- 掲示板
独身女性シングルライフを楽しむのは、悪いことなのか?
30代女性は***と言われても、冷ややかな目で見れるのか
本当に結婚願望は捨ててしまえるものなのか?
[スレ作成日時]2007-08-20 11:16:00
独身女性シングルライフを楽しむのは、悪いことなのか?
30代女性は***と言われても、冷ややかな目で見れるのか
本当に結婚願望は捨ててしまえるものなのか?
[スレ作成日時]2007-08-20 11:16:00
でもねぇ。世の中お金が全てじゃないから。
恵まれた環境で一人ですごすより、多少わずらわしいことがあっても結婚したいと思う30代の独身女性なんてざらにいるでしょ?
一人は寂しい とか子供が欲しい とか、純粋に思う人って珍しくないと思う。
問題は相手がいない、じゃないかな。
あんまりにもここで言う「恵まれた」環境の女性だと敬遠する男性も多い。
かといって会話その他、全く相手にならないような男性じゃ、やっぱり結婚したってつまらないからそこまで妥協はできないだろうし。
男性だって30代後半から40代の高学歴高収入の独身男性はある意味***かと内心思っている人もいるだろうね。
男だって家族が欲しいって思っている人は結構いるのに、未婚で子持ちってあんまりいない。
お金はいくらあっても女性より「未婚の子持ち」は考えにくい。
勿論、子供なんていらない、あまったお金で遊び暮らしてそれで充実していると思える男性もいるだろうし、そういう人は独身でいいと思うけど。周り見てると決して積極的に独身でいるわけじゃなく、いい人がいれば結婚したいと思っているのに未婚のまま40代迎える高学歴高収入の男性が何人もいるって不思議。
女性と同じ理由?。
>>481
>かといって会話その他、全く相手にならないような男性じゃ、やっぱり結婚したってつまらないからそこまで妥協はできないだろうし。
それは全くそのとおりだが、問題は「相手になる男性」が結婚相手として射程に収めているのは20代の教養ある美人であって、既にその時、本人は対象外になっている事だろう。30代でもよほど魅力があれば、「相手になる男性」を捕まえられるかもしれないが、普通レベルでは無理だわな。
>>482
>女性と同じ理由?。
全然違うと思う。
未婚のまま40代迎える高学歴高収入の男性は、モテる男とキモメンに二極化される傾向が強い。前者は「俺って遊び暮らして何人もの女性に中絶させたりしたけど、責任取る事もなく捕まることもなく逃げ切って勝組」とか外道が多いし、後者は若い時からキモメンで全くモテず、自分は***みと観念して「勉強ぐらいしか出来ないから」高学歴→一流企業→仕事没頭→高収入コースを歩む女と縁が無い奴。
まあ多少誇張しているが、未婚のまま40代迎える高学歴高収入の男性が、結婚の有無で勝ち負けとか***とか感じることが無いのは確か。
しばらくこちらに投稿しないでいましたが、
もどってきてみました。
反論ばかり読んでるような気がします.....
ひとの考えはそれはそれでいいんじゃない?って思って
離れると、肩の力が抜けますよ〜
余計なお世話だったらごめんなさい。
>>483
>モテる男とキモメンに二極化される傾向が強い。
そんなことないですよ。どっちかというと、割と普通の真面目で好感の持てるタイプ。
女遊びに忙しいというようなタイプでもないし・・。
若いころの結婚のチャンスを、もっといい女性がいるかと思って逃しているうちに、段々相手もいなくなって気がつけば40代という感じ?
まあ、私の周囲にいる人しか知らないから、それが一般的だなんていう気はないけど。
個人的には女の30代の男の40代って結構似てる。
確かに10年くらいは男のほうが猶予多いと思うけど。40になったら同じ。
あんまり年の差あると若い真面目な女性だってそうそう本気では相手にしないですよ。
世の中全てを自分の感覚では判断できないのだけは確かですよ。
最後の一行を「確か」なんては書けない。
女の30代も男の30代も、自分は初婚、相手は再婚で良ければチャンスはまだまだあるんでは?
>20代の教養ある美人であって、既にその時、本人は対象外になっている事だろう。30代でもよほど魅力があれば、「相手になる男性」を捕まえられるかもしれないが
これは本音だと思うけど、有名人でも年の近い30代同士の結婚なんて結構あるじゃない。
以外と年の差のある結婚って色々な意味でつりあっているわけでもないと思った。
20代の教養ある美人が必ず相手にしてくれるかと思うととんでもない。
多分教養の度合いが妥協されてるんだろうね。
若さがポイントの女性というのが第一で良ければ30代の男性でも全く問題ないと思うから。
20代からみれば30って結構年だし35なんていうと、全くおじさんのイメージで自分の結婚相手になんて考えられなかった。
20代で結婚するならもっと良い条件の男性求めるんじゃないかと思うけど。
ちなみに483と全く同じこと言っていた男性は、周りがどんな素敵な女性をつかまえるかと楽しみにしているうちに独り身のまま40になった。
男の40で未婚と聞くと、訳あり?とまず思ってしまう。
思い出せば20代の若い頃って理想は2歳差、せいぜい4歳差だと思ってたし、それって結構一般的じゃないかと思う。
6歳以上も年の差があると本人だけでなく、本人の親でさえ、相手の年を言うのにちょっと口ごもる感じがあるし・・・。
男性も 30代でも平気なんて思っているのは大きな勘違いじゃないかな。
自分が年をとるとともに、男の30なんてまだ若い、35だってまだまだ平気じゃないかと思うようになったけれど、それは自分も年取ったからであって20代の子がそう思うわけでもないのかも。
私の義弟は、40代なかばで結婚しました。
私は結婚が早かったので、知ってる限りの
彼の遍歴をちょっと。
彼が初めて私たち夫婦に、彼女を紹介してくれたときは彼が20代後半
のときです。
将来は結婚するかもしれないけど、まだまだ具体的には考えていないと
いうことでした。
彼女は結婚を前提としているようでしたが。(想像です)
しばらくして別れてしまったとききました。
次は30代なかばくらいだったかなあ。
その時は結婚は考えていたようですが、2,3年後と言ってました。
相手のひとは待ちきれず、他のひとと結婚しました。
彼、ちょっとがっかりしていました。
彼はとくに見てくれがいいわけでもないし、
かといって悪いわけでもない。
今は、幸せな結婚生活を送っているようですが、
結婚したいというタイミングが、相手の考えと、
バッチリ合った結果という感じです。
わけありって感じではないと思いますが、いかがでしょう。
勿論、皆が訳ありというわけないですよ。
一例あげても仕方がないというか、別に珍しくも無い話だと思います。
ただ、全く知らない40代の男性が未婚だと聞いたら一瞬、訳あり?と思うというだけの話で、訳あり?と思うのが30代の女性ではなく40代の男性のほうに対してなのは仕方がないというか・・・。
理由は書かなくてもいいかと思うけど。
それに男はいくつになっても若い女性を相手にできると思っているのはやっぱり違うと思う。
若ければ誰でもいいのなら相手もいるだろうけど。
すごく年の差のある若い女性と結婚すると聞いたら男性がすごいねえなどとは全く思いません。
年の差によるけれど女の人はお金目当てで結婚するような人ですぐに若いつばめを作るような人かもしれないし、あるいはファザーコンプレックスで不倫ばかりするタイプかもしれない・・・。
勿論全部そうだなんていう意味ではなく、ただ、これも本音であるのは事実。
結婚は不動産と同じでタイミングだから。。。
不動産購入も適齢期というか購入年代のピークが存在する。
その時期を外したからといって勝った負けたとは誰も思わない。
それと同じこと。
独身だろうが結婚してようが、子供がいようがいまいが、その人の生き方がなんじゃないかな。人の気持ちを察することができる、思いやりのある人は独身だから***だとか子供がいるから勝ち組とか、そんなことは言わないような気がします。
***ってなんだろう。
人の人生に勝ち負けはあるのだろうか?
あえていえば、その人自身が幸福かどうかということだろうか。
それとも他人との比較が必要なのか。
比較なら、多数派と少数派で区別するのか、お金か、子供か。
結論はどうなるのでしょう。きっと出ないな。
「30代独身女性は***」と納得する人が多いから、あちこちで
使われいるのです。
30代女性も、結婚願望のないひとは少ないから痛いととろつかれて
琴線に触れる部分なのでしょう。
取って付けたような、言い訳をするから「遠吠え」となる。
でも女性の社会進出はめざましいものがあるから、時代は変わった。
現代
***の遠吠え、不戦敗、現実逃避
二昔前
行き遅れ、行かず後家、叩き売り
今も昔も結果は同じだから、40代までに結婚する人が多いみたい。
どうせするなら、世間並みに早い方がいいでしょう。
>>493
けだし、名言ですね。
不動産購入も結婚も適齢期にすると、いろいろメリットが多い
新築祝いや結婚披露宴も、友人や同僚、親戚を呼びやすい。
その時期を外してしまうと、ローンの返済期間が短いなどの制約が多く
借りにくくなってしまう、社会的な信用力も違ってくる。
30代後半を過ぎると、結婚式も海外だったり親族だけだったりして、
盛大に友人を呼ぶチャンスは少なくなる。
長寿番組「新婚さん、いらっしゃ〜い!」を見ているとよくわかる(笑)
何故、独身の女性がそんなに目障りなのでしょう?不思議です。
非難し、貶める、人に行き方にそこまで執拗に反感を持つのは何故でしょう?
不幸なんですね。不満なんですね。