匿名さん
[更新日時] 2024-08-24 03:45:21
この板でいいのかな?このたび新築マンションを購入。従来格安の社宅住まいだったのでお金が余らず。38歳、60歳定年(ただし65歳まで再雇用制度あり)、3250万円・35年ローン(3.22%)。現時点年収およそ800万円です。今後あまり年収増加は見込めず、55歳・57歳で給与水準の引き下げ(それぞれ3割、4割カット)があります。退職金はあまり使いたくないので必死に繰り上げて期間短縮しようと思いますが、その原資として皆さんが実施している節約術をご教示ください、うちは20年すっていたタバコ(月間約9千円)を吸ったつもり貯金。自身と家内の小遣いをあわせて月6千円減らしました。外食も極力減らしました。他に手軽な節約術をぜひ教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-17 23:49:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
皆さんの節約術
-
181
匿名さん
お米を5合とか数日分まとめて炊いておいて冷凍して電子レンジでチンをするのと、
お米を一日に食べる分の1合だけ毎日炊くのとでは、(うちは1合で足ります)
一体どっちが節約になるんでしょうかね?
あと、お風呂の場合、湯船に自動で設定温度でお湯をためて毎日排水するのと、
昨日ためたすっかり冷めた水を翌日に40度まで再沸騰させるのと、
どっちが節約になるんでしょうか?
水から沸かすよりも自動でお湯をためるほうが早いような気はしますが・・。
機種によっても違うんでしょうが、みなさまはどう思われますか?
-
182
匿名さん
消費電力や熱量を計算すれば良い
面倒だが
例えば
「お米を5合とか数日分まとめて炊いておいて」の電力量
「電子レンジでチンをする」電力量
「1合だけ毎日炊く」の電力量
を調べる。単純には、それぞれワット数に調理時間をかければよい。「昨日ためたすっかり冷めた水」はフタをしておけば、すっかり
さめるとは思えない。
もしその温度が水道の水の温度より高ければ、必要な熱量は
少なくて済むし、水も節約できる。
-
183
匿名さん
ご飯は炊きたてが1番おいしい。
冷めたご飯と1日置いたご飯は天日干しのお米だったらパサパサにならずおいしい。
冷凍のご飯は緊急用もしくは疲れて時間がない時以外おいしくないのでやめたら?
パンも同様冷凍にすると必ずパンと水が分離して霜状態になってまずい。
瞬間冷凍以外家庭用は過信しない方がいい。冷凍庫も1ヶ月で巡回させなきゃ細菌繁殖もする。
節約して病気になることもある。
80〜90才以上の老人夫婦を見ていると奥さんの手作りが主。
インスタントやできあい餃子の好きな家は肌が汚いし、短命が多い。
安上がりは手作りな筈なのに冷凍食品のほうが4割引で1/3?安い。食材が心配。
健康を考えて手作り。節約は無駄に腐らせないこと。
ぬか床をもてば買った漬物より安くておいしい。
ほうろうの器に2重にビニールで包めば冷蔵庫でも気にならない。
-
184
匿名さん
168です。
私がしている交際費の節約方法は、
・会員制の問屋を利用。デパートと同じ贈答品やカタログギフトが、35%OFFになります。
・気の張る相手には、有名百貨店のものを贈りますが、支払は、クレジットカードのポイントでもらったギフトカードやスタンプショップで買った商品券を使います。
・常にアンテナを張っておいて、安くて見栄えが良くて喜ばれるものを探しておきます。評判がよかったものは「わが家の贈り物」の定番にします。
・主人の親兄弟には、人間関係をおカネで買うと割り切り、出費を惜しみません。父の日母の日や誕生日のプレゼントは奮発しますし、入学祝などは現金をバンと贈ってます。実家の両親には、家計に余裕ができるまで不義理を許してもらったのが、唯一の節約でした…。
結婚のお祝儀やお香典などは、たしかに、節約のしようがありませんよね。
でも、私は、節約とは「無駄遣いしないこと」であって、ただ単にケチるのとは違うと思ってます。
冠婚葬祭費は絶対必要な出費ですから、皆さんのおっしゃる通り、ケチれないものだと思います。子どもの友達の誕生日プレゼント、近所の奥さんとのランチや手土産も、ケチりません。ただ、ポイント5倍デーに買う、ギフトカードで買う、などの工夫はします。
交際費とは関係ないですけど、スタンプショップは、よく利用してます。
電車に乗る時は回数券のバラ売りを買ってますし、マクドナルドや回転寿司などのお食事券、切手や年賀状、遊園地や映画のチケットなどなど。
あまりストックせず、その都度購入するのが失敗しないコツです。
まあ、こんなの、皆さんすでによくご存じだとは思いますが。
-
185
匿名さん
168さんありがとう。
シャワーのお湯が出るまでの水で掃除をするというのはすごく役に立ちます。
時間も有効に使えるしきれいにもなる。
感謝しています。
-
186
匿名さん
でも夫や子供は、シャワーの水で掃除してくれません。
私だけが、がんばってもたかが知れているので、力が抜けてしまいます。
中1の子供はますます、携帯電話代が増えるばかりで、怒りが爆発しそうです。
そんな家族の意識を変えるには、どうしたら良いのでしょうか。
-
187
匿名さん
-
188
匿名さん
携帯は利用限度額が決められるプランありませんか?
パケ放題とかなら 金額も大きくならないと思いますが…
自分の携帯の明細書をじっくりと見せてますか?
親が払ってくれるから「お金がかかる」と言う感覚が無いのではないでしょうか?
お小遣いから毎月半分でも払わせたら良いと思います。
-
189
匿名さん
返信メールをしないわけにいかないのは、分かります。
交際費をケチっていると思われたくないですからね。
誰か、今月の利用料金が表示される携帯、作ってくれませんか?
-
190
匿名
DoCoMoは利用料金がわかるんじゃない?
もっとくわしいやつ?
-
-
191
匿名さん
-
192
周辺住民さん
ドコモならリミットタイプが有りますよ
ネットで検索 ♪〜
我が家も使っていますが聡明な子供でオーバーしませんね
-
193
匿名さん
>>192さん
ちなみにいくらを限度にしていますか。
-
194
周辺住民さん
-
195
匿名さん
>>194さん
ありがとうございます。
リミットタイプ良いですね。
でも去年、CMにつられて家族でソフトバンクにしたところでした。
-
196
匿名さん
-
197
ビギナーさん
効率のいい貯金方法ってありますか?
皆さんどんな方法を実践してますか?
500円玉貯金とかやってるけどなかなか貯まらない。。
あと食費とかの袋分けもやってみたんですがうまく管理できず。。
主婦っぽい質問で恐縮ですがコツがあったら教えて下さい。
今年は貯蓄の一年にしようと意気込んでます!
-
198
匿名さん
うちは、去年から新聞取るのを止めました。
家から3キロ圏内(自転車で行ける距離)のスーパー3件分のチラシはネットで欠かさずチェック。
100円ショップも賢く利用する。中国製が多い100円ショップで買うと損する物や失敗もあるので注意。
それで年末の買出しがだいぶ助かりました。
今年は、すき焼やめてホルモン鍋になりましたけど。
冷蔵庫にあるものや調味料などを記憶出来なくて買ってしまう物が多かったので、在庫表を作って管理することにしました。その結果、消費期限で捨てるものが無くなりましたよ。
-
199
ほたて
うちは段階的に節約しはじめました。
いままで毎月食費と雑費は外食をふくめて10万。夫婦2人。
わたしは一度に食費をもつとザル勘定の感覚になってしまうみたいです。
家計簿や袋わけとか色々試してきました。
それでも足りなくてカードで支払ったりしてました。
とにかくわかりやすい家計をめざして食費雑費は週で考えることにしました。
最初は週に11000円で食費雑費をまかない、少し余るようになったので10000円で1週間。
そして今は9000円で1週間。
んで2000円は貯金箱へ・・・。そろそろ銀行に入金する予定です。
ひと月計算をしていたときより週にいくらと決めることでお金の使い方を考えるようになれました。
結局は意識の問題ですね。
198さんの冷蔵庫の在庫表!わたしも在庫表つけてます。
やっぱり節約の基本は整理整頓とわかりやすい家計だと思います。
昨年末、冷蔵庫のビミョウな調味料も捨てて在庫表を書くようになりました。
-
200
by197
198さん199さんありがとうございます!
大変参考になります〜!
うちも夫婦二人で食費+雑費で週1万円で始めました。
たいがい余りますが余った分は一つの袋に集めておいて次の月が始まる前に外食OR預金にまわしてみよう作戦です。
少しでも多く回したいと思うと不思議と使わなくなります。
いつかうちも8000円くらいでやりくりできるようになるといいな〜。
うちもDINKSのザル勘定で月に10万以上使ってたので1ヶ月5万円以内に収まればそれだけでも上出来!と今は思っています。
-
201
匿名さん
この世の中、株や投資で増やそうとして、大損した主婦も多いみたいだけど、
結局は、節約に勝る貯金法はないって感じだね。
-
202
匿名さん
以前は、TVのタレントさんのグルメ番組で、食べに行きたくてメモったりしてましたけど、最近は家で作るお料理番組を観ています。
鍋の研究家のようになってきました。
節約してると、お料理の腕も上がりますよねって、自己満足ですけど。
-
203
匿名さん
前向きな考え方が、節約生活も楽しいものにしていくよね。
人の自慢話って聞いてもおもしろくないことが多いけど、
節約テクの自慢って、聞いてためになるし、役に立つ。
-
204
匿名はん
>人の自慢話って聞いてもおもしろくないことが多いけど、
節約テクの自慢って、聞いてためになるし、役に立つ。
ホントですね〜。皆さんすごいっ
しかもすぐ真似できそうなことばかりですごく参考になります☆
うちはDINKSで昼はお弁当持ち、私はお茶とコーヒー持参してます。
夜はほぼ自炊、外食は最近減ったな〜。鍋に凝って週末はいろんな鍋を楽しんでます♪
ダンナのお小遣いは月5万ですがお茶・コーヒーを買うくらいであとはたまに競馬・パチンコするくらいみたいです(そこには口出してません)
会社の飲み会も送別会くらいしか参加してないので3ヶ月に1回くらいで3,000円くらい。
服も気にしだすと買っちゃうので着たきりスズメ?を気にしません。
悩んでるとすれば車かな・・
埼玉在住で実家が長野なので年に数回の帰省時には必要ですが普段は夫婦共に電車通勤なので2週間に一度程度買い物に使うくらい。駐車場は月5,000円(軽なので)。もったいないかな・・
新聞も取ってないし節約するといったらあとは車と保険くらい・・?と悩んでます。
-
205
匿名さん
子供が犬を欲しがっていましたけど、お金がかかりそうなので、あきらめさせました。
ペットにも医療保険できたら飼っても良いかな、と思います。
でもペット税が導入されたら、もう遠いです。
癒される金魚でも飼おうかな。
-
-
206
匿名さん
人も同じなんだけど、動物も今は先進医療で長生きするよね。
獣医に高額な治療を進められて、かわいがっているペットだとそれを断れない。
昔は寿命で死んでいたはずの犬猫も、今は高額治療で長生きするから、
飼う時には覚悟がいるね。
-
207
ご近所さん
良くテレビに出る獣医さんは凄いマンションに住んでいた
儲かるんだね
-
208
物件比較中さん
節約術かわかりませんが・・
銀行には月1回 給料日にしか原則おろしに行かないようにしています。
その後袋わけ(というかお財布わけ)
それだけ。
以前はなくなったらそのたびに引き出しに行っていたのでなんとなくずるずると引き出してしまってたのですがそれがなくなっただけでも少しは節約になってるのかな・・と。
ちなみに車は月数回利用程度なら近所のレンタカー利用でもいいかと思い検討中です。
歩いて行けるレンタカーショップなので駐車場代わりで。
-
209
匿名さん
月数回程度なら、カーシェアリングっていう手もありますよ。
-
210
匿名さん
都内に住むなら車いらないと思います。
車があると、タクシー代が減るなら、どっちがお徳かを検証してみては?
日常の買い物は、リュックを背負って、エコバック持参するのが、良いでしょう。
レジャーには、JRなど各社高速バスを利用すると、かなりお得、更に3週間前予約で30%オフになったりするから、格安で行けるところもあります。
あとは、宿泊先や日帰り温泉の送迎バスを賢く利用しましょう。
目的地の観光スポットのお得な情報は、ネットでゲットしておくのもお忘れなく。
-
211
匿名さん
どなたかが書いてた冷蔵庫や食料品の在庫管理は、かなり利きますよ。生産性管理の仕事をし
てたことがあって、その発想でやってます。安いときにうまく大量仕入れして、管理すれば、
さらにベター。豚バラのブロックやひき肉みたいに結構使えるものを軸に仕入れておくと、飽
きさせず貧乏っぽくない食事を用意できる気がします。
うちのダンナは家で食べることが多いけど、一家四人、うち育ち盛りの子供2人で月4万程度
で収まってます。食材で捨てるものはほぼ皆無です。これくらいが限度だと思いますけど、目
標額を徐々に下げてきました。目標クリアしたら、次の目標という感じですかね。今は6万を
予算としてとっていますが、抑えた分の差額(=予算-基準額)で、ちょこちょこ食材とか贅沢
できるので、家族から不満はまず出ないです。
ポイントは、予算=基準額とはせずに、目標基準額を厳守した上での贅沢ですかね。基準なし
だと削れるものや無駄になるものが分からないので、必ず食費は肥大化しますし、合わせて
使わない廃棄食品が増えます。あとは加工法。これで品数を多くできれば、貧しい感じはしな
いと思います。
その分ダンナの小遣いは多くなってるので、ダンナが出鱈目に贅沢食品を買ってくることがたま
にあります。本当はこっちも合わせて管理したいのですが、ダンナが怒りそうなのでやめてます。
-
212
ビギナーさん
カーシェアリングはマンション単位でもやってるところがあるみたいですね。
レンタカーもうまく使えば節約できそうですね。
在庫表はレシートを冷蔵庫に貼って使い切ったら消していく方法が簡単在庫管理法として主婦雑誌に載ってました。たしかにわかりやすいかも。
-
213
匿名さん
>ダンナが出鱈目に贅沢食品を買ってくることがたまにあります。
>本当はこっちも合わせて管理したいのですが、ダンナが怒りそうなのでやめてます。
そうそう、うちのダンナも。あれ、困るよね〜。
でも、しょうがないかな。うれしそうに買ってくるから^^;
-
214
匿名さん
オプションで食洗機を買ったのですが、使うの止めました。
水道代は、噴射ですから少なくて済むのですが、専用の粉末洗剤が高くつくのと、電気代節約の為です。
っで、食器を洗う時のすすぎは、シャンパンタワー洗いしています。
洗い桶を使うと、毎回洗い桶を洗わなくてはならないのは、水道代の無駄だからです。
それとトイレのウォシュレットも止めました。
使うときに最初に出る水がもったいないからです。こればっかりは掃除にも使えませんよね。
大切なのは、使わない電気製品のコンセントを抜くだけじゃなくて、ブレーカーも落すことです。
-
215
匿名さん
自分にどこまでできるかはともかくとして、みなさんの話をうかがうと
節約の意識が高くなります。啓発されます。
こういうことに頭を使うか使わないかって、家計を預かる主婦として
大きな差ですよね。
管理しないと、お金ってザルみたいに流れていきますから〜。
-
-
216
匿名さん
ちょっと前に水道代節約のコメントをした者です。
先月使用量16m3(←記号が出てきませんでした。。。)
今月使用量14m3
どちらも最低金額内で収まっています。
*夫婦2人と猫
とにかくお風呂のお湯はトイレへ!
節水型トイレでも家族が多いと結構な水量を使うので。
あと、電気は40Aから30Aに変更しました。
PS3やレンジ・エアコン・食洗機・ドライヤーなど、
消費の大きいものを同時に使う事が少なかったので
ブレーカーが落ちる事は無かったです。
30Aに変えて炊飯器をやめ、圧力鍋でごはんを炊いています。
時間短縮と電気代やガス代考えてもお得ですよ〜
ちなみに5合炊いて残りを冷凍しています。
毎回炊くと、お米を洗う水やガス代がもったいないので。
十分美味しいですよ!
-
217
匿名さん
1.一番の節約は中古戸建てを安く買うこと。住付アパートか一部貸家 駐車場付
ワンルーム2室に改造1室を貸すか二世帯住宅の半分を貸す。
2.マンション2軒購入。1軒は自分用次に賃貸用。
100㎡の理想を荷物を捨て新築60㎡に住む40㎡の古いのを貸す。
幾ら詰めても元を増やさなきゃ美味しい物も食べれない。
-
218
匿名さん
水洗トイレのタンクに風呂の残り湯を入れています。
月1500円くらい浮いたけどけっこうたいへんでした。
-
219
匿名さん
車のウォッシャー液に風呂の残り湯使いました。
フロントウインドウに垢が膜を作ってだんだん曇ってきました。
-
220
匿名はん
みんなすごい・・・
我が家は、ここ十数年ほど食費が十万円を切ったことがない。
でも、車は17年目だ。そろそろBMWの一番小さいので良いから、買い換えたいよ。
-
221
ほたて
みなさん色々されてますね。
うちは光熱費の節約はしてないです。
お風呂のお湯もなんだか使いまわす気になれなくて・・・まだまだですね。
すこし頑張っているのはアンケートや座談会でポイントを貯めて現金化してます。
座談会も休みに1万円でアルバイトをする感覚です。
-
222
匿名さん
夫婦二人ですが、電気ポットで保温やめて、ティファールに変えて必要なときだけ使い、オイルヒーターやめてインバーターエアコンに変えたら電気代が半額近く減りました。
-
223
匿名さん
オイルヒーターの電気代ってすごいですよね!昔使ってビックリしました。
やっぱり最新の省エネタイプのエアコンが偉いですよね。
うちもポットは、ホテルなんかにあるタイプの電気ポットにしました。
お湯を使いたい時にすぐに沸けば、保温はいらないですよね。
-
224
匿名さん
いかに出口を狭めるかより、いかに入り口を広げて収入を増やすかにしたいよねえ
そうしないと気持ちがブルーになるし。
いつか慣れるのかね?
-
225
匿名さん
同じ節約生活でも、ポジティブに楽しめる人と、そうでない人と
いるかも知れないね。
若いうちは、“若さ”というお金では買えない財産を持っているから
節約暮らしをしても、別にブルーじゃないと思うよ。
若さという財産を失った老後は、ゆとりのある生活をしたいけどね。
>いかに入り口を広げて収入を増やすかにしたい
うまい儲け話にひっかからないようにね。
-
-
226
匿名さん
3000万位のマンションだったら年収400〜500万クラスでも買えるよ。
節約するより無駄使いしている何かを追及してみてはどうですか?
-
227
匿名さん
-
228
匿名さん
>無駄遣いをやめることが節約なんじゃないですか?
のとおり〜!!
ついでに節約は最大のエコでもあると。
と考えるとここ最近の世界不況はエコってこと?かと。
お金あれば使っちゃうのが人間だから不況ならお金も使わず節約で、自動的にエコになる。
このへんつながってるように思いますがどうでしょうか?
-
229
匿名さん
マンションにオプションをつけなかった。あっ、35000円分だけ払った。
-
230
ご近所さん
不要に食べない、買わない、使わない
食料費を使わないように小食、粗食にする 栄養は考えて...
健康にもなるし...
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)