- 掲示板
今、建設中です。
エコキュートでパネルヒーターの暖房設備ですが・・・
よくパネルヒーターは電気代かかるよ。。。っと言われます。。
実際、パネルヒーターの方、光熱費はどうでしょうか?
[スレ作成日時]2012-04-28 10:54:14
今、建設中です。
エコキュートでパネルヒーターの暖房設備ですが・・・
よくパネルヒーターは電気代かかるよ。。。っと言われます。。
実際、パネルヒーターの方、光熱費はどうでしょうか?
[スレ作成日時]2012-04-28 10:54:14
>エコキュートでパネルヒーターの暖房設備ですが・・・
エコキュートで床暖房は湯切れで過去の苦い経験として語られているはずですが・・・
湯切れになります、エコキュートでなくエコヌク-ルではないでしょうか?
エコキュートで湯切れは関係ないんじゃないですか?
パネルヒーターは不凍液ですよね。
給湯と暖房回路は別です。
電気代は...室温の設定や家の断熱、気密次第じゃないですか?
通常はやはり蓄熱断熱機よりはかかるはずです。
あと、室温を長時間一定に保っているほうが経済的らしいです。
我が家もパネルヒーターにしましたが、(電気ではなく都市ガスです。)住み心地はいいですよ。
>2
>エコキュートで湯切れは関係ないんじゃないですか?
エコキュートは給湯器でタンクにお湯を貯めます、なくなれば湯切れです。
三菱(エコヌク-ル)、ダイキンなどがヒ-トポンプを使った温水暖房を発売してます。
暖かい地域ならCOPが良いので蓄熱暖房機と大きく変らないと思います。
湯切れっていうのはタンク内のお湯がなくなったことを言うのではなく
タンク内の高熱部分の湯温が下がって、設定温度の湯を供給できなる状態を指します。
なので、床暖房により熱を奪われタンク内の高熱部分の湯温が下がれば湯切れ状態となることがあります。
スレ主はどうしてエコキュートとパネルの組み合わせにこだわるのだろう?
その辺を聞きたい。
エコキュートのパネルヒーターの暖房設備って、何ですか。
エコヌクールのことですか?
下記スレを見れば解決。給湯一体型ヒーターシステム、湯快暖快が有る。給湯だけエコキュ-トで暖房は別のようだ。
パネルヒーターの使い方、暖房代を安く抑える使い方。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/223372/
これは、暖房は電気ボイラーですよね。
であれば、スレ主の質問は、エコキュートと関係ないってことですね。