- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2012-06-19 09:04:38
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区角田町1番1号 東阪急ビルディング内 |
交通 |
https://www.hhp.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
阪急不動産株式会社口コミ掲示板・評判
-
189
匿名
-
190
匿名
なるほど!高圧鉄塔も そびえ立つ東3はあまりにも悪立地なので、やむ無く低コストの石モドキを貼ったということなのでしょうネ
-
191
匿名さん
箕面や千里NTでも最近分譲された土地や新築された住宅は、結構、コンクリート打ちっ放しが多いですよ。
近く(千里NT内)で最近建てられた洒落た豪邸も、元々の石垣と垣根を潰して、
巨大なコンクリート打ちっ放しになってますが、モダンな外観と調和して素敵に仕上がってます。
この住人も、別に予算を削って打ちっぱなしにしたのではなく、良いと思ってのことでしょう。
また、千里北公園に面した最近分譲された傾斜地の中規模分譲地(確かコスモイニシア)も、
3mはあると思われる巨大な擁壁も全てコンクリートの打ちっ放しになっています。
また、箕面で最近阪急が分譲した分譲地もコンクリートの打ちっぱなしです。
ここで、指摘されている街並みに付いても、マイナスイメージは無く、良い印象です。
ここまで、コンクリート打ちっ放しを否定する前に、最近の分譲地や新築された家を
確認されたら如何ですか?
-
192
匿名
貧しくてタイル貼りや石貼りが出来ないなら、せめて塗りましょうや。
-
193
匿名
>>156さん
山手台北部はまさに山の上ですから、南部(1~2丁目)以上に景観や山なみに配慮して
土地面積も広くするという計画で開発が認可されました。
ですから北部を安っぽくする予定などは、もともと無かったです。
むしろ北部は南部以上に美しいまちなみと緑の多さに拘って開発されるはずでした。
山の麓と比較して山の中腹以上の方が、より景観や環境に配慮してより緑(庭の面積)を
多くする事が厳しく求められるのは社会的に当然ですよね。
六甲山(931.25m)に例えれば、標高100m程度のエリアと標高400~500mのエリアでは、
開発行為を行う場合に、求められる配慮が全く変わってくるのは言うまでもないです。
六甲山の標高400~500m(5合目)のエリアで、コンクリ打ちっぱなしの50~60坪の
密集住宅街にするなんて絶対に許されないし、ありえないですよね。
それと同様の事を大阪平野に面した長尾山系でやろうとしているのです。
擁壁の仕上げが街区の建築協定で義務付けされなければ今のままでは本当にそうなります。
-
194
匿名
建物が同じ世代の東1丁目と東3丁目と西4丁目ですが、街並みの美しさは
東1丁目>東3丁目>>>>>>>>西4丁目
です。コンクリ打ちっぱなしの西4丁目のほうが東1丁目より魅力的などという意見は
山手台界隈で聞いた事がありませんね。
最近の建物にコンクリ打ちっぱなしが似合うなどという意見は聞いた事がありませんね。
そんなものは存在しません。
コンクリ打ちっぱなしは悪徳業者がコストダウンした結果以上でも以下でもないです。
阪急の営業に聞いても、お客さんが好みの仕上げを施せるようにする為という答えが
返ってきますから、確実に僅か十数年で汚くなりまちなみを破壊する打ちっぱなしで
放置される事は肯定していないという事です。
そりゃそうですよね、今まで20年近くまちの価値を守る為に石が必要だといって
擁壁に石を使ってきた阪急が、汚れて醜くなる打ちっぱなしを肯定できるわけないですから。
>>188さんも仰っていますが、大半の擁壁が打ちっぱなしで放置される事が問題なのであって、
必ずしも石でなくても良いのです。
-
195
匿名
西2丁目は分譲当時 坪100万でした
西4丁目は30万くらいでしたよね
同じように出来るわけないでしょ?
時代が変わりましたからね・・・
アナタも変わらないといけませんよ。
-
196
匿名
No.174
>西4丁目はコンクリート擁壁で分譲済みですので次期街区以降で再び南部のような擁壁に回帰すること
>
>は常識的には有り得ないのは分かっていますからね。
「有り得ない」というのは業者の論理です。
「有り得ない」のは山の上を切り開いてコンクリむきだし放置の擁壁が千数百区画続く街です。
>(次期ビューノもコンクリートのまま近日中に見学会実施予定)
>
>出来ないことを分かっていて不毛な要求を延々繰り返すのは「嫌がらせ」でしかありません。
いいえ、出来ない事ではありません。出来ます。
これから内容が決まる新街区の建築協定で、道路に面した各宅地の擁壁の仕上げを義務
化するだけで街は使い捨てとならず、まちなみの悪化を防ぐ事や価値を守る事が出来ます。
これは今からでもじゅうぶんに出来る事です。
購入検討者の皆さんがこういった掲示板で知識や情報を得て、擁壁の仕上げの義務付け
がなければ買わないという事を伝えれば、阪急も検討せざるをえなくなります。だから
有意義な議論なのです。
まだ販売時の建築協定は決まっていませんからね。本当に阪急が一文入れるかどうかで、
使い捨ての街になるか、世代を越えて人々が住まう街になるか決まるのです。
そもそも業者の自演以外で、コンクリートむきだし擁壁を志向する人など皆無です。
まだ汚れていない新品のコンクリートを見て、たいした事が無いと勘違いして騙されて
買ってしまう人がいるだけです。そういった方も
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/230063/res/36-39
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/230063/res/130
こういう内容を見て真実を知れば、僅か20年足らずでまちなみを醜く破壊するコンクリー
トむきだしはありえないと理解して、仕上げが義務化されない限りコンクリむきだしで
買うのはありえないという考えになります。自分が住む街が確実に醜くなると分かって
いても買う人なんていませんからね。だから有意義な議論なのです。
-
197
匿名
-
198
匿名
>197
西2丁目と比較してるんですよォ〜
勝手に話し変えたらダメですよんっ
・東3丁目は山手台屈指の悪立地だからアソコは論外w
・三田ウッディ(旧住都公団)は土地の仕入れが比較にならないくらい安かったからね〜
残念ながら、いずれも比較対象としてお話にならないですねぇ
-
-
199
匿名さん
阪急の営業が、お客さんが好みの仕上げを施せるようにする為というのは、
コンクリート打ちっぱなしのままがNGとは、違うでしょ。
例えばコンクリート打ちっぱなしのままで新築し、綺麗なうちはそのままで、
汚れが目立って気になる人は、塗装したりタイルを張ったり好きにできる。
そういう色々な選択肢を提供しますよって言う意味と思いますよ。
逆に、最初から石垣だと、汚れる一方で新築当初に戻す手立てが無いです。
例えば、30年後、家を建て替えたとして、新築しても家の擁壁が汚れた石垣だと
折角の新築が台無しだけど、コンクリート仕上げだと、化粧直しも可能です。
-
200
匿名
【①】打ちっぱなしで分譲する場合は、必ず宅地購入者や建売業者に擁壁の表面仕上げ(家の建築時に施工)を義務付ける事
【②】幹線道路沿いや街区内主要道路沿いの高い擁壁など目立つ部分は、売主があらかじめ責任を持って石などで仕上げる事
【③】建築協定で擁壁の仕上げを規定する事(コンクリートのまま放置する事は不可にする)
さすがにこの3点に反対する購入検討者は1人もいませんからね。購入検討者を装った営業や業者以外は。
自分好みの仕上げにしたい為に、あらかじめ擁壁に石が貼られる事を好まない人はごくごく少数いますが、そういう人も仕上げの義務付けに反対する事はありません。
自分の街の価値が守られる仕組みに反対する購入検討者などいません。
自分の街が将来醜くなるほうが良いという購入検討者などいません。
トータル100万安く家を建てられても、近い将来人口減少時代、家余り時代になった頃に確実に景観、まちなみが台無しになっており(確実に「選ばれない街」になる)相対的価値下落で擁壁仕上げ有りの場合と比較して700~1000万損する分譲地に好き好んで住みたいという購入検討者などいません。
-
201
匿名
-
202
匿名
>199さん
>阪急の営業が、お客さんが好みの仕上げを施せるようにする為というのは、
>コンクリート打ちっぱなしのままがNGとは、違うでしょ。
>例えばコンクリート打ちっぱなしのままで新築し、綺麗なうちはそのままで、
>汚れが目立って気になる人は、塗装したりタイルを張ったり好きにできる。
>そういう色々な選択肢を提供しますよって言う意味と思いますよ。
>逆に、最初から石垣だと、汚れる一方で新築当初に戻す手立てが無いです。
>例えば、30年後、家を建て替えたとして、新築しても家の擁壁が汚れた石垣だと
>折角の新築が台無しだけど、コンクリート仕上げだと、化粧直しも可能です。
おっしゃるとおりですね!
ここの先住民さんの書き込みが余りにも強引なので書かずにいましたが、まったく同じことを考えていました!
-
204
匿名
確かに擁壁の仕上げ義務付け(予算が厳しくて石貼りが無理な場合は塗装も選べる)は皆がハッピーですネ☆
まちが醜くなる事を防いでくれて、将来も美しい景観が約束されますから☆
建売業者やハウスメーカーなど業者以外は反対しようがない内容です(笑)
-
205
匿名
阪急が自演で「自称検討中奥様」キャラを使って必死にこのスレを潰そうとするのは、否定しようがない正論が主張されていて検討者に見せたくないからです。
確かに山のてっぺんま付近まで削って、山なみや自然環境と調和しようがない醜いコンクリ打ちっぱなしはありえません。
-
206
匿名
>「すべては、日本中がお手本とする美しい街づくりのために。」
>
>この言葉は重いですね・・・
>山手台開発で20年近く掲げてきたこの看板を撤回して正反対の開発をするなら、阪急に
>とって山手台開発とはなんだったのか、きちんと説明する責任があります 僅か十数年で
>どうしようもなくまちなみを醜くするコンクリートむきだしで、今もその言葉に矛盾し
>ない美しいまちづくりを実践しているという主張は無理がありますし
>山手台開発では景観を何よりも重視して美しいまちづくりをしますと20年近く
>いっていか会社が、突然それを撤回して180度転換し、景観もへったくれもない
>普通以下の手抜き分譲をはじめて批判されるのは当たり前です。
>
>また、人口が減り家を余る時代に、人口急増期のニュータウンの劣化版のような
>一代限りの使い捨ての分譲地を新たに山の頂上付近まで切り開いてつくることが
>批判されるのも当たり前の事です。
どちらのご意見も、まさに仰る通りです。
当初の理念を捨てたというなら阪急は市民や住民に説明する責任があります。
この話題を終わらせたいのであれば、擁壁についても、「すべては、日本中がお手本とする美しい街づくりのために。」 についても
何か公式にアナウンスする必要があります。
阪急が公式では無言を貫く限り(このスレには書いているでしょうが)、この話題は終わらないでしょう。
-
207
匿名
>>44はなにげにとても重要な事を言っていますよね。
-
208
匿名さん
>204
だから反対だってば(笑)
自分の価値観を押し付けたら駄目です。
コンクリート打ちっ放しの現代建築も予算がなくて打ちっ放しのままだと(笑)
-
209
マンコミュファンさん
>>169-172
ワ.ロ.タw
画像で見ると分かりやすいですねw
山手台開発では一貫して日本中がお手本とするほど美しいまちづくりを行いますという話はどこにいったの? 阪急さん
これが日本中がお手本とする美しいまちづくりですか?
打ちっぱなしコンクリが日本中がお手本とする美しいまちづくりですか?
バス通りだけでなくコミュニティロードの景観も、2丁目と4丁目では百貨店と百均ぐらい違いますね
-
210
匿名はん
確かに本物の検討者が自分のまちの景観を守れる仕組みに反対して、わざわざ汚くなるほうに
賛成するなんてありえないですね(笑) 仕上げ義務づけに期待しましょう
それがなければ確実に20年後はおぞましい醜いまちなみになりますから
-
211
匿名
http://farm8.static.flickr.com/7040/7130929141_5e14b5629e_o.jpg
>
>ただ汚く醜くなっているだけで、味わいも糞も無いです。
>
>定期的に完璧な手入れと保護がなされる建築物の化粧打ちっぱなし仕上げと、
>単なる仕上げコストをけちる為のコンクリむきだし放置(このスレで言う所の打ちっぱなし擁壁)は別物です。
その通りです。コンクリむきだし擁壁が綺麗に保全、
手入れされている住宅街は過去に存在しません。
どこも年数相応に確実に醜くなっていますから、
そんなありえない前提(大規模分譲地の街区の殆どの
コンクリむきだし擁壁の美観が保たれる)ははなから
非現実的(実現可能性0%)で無理があるのです。
-
212
匿名はん
芦屋市や箕面市はコンクリートうちっぱなし擁壁を山麓エリアで禁止しています。
自然石を義務付けています。
なぜならコンクリートうちっぱなし擁壁は自然環境に馴染まない上に汚れてきた時に
まちなみを致命的に悪化させ都市価値を低下させる事は常識で、議論の余地すら無いからです。
-
213
匿名
=============================================
103さんその通りです。
阪急山手台は、大阪平野に面したとても目立つ宝塚の山を上まで破壊するかわりに景観に配慮した
まちづくりを実践して自然環境と調和した緑豊かな理想の永住環境を目指す事を最大のコンセプトに
掲げて分譲してきましたから、それをいきなり無かった事にして真逆のローコスト安売り分譲路線に
変更するとなればとんでもないです。
今阪急に問われているのは、市民に対しても住民に対しても約束を守ってきちんと最後まで責任を
持って開発するという事ではないでしょうか。
阪急が醜い開発をすれば、他の業者や市内の開発にも影響を与えます。
=============================================
まさに正論ですね。全くもって同感です。どこよりも美しい理想の永住環境をつくる為に、山を削って山手台開発しているとデベロッパーである阪急は言っていたのですから。
-
214
匿名
コンクリうちっぱなしかつ仕上げ規定も無しで分譲すれば、山手台東の北部は
まちのあちこちにこの画像の上段部分のような外観の醜く汚れたコンクリ擁壁が
溢れかえっている誰もが嫌悪するような山の上の異様なまちになりますね。
-
-
-
215
周辺住民さん
打ちっぱなし分譲だとごく一握り(3%に満たない)の民度高い住民がコンクリの美観を保全したり、自ら自然石等で仕上げをしても、まち全体としては100%醜くなりますから(例外的といえるほど僅かな割合を除いて殆どの擁壁がコンクリ打ちっぱなしのまま何の手入れもされず放置される)、人口減少時代に中古になった時に、比較されて選ばれる街にはなりようがないですね。確実に不動産価値も暴落して景観も悪化して、治安も悪化します。
-
216
匿名
その通りです。
そもそも仕組み無しだと絶対に街の美観を担保できないから
阪急は建築協定や緑化協定を定めているのです。
擁壁に限れば、景観を担保する仕組み無しで住民まかせでも
酷い事にはならないといういい加減な主張は、矛盾しており
ダブルスタンダードです。
-
217
匿名
先住民の先住民による先住民のためのコンクリネタが延々と続きますね・・・
-
218
匿名
216さん
確かに、まちなみを守る為という名目で緑化協定や建築協定を事細かに規定して、一方で斜面地においてダントツに目立ち一番景観に影響を与える擁壁の美観がザルでコンクリむきだし野放しでは、仕組みとして矛盾甚だしいですね。
-
219
匿名
この半年間ほとんど同じコンクリート打ちっ放しネタのヘビーローテーションですな。
-
220
匿名
そりゃここ1年ぐらい北部はがんがんコンクリつくっててこれ以外には深刻な話題ないですからね。
2~3区画の開発とはわけが違う。
山の上削って1500区画のコンクリむきだしとなれば前代未聞の阪神間史上初でダントツのワースト。
-
221
匿名さん
>217
本当ですね。(笑)
実際の検討者は、どうでも良いことと思ってるでしょうが・・・。
ここで話題になってる東3丁目と西4丁目で、売れ行きが大きく違ってたら、別ですが、
コンクリート打ちっ放しの西4丁目が順調に売れたことからも、擁壁について検討者の優先順位は
かなり低いと言える。
いい加減に、どうでも良い議論だと言うことに気づいて欲しい。
-
222
匿名
-
223
購入検討中さん
山手台にお住まいの方は、みなさんどこのガソリンスタンドで給油していますか?
王道は中筋2丁目のエネオスなんですかねぇ?
周辺で人気のところを教えてください。
-
224
匿名さん
>>219
コンクリート打ちっぱなしだとまちの将来の壁も真っ黒だという事をこのスレで知って
失敗を回避出来た方も多くいらっしゃるのですから、有用だと思いますよ。
すぐに埋もれてしまっては、気付かない方もいらっしゃいますからね。
いつまでも美しい魅力が色褪せない街で暮らしたいという願望があるのに、そうは
なりえないコンクリ打ちっぱなしの分譲地を間違って買ってしまう事を防げますからね。
-
-
225
匿名
私は検討者ですが、このスレの内容はとても勉強になり新たに知る事も多く、感心すると共に
参考にしています。
住民や市民の皆さんも仰るように、私も山手台北部の擁壁は打ちっぱなしで分譲する場合は
仕上げを必ず義務付けるべきだと思います。
そうでなければ、景観を守る術や担保が無く怖くて買えません。
多くの検討者の方が同じ気持ちだと思いますよ。
少なくとも自分が住む街が将来醜くなるかもしれない分譲方法に、興味が無いとか
どうでもいい話題だと思っている人は皆無です。
ローンを払い終える前に醜い町になるような所にわざわざ住みたい人はいませんから。
-
226
匿名
いや、多くの検討者にとって延々不毛なコンクリネタは大迷惑、
いい加減にして欲しい。
-
227
匿名
北部は山手台開発で謳ってきた理念
「日本中がお手本とする美しいまちづくり」
に恥じない開発をちゃんと実践してほしいですね。
打ちっぱなしでは、いつまでも色褪せない美しいまちにはなりようがないのですから、
皆さん興味があるのは当たり前ですよね。
売り逃げしたい業者だけは、この話題を潰したくしょうがないようですが。
自分で話題ふってみたらどうでしょう?
擁壁の話題より皆さんの興味をひくことが出来るのなら。
-
229
検討中の奥さま
GWに見てきましたけど、いい感じですね。
コンクリート・コンクリートとごちゃごちゃ言ってるのは、山手台が人気で嫉妬してる
他の業者さんかしら?
気に入ったので、買おうかと思ってます!
-
230
匿名
悔しかったら貴方が擁壁ネタ以外の新ネタ書いてごらんよ。
もう既に出尽くした話題ばっかりでしょ?
今は今後のまちなみに直結する擁壁ネタより皆さんが興味ある話題なんて無いんですよ。
残念ながらそれが事実ですから。
-
231
匿名
ビューノがどういった形式の分譲になるのかで、ほぼ山手台北部、そして山手台そのものの運命も決まります。
だから住民の関心がきわめて高いのです。
どこのニュータウンよりも景観にこだわって美しいまちづくりをするといって何千万の物をお客さんに
販売していた阪急が、突然その公約を撤回して普通のニュータウン以下の分譲をはじめたらそれは住民さんにとっては大事ですよ。
-
232
匿名
コンクリ以外のネタ?
・将来山手台のバス路線は2ルートに分かれて今より所要時間が遅くなりそう
・山手台幹線は今でもアンダーパスが原因で渋滞ぎみで北部が1500世帯も増えたら間違いなく大渋滞して、混雑時に麓に下りるのに何十分もかかるような事になってバス路線の利便性が大幅に低下しそう
・新名神が開通したら長尾山トンネルの交通量がますます増える
・週末は暴走族の定番コースになっているから長尾山トンネル手前のビューノ付近は特にうるさくなりそう
・山手台北公園は夜景を見に来たカップルや花火の若者が騒いで夏は夜中もめちゃくちゃ騒がしい事があるからビューノは迷惑しそう
とか?
-
233
匿名さん
>>229
あなた毎日書いてるんだし今日も朝から書いてたんだからHNそれ(検討中の奥さま)に統一したら?
-
234
匿名
-
235
匿名
擁壁のことばっか一日中考えてるのは先住民だけ。
検討者の優先順次はそれほど高くないですよ。
-
-
236
匿名
擁壁の話は擁壁だけに関する事ではなく、まちなみや景観、すなわち街の価値の本質部分に関係する話です。
醜い状態の擁壁だらけになっても、美しいまちなみや良好な景観が維持されるという事はありえないのですから。
-
237
匿名
私らとりあえず夫の仕事場に近い宝塚のニュータウンに一戸建て買えたらいいと思ってるものにとっては価格のほうが気になります。
-
238
匿名さん
芦屋の名作としてTVにも紹介された、芦屋の別荘地にある某有名人の住宅は
コンクリートの打ちっ放しですし、同じく六甲山麓の中腹に位置する芦屋「奥池」には、
巨大なコンクリート打ちっ放しのアトリエ兼ゲストハウスを建てられています。
ここの打ちっ放し反対派は、この建物を見て、30年後は醜いコンクリートの壁になるから迷惑と言うのでしょうか。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)