千歳のグリートホームのオープンハウス拝見しました。雰囲気とても気に入ったのですが、実際住まわれている方に質問です。断熱性についてなんですが、冬の暖かさと光熱費の面はいかがですか?
また、オープンハウスでは、玄関からドアを隔てることなく、直接ダイニングへ入る形でしたが、外気など、寒さの面ではいかがですか?
あと、グリートホームで良かった点、気に入っている点あれば教えてください。
[スレ作成日時]2012-04-28 22:12:14
千歳のグリートホームのオープンハウス拝見しました。雰囲気とても気に入ったのですが、実際住まわれている方に質問です。断熱性についてなんですが、冬の暖かさと光熱費の面はいかがですか?
また、オープンハウスでは、玄関からドアを隔てることなく、直接ダイニングへ入る形でしたが、外気など、寒さの面ではいかがですか?
あと、グリートホームで良かった点、気に入っている点あれば教えてください。
[スレ作成日時]2012-04-28 22:12:14
やめた方がいいと思います。引き渡し直前までドタバタ工事をしているし、そういう会社にいい建物を作れるとはとても思えませんし、業者に対しても非常に高飛車です。担当者の態度もいかんともしがたいです。
昨年新築しました。
確かに多少のドタバタは有りながらも、かなり一生懸命親身になって相談に乗って戴きましたよ〜
態度の悪いスタッフなんていないと思いますよ?誰の事なのでしょうね〜?
ドタバタはありましたが、高飛車な人はいなんじゃないかなー皆低姿勢でしたよ?
住み心地も暖かさも個人差あると思いますが、色々な要望に応えてくれたし、満足してます。
誰だろ高飛車なひと。
なぜ不動産って
上から目線の人が多いのでしょうかね?
今はどんな会社も
お客様第一だから
今後人口減少していくとこれから買う世代が
1番嫌うタイプだから本当に業界全体が萎んでしまわないように
お願いします
一昨年新築し、建坪37坪、吹抜けあり、エコジョーズですが真冬のピーク時で3万弱程度でした。
設定温度は22度から23度です。
電気代は1万程度でしょうか。
ちなみに断熱は外張50mm、内断熱140mmです。
基礎工事施工中に何度も見に行きましたが、非常にていねいにやってました。
凝った家にしては坪単価も安い方だと思いますし、お薦めです。
NO.16様
その通りです。
寒いのがいやなので標準よりも厚くしてもらいました。
標準は外張30mmの内側100mmだったでしょうか?
今シーズンは暖かいので夜11時以降はほとんど暖房を止めてました。
朝はリビングで18、9度位です。
これくらいのことは変更できますよ。
当然金額も上がりますが、それほどではないはずです。
ここは完全注文住宅なので、ある程度自分で注文住宅の雑誌や他メーカーのオープンハウス等を見て勉強して、こんなことやあんなことはできるのかって聞いた方がいいです。
エイベルホームのグループなので
一部をエイベル仕様にして欲しいということも可能です。
良いという意見と、悪いという意見が激しく分かれていますが、
具体的にはどんな点が悪いのでしょうか?
会社のHPにはやはり悪いことは書かないでしょうし、
どんな点が具体的に良くないのか教えて頂けると助かります。
検討している人にとっても、貴重な意見になるのではないでしょうか?
ただいま検討中で間取りも出してもらいました。
間取りと金額的には満足しています。
ですがやめた方がいいという口コミがあり不安です。
実際に住んでいる方の住み心地やアフターなどの意見を聞きたいです。
あの塗り壁の可愛らしい外観に惹かれすごく気になっていましたが…そんなに酷いのですね。
営業マンも何でも出来ます!と言うのが逆に怪しいなーと最近心が離れていましたがもう完全に候補から外そうと思います。
モデルハウスがあるのですから、
それらを見て取り敢えず判断しないとならないかな。
作ってからしばらく経ってしまっているのもあるでしょうから、
そういうのをじっくり見ていって…カナ
モデルハウスでも住居用に販売されているものもあるようです
ここは断熱よりもおしゃれ重視でしょ
でも見た目が良いからね。夏はクーラー、冬はエアコンがんがん使えばOK
そのくらいデザインが最高だからね
光熱費なんて気にしちゃだめ
私は一番すきなメーカーです。
デザインは確かに可愛らしくシンプルで良いのでファンが多い事は理解できます。
一応、外壁に金属サイディング、一部羽目板張り仕上げ、屋根はカラーガルバリウム鋼板と
なっていますが、断熱性能の詳細が知りたいところです。
参考価格はしっかり出ていますね。
確かにエアコンをガンガンにつければ快適になるでしょうけど、住宅の断熱性能によってその後数十年のランニングコストが大きく抑えられると思えば、家の構造を重視するのは大きなポイントではないでしょうか。
とある試算によると、低コストで省エネ仕様を落とした家は、省エネ住宅に比較して30年間のランニングコストが270万円余計にかかるということでした。
断熱材と、あとは家の構造そのもので室温とかってかなり変ってきますよね。窓にしても、シングルガラスじゃなくて、複層ガラスにするとか、二重サッシにするとかするだけでかなり熱の放射の影響は避けることが可能となります。
そういうのはよく相談に乗ってもらえるのだといいんですが・・こちらはそういう話し合いみたいなのは得意でしょうか。
オープンハウスなども積極的に行っているようですし、実際に見に行って判断をすることができるようにはなっています。
ぽつぽつ…ではなく、結構それなりにやっている様子ですよ。
インスタで施工例とか見られるようです。
見てて思ったんですがアイアンの手すりを用いているお宅が多いですが、
冬場とか冷たくないのかなぁ。
実際に壁とか柱がどうなのかとかは、現場の見学会に行けばわかるのではないでしょうか。
作っている途中だと特にわかりやすいですよ。
見学会の告知がない場合も
一応相談してみてはいかがでしょうか。
決めることが多すぎると確かに大変かも。
ハンガー掛けはどういうのがいいか、とかキッチンの機能性についているときとか。
注文住宅だと本当にすごく大きな大規模物件を作れるらしい。
全体のバランスがくすれないようにやっていかなくちゃ、なんですよねー
たまたま公式サイトで紹介されているモデルハウスがそうなのかもしれませんが、
どの家も白を基調とした極めてシンプルな形状なんですね。
こちらのスタイルが一番売れている主力商品なのでしょうか?
施主さんの投稿に人手不足に起因するトラブルがあるかもしれないとの事ですが
どのようなトラブルですか?
心配事としてアフター対応の遅さや工事の遅延などが思いつきましたが
具体的にはどのようなトラブルがあり、どう対処されましたか?