葉、同じ親として胸に突き刺さるよ。さぞかし辛い経験だった事だろう。
俺も偉そうな事を書いたが、いざ自分の子供が同じ事をしたら
冷静でいられるかどうかは解らない。
「あの光景は一生脳裏から離れない」という正常な感覚が
我々にとっては大切な拠り所だと思う。今後よい展開がありますように。
-
35
匿名さん
33です。
送信するまでの間にたくさんの投稿があって、ゆうさんのお気持ちにも方向性がついていたのですね。変な投稿してしまってごめんなさい。
私の子育ては後手後手に回っていますが、その都度きちんと判ってもらえればと思います。私は凄く感情的になる方なので、皆さんのレスを読んで、子供にストレスを与えている方かも?と反省しました。
お互い子供共々成長していきたいですね。
-
36
匿名さん
親父がねとても怖い人だった。
勉強しろといつも怒鳴られていた。
小学3年の頃、友達とスリルと当時TVでやっていたルパンに憧れて万引きした。
悪意も何もなくただ楽しいから。
万引きした時お袋が呼び出され、帰りいつもの様に怒られて、
親父にきっとものすごく怒られると言う恐怖を抱きながら帰宅した。
当時近所でも評判のいたずら好きだったので悪いことするといつも怒られた。
でも善悪の意識でなくただ面白かったから色々ないたずらや悪いことをしていた。
その度猛烈に怒られて謝りに行かされてとにかく厳しかった。
親父が帰ってきてお袋からその事聞いて俺の所にきた時もう怖くて怖くて・・・
そしたら親父いきなり涙流して何でそんな事したんだってやっと絞り出すような声で言った。
自分には学も何もないけれど人として善悪だけは教えたつもりだからもうしないと約束してくれって。
もう二十年以上昔の話なんで詳しく覚えていないけれど、
その時自分は親を悲しませることしたんだと後悔した。
大好きだった親父を悲しませた。それもただ自分が楽しさを味わう為だけ。
いたずらして怒られるたびに楽しいんだから何が悪いのと思っていたけれど、
その時ここまで親を悲しませるのは悪い事と思った。
上手く言えないけれど、やった事は悪いけれど、
そんなふうに俺に接してくれた親父が今でも大好きだし尊敬してる。
自分も子供が悪いことしてもただ叱り付けるのでなくそういう親になりたいと思っている。
いつも怖かった親父の泣いた顔はその時と
亡くなる日にじぶんの死期を悟ったのか俺の前でぼろぼろ泣いた時だけ。
他の家族の前では最後まで泣かなかったのに。
-
38
匿名さん
悲しいね。所詮万引きをする子の親は万引きをしてた子なんだなと思ってしまう。
>>36 いいお父さんだね。
-
39
匿名さん
23さんに同意です。
スレ主さん、甘いですね。
「ゲームも禁止、子供も泣いて、」って、何?笑いました。
4回もして、普通なら食事抜きで家、放り出すでしょ?
例に漏れず、最近良くいる○○親の典型です。
あなたの親も甘く、貴方自身も甘やかされて育ったような気がします。
子供は、あなたを映している鏡です。
親子三代揃って同じです。何にも反省していません。
貴方自身も子供を叱ったピントがずれていますね。
-
40
おかん
ゆうさんの、「子どもともっと向き合う」っていうのでいいと思います。
万引きが悪いことだなんて解っているだろうし、
処罰を与えたところで、隠れて違った形で出てくるかもしれません。
万引き自体に目がいきがちですが、
息子さんの心のSOSなのかもしれません。
あなたの時はどうでしたか?
「聞いて!聞いて!」って言ってるとき、なかなか話を聞いてやれず
息子さんもどうせ聞いてくれない…と諦めているのかもしれませんね。
他愛のない話を聞いてやれる環境を作ってあげられればいいですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)