なんでも雑談「子供が万引きを・・・」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 子供が万引きを・・・
  • 掲示板
ゆう [更新日時] 2011-10-04 13:39:19

少し前に、小学5年の男の子、我が子がコンビにで万引きをしたのです。それも、4回くらい。
パンを取って服に入れ、トイレに行って食べた・・・との事。
防犯カメラにバッチリ写っており、それを見た時、なんともいえない情けなさ、怒りとショックで・・・
もちろんその場で大怒り、家でも主人が大怒り。
ゲームも禁止、子供はすごく泣いてて・・・

でも、ふと昔の自分も同じような事したよなー・・・万引きを。
ちなみに旦那も。
中学の頃、いけない事だときっぱりやめたけど。
コンビにの人も、「早く気付いて、早くわかってよかったね」と言ってくれました。
非常ーーに微妙な出来事でした。

[スレ作成日時]2008-02-27 12:10:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
グランリビオ恵比寿

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

子供が万引きを・・・

1. 2 DNA

DNAか?

わたしゃこれまで万引きもカンニングもしたことないぞ

2. 3 匿名さん

>わたしゃこれまで万引きもカンニングもしたことないぞ

立派だね。

3. 4 ご近所さん

店によっては、警察と学校に通報されます。
    警察は、初犯だと二度としないようにと、親と共にお灸をすえられて帰宅させてくれる場合も
    ありますが、学校に通報されると、いろいろな意味でアウトになります。
    悪いのは本人ですが、精神的ダメージがひどいのではないでしょうか。

4. 5 匿名さん

3は常習犯か?

5. 6 とくめい

04さんが仰る精神的ダメージは、むしろ必要じゃないでしょうか?
    別につかまったってたいしたことじゃない、怖くも何ともない・・
    という方が大人になっても危険人物かと。。。

スレ主さんも今回カミナリを落とされて、お子さんも十分反省していることと思います。
    万引きは刑事事件です。犯罪です。某アイドルも番組中に昔の万引き歴をとろって大変な目にあいましたね。

たった100円の売り上げに、いったいいくらの商品を売らなくてはいけないか、
    そんなこと万引きする方は知りもしないし考えもしないでしょう。

今度何かお子さんに汚名返上のチャンスを与えて、それを達成したらいつもの生活(ゲームなど)に戻してあげたらどうでしょうかね?

6. 7 匿名はん

小学生の頃って、普通は一番正義感が強い時期ですよね?

この時期にそういうことをしたということは、はっきり申しあげてご家庭に問題があるんじゃないですか?

お子さんに厳しすぎたり、寂しい思いをさせたりしてませんか?

スレ主さんやスレ主さんの旦那さんも万引きの経験があるようですが、やはり小学生の頃ですか?

まだものの分別のつかない幼児期でもなく、悪い友達の影響で遊び感覚でという時期でもないわけ
    でもないのなら問題はかなり深刻だと思うのですが。。。

7. 8 匿名はん

ないわけでもないのなら問題はかなり深刻だと思うのですが。。。

ないわけなら問題は・・・

す、すみません

8. 9 匿名はん

ないわけなら問題は・・・

ないのなら・・・

???

失礼!!退散っっっっ!!!

9. 10 匿名さん

>>01
    「清濁併せ持つ」という言葉があるけれど、ルールに反する行為を
    多少なり経験する事は必ずしも悪い事ではない、とは俺も思う。
    実際、煙草も酒も麻雀もパチンコも、全部学生の頃に手をつけたし
    それによって善悪の判断基準を養った部分はあると思う。

しかし「盗み」はダメだろ。しかも小学生が。
    俺も万引きはやった事がない。店の物だけでなく、個人の物に
    手を出す事にも絶対的な「良心の壁」を感じていたからな。
    モノを盗られた時の悔しさや悲しさは、小さな子どもでも解る事だ。
    それを解らせるためには、子どもが泣こうがわめこうが
    心を鬼にして犯した過ちを正すのが親の務めだと思うね。
    「昔の自分」と照らし合わせて、無理もないかな的な事を言ってる場合かと。
    夫婦揃って万引き経験者、ってのは絶対に普通な話ではないし
    それを疑問に思わないような子どもに育てちゃいかんと思う。
    スレ主さんがここへ書き込んで何をしたいのかはよう解らんけど
    「非常にビミョーな出来事でした」ってコメントは親としてヌル過ぎ。

10. 11 匿名さん

10さんと同意見です。

>非常ーーに微妙な出来事でした。
    ・・・・・。
    微妙?って何??前半、「友達関係が影響しちゃってるのかな」と思いながら読んだけど・・
    違うね。
    母親のあなたから、考え方を正して下さい。

11. 12 匿名さん

いやあ〜
    清廉潔白な人生でよろしいですな。

12. 13 ゆう

私もよく行くコンビニで、通報はしませんと、その代わりすごく親身に怒ってくれました。
    下に小さい子供が2人いて、そっちに比重がかかってたかな・・・
    男の子だからか、あまり学校の事とか聞かないとしゃべってくれないし、ゲームとにらめっこさせてたのは、親の反省すべきてんです。
    自由にさせすぎたかな・・・
    子供はいつもと変わらない生活をしてます。ゲームはまだ解禁してませんが・・・
    そのうち、実はお父さんもお母さんも昔ね・・・と話そうと思ってます。
    私は小学生の頃、おかしを盗ってました。
    ばれた事はありません・・・ 
    中学生になってから、「ちゃんとお金を払わなきゃ」と思うようになり・・て、遅すぎ?
    遅すぎですよね。
    子供としっかり向き合っていきます。

13. 14 匿名はん

1.生き物(他人・自分も含めて)を肉体的にも精神的にも傷つけるようなことはしてはいけない。
    2.うそはつかない
    3.泥棒してはいけない

人間として最低それだれのことは小さいうちにしっかりと叩きこむ必要があると思います。

うそはいけませんが。。。
    「実はお父さんもお母さんも昔ね・・・」というお話はされない方がいいんじゃないですか?
    子供を混乱させてまうだけだと思うのですが?

14. 15 とくめい06

小学生までは正義感が強いものが普通だとは思いません。
    自分の何かを犠牲にして他人につくす行動はもっと先になって育つものだと思います。
    もちろん小さなときからそうした教育を受けていたり、親自身がそうであったりすれば
    話は別かもしれませんが、たいていはまず「己」です。

人をたたいたり人の物を壊したり、とったり、うそついたり・・どれもいけないことですが、
    これは、自己の主張や欲望のあらわれ。
    小さいときに小さい程度でこれらが解決すれば、私は良いと思います。
    大きく(大人に)なればなるほど程度も大きくなるものじゃないですか?

スレ主さん、自分たちの過ちを告げるのはまだ早いと思います。
    親は「お友達感覚」より、できるだけ「絶対的な存在」の方が良いと思うのですよ。
    そう記すと、高圧的になれ、がんじがらめにしろという意味?と極端に思う人も出てくるかもしれませんが、もちろんそうではありません。

子供と一緒に動揺するのではなく、どーんと構えてて、親は貴方(子供)を叱る権利もあるが守る権利もあるのだという安心感を与えたほうが良いと思います。

15. 16 ゆう

スレ主です。
    ここに書き込ませてもらったのは、「子供」の万引きに関していろんな意見を聞きたいと思ったので、書き込みしました。
    非常に微妙というのは、自分もやった事がある、そして子供もやってしまったという事に微妙というか、複雑な気持ちになってしまったという事です。
    わかりにくい文章ですみません。

16. 17 匿名はん

>たいていはまず「己」です

ひっかかるけど。。。まあいいや

17. 18 匿名はん

あ、なぜひっかかるのかわかりました。

06さんの『正義感』が私のいう『正義感』とズレているからだ。

まあ、いいですが。。。

18. 19 とくめい06 15

■当然ですが万引きや人を傷つけること、うそをつくことは本当にいけないことです。■

でも、成長期にそれを完全にさせないよう未然に躾けるというのは、極論すれば親の身勝手なのだということを、ある心療カウンセラーの知り合いから聞いたことがあります。

子供が起こす面倒な問題を親が責任取りたくない、恥ずかしい。
    我が子であれば、できるだけ問題を起こすことなく育って欲しい。と・・。

子供は面倒な問題を起こしながら、それに対応する親や大人を見て心を育てていくものだと話していました。

今、小中高生が抱えている心の問題で、本人たちの悲痛な相談が後を絶たないそうです。
    そしてそのほとんどの子供たちが同じことを言うのだそう・・
    「両親の期待にこたえるためにも良い子でいるしかなかった」と。

なんでもかんでも「ストレス」「病気」と結びつける昨今に正直私は考え物だなと思いますが、そうした背景がもし原因なのであれば、子供のやらかしてしまった欲求を親と一緒に解決すること自体は悪いことではないと思います。んー、なんだか私も変な文章になりましたが、私の考えもご理解いただけましたら幸いです。

19. 20 10

>>16
    >自分もやった事がある、そして子供もやってしまったという事に微妙というか、
    >複雑な気持ちになってしまったという事です。

子供を躾けるために、親が「完全なる人間」でなければならないなんて事はない。
    自分にも同じ過去があるからと言って、子供の過ちに対して黙っていなければならないなら
    子供が成長する可能性は最初っから制限されてしまってるという事になるだろ。
    俺も、貴女やご主人の過去をお子さんに話す必要なんか無いと思う。
    「まだ早い」ではなく、墓場まで持っていけばいい事だと思うよ。
    俺も親が若い頃にどういう事をしてたかなんて知らない。本人ももうこの世にはいないしな。
    ただ、何か悪さをすればこっぴどく叱られ、良い事をすれば評価してくれたという
    事実があるだけだ。

20. 21 匿名さん

>>17-18
    そうやって相手が食い付いてくるのを待ってる様だけど
    その書きっぷりじゃあ誰も相手にしないと思うよ。私ぐらいかな。

21. 22 匿名はん

>21

今は06さんとの意見の相違を述べるよりもスレ主さんの子供さんについて最善のことを
    議論すべきだと思っただけだよ。

22. 24 匿名さん

ご自分の万引きの過去は子供には絶対言わないほうが良いと思います。

23. 25 匿名

23は変な反応を見て愉しむ釣りです。以後相手にしませぬよう。

24. 26 匿名さん

1.生き物(他人・自分も含めて)を肉体的にも精神的にも傷つけるようなことはしてはいけない。
    いじめで人を死に追いやったり、平気で自分の欲の為に人を襲ったりする人間社会。それが現実。

2.うそはつかない
    嘘と詭弁で成り立つ人間社会。それが現実。

3.泥棒してはいけない
    遊ぶ金ほしさなど己の欲のために盗みを働く人間社会。それが現実。

世の中正しい事が正しいとは限らない、所詮人は偽善者なり。

25. 27 匿名さん

4回もしたってことは、バレなければ、続けてていたってことですよ。
    子供であっても万引きはまずいでしょう。
    次は、警察沙汰になる可能性もありますよ。

そもそも、万引きした理由は何なのでしょうか?

26. 28 匿名さん

>26
    そういう人間もいるということであって、そういう人間ばかりでこの世の中構築されているわけではない。そういう人間にならないよう自分自身も自分の子供やまわりの子供にもとくめい06さんのようなスタイルでいきたい。

27. 29 匿名さん

まあ綺麗事は止しましょうや。

実際万引きなんて結構経験してるのおるやろ。
    嘘なんてガキの頃は100万回ぐらいつくやろ。
    正義感?力が無きゃ何もいえんやろ。

犯したら心が汚いのでなく、
    犯した過ちをののしる方が心が汚い。

悪い事すりゃ怒られる。そりゃ当たり前のこと。
    だけど一度や二度の過ちで心が汚いなんてどんだけ偽善ぶるんやろ?
    なぜ過ちを諭す事が考えられない?

過ちは誰でも犯すもんじゃ。そして悪を知り善を知るもんや。
    ガキのうちはそんなんようわからん。だから大人が諭すんや。

諭す事ができんで犯した事ばかりを攻めたらあかん。
    もっと大人が広い対応せな。
    もっとも>>23みたいに大人になりきれんのがよういるのが今の社会やけどな。

28. 30 ゆう

スレ主です。
    みなさん本当にありがとうございます。
    そうですよね、自分達の過ちを言う・・・どこか友達感覚を求めてたのかな。
    自分は子供の親である事、認識があまかったですね。
    子供が万引きしてる防犯カメラの映像は、一生私の脳裏からはなれないでしょう。
    みなさんのお言葉、本当にありがとうございます。
    なんだかとてもうれしいです。

29. 31 買い換え検討中

オトナの社会のルールを生まれた時から知っているわけじゃない。

子供が万引きしても、それはオトナの万引きとは異なる。<犯罪という認識がない。

小学生なら、それが悪いこととはウスウス思いながらもやってしまったのだろう。

この後、心に傷を負わせずに「悪いことをするのはいけないこと」「なぜ万引きがいけないのか」という本人が理解できる躾けをするのが一番良い。

両親などの身近な人は自分の恥ずかしさもあって感情的になりやすいだろうが、
    「教育者なら、どう対処するか?」を想像しながら行うほうが良いのでは?

30. 32 とくめい06

スレ主さんの方向性が導かれて良かったです。
    私も子供らの良い手本になれるようになりたいです。
    まだまだまだ未熟ですが。。。

31. 33 匿名さん

ゆうさんはご自分も小学生の時にしていたから、叱ったものの自分も経験者だししょうがないか・・・的になってはいけないと思います。理由を聞いてフォーローしたうえで、してはいけない事はきっちり教えないと。。。
    子育てって予期せぬ出来事が起こったりしますから、子供さんとちゃんと向き合って頑張って下さい。

かく言ううちの子も、小2の時にお友達に誘われて万引きをしていました。
    お金を持たせていないのにおもちゃ付きのお菓子を持っていて、それどうしたの?と聞いて友達と一緒にスーパーから盗ったと判り、そのお友達と一緒にお店に返しに行き、パッケージを破っていたものは買い、店長さんに謝らせました。
    その子は一人では万引き出来ず友達を誘っては万引きをしていたので、仲良しグループが万引きグループになっていました。
    お友達の親御さんが、総合の時間に万引きがいけない事だと話してもらいたいから、学校にも報告したいと言うので、了承しました。

私も万引きしたと知った時は怒り心頭で情け無く、店長さんに謝りながら泣いてしまいました。
    >>匿名はんの仰る
    2.うそはつかない
    3.泥棒してはいけない

の2.3が、ちゃんと教えられていなかったと、その時凄く反省しました。
     自分が貧乏な中に育って1円の重みを判っているだけに、人の物を盗むという行為がショックでしたね。
     子供には、盗みは絶対してはいけない事!
     たとえ20円30円のお菓子でも、盗んだら泥棒で、通報されれば警察にも拘留され、パパとママとも離れて暮らさなくてはならなくなる。悪い事をしたら償わなければいけ無い。
     皆がお金を払わずに持って行ってしまったら、お店が赤字になって潰れてしまうし、そこで働いている人も仕事が無くなってご飯が食べられなくなってしまう。そのお店にお買い物に来ていた人も違うお店に行かなくてはならず不便になるし、大勢の人に迷惑を掛ける事になる。と話しました。
     誘われてやったと言うのには、誘われれば人殺しもするの?と頭に来て言ってしまいましたが、誘われても悪い事なら、友達の為に止めなくてあげなくてはいけないと話しました。
    万引きはこの一度きりです。
     人様に迷惑を掛けずに生きていって欲しいです。 長々すみません。

32. 34 10

>>30
    >子供が万引きしてる防犯カメラの映像は、一生私の脳裏からはなれないでしょう。

その言葉、同じ親として胸に突き刺さるよ。さぞかし辛い経験だった事だろう。
    俺も偉そうな事を書いたが、いざ自分の子供が同じ事をしたら
    冷静でいられるかどうかは解らない。
    「あの光景は一生脳裏から離れない」という正常な感覚が
    我々にとっては大切な拠り所だと思う。今後よい展開がありますように。

33. 35 匿名さん

33です。
     送信するまでの間にたくさんの投稿があって、ゆうさんのお気持ちにも方向性がついていたのですね。変な投稿してしまってごめんなさい。
     私の子育ては後手後手に回っていますが、その都度きちんと判ってもらえればと思います。私は凄く感情的になる方なので、皆さんのレスを読んで、子供にストレスを与えている方かも?と反省しました。
     お互い子供共々成長していきたいですね。

34. 36 匿名さん

親父がねとても怖い人だった。
    勉強しろといつも怒鳴られていた。

小学3年の頃、友達とスリルと当時TVでやっていたルパンに憧れて万引きした。
    悪意も何もなくただ楽しいから。

万引きした時お袋が呼び出され、帰りいつもの様に怒られて、
    親父にきっとものすごく怒られると言う恐怖を抱きながら帰宅した。

当時近所でも評判のいたずら好きだったので悪いことするといつも怒られた。
    でも善悪の意識でなくただ面白かったから色々ないたずらや悪いことをしていた。
    その度猛烈に怒られて謝りに行かされてとにかく厳しかった。

親父が帰ってきてお袋からその事聞いて俺の所にきた時もう怖くて怖くて・・・
    そしたら親父いきなり涙流して何でそんな事したんだってやっと絞り出すような声で言った。
    自分には学も何もないけれど人として善悪だけは教えたつもりだからもうしないと約束してくれって。

もう二十年以上昔の話なんで詳しく覚えていないけれど、
    その時自分は親を悲しませることしたんだと後悔した。
    大好きだった親父を悲しませた。それもただ自分が楽しさを味わう為だけ。

いたずらして怒られるたびに楽しいんだから何が悪いのと思っていたけれど、
    その時ここまで親を悲しませるのは悪い事と思った。

上手く言えないけれど、やった事は悪いけれど、
    そんなふうに俺に接してくれた親父が今でも大好きだし尊敬してる。
    自分も子供が悪いことしてもただ叱り付けるのでなくそういう親になりたいと思っている。

いつも怖かった親父の泣いた顔はその時と
    亡くなる日にじぶんの死期を悟ったのか俺の前でぼろぼろ泣いた時だけ。
    他の家族の前では最後まで泣かなかったのに。

35. 38 匿名さん

悲しいね。所詮万引きをする子の親は万引きをしてた子なんだなと思ってしまう。
    >>36 いいお父さんだね。

36. 39 匿名さん

23さんに同意です。

スレ主さん、甘いですね。

「ゲームも禁止、子供も泣いて、」って、何?笑いました。

4回もして、普通なら食事抜きで家、放り出すでしょ?

例に漏れず、最近良くいる○○親の典型です。

あなたの親も甘く、貴方自身も甘やかされて育ったような気がします。

子供は、あなたを映している鏡です。

親子三代揃って同じです。何にも反省していません。

貴方自身も子供を叱ったピントがずれていますね。

37. 40 おかん

ゆうさんの、「子どもともっと向き合う」っていうのでいいと思います。

万引きが悪いことだなんて解っているだろうし、
    処罰を与えたところで、隠れて違った形で出てくるかもしれません。

万引き自体に目がいきがちですが、
    息子さんの心のSOSなのかもしれません。
    あなたの時はどうでしたか?

「聞いて!聞いて!」って言ってるとき、なかなか話を聞いてやれず
    息子さんもどうせ聞いてくれない…と諦めているのかもしれませんね。

他愛のない話を聞いてやれる環境を作ってあげられればいいですね。

38. 41 元中学教師

良く知る仲ならともかく、このような匿名の掲示板で39さんのような一方的な断言の仕方はよろしくないですよ。
    私も最終的に出したスレ主の方向性でいいと思います。

万引きなりイタズラなり、心のSOSといった深刻的なものもあれば、一時的な好奇心や友達と一緒に味わうスリリングな遊び感覚だったりするものでしょ?

もちろん絶対にやってはいけないことだけど、むしろこの頃のうちにやってこっぴどく怒られて反省する機会ができてよかったじゃないですか。

誰かも言ってた様に、小さい頃の失敗は小さいものですむけど、大きくなってからの失敗はとりかえしがつきにくいことが多いですよ。

万引きが小さいものといってるわけじゃないんですよ。
    その後の常習性とか犯行のやり方とか
    物の善悪が今後の自分にどのようにふりかかってくるか、どれだけ周りに迷惑をかける行為なのかという判断がまだ明確にできてない年頃の子の犯行と、明確にできるはずの年頃の子・人がやるのでは大きく違うという意味です。

今回見つかったお店の方が親身に怒ってくれる人でよかったですね。
    お子さんも自分のやったことの恐怖とお店、両親に迷惑をかけたことを心に刻んで、他人や自分を思いやれる人間に成長されるといいですね。

39. 42 ゆう

スレ主です。
    3回は、万引きした証拠がつかめなかったと。
    その時点で、目をつけられてて、4回目で盗ってる所がばっちり・・・
    なんで盗ったのかと主人が聞いたら、「お腹すいてた・・」と。
    「腹減ったからって泥棒していいのか」とさんざん怒りました。

昨日子供と話しました。
    「警察ってどういう所?」
    「物を盗ったり、泥棒したら捕まる・・・」
    それ以上は何も聞きませんでした。この件に関して。
    どこか認めたくない、正当化したい自分がいるのかも・・・
    甘やかしてますよね、自分もそうだったかもしれません。

皆さんのお言葉胸に突き刺さります。
    本当にありがとうございます。
    強い母親にならなくては。

40. 44 匿名さん

お腹がすいていたから。欲しかったから。友達もやっているから。憂さ晴らし。
    法律なんか知らないし。警察に捕まってもいいし。殴られて家を追い出されてもいいし。
    ゲームなんかいらないし。他人のことなんてどうだっていいし。

万引き、いじめ、人殺し、どれもやってはいけない理由と同じだけ、やってしまう理由もありますよ。

要は、やってはいけないことに理由なんてないんじゃないでしょうか?
    『ダメなものはダメ』
    本当はこんな単純なことなのに、最近の大人はダメなことを無理に論理づけようとしたがる。

万引きをしてはいけない理由をツラツラ並べて言って聞かせたり、暴力で押さえ込んだりすることは、一時的な効果はあるかも知れないけれど、本質は変わらないと思うな。

やはり長い年月をかけて『ダメなものはダメなんだ』ということを心に刷り込む。
    これに尽きると思うのですが・・・。

41. 46 匿名さん

>>45は日教組の教研集会で、傍聴していた高校生が「なんで人を殺しちゃいけないんですか?」と質問した
    という有名なエピソードを知らないのか?

その場にいた先生たちは誰一人まともに答えられなかった。
    なぜなら、そんなことに論理的理由などないから。

それなのにア ホ文部省は人殺しがいけない理由についてパンフレットを作成すると言った。

あんたももその程度だ。

>心について、家族や周りの愛する人間について、道徳について、世の中について知れば自ずと理解出来る事なんだけどな

そんなことは、言葉や暴力で理解させるものじゃないと言っているのだよ。
    45には分からないか。

42. 47 匿名さん

心の綺麗な人はそう簡単に人の心を醜いとは言いませんよね
    ここ数年の猟奇的少年犯罪は、幼少期とても良い子だったとか手のかからない子だったとかが多いのは何故なんでしょう?

43. 48 匿名さん

お腹が空いてたのが理由ですか?
    お小遣いやおやつはあげてないんですか?
    もう少し、ちゃんと話し合った方が良いと思いますよ。

もし、お腹が空いてたのが本当なら、
    親が万引きさせてしまったのだと反省した方が良いですよ。

44. 50 匿名さん

>ここ数年の猟奇的少年犯罪は、幼少期とても良い子だったとか手のかからない子だったとかが多いのは何故なんでしょう?

人を殺しちゃいけない 理 由 を大人に押し付けられてきたからだろ。

45. 52 匿名さん

>>49

殺しちゃいけない 理 由 がある分だけ、殺した側にも 理 由 がある。
    だから 理 由 なんて意味ないんだよ。論理的な 理 由 などない。

人の意見に無教養などと罵る45.49に理解できるのかな?

46. 53 匿名さん

>>45は質問に答えないのか?

親が理屈を押し付けておいて、悪いことをした子供が理屈で返してきたら、それは屁理屈だとつき返す

親が暴力で子供をねじ伏せておいて、子供が暴力を振るうと暴力はいけないと叱る

子供にとってこんな残酷で理不尽なことはない。そしていつか親に不信感を持つ。

47. 55 購入経験者さん

自分の子供の万引きを此処でアドバイスを受けるのも疑問だよね
    子供の万引きは親の問題だろ
    親の姿勢、生活を子供は窺っている
    親がそういう生活をしているということですよ
    安定した平穏な家庭なら子供は万引きをしない

48. 56 匿名さん

まともに人の意見を聞こうとはしないの?
    自分に理解できない意見は変人扱い?

49. 58 匿名さん

>>45はどこ?

50. 59 匿名さん

人を殺しちゃいけない理由は、自分が殺されたくないからだよ

人を殺しても良いことになれば、いつ自分が殺されるかわからないでしょ

自分がされたくないことを人にしてはいけない、ということは社会生活の中では
    当然のこと

51. 60 匿名さん

ざーーと読んだ感想。
    こんなところで、万引きした事をさらされて他人に討論されている子供が一番かわいそう。
    辛いのはわかるけど、普通の親ってこんなことする??
    釣りかと思ったよ。

52. 61 購入経験者さん

まともな親なら、子供の事を考えているなら、こんなところでアドバイス受けないですよ
    事情もわからない他人にアドバイスなんて出来るわけ無いじゃないですか
    個人情報だって漏洩するかもしれないネットですよ
    それなのにこんな場所で子供の恥を暴露する親が信じられないよ
    だから子供が万引きするんですよ
    子供を大切に思っていないと言うことですよ ネット感覚でマンションと同じ様に
    万引きも論じるなんて言語道断です...

53. 62 匿名さん

そうかな〜。

匿名掲示板だからこそ、ここでいろんな意見を聞きたいスレ主さんの気持ち分かるけどな。
    少なくとも私はスレ主さんに上から目線でアドバイスなどするつもりはないですよ。
    もしかしたら自分にも起きうる問題として、一緒に考えようというスタンスですが。。。

54. 63 匿名さん

ずいぶん削除されましたね。依頼していないレスまで。

55. 64 60

>>62
    自分が自分の母親にされたらどう思う?
    あと、自分の子供がやったとして、我が子が赤の他人に何言われるかわからん掲示板で相談受けたい?
    対象は子供だよ?
    ネット依存も大概にしましょうよ。

56. 65 匿名さん

もういつまでも蒸し返すな!スレ主はすでに解決の方向にいってるんだから。
    そんなに自分がまともで普通の人間ならそういうことは思ってるだけにしろよ。
    ネットに依存してるのはどっちだ?
    んじゃ、退散!

57. 66 10

>>60
    >>61
    >>64
    それだけ喰い付いてる貴方達も、子供に対する配慮が足りないという意味では同じではないのか?
    「話題にするべきではない」という指摘も、度が過ぎれば同じ問題を孕むだろう。
    俺は匿名掲示板であればこそ、誰にも相談できない事を話せる貴重な場になり得ると思う。
    何を言われるかわかったもんじゃない、というのは確かにその通りだが、そこは
    見ている我々ひとりひとりがモラルを持ち合わせていれば避けられる筈の事だ。

俺も最初は、スレ主さんの対処は甘いと思って意見させて頂いていた。
    しかし親として受けたショックの大きさや、その後の対応の難しさは痛いほどに解る。
    だから、単純に理想論を押し付けてスレ主さんを追い詰める様な事をしてはならないと思うし
    お子さんがした事を論って、いつまでも攻撃し続けるような事もあってはならないと思う。
    ここに書き込んでいる一部の人間は、スレ主さんやお子さんを責める事だけを目的としている様だ。
    色々な方から賛否それぞれの意見が出た中で、スレ主さんはそれを自分なりに解釈し
    既に解答を見出しているんじゃないのか?
    そしてそれは、決しておかしな方向を向いているものではないと俺は思うんだが。
    いつまでも否定する事だけに執着していては、論点もズレるばかりだと思うよ。

58. 67 60

>それだけ喰い付いてる貴方達も、子供に対する配慮が足りないという意味では同じではないのか?
    わかりました。では、スレはスレ主さんが責任持って削除した方が良いでしょう。
    同じ輩が出てきてもおかしくないですよ。

これ以上、しつこくするつもりはありません。
    ただ、60でも書いたとおり、辛いのはわかる。
    スレ主さんの対処が甘いとかじゃなくて、
    そもそも実際に起こった犯罪(しかも我が子)をネットにさらす神経が理解できなかっただけです。
    こんなことをネットで相談することを肯定する人が増えていることも意外でした。

ホントにこのスレ、釣りじゃないんですよね?

それでは、これで退散します。
    スレ汚し失礼しました。

59. 68 ゆう

スレ主です。
    子供の恥さらしの為にここにスレたてた訳でわはありません。
    私は客商売の仕事をしてます。
    お客さんと、世間話、学校の話、地域の話いろんな会話をしますが、この子供の件に関しては、誰にも話してはいません。
    もちろん子供の恥さらしになるだけだから。
    今後お母さん友達にもいわないでしょう。
    ただ、学校の先生には言うかもしれませんが・・・

子供が万引きをやってしまった事、私にとって衝撃事件でした。
    店員さんに呼ばれ・・「何をやったのかわかってるのー」て言いながら、一番自分が恥をかきました。
    こんな事お客さんとのネタにならない、でも誰かに聞いてもらいたい、それでここにスレたたせてもらいました。
    子供の万引きした事、はっきり言って子供の恥、親も恥です。
    でも顔も、誰ともわからないたくさんの人に、たくさんのスレをいただいて、正直すっごくうれしいです。
    たくさんの『喝』本当にありがたいです。

60. 69 04

スレ主さん、今回の件を学校の先生に絶対言ってはいけません。
    先生も、所詮、ひとの子、女性であれば家に帰ればただの主婦です。
    どこかでポロリとしゃべってしまうかもしれませんし、今回の事で子供さんを
    色メガネで見るようになるかもしれませんよ。

61. 70 60

スレ主さん、
    本当の話らしいので、もう一言だけいいですか?

「小5の男子」「コンビニ」「万引き」「防犯カメラ」「4回」「客商売の仕事」「理由がお腹がすいていた」等と、こういうデリケートな問題なのに情報書きすぎです。

>そもそも実際に起こった犯罪(しかも我が子)をネットにさらす神経が理解できなかっただけです。
    これは、万が一、こんな何言われるかわからん掲示板から子供に不利な噂立ったら可哀そうじゃありませんか。
    お客さん、ママ友、学校の先生、コンビニの人。誰が見てるか分からないですよ。
    「もしやあの人かな?」て疑う人が出てくるかもしれません。
    知らないのは本人達だけで、静かに噂が流れている事だってあるのですよ。

繰返しますが、辛いのはわかります。
    しかし、こういう問題でネットを使うのは避けたほうがよろしいのではないでしょうか?
    話を聞いて欲しければ、旦那、両親に一杯聞いてもらってください。

小学生の場合、万引きは一過性の事だってあります。
    今が親の頑張り処でしょう。

62. 71 匿名さん

>「小5の男子」「コンビニ」「万引き」「防犯カメラ」「4回」「客商売の仕事」「理由がお腹が>すいていた」等と、こういうデリケートな問題なのに情報書きすぎです。

そんなすごい情報か?

63. 72 匿名さん

>そんなすごい情報か?

私もそう思った。これだけの情報で個人が特定できるわけない。
    スレ主さんも誰にも言ってないって言ってるし。

すぐに閉鎖した方がいいとか、こんなところで相談すべき話ではないって言ってる人って
    親切を装ってるけど、スレ主さんの気持ちをまるで無視しているように思える。

スレ主さんに辛辣な意見を述べている人の方がよっぽど親切。

そのことはスレ主さんもわかっているはず。

で、『ダメものはダメ』の話はもう終結ってことでいいの?
    45は削除されて終りか。

64. 73 10

>>70
    >こういうデリケートな問題なのに

そう言いながら、どんどん妙な方向に掘り下げようとする方がずっと不可解だよ。
    自分は言いたい事を言って、後はスレ主として責任を持って削除をしなさいってのは
    いくら外野とは言え勝手な言いぐさだろう。
    貴方がそうやって「子供が可哀想だ」と声高に騒ぐこと自体が、スレ主を傷付け
    お子さんの尊厳をも傷付けていると私は思う。

ここを削除するかどうかはスレ主さんにお任せするべきだと思うが
    俺にとっては、自分自身の振る舞いを振り返るひとつのきっかけになったよ。
    我が子が防犯カメラの映像に映っていた、というリアルな表現をみて
    もしも自分の身にも同じ事が降りかかったら・・・と想像し、子供に善悪を
    教える事の大切さについて女房とも話した。
    だから、変な煽り方さえしなければ今後も有意義な議論に展開し得るんじゃないだろうか。
    スレ主さんは既に気持ちに決着をつけた様だから、ここを離れて実生活に臨めばよいと思うが
    同じ事で悩んでいる人がいれば、ここを利用するという手はあると思う。

俺は、>>44の内容に妙に納得してしまった。
    最初にこのスレを見た日、外を歩きながらモヤモヤ考えていた事が、見事に文章化されてる。
    理屈ばかりを突き詰め過ぎると、結局は「自分の都合」を優先してしまって
    誰かを困らせたり傷付けたりする事にも鈍感になってしまう気がする。
    たとえ子供から理不尽に思われ、嫌われようとも、「ダメなものはダメなんだ」と
    言い続ける辛さに親は耐えなければならないのかも知れない。

65. 74 匿名さん

45を待っていたが、スレが閉鎖される前に私も結論を言っておこうっと。

誰もが人や自然を愛するのに理由なんて無いように、泥棒・うそ・いじめ・殺しは絶対してはいけないと理由なしに本能的に思える人間に育てたい。

もし私が幼い子供に『どうして人を殺しちゃいけないの?』と聞かれたら「そりゃあ、首を絞めら
    れたら苦しいし、ナイフで刺されたら痛いだろう」って笑って答えてやる。
    いちいちまともに答えないほうがいい。
    そんなことを疑問に思うことがおかしいんだって子供にわからせるために。

高校生くらになって悪いと分かっててハメを外すくらならまだいい。
    善悪の区別もつかず『何が悪いんですか?』って真顔で質問する子になって欲しくはない。

スレ主さんの子供がどこまで分かっててやったのか、実際のところは分からないけれど
    小5ならまだ救える。厳しく叱るだけが教育じゃない。
    思春期に入る前にもっともっと時間と愛情を注いで、赤ちゃんの頃のように接してあげて欲しい。

そして、スレ主さんにぜひ実行して欲しいことがある。

子供は罪を犯したのだから、当然罰は与えられるべきです。小5ならわかる。
    そして、その****者にも当然責任があるわけです。これも小5ならわかる。

だから親子で罪を償うのです。

具体的に何をするかというと、公園の掃除。もちろん公園のトイレもです。
    公園がなければ、地域のゴミ拾いはどうでしょうか?
    子供のためには過酷なほどいい。
    小さい子供がいるなら夫婦で協力してどちらかが付き添って、毎朝、または毎週日曜日、春休みの間だけでもいいじゃないですか。

子供は自分の犯した罪の重さを身を持って感じると同時に、地域や社会に対して自分の存在を確定し、
    親に感謝し、勤労の辛さと喜びを実感することでしょう。

私にもスレ主さんと同じ年頃の子供がいます。
    もし、自分の家庭でそういうことが起こったら、自分ならどうするか真剣に考えた結果です。

これはあくまでも提案ですが、スレ主さんがこれくらのことをする覚悟も、真剣さも無いのなら
    きっと子供はまた同じことを繰り返すでしょう。

66. 75 60

>そんなすごい情報か?
    他掲示板(小町)で、職業・子供の年齢等でママ友が書いている事が分かった(本人に聞いたらしい)
    と言う書き込みを見た事があったので、心配しすぎだったのかもしれません。投稿者のニックネームとかでわかったのかもしれませんしね。
    皆さんが言われるように取り越し苦労だったのでしょう。大変申し訳ありませんでした。

>>10
    >貴方がそうやって「子供が可哀想だ」と声高に騒ぐこと自体が、スレ主を傷付けお子さんの尊厳をも傷付けていると私は思う。
    当然ですが、このスレにお子さん自身からのレスはありません。
    お子さんが何でそんな事をしたのか真意がわからないままの討論の方がよっぽどお子さんの尊厳を傷付けないですか?
    私は、スレ主さんというよりもお子さんを心配したつもりでしたが、どうあってもスレ主さんを傷つける意見はいけないようですね。

>スレ主さんは既に気持ちに決着をつけた様だから、ここを離れて実生活に臨めばよい
    そうですね。これについては賛成です。
    私も出すぎた真似を致しました。

67. 76 匿名さん

>>74
    後半「そして」以降いらないだろ。台無しだ。

68. 77 匿名さん

>>76

なんで?押し付けがましい?

69. 78 匿名ちゃん

>これくらのことをする覚悟も、真剣さも無いのならきっと子供はまた同じことを繰り返すでしょう。

私的にはこの一文だけが、どうかな?と思ったかなぁ。
    私なら・・

こういった発想で真剣に子供ととりくんでいけば、もうお子さんは万引きなどお父さんお母さんが悲しむようなことはしないでしょう。

とまとめます。
    否定的な推定は、下手すると受け手から断定にとられるものなんですよ。
    横から失礼しました★

70. 79 匿名さん

>75
    >当然ですが、このスレにお子さん自身からのレスはありません。
    >お子さんが何でそんな事をしたのか真意がわからないままの討論の方がよっぽどお子さんの尊厳>を傷付けないですか?
    >私は、スレ主さんというよりもお子さんを心配したつもりでしたが、どうあってもスレ主さんを>傷つける意見はいけないようですね。

当然ですが、「お子さん」は小5
    このスレを見ることはおそらくないでしょう
    このような匿名掲示板で尊厳を傷つけるんじゃないかと心配する必要がはないと思います。
    あなたが書き過ぎだと主張する「情報」が書かれていることをふまえても。
    当然ですが、お子さん自身を心配する必要もないと思います。

スレ主さんが傷つくかどうかはあなたが決めることでなく
    スレ主さんが他人の意見をどう受け止めるかでしょう?

いろいろな方の意見を聞き、たくさんの『喝』本当にありがたいです。
    とおっしゃっているようですのでよいのではないでしょうか?

71. 80 匿名さん

60です。
    >>79
    >当然ですが、お子さん自身を心配する必要もないと思います。

子供が万引きしてる防犯カメラの映像は一生親の脳裏から離れないと同じように
    お子さんだって、悪い事を犯している映像を親に見られたことは一生脳裏から離れないだろうと思います。
    スレ主さんは匿名掲示板で相談することはできても、お子さんは相談する場所もなく苦しんでいるのでは?と思っていました。
    匿名掲示板とは言え、私なら、影で言われていることに抵抗がありますが、所詮知らなければ問題ないことも事実だと思います。
    私は所詮他人ですし、75で書いたとおり出すぎた真似をしたと思っております。
    これ以降レスは致しませんのでご容赦下さい。

72. 81 おかん

道徳教育の罠
       ↓
    http://www.j15.org/Picturebook-Education/index.html

ものの善悪って時代や国によっても変わるよね。

自分の頭で考え、判断できる人間になって欲しいな。

ここでの本質は万引きが悪いことだと息子さんに教えることじゃなくて
    もっと息子さんと接してやることだと思うけどな。
    気づいてあげて。SOSに。

73. 82 10

>>80=75
    どうしても言われっぱなしでは気が済まんのかな。
    「アタシにゃ関係ない事だけど」といわんばかりの態度で、傷付いた者に追い討ちをかける事を
    「出すぎた真似」とは言わんだろ。

>お子さんだって、悪い事を犯している映像を親に見られたことは一生脳裏から離れないだろう
    今回は親御さんが現場を目の当たりにしたという点がきわめて重要だと俺は思う。
    お子さんにしても、「見られた」という現実を受け止めなければならん筈だ。
    そしてそれはスレ主さんが今後、当事者同士の間で扱えばよい話だし
    我々は(ある意味貴重な)サンプルとして受け入れればいい。貴方の心配は杞憂だと思うよ。

「このような場で話題にすべきではない」という持論があるなら、それを正しく実践すればいい。
    もののついでとばかりに余計な事を言い過ぎると、かえって相手を傷つけてしまう。
    まぁ、貴方との話もこれで終わりだな。俺もレスは不要。

74. 83 10

「教育マシン」というフラッシュは確かに面白い内容ではあるけれど
    どちらかというと、その「真意」より皮肉めいた表現が前に出ているなと思った次第。
    貴女のレスもそうだけど、誰に向けて発信しているのかがよく解らないし
    真意を解釈するにも相手の力量が関与するのだという点が、あまり考えられてないと思う。

あらゆる社会問題はそれぞれ「発生原因」が異なるのだから、解決の仕方や
    対処の仕方を考えるにあたっては、画一的な価値観を盾にしてはいけない
    ・・・というのが主旨であると俺は解釈したんだが、合ってるかな?
    だとすれば、それは全くその通りだと思う。
    しかし、ある具体的な問題に臨む時には、逆にきちんと決まった「基準」を示して
    やはり「ダメなものはダメ」と伝えなければいけないんじゃないだろうか。

>ここでの本質は万引きが悪いことだと息子さんに教えることじゃなくて
    >もっと息子さんと接してやることだと思うけどな。
    スレ主さんがお子さんとどのような関係にあるのかは解らないし、貴女が言う「SOS」を
    お子さんが実際に発信しているかどうかも解らない。
    そもそも、何らかの不安や不満が万引きという形になって現れたのだとしても
    親として最初にすべき事は、やはり「人の物を盗むなどという事は絶対にしてはならない」と
    いう事を、厳しい言葉と明快な理由とともに伝えることなんじゃないのかな?

75. 84 83

アンカー忘れました。
    >>81さん宛てです。

76. 85 おかん

>貴女のレスもそうだけど、誰に向けて発信しているのかがよく解らないし

流れの中で「ダメなものはダメ」という伝え方が優勢になってきたかな〜と。

そもそも子どもにものの善悪を教えると言うのがどうなのかなぁと思うのです。

戦時中は敵国の命を奪うことが善、戦争に行ってのこのこ生きて変えるのは恥、
    悪でしたよね。

戦時中の道徳を持ってくるのは極端と言われるかもしれませんが、
    今の私たちの善悪の基準は必ずしも普遍性を持ったものじゃないと思いますし、
    個々によって多少違っているようにも思います。
    親も間違う事だってあります。

徹底的に泥棒はダメ!殺人はダメ!と教え込むことより
    自分は生きるべく大切な存在であることを感じさせてやって
    自分の頭で、行動で、善悪を学ばせてやるのが
    大人の役割かなぁと思うのです。

>親として最初にすべき事は、やはり「人の物を盗むなどという事は絶対にしてはならない」と
    >いう事を、厳しい言葉と明快な理由とともに伝えることなんじゃないのかな?

確かにそうですね。
    それは店長さんも親御さんもそのように対応したようですし、
    それで終わらせず、子どもの気持ちに向き合う時間をとってあげられれば
    今回のことは決して汚点にはならないと思います。

77. 86 10

>徹底的に泥棒はダメ!殺人はダメ!と教え込むことより
    >自分は生きるべく大切な存在であることを感じさせてやって
    >自分の頭で、行動で、善悪を学ばせてやる

言いたい事は解らんでもないけど、そういうプロセスを経る事が
    「盗みはいかん」という結論と別の結論に至らしめてしまう事ってないのかな?
    ダメなものはダメ、というのは、なにも子供の疑問や気持ちを無視して
    強い言葉でねじ伏せてしまおう、ってとこがメインな訳じゃ無いでしょ。
    子供はまだ理性も感情も未発達で、「考える力」にもまだ不十分なところが
    あるからこそ、考えた結果 として間違った事をしてしまうこともあるよね。
    それが取り返しのつかない事態につながってしまう場合もある。
    「ダメなものはダメ」というのは、本来そういう事態から子供を守るためにある
    考え方だと俺は解釈してる。

子供の良識や考える力を信じるのは大切な事だと思うけれど
    子供だって現実社会の中で生きてる。
    頭では悪いと解っていてもやってしまう事だってあるだろうし、逆に深く考えず
    安易な快楽や感情にまかせて行動した結果の悪さだってあるだろう。
    それら全てに、自分の思考を優先して判断させちゃいかんのじゃないかと。

「教育マシン」が示す皮肉には一理あると思うけれど
    使いどころを間違っては本来の目的を果たせないと俺は思った。

78. 87 おかん

>子供はまだ理性も感情も未発達で、「考える力」にもまだ不十分なところが
    >あるからこそ、考えた結果 として間違った事をしてしまうこともあるよね。
    >それが取り返しのつかない事態につながってしまう場合もある。

どうかなぁ。

心理学では誰もが3つの要素を持っているって言われていて

●性善説<人は、自分が誰かのために役立つ存在でありたいと願うもの>
    ●成長仮説<人は、現状より高みを目指して何かを達成したいと願うもの>
    ●実現傾向<人は、目標を実現する手段を自分で考え実行していく力が備わっているもの>

子どもと関わっていく中でそれは本当に実感する。

国語の授業
    「かさじぞう」の話の中で傘が売れずに帰って来たおじいさんに
    みんなはどう声をかけるかな?

みんな感謝やいたわりの声をかけていて、
    誰一人としておじいさんを責める子どもは居ない。

担任教師くらいかな。
    「ちゃんと稼いでもらわんと、ごはん食べられへん」( ゜∀゜)アハハ

…子どもって何て優しいんだろうって思う。

とかね、誰かが牛乳こぼせば雑巾持ってきて拭いてくれたり。
    お世話したくて仕方ないのよね。

取り返しのつかないような罪を犯す人間は
    例えば殺人が悪いことだと解らずやってるわけじゃない。

ただ、自分には生きる価値がないと思ってるから他人の命の重みもわからない。

何が出来ても出来なくても、自分には価値がある。
    そこだけ押さえていれば取り返しのつかない事態にはならないと思う。

むしろ「あれダメ」「これダメ」って
    失敗させずに誘導してしまうことで自分の頭で考えられない
    人間をつくっていくように思う。

79. 88 匿名さん

>むしろ「あれダメ」「これダメ」って
    >失敗させずに誘導してしまうことで自分の頭で考えられない
    >人間をつくっていくように思う。

ちがう、ちがう。
    私のいう「ダメなものはダメ」の真意がズレてきている。

80. 89 88

泥棒、うそ、殺し、いじめ、社会のモラルなどの価値観は、バシバシ親が子供に押し付けて
    いいと思う。
    押し付けるつもりがなくても、子供はちゃんと親から学んでいる。
    だから、親は日々の言動に慎重にならなければならないし、責任を持たなければならないと思っている。

自分で善悪を考えれるようになるためのベースは、やはり親から得た価値観なんじゃないの?
    0の価値観に何を掛けても0でしょ?

81. 90 匿名さん

どっちも偏り過ぎじゃない?
    双方どちらの真意も頭においてその時その状況その子どもの性格・・・などに
    臨機応変、オールマイティに対応できる親が理想だわ。

ダメなものはダメという毅然としたスタンス も時には○
    あれダメこれダメという頭ごなし も時には○
    自分の頭で、行動で、善悪を学ばせてやる も時には○
    その他云々・・・ 正解も間違いもないと思う

食事と似ていると思いませんか?
    野菜が体によいからといって馬ほど食べたり
    寒天がノーカロリーで繊維たっぷりだからといって山ほど食べたり
    偏ることはあまりよくないじゃないですか。
    バランスよくまんべんなく体に取り入れる
    なんだか子育てもどこか似ているような気がします。

82. 91 匿名さん

論点ズレまくり

83. 92 04

人間って誰しも『魔が差す』ときがあると思う。
    その瞬間に、脳裏に家族の顔が浮かんできて(母、父、子供、配偶者、祖父母など)
    その行為をやめる、実行しない。

私は、家族にそのような人間になってほしい。

84. 93 匿名さん

子供の失敗が親のトラウマにならぬよう気を付けてほしい!(-人-)

85. 94 10

>>87
    >取り返しのつかないような罪を犯す人間は
    >例えば殺人が悪いことだと解らずやってるわけじゃない。
    >ただ、自分には生きる価値がないと思ってるから他人の命の重みもわからない。

俺には解らんなぁ・・・。
    犯罪の全てが、そういう背景を持っている訳ではないと思うんだが。
    「善悪の基準には必ずしも普遍性が有る訳ではない」
    と言いながら、ひとつのパターンしか示されていないのは何故?と思ってしまう。

貴女が言う「自分の価値」。逆に、それしか見えていない人間が
    それを優先するがために他者をおびやかす、という事だってあると思う。
    殺人にまで話を発展させなくても、自分の快楽や利益のためだけに
    他者を踏みにじって反省すらしない人間は、世の中にたくさんいるじゃないか。
    「自分は生きるべく大切な存在である」という事しか考えていない人間が
    自分の行動を律して、やってはいけない事を正しく認識するためには
    やはり別の基準が必要なんじゃないかと俺は思うよ。
    それを「善悪の基準」と称して、例のフラッシュで表現されている様な
    暴力的なツールとして捉えるかどうかは、それを使う人にかかってると思う。

万引きという具体的なケースに話を戻そう。
    もしもその是非を子供に問われたら、やはり俺は親として
    いかなる理由があってもダメなものはダメなんだ、と答えると思う。
    「母さんが悲しむから、という理由だけじゃ足りないのか?」とでも逆に訊こうかな。
    あのフラッシュ作品のように、あらゆる事象に風呂敷を拡げて
    全てに辻褄の合う「善悪の基準」なんてものは確かに存在しないと思う。
    でも、個々に矛盾し合っていたとしても、その時その時に直面する問題には
    やっぱり明確な基準を示さなければいかんと思うよ。

>むしろ「あれダメ」「これダメ」って
    >失敗させずに誘導してしまうことで自分の頭で考えられない
    >人間をつくっていくように思う。

それこそ、子供を信頼している人の考え方だとは思えないな。
    要するに子供と対立する事を避けているだけじゃないのか、とさえ思える。
    未熟な子供が理不尽に感じようとも、親は明確なラインを示すべきだ。
    それでも、子供は失敗したり違反したりしてしまうだろう。
    何の基準も示さず、ただ「考えろ」だけでは、そもそも「なぜ○○してはいけないのか」
    という疑問に良い答えを見出す事なんて出来ないと思う。

86. 95 おかん

>殺人にまで話を発展させなくても、自分の快楽や利益のためだけに
    >他者を踏みにじって反省すらしない人間は、世の中にたくさんいるじゃないか。

自分を大切に思う人は他者をも大切にします。
    彼等は自尊心が低いからそうしたことができるのだと思います。
    他者を踏みにじる行為が善だと思ってやってるわけではないと思います。

青少年の犯罪を扱う弁護士は一様に彼等の自尊心の低さを言います。
    そうした自尊心の低さ…自己否定感はどこからくるのでしょう?

がんばってもがんばっても、もっとがんばれ!もっとがんばれ!
    と尻を叩かれ、あれはダメ、こはダメと気持ちに寄り添うことなく
    親の価値観を押し付けられる。
    失敗したら「だから言ったでしょ!」と自分の意志で行動することに臆病になる。
    そうした積み重ねが自尊心の低さを生む。

中高生の思春期に自己否定的になるのは分からないでもないですが、
    最近は小学低学年、園児までもが「自分は悪い子だと思う」
    「毎日が楽しくない」「学校、幼稚園に行きたくない」
    という子が半分以上であるクラスが増えてるそうです。
    …脱線しました。

中学三年の同級生二人に三時間半にわたり暴行を加えられ、
    性的な屈辱感まで受けて殺害された事件。

主犯格の少年は小4の時、募金箱から千円が盗まれる事件に
    主犯格として疑われた。
    実際には下級生の指示の下、見張役をしていた。

父親は歯が折れるまで殴った。
    泣きじゃくる少年にに母親の言葉の鞭がとぶ。

「年下と遊んだら絶対あかん!
    リーダー格になって制する側になり!」

そうした歪んだ親の価値観の押し付けが
    彼がとりかえしのつかない犯行に大きく関わっているように思います。

犯罪者の多くは厳格な親に育てられています。
    酒鬼薔薇聖斗、長崎のデパートから幼児を突き落とした少年、
    池田小学校の宅間や秋田幼児殺害事件の畠山鈴香容疑者も。

子どもが反社会的行為に至ったとき、行為の善悪を説いたり
    厳罰に処したりすることより、そんなことをしてしまった
    子どもの心の痛みに寄り添ってやることで軌道修正できると思います。

>「母さんが悲しむから、という理由だけじゃ足りないのか?」とでも逆に訊こうかな。
    やりたくてやったんじゃないよ。
    悪いことだとは分ってるよ。
    自分自身こんなことする自分が嫌だよ。

じゃあ、何でやったんだ?

…反社会的行為に及ぶ原因は私もはっきりとはわかりませんが
    人は常にポジティブな関わりを求め、ネガティブなものを避けると
    思われがちですが、実際には違う原則に従っていて、
    つまり、どんな否定的な関わりであっても、何もないよりはましであるといものだそうです。

一番愛してもらいたい親の愛情に不安を覚えたとき、
    注目されようとそうした行為に手を出すということが考えられないでしょうか。

子どもとの関係を見直すときだと思います。

87. 96 10

>>95
    どうも貴女は弁護士や大学の先生の言葉に置き換えてしまうんだな。

俺は、あくまでもこのスレの事例をベースに話をしている。
    スレ主さんのお子さんが、どういう経緯で物とりをしたのかは解らない。
    御自身が「下の子にかかりっきりで、気持ちを向けられなかったかも」と
    仰っているところをみると、貴女が指摘する「SOS」と言うものも
    実際には発信されていたのかも知れない。
    俺もそこを軽視している訳じゃないけれど、余計なプロセスを経る事で
    子供に本当に伝えなければならない事がボヤけてしまう事はないのかなと。
    貴女の考え方だけで臨むと、自分が今後とるべき姿勢について
    かえって迷ってしまう子供も少なくないと思う。

かくいう私も、極端な例を出されて常に話をはぐらかされている気分だ。
    悪いことだとは判っていた、あるいは本当に知らなかった、
    子供が何かをしでかす時には、いずれの経緯もあるとは思うけれど
    「これはシャレにならん」「二度とやるまい」という結論に、子供が
    自分なりに考えた結果として辿り着くためには、「ダメなものはダメなんだ」と
    強く抑止される事も、経験として絶対に必要だと思う。
    誰も歯が折れるまで殴ることを是としている訳じゃない。

自分が子供だった頃、何か悪さをして親や教師に叱られた時
    『なぜやったんだ?』と問われて困ったことを思い出したよ。
    理由なんて解らない。その時の状況に流されてしまっただけなんだから。
    『なぜだ?』という問いかけに答えられない事自体がプレッシャーになる。
    親の愛情に飢えていたどころか、十分すぎるくらいの思いは子供心にも
    感じていたし、日常的な会話だって人並み以上にあったと思う。
    それでもやってしまった、というケースを貴女はどう思うんだろう。
    「キミは自尊心が低く、自分を大切にしていないからそんな事をした」
    と言われても、当時の俺は困っただろうな。

>他者を踏みにじる行為が善だと思ってやってるわけではないと思います。
    そりゃそうさ。
    俺は、人は必ずしも「善行」を好んでするとは限らない、と考えてるよ。
    そんな悲しい事を我が子に積極的に教え込む気は毛頭ないけれど
    善だと思うも思わざるも関係なく、行為そのものは問題にする。
    親である以前に、人として当然の事だ。

88. 97 88匿名さん

おかんの話はあまりにも極端だし稀な事件でしょ。
    確かに例にとるには、インパクトは強いし話としては面白いかも知れない。
    (私にとっては、もう陳腐でつまらない話だけれど・・・)

おかんの主張したいことは分かるよ。
    間違ってないし、正しいと思う。

でも、「ダメなものはダメ」というのは、こどもに何でもかんでも「ダメダメ」と抑圧しろという
    意味ではないし、歪んだ価値観を押し付けろとは言ってないでしょ?

>>88もう一回読んでみて?

89. 98 匿名さん

>>97
    悪いけど、>>88をいくら読んでもあなたの「真意」らしき事は何処にも書いてないよ?
    >>88を書く前に、別のレスを書き込んでいるのでは?
    そこを明確にしなければ、あなたが元々何を言っていたのかは誰にも解りませんです。

90. 99 匿名さん

>>98

なんで?話の流れでわかるでしょ?
    ウソ・泥棒・殺しはダメ「ダメなものはダメ」と子供の肌にすり込め!って言い続けているのは
    全〜部わしじゃ!!

そこに「俺」と名乗る人が賛同してる。

スレ主は?45はどこじゃ!!

91. 100 匿名さん

だから匿名で議論するのは本当は好きではないのだ。
    100

92. 101 98

>>99

要するに44さん、って事?
    だったら>>88を書く時、名前欄にレス番くらい入れなきゃ…
    賛同者がいるって事は同様の意見を書く人だっている訳だし。
    いきなり「私が私が」と言われたって解らないよ。
    「話の流れで読み取ってよ」ってのは、ハッキリ言って傲慢です。

93. 102 おかん

>子供に本当に伝えなければならない事がボヤけてしまう事はないのかなと。
    本当に伝えなければならないのは
    「あなたを愛してる」
    だと思います。

万引きした子どもにいきなりそうすべきだと言っているわけではありませんが、
    今後はそうしたことを積極的に伝えていくことで
    今回のことがいいきっかけになると思います。

>「キミは自尊心が低く、自分を大切にしていないからそんな事をした」
    >と言われても、当時の俺は困っただろうな。
    はは、そりゃそうですね。
    子ども自身原因なんてわかりませんし、そこを説いてやる必要もないでしょう。

子どもは色々なこと体験していきます。
    沢山の失敗を積んで的確な判断が養われるのだと思います。
    失敗を見守りながらそれが本来あるポジティブな資質から
    遠ざかっていくものならそこに何らかの弊害があるわけですから
    取り除いてやる努力をしていければと思います。

ポジティブな資質
    ●性善説<人は、自分が誰かのために役立つ存在でありたいと願うもの>
    ●成長仮説<人は、現状より高みを目指して何かを達成したいと願うもの>
    ●実現傾向<人は、目標を実現する手段を自分で考え実行していく力が備わっているもの>

…ってまたはぐらかされたと思いますか?

…私はできるだけ子どもの行動に対してジャッジしないようにしています。
    姉弟喧嘩もできるだけ自分達で始末させます。

危険な行為に及んだとき、ケガをしたら(子どもが、他人が)いけないからと
    Whyの部分を必ず言うようにします。

問答無用に「ダメなものはダメ」という言い方は自己否定感を生み
    「長いものには巻かれろ」体質になると思います。

94. 103 おかん

>俺は、人は必ずしも「善行」を好んでするとは限らない、と考えてるよ。

そこが決定的に違うところですね。

貴方は子どもは未熟だし親が導いてやらなければ
    あらぬ方向へ行ってしまう…って。

私はできるだけ親の偏狭な価値観を刷り込まず
    自分の体験によって判断力を身につけて欲しい…と。

95. 104 おかん

>>99
    >ウソ・泥棒・殺しはダメ「ダメなものはダメ」と子供の肌にすり込め!

それに反応して
    「道徳教育の罠」を貼り付けたんだけどね。

ウソだって他人にとっていいウソもあるよ。

ある人のお父さんは
    「もしお金がなくなって食べるものもなくなったらどうなる?」
    という幼い息子の問いかけに
    「お父さんは泥棒してだっておまえのために食べさせてやる」
    って言った。

泥棒という反社会的行為より息子との絆を優先した発言。
    「ダメなものはダメ」
    は思考を停止させるよ。

96. 105 匿名さん

>「お父さんは泥棒してだっておまえのために食べさせてやる」

これがいい う そ か?

これこそ歪んだ価値観。

97. 106 匿名さん

>問答無用に「ダメなものはダメ」という言い方は自己否定感を生み
    >「長いものには巻かれろ」体質になると思います

だから、『ダメなもの』の意味が違うでしょう?

ここでいう『ダメなもの』とは何回もいうけど、「ウソ・泥棒・殺し」もうひとつつけ加えるなら「いじめ」

これだけですよ。

(他の「ダメ」なことは子供が自分で判断していけばいい。そして失敗や過ちを繰り返し学んでいけばいい。)

そしてそのダメなことは、「ダメ」と直接的に教えなくてもよい。
    子供のすることを否定するのではなくて親が日頃の態度や言動で示せばよい。

と 私 は 思うのですが。

98. 107 匿名さん

>「道徳教育の罠」

これだってかなり偏狭な見方だと思う。

99. 108 ゆう

スレ主です。
    みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。
    今回の子供の万引き事件、子供に対して、自分に対してみつめなおすいいきっかけになったと思ってます。
    子供には、ほんと自由奔放にさせてました。
    学校の勉強も宿題も、子供自身にまかせてて、いつも言ってるのは『お母さんは困らないよ、困るのは自分だからね』とだけ。
    友達の家に遊びに行っても、時間を守らず遅く帰ってきたり、何度言っても守らない・・
    ようは、わがままですよね。

けど最近子供のいい面、ちょっとした才能を見出すことができたのです。
    サポートしながら、つねに「前向き」にいきたいですね。

100. 111 匿名さん

わざわざ>>109>>110 のようなレスする人のほうが気持ち悪い

101. 112 匿名さん

111さんだってわざわざレスしてんじゃないの?
    ついでにする人なんていないよ、みんなわざわざ。

102. 113 不動産購入勉強中さん

男性だろうと女性だろうと、主婦だろうと自営だろうと、レスする人の都合だ!!
    (ちなみに私はこれでも年商1億の会社代表ですが、WEB系なので投稿しまくりです)

発言の内容で不利になると、無関係な点を突いて誹謗中傷する「弱い心」を持たぬよう、お子さんにはなるべく堂々と育つように教育してあげてくださいね?

事の善悪は、親の躾け以上に「オトナになる過程で自分で判断してく」のも大切だと思いますよ。

103. 114 匿名さん

こどものころから万引きなんて一度もしたことないなあ。

普通9割方のひとはしたことないんじゃないかな。
    類は友を呼ぶという言葉通り、万引きする人の周りの人は万引きしているんだろうけど。

104. 115 匿名さん

私も万引きの経験はありませんが、114のような思想の類には入りたくないですね。

105. 116 匿名さん

↑ と言うような排他的な思想はどうなのだ?

106. 117 匿名さん

このタイミングで話を蒸し返す様な無粋者にはなりたくない、って事じゃないの?

107. 118 匿名さん

スレ主さん、

108のレスを見てよく分かりました。

なぜ、「貴女の」子供が万引きするのか。

これからもするでしょう。   それ以外も。 また、別の事を。

108. 119 匿名さん

脳天気な母親だな…
    こういう深刻な出来事を相談しておきながら
    今!今こそ徹底的にしつけ直すチャンスだというのに。
    エジソンの母?
    おおらかと放任とは全く違うよ。
    でもまぁ、がんばれ。

109. 120 匿名さん

>>114
    >>118

いい加減にやめとけよ。
    自分の浅ましい顔を鏡で見たらどうなんだ?

110. 121 115

117さん、正解です☆

浅ましいことばかり連呼する人は興ざめですね。
    まぁ、人の不幸をネタに悪口が大好きな輩は沢山います。
    今後もまたぶり返すように出現するでしょうが、以後、放置が一番でっせ。

111. 122 114

118とは別人ですが

>120
    こどものころに犯した犯罪だからと恥ずかしげもなく堂々と開き直って口外できるその態度を
    軽蔑しています。
    罪を償って心を入れ替えた人の方がよっぽどマシ。

万引き経験者が「万引きなんてみんな経験があるはず」などと言っているのをみると
    類は友を呼ぶと言う言葉を教えてあげたくなるだけです。

112. 123 匿名

もういいじゃんか、しつこいよ↑
    あなたの類はあなたに似たばかりの人たちが寄せ集まってるんでしょ?
    ならもうそれでいいじゃない。
    このスレッドをあなたのその内容で上げる神経を疑うよ。

113. 124 匿名さん

↑ あなたが仕切る必要ないと思うが。

私も114の類だと思うのですが、やはり周囲には万引きした人はいない聞かない
    「万引きなんてみんな経験があるはず」などと言うような人もいない聞かない
    周りに同調してもらうことで、安心してるだけなのではない?
    赤信号みんなでわたれば怖くない・・・って感じで。

114. 125 匿名さん

↑私も「盗み」なんてしたことないです。ましてやスレ主さんのように夫婦で家族で万引き
    経験者なんて、そんな知り合いは周りにいません。
    悪いことを悪いというのが「あさましい」ことなのでしょうか?
    得意げに犯罪歴を披露して「みんなやってる」と開き直るような行為こそがあさましい行為
    だと思います。

115. 126 匿名さん

その後・・・ゆうさんのお子さんはどう変わられたでしょうかねぇ・・・
    もうすぐ春休み。
    うららかな陽気とともに思考も揺るぎがちになりますね。
    欲しくてつい、お腹がすいてつい、スリルがあるからつい、などとならないよう
    適度に釘をさすことも必要かと。

116. 127 とくめい

124
    125
    ばっかみたいあきれた・・
    えーっと、どの番号の方が万引き経験を自慢げに得意げにかかげてますか?

万引きという行為は「信号無視、みんなでやっちゃえこわくないよ」と同じ感覚ですよ、気にすることではありません、みんなよくあることです・・なんてレスつけた人います?

ここで「万引き経験あります」と暴露した人たちは、その時の反省をこめてのものでしょう?
    なのにどうして上記のように解釈を推測で広げて勝手に憤っているのやら・・。

「あさましい」と言われたのは、「万引きは悪いことです」との主張に対してではなく、
    「万引きする人は、その友達も万引きしてるよ」
    「一度万引きした人はまたするよ、もっとひどいことするよ」
    と勝手に人の人生(不幸)を推測で不特定多数に言い広める行為をあさましいつってんだよ。

117. 128 117

>>122=114
    >万引き経験者が「万引きなんてみんな経験があるはず」などと言っているのをみると

誰かそんな話してたっけ・・・?(^^;)
    確かにスレ主さんは、「同じ過ちをした」というご自身の過去に引っ掛かって
    お子さんを叱りきれずにいる、的な事を書いていたけれど
    そこは大勢の方に指摘されて反省しておられた筈。

万引きという行為そのものは許されないが、一度過ちを犯してしまった人が
    立ち直る機会を悉く失ってしまっていいなどとは思わないし
    実際に反省し、立ち直ろうとしている人に「前科者」的な汚名を被せなおして
    責めたてるような行為は、それ自体が卑しいものだと思う。
    貴方がやろうとしている事って、まさにそういう事じゃないだろうか。

スレ主さんを裁く権利は誰にもないと思うけれど、このスレではここに至るまで
    スレ主さんやお子さんの「間違っているところ」を第三者が忌憚なく指摘し合い
    スレ主さん自身もそれを真摯に受け止めて、わりと建設的な議論を経たのちに
    前向きな雰囲気のまま収束にむかっていた様に思う。
    なにも貴方が解りきった事を言わなくたって、スレ主さんは多くの事を経験しただろう。
    そこをわざわざ蒸し返し、他人の傷口に塩を塗り込む様な真似をして愉しいか?
    自分の下品さに気付いてないなら、早く気付いた方がいいね。

118. 129 匿名さん

124
    >周りに同調してもらうことで、安心してるだけなのではない?
    >赤信号みんなでわたれば怖くない・・・って感じで。

その解釈は間違いだと思います。
    深読みしすぎです。
    勝手に話を誇張して真実を歪めないで下さい。

類は友を呼ぶというのであれば124のまわりは、井戸端会議において憶測で話を盛り上げて、
    そこにいない人の悪口を言いあうのが三度の飯より好きって人たちばかりですか?

このように見ず知らずの他人から、こう言われたらむかつくでしょ?
    自分がされて嫌なことは人にもしてはいけないってことですよ。

119. 130 匿名さん

>127
    >ここで「万引き経験あります」と暴露した人たちは、その時の反省をこめてのものでしょう?

そんなことは反省にもなりませんよ。

例えばここで「人を殺した経験があります」と暴露すれば許されるんですか?

こんなところで暴露できるということ自体、罪を犯したという認識が欠けているんですよ。
    本来なら懲役刑を受けていてもおかしくない犯罪なんだから。

カミングアウトしようがしなかろうが犯罪者であることには変わりなし。
    少なくとも万引きなんて曖昧な言い方をせず「窃盗の経験」とでも言うべきでしょう。

自分に甘すぎるんだよ>万引き経験者

120. 131 匿名さん

万引き経験あります…と暴露した人たちの中には、その時の反省をこめたレスもあるんだろうが、
    スレ主さんに関してはどうも
    >周りに同調してもらうことで、安心してるだけ
    >赤信号みんなでわたれば怖くない・・・
    という気がしてならない。1のレス最後の5行からも。

121. 132 匿名さん

しつこいのう…

122. 133 入居予定さん

ちょっと、スレ趣旨はずれますが。
    昔、小学校高学年くらいの男の子2人が万引きをしている現場を目撃してしまった事があります。

当時4歳の娘と1歳の息子を連れての買い物中でした。一瞬どうしようかと迷いました。
    逆ギレされて子供達に危害を加えられたら2人を守れるだろうか?・・・と。

でも、「君達、お金払ってないのにダメだよね。」って声をかけてみました。
    1人の子は「すみません。」と泣きそうになり、すぐお菓子を棚に戻しました。
    しかし、もう1人の子はその泣きそうになっている子の肩に手をポンと乗せて、
    まるで、今通りかかったかのように「よう!○○君!どうしたんだよ!」なんて言って芝居をしてきました。自分だけは助かろうとしたんでしょうね。

あ〜この子ダメだな〜終わってるよ。常習犯っぽい。というのが私の感想。
    本当にガッカリしました。
    「そんな芝居はいらないから、ポケットの中の物は出しなさい。もう2度とやらない事が君達の為だよ。きっと後で後悔するよ。」とだけ言って、結局、お店の人には言いませんでした。

情けをかけたというよりは、こんな更生しなさそうな子には関わりあいたくない!というのが
    正直なところです。もう1人の子の為には、お店に言って叱ってもらった方が良かっただろうな〜なんて、今でも後悔してます。その子は誘われて仕方なくやらされてた感じもしたし。

あの時の場面や嫌な気分は、今でも忘れられないですし、あの後、色々と考させられました。

スレ主さんが↑で言ってる、『なんともいえない情けなさ、怒りとショックという感情』って、他人の子でも同じですよ。どんな対応が正しいのか、その子の性格にも依りますよ。きっと。

ちなみに私は万引き経験はありません。

123. 134 窃盗経験なし

やれやれ
    まだ言い足りないのですね130 131
    132に同意です

124. 135 匿名さん

>>133
    体裁を取り繕おうとする子の方が気が小さく、罰を恐れる・・・という見方もある。
    貴方も、その子供たちの「自浄作用」に期待して事を荒立てなかった、と言うのであれば
    常習犯だの何だの、憶測を膨らますべきではないと思う。
    更正しなさそうだからと言って、店員に通報すればよいというものでもないでしょう。
    (貴方が「誘われてやったのだろう」と擁護している子だってタダでは済まなくなるでしょうし)
    基本的には貴方の行動は「正解」だったのであり、モヤモヤ後悔する必要もないと思います。
    貴方に万引きの経験があるかどうかは、この件には全く関係ないでしょう。

・・・・てか、このスレまだ上げますか?

125. 136 おかん

>まるで、今通りかかったかのように「よう!○○君!どうしたんだよ!」
    >なんて言って芝居をしてきました。

ひゃ〜〜!やな奴っちゅうか、肝すわってるっていうか、
    ホンマ常習犯なんやろね。

えらいとこに出くわしましたね。
    勇気を出して声をかけた貴方は別な意味でえらい!

親として、子ども達を見守る一大人として見習いたいと思います。

126. 137 匿名さん

>>136
    悪さをしたとは言え、一人の子供でもある。
    それを「常習犯に違いない!」と揶揄するのが「子供達を見守る一大人」ですか・・・。
    ご大層な事だよ。反吐がでるわ。

127. 138 匿名さん

↑確かに。

>>136の「おかん」さんてここでいろいろレスしてる「おかん」さんと同一人物なんですか?
    なんか別人みたい。
    過去レスで言ってる中身とつながらない。支離滅裂。

スレ主さんの子供に対しては、いろんな人の言葉や事例を引っ張り出しては理屈をこねて必
    死に擁護しておいて、>>133の事例には、

>まるで、今通りかかったかのように「よう!○○君!どうしたんだよ!」
    >なんて言って芝居をしてきました。

たったこれだけで「ホンマ常習犯なんやろね」と言い切る。
    理解できません。

128. 139 とくめい

あのー、また変なのがレスつけてくるので(万引きする子はその類で集まるなど)下げ進行でまいりましょー。

129. 140 おかん

>悪さをしたとは言え、一人の子供でもある。
    子どもであったって、やってることの事実に
    目を向けるのは至極当たり前のこと。

こうしたやんちゃ系非行はどんどんエスカレートする。
    「すみせん」と泣きそうになって商品返した少年は
    まだドキドキする気持ちがあって今ならきっと
    すぐ引き返せると思う。

演技までして彼ひとりに罪をかぶせようとする少年は
    とっくにそんなドキドキ感は通り越して
    次の段階に進む危険性をはらんでると思うよ。

万引きも悪いけどそれ以上に友人に罪をかぶせようと
    する行為が、そこにはっきりとした上下関係があるし、
    もしかしたら泣きそうな少年からお金を要求してる
    ことだって考えられる。

>>133
    入居予定者さんは店の人じゃないし実害はないけど
    彼らの将来のために小さな子どもを抱えながら
    注意した。

でもそれが彼らのために本当に良かったのか…
    本当にやめさせるのなら店の人に言ってもらった方が
    良かったのではないか?
    と今だに思いをひきずるくらい優しい気持ちの持ち主。

常習犯だと判断することはそうした優しい気持ちとは無縁だし
    >>135
    >貴方に万引きの経験があるかどうかは、この件には全く関係ないでしょう。
    なんていちいち発言にケチつけられる筋合いもない。

130. 141 とくめい

おかんさん、
    疑いの部分は断定的に言わず、推定で言ったほうが誤解を招きません。

例えば、
    ホンマ常習犯なんやろね。
    →常習犯なのかもしれないね。

140での文章も、やはり推定というよりも、断定的な表現が多いと思われます。

131. 142 137

>>140
    そこまで長々と理屈を思いつく人が、何で136みたいなレスをするんだ?
    って事を指摘されてるんだと思うが。
    同じコテハンだとしたら過去に書いてた事と全然結びつかんな、と思ってたら
    138さんがそのまんま同じ事を書き込んでいた。ホントに訳わからんよ。

失言を失言として認められないのは醜いことだ。
    演技までして罰を免れようとした子供と大差あるまい。
    正直、140の後半も支離滅裂・意味不明だと思った。

132. 143 おかん

>失言を失言として認められないのは醜いことだ。
    ごめんなさい。
    失言だと思っていませんの。

意見、思想の違いで
    「反吐がでるわ」
    だの
    「演技までして罰を免れようとした子供と大差あるまい」
    などの中傷こそ失言ではないでしょうか。

そうした無意味な汚い言葉の交換はしたくありません。

支離滅裂というのであれば、どこがそうなのか指摘して頂けなければわかりません。

>>141
    とくめいさんのご意見は真摯に受け止めますが
    人の意見は主観ですから推定の域を出ないでしょう。
    みなさんそれを前提にレスされているのではないでしょうか。

133. 144 匿名さん

尤もです!

134. 145 匿名さん

マナーの基準も人それぞれなのに
    レスの前提条件なんてみんな同じなわけが無いと気づかないオツムですか?

135. 146 142

>などの中傷こそ失言ではないでしょうか。

当方も自分のレスが「中傷」だとは思っていない。
    貴女の名前はこのサイトの随所で見かける。
    特に「育児」や「躾」に関するレスに関しては
    子供の良識やキャラクターを重んじ、親や大人の価値観を
    一方的に押し付けて自由な成長を妨げるべきではない・・・といった
    主旨に基づいて展開している、という印象があったが
    136を読んで、それが完全に裏切られたという思いを書いたまで。
    こちらが勝手にそういうイメージを抱いていたのだ、と言われればそれまでだがな。

正直なところ、貴女のこれまでの(他スレでの)理論展開を見ていても
    なにかチグハグなところがあるなという思いは拭えなかったが
    総じて言いたい事は「子供には子供の人間性があるのだ」という
    事なのだろうと思い、基本的には好意的に捉えていたのだよ。
    しかし、136を読んで貴女のレスは欺瞞に過ぎなかった事を確信した。

>>133が遭遇したケースについて詳細な背景は私にはわからないし
    その二人の男児の間に「上下関係」が有るだとか、どちらか一方に常習癖が
    あるだとか、更正の見込みが無いだなんて事は我々が言うべき事じゃない。
    にもかかわらず、「こんな事なら店に突き出してやりゃ良かった」ともとれる発言。
    それに対して反感を覚えるのは私個人の感情に過ぎないとしても
    「そうだ常習犯に違いない」と同調した貴女の態度は、このスレの前半で
    披露しておられる御高説とは全く異質のものだと思ったのだ。
    支離滅裂と言ったのはそういう意味。

まあ、この先議論するのは止めておこう。
    汚い言葉の交換をしたくない、というのは当方とて同じだが
    それ以前に、「意見」として述べた言葉が届かないのなら何をどう言っても
    無意味だろうからね。

136. 147 おかん

ご丁寧に返して頂いてありがとう。(#^.^#)

>その二人の男児の間に「上下関係」が有るだとか、どちらか一方に常習癖が
    >あるだとか、更正の見込みが無いだなんて事は我々が言うべき事じゃない。

貴方はそこに腹を立ててるようだけど
    当人に直接言ったわけでもなく、状況から判断してそうだろうと
    推測するのは悪いことじゃないと思いますよ。

むしろ事実を捉えて対応を考えることが大事でしょ。

>更正の見込みが無い
    なんて言ってないし、更生させるためにも
    それが初犯であるのか常習であるのかを判断することは大事です。

>にもかかわらず、「こんな事なら店に突き出してやりゃ良かった」ともとれる発言。
    そうじゃなくてね、客の立場として苦言を呈すだけで終わらせるより
    店長から言ってもらったり、あるいは警察沙汰にした方が
    彼らの悪癖を止めさせるためには良かったんじゃないかと
    いまだに思いをひきずっていらっしゃるんですよ。
    彼らの将来のことを慮る気持ちからですよ。
    それを誤解していると思います。

万引きした人を警察に通報するかどうかは店舗の責任者の判断に委ねられます。
    大型スーパーやデパートで長年保安委員を務めた方によると
    万引きの手口や子どもの態度を見ればそれが初犯か常習かはすぐ分るそうです。

初犯であれば保護者に連絡来てもらって終わるけれども常習であったり、
    そこにいじめなど関与してる場合は警察に通報するそうです。

気弱そうでいかにもなれない手口で万引きする子、
    誰か仲間がいるでしょう?と聞いても言わない。
    でも袖口から包帯が除いてる。
    火傷のような傷がいっぱいついてる。
    「誰かに言われてしょうがなくやったんだね」
    と声をかけると涙を流しながら黙ってうなずく。

…こうしたケースがとても多いそうです。
    初犯の部類の約8割はこれじゃないかと思えるほどだそうです。

そうした場合は警察に「いじめ」であることを伝えて
    対処してもらうのだそうです。

それはやらされてる子どもと操る子どもの更生のためです。

今回話題にしていることがそれに当たるかどうかは
    素人の私たちには当然わかりませんが
    その可能性も否定できませんし、そうしたことを察知するのも
    周りの大人としての役目であるとも思います。

137. 148 会社員

奈良県のホームセンターに青色の作業ズボンの万引き犯人3人が万引き仲間だな ヤマダ電機にも万引き犯人があなじヤツです 車のナンバー2

138. 149 とくめい

どこの誰にとはいいませんが・・

あんまりケースケース連呼して、それに洗脳されすぎちゃいまっか?
    あなたが実際に見て触れたことにそのケースとやらを引用するのはかまいませんが
    こんな掲示板の匿名さんが見て感じたことに対して、さもこれが真実、これがケースといわんばかりの発言は、ちょっと個人の意見としても慎まんといかんのとちゃいます?

ほんま、ドラマの見過ぎとネットのしすぎでっせ。

139. 150 匿名はん

「どこの誰か」さんはどのレスでも引用の鬼ですから…

140. 151 匿名さん

ままん侍さんのことですかw

141. 152 匿名さん

召還しなくていいってば。

142. 153 匿名さん

その誰かさんに何を指摘しても、
    ご意見どうもありがとう・・と、とりあえずへりくだった後、
    収集した情報に基づき持論も合わせて、
    若干はなしがあっちこっち飛びそうな例題をふくませつつ、
    長文にわたってまくしたて、
    結局、人から指摘された部分をひっくりかえすという
    芯の通った人ですからね。

143. 154 匿名さん

スレの主旨に反しますので、個人攻撃はもうやめてください。
    端で見ていて不愉快になります。
    あまり続くようなら削除依頼させていただきますよ。

144. 155 匿名さん

おかん=ままん侍

145. 156 匿名はん

>>153

そうそう(笑)
    個人的な感想だがあの方のお話しぶりを拝見してると、田嶋陽子を思い出す…

146. 157 匿名さん

>>155
    そうなの?
    では次から“おまん侍”でいいんじゃない

147. 158 匿名さん

こういう展開になると
    今までsage進行だったスレが上がって来るのが常。
    不思議と言うか何と言うか。

148. 159 匿名さん

>157

キンチョウのCMくらいつまらん!!

149. 160 157

↑トヨエツでっか?
    そんなにホメられるとテレまんがな

150. 161 おばはん

ぃやらしわぁー・・・・

151. 162 匿名さん

コンビ二ではありませんが店側から万引きについて言わせていただきます。
    書店でアルバイトをしていますが、小学生の万引きが多発しています。
    たった一冊や二冊だけならしょうがないと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
    書店は一冊売り上げても2割分しか利益がない事をご存知ですか?
    400円の漫画本一冊で80円しかないのです。一冊盗まれたら、その分5冊以上売らなければ赤字です。
    2冊盗まれたら10冊です。道徳面からいっても万引きは許されないことですし。
    経済面から見ても深刻な問題です。

152. 163 販売関係者さん

万引きは泥棒。りっぱな犯罪。犯罪者に温情は必要ない。即、警察へ。万引きで、閉店する店は多数ある。万引き自慢する奴、自慢げに若気の至りと自慢する奴等は、犯罪者、893等が酒飲んで管巻くに似ている。不細工すぎる。

153. 164 匿名さん

戦争を知らない世代でつくられた社会、だから日本はおかしくなってきている。 万引きを軽く考えてる親もたくさんいる。 だからその子供たちは善悪の判断がつかず犯罪を起こす。 このままでは数年後また戦争でも起こすのではないか? 歴史は繰り返される。

154. 165 匿名さん

>戦争を知らない世代でつくられた社会、だから日本はおかしくなってきている。

戦争を知っていれば、おかしな社会にはならないのでしょうか?じゃ、アメリカは・・・?
    つまり戦争とバカ親は無関係だと思います。
    戦後ベビーブーマー(=団塊世代)に原因があるという意見なら、まだ理解できますが。

155. 166 匿名さん

北陸の量販店で、万引きで警察に身柄を拘束された容疑者に、警察で事情聴取を
    受けた店の従業員の時給を請求するようになったら、万引きの再犯が減ったって
    新聞記事があった。
    容疑者の目星をつけた時点から、警察の聴取終了までの人件費を容疑者に請求。
    一週間以内に払わなければ督促状を送り、四度目で内容証明を送る。
    8割の容疑者が、一度目の請求で支払いするらしい。

時には理屈抜きで、ダメなものはダメと押さえつけてでも教えないといけない時がある。
    それをする勇気も根性も自信も信念もない親の子が、万引きする。

156. 168 匿名さん

最近も多いみたいだね。
    スーパーで制服の中学生が補導されていたのを
    昨日見かけました。

157. 169 匿名さん

普通の家庭で何不自由なく・・・って聞くよね。

158. 170 匿名さん

普通の家、普通の子供、普通の主婦
    気を付けないといけません。

159. 171 匿名さん

最近はベビーカーの幼児連れが多いって聞いたよ

160. 172 匿名さん

昔から、いわゆる“手ぐせの悪い子”っていましたよね。
    「〇〇さんところの子はとても可愛い顔をしてるけど、手ぐせが悪いのよね。」
    とか、店をやってる身内が言ってました。

“女ぐせの悪い男”と同じで、
    簡単にはなおらないみたいです。

161. 173 匿名さん

専業主婦の方が旦那に不倫されたり子供が非行に走ったりし易い…と
    他で読んだけど、何か家族に問題が起こるんでしょうね。

162. 174 匿名さん

人間暇だと腐ってくるから、家事育児にも弊害があるのでしょう。

163. 175 匿名さん

母親の過保護・多干渉が子供の精神育成に悪影響があると言われます。
    適度な距離感が、親子にも必要です。

164. 176 匿名さん

つ犯罪者の生育歴

165. 177 匿名さん

専業主婦家庭、普通の子供って良く聞くね。

166. 178 匿名さん

そうかなぁ。
    むしろ高学歴の両親で裕福な家庭で育った人が起こす事件が多くなっているような気もするけど。

母親が専業であろうが共働きであろうが
    何でもお金で解決すればいい、対外的に体裁さえ整えばいい、子供の心の中まで見ようとはしないような
    親の育て方に問題があるんでしょ。

167. 179 匿名さん

「普通」ってみんな自分は普通だと思っている人がほとんどだからね。

168. 180 匿名さん

母親が専業主婦でしたが、干渉するしヒステリックだし
    鬱陶しかったです。

169. 181 匿名さん

>>178

多くなっているわけではないと思うよ。
    ただ、そういう人たちの方がニュースになりやすいからじゃないかな。
    公務員の不正も同様でしょう。

170. 182 匿名さん

そういった職種の人が、事件として大きく取り上げられるのは、希少だからでしょう。
    実際の事件は、それなりの人達や、いわゆる自称普通の主婦家庭が大部分です。

171. 183 匿名さん

子供にとって、専業主婦母は逆に重荷なんですね・・・

172. 184 匿名さん

また訳知り顔で胡散臭いご意見ばかりですこと、やらせなさい、どんどんやらせなさい、過激になってくれば当然ながらそれ相応の処罰を受ける、これも仕方ないことね、本人は善悪の判断をつけてやってる確信犯、思い切り殴り飛ばせるオヤジなりオフクロだったら救えるが、それが出来なきゃ他人の手を借りるっきゃないんだから。

173. 185 匿名さん

句読点の使い方すら知らん奴の意見など何の価値も無い。
    お前はまず日本語の勉強から始めろ。
    話はそれからだ。

174. 186 匿名さん

幼児連れの万引きは間違いなく増えてますよ

幼児に盗って来させ、ベビーカーに隠すそうです。

ばれたら幼児が悪いことだと知らず知らずにやったことにするそうです

175. 187 匿名さん

185,何をそんなにカッ下下っかされてるの?
    ケツあつあがってもしりませんことよ、それよかお宅のわる××またエロ本万引きしたらしいわよ、家にないの?
    買ってやんなさい、本ぐらい。

176. 188 匿名さん

犯罪遺伝子は親子に引き継がれるんですね

177. 189 匿名なり

>>187

いや、だから日本語勉強し直してきなさいってば~。始めから訳解んなくなってるんだけど…。あなたの無知、全国配信中~♪

178. 190 匿名さん

~とか♫って日本語だったの?知らなかったわ~あんたの漢字変よ、わかってる?わかってないわね、もっと日本語勉強しなきゃエロ本万引きした自分の子にばかにされるわよ、これでおしまい

179. 191 匿名さん

>>187

多分「句読点」という言葉の意味すら分かってないww

180. 192 匿名さん

論点ずらして、アラ探しして、専業は本当に頭悪いんだね。
    そんなんだから子供が(r

181. 193 匿名さん

>これでおしまい

勝利宣言のつもりなのか?

君の子供はエロ本を万引きしたんだね(普通当事者じゃなければそんな変な発想はしないもの)。
    ダブル(いやトリプルか?)で残念だね~www

182. 194 匿名さん

185さん、189さん
    掲示板利用マナーを勉強して下さい。
    スレの流れを切るのは荒らし行為ですよ
    あなたは経営者ではなく利用者の一人です。
    同じ利用者に迷惑をかけないようにお願いします。

183. 195 匿名さん

>>192

え~と、あなたの言ってる「論点」ってやつがどこにも見えないので、ここではっきり開示してください。

184. 196 匿名さん

こんな所でカキコしている暇あったら、家の事しましょう。
    子供さんに目を掛けてあげましょう。

185. 197 匿名さん

193さんも中傷は荒らしです
    煽りに乗らないで下さい。

186. 198 匿名さん

>>194

>スレの流れを切るのは荒らし行為ですよ

なにこの俺様ルール?

荒らしはあなた自身です。

187. 199 匿名さん

だから、子供以前に本人達がヤバそうじゃないの、もう。

188. 200 匿名さん

ベビーカーの親子要注意ですね
    特に子供に商品を手持ちさせたり、食べさせながら買い物しているの

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6798万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK