- 掲示板
独身女性シングルライフを楽しむのは、悪いことなのか?
30代女性は***と言われても、冷ややかな目で見れるのか
本当に結婚願望は捨ててしまえるものなのか?
[スレ作成日時]2007-08-20 11:16:00
独身女性シングルライフを楽しむのは、悪いことなのか?
30代女性は***と言われても、冷ややかな目で見れるのか
本当に結婚願望は捨ててしまえるものなのか?
[スレ作成日時]2007-08-20 11:16:00
女の30代も男の30代も、自分は初婚、相手は再婚で良ければチャンスはまだまだあるんでは?
>20代の教養ある美人であって、既にその時、本人は対象外になっている事だろう。30代でもよほど魅力があれば、「相手になる男性」を捕まえられるかもしれないが
これは本音だと思うけど、有名人でも年の近い30代同士の結婚なんて結構あるじゃない。
以外と年の差のある結婚って色々な意味でつりあっているわけでもないと思った。
20代の教養ある美人が必ず相手にしてくれるかと思うととんでもない。
多分教養の度合いが妥協されてるんだろうね。
若さがポイントの女性というのが第一で良ければ30代の男性でも全く問題ないと思うから。
20代からみれば30って結構年だし35なんていうと、全くおじさんのイメージで自分の結婚相手になんて考えられなかった。
20代で結婚するならもっと良い条件の男性求めるんじゃないかと思うけど。
ちなみに483と全く同じこと言っていた男性は、周りがどんな素敵な女性をつかまえるかと楽しみにしているうちに独り身のまま40になった。
男の40で未婚と聞くと、訳あり?とまず思ってしまう。
思い出せば20代の若い頃って理想は2歳差、せいぜい4歳差だと思ってたし、それって結構一般的じゃないかと思う。
6歳以上も年の差があると本人だけでなく、本人の親でさえ、相手の年を言うのにちょっと口ごもる感じがあるし・・・。
男性も 30代でも平気なんて思っているのは大きな勘違いじゃないかな。
自分が年をとるとともに、男の30なんてまだ若い、35だってまだまだ平気じゃないかと思うようになったけれど、それは自分も年取ったからであって20代の子がそう思うわけでもないのかも。
私の義弟は、40代なかばで結婚しました。
私は結婚が早かったので、知ってる限りの
彼の遍歴をちょっと。
彼が初めて私たち夫婦に、彼女を紹介してくれたときは彼が20代後半
のときです。
将来は結婚するかもしれないけど、まだまだ具体的には考えていないと
いうことでした。
彼女は結婚を前提としているようでしたが。(想像です)
しばらくして別れてしまったとききました。
次は30代なかばくらいだったかなあ。
その時は結婚は考えていたようですが、2,3年後と言ってました。
相手のひとは待ちきれず、他のひとと結婚しました。
彼、ちょっとがっかりしていました。
彼はとくに見てくれがいいわけでもないし、
かといって悪いわけでもない。
今は、幸せな結婚生活を送っているようですが、
結婚したいというタイミングが、相手の考えと、
バッチリ合った結果という感じです。
わけありって感じではないと思いますが、いかがでしょう。
勿論、皆が訳ありというわけないですよ。
一例あげても仕方がないというか、別に珍しくも無い話だと思います。
ただ、全く知らない40代の男性が未婚だと聞いたら一瞬、訳あり?と思うというだけの話で、訳あり?と思うのが30代の女性ではなく40代の男性のほうに対してなのは仕方がないというか・・・。
理由は書かなくてもいいかと思うけど。
それに男はいくつになっても若い女性を相手にできると思っているのはやっぱり違うと思う。
若ければ誰でもいいのなら相手もいるだろうけど。
すごく年の差のある若い女性と結婚すると聞いたら男性がすごいねえなどとは全く思いません。
年の差によるけれど女の人はお金目当てで結婚するような人ですぐに若いつばめを作るような人かもしれないし、あるいはファザーコンプレックスで不倫ばかりするタイプかもしれない・・・。
勿論全部そうだなんていう意味ではなく、ただ、これも本音であるのは事実。
結婚は不動産と同じでタイミングだから。。。
不動産購入も適齢期というか購入年代のピークが存在する。
その時期を外したからといって勝った負けたとは誰も思わない。
それと同じこと。
独身だろうが結婚してようが、子供がいようがいまいが、その人の生き方がなんじゃないかな。人の気持ちを察することができる、思いやりのある人は独身だから***だとか子供がいるから勝ち組とか、そんなことは言わないような気がします。
***ってなんだろう。
人の人生に勝ち負けはあるのだろうか?
あえていえば、その人自身が幸福かどうかということだろうか。
それとも他人との比較が必要なのか。
比較なら、多数派と少数派で区別するのか、お金か、子供か。
結論はどうなるのでしょう。きっと出ないな。
「30代独身女性は***」と納得する人が多いから、あちこちで
使われいるのです。
30代女性も、結婚願望のないひとは少ないから痛いととろつかれて
琴線に触れる部分なのでしょう。
取って付けたような、言い訳をするから「遠吠え」となる。
でも女性の社会進出はめざましいものがあるから、時代は変わった。
現代
***の遠吠え、不戦敗、現実逃避
二昔前
行き遅れ、行かず後家、叩き売り
今も昔も結果は同じだから、40代までに結婚する人が多いみたい。
どうせするなら、世間並みに早い方がいいでしょう。
>>493
けだし、名言ですね。
不動産購入も結婚も適齢期にすると、いろいろメリットが多い
新築祝いや結婚披露宴も、友人や同僚、親戚を呼びやすい。
その時期を外してしまうと、ローンの返済期間が短いなどの制約が多く
借りにくくなってしまう、社会的な信用力も違ってくる。
30代後半を過ぎると、結婚式も海外だったり親族だけだったりして、
盛大に友人を呼ぶチャンスは少なくなる。
長寿番組「新婚さん、いらっしゃ〜い!」を見ているとよくわかる(笑)
何故、独身の女性がそんなに目障りなのでしょう?不思議です。
非難し、貶める、人に行き方にそこまで執拗に反感を持つのは何故でしょう?
不幸なんですね。不満なんですね。
>499
皆さん目障りでもないし、邪魔者扱いにもしてないですよ
>非難し、貶める、人に行き方(生き方?)にそこまで執拗に反感を・・・
事実とか、世間で言われてていることが書いてあるだけで
なぜそのそうな、被害者意識を持つのか理解に苦しみます。
世間体が悪い面もあるでしょうけど、子育て世代より、余裕もあって恵まれている面もあります。
>不幸なんですね。不満なんですね。
結局、最後はいつもけんか腰の妄想で罵詈雑言、これこそ非難だと思いませんか?
不幸だったらマンションの掲示板なんて見に来ないと考えませんか。
多い書き込みの骨子は
「せっかく女性に生まれてきたんだから、世間並みに家婚したり出産する人が多い」
「結婚しないのも自由だけど、統計的にはほとんどの人が結婚する、どうせ最後にするなら母体のためにも早い方がいいんじゃないの、後悔しませんか」
「本当に結婚したくない女性なんて、自分の周りにはいないけど世間は広いからいるのでしょうね」
こんな所じゃないかな? 非難とか誹謗中傷には思えませんよ。
「30代独身女性は***でいつも遠吠えばかり、不幸だとか欲求不満を抱えて生きている」なんて誰も書き込んでいません。
>>501
>なぜそのそうな、被害者意識を持つのか理解に苦しみます。
あなたがそう思い込みたいだけなのでは?
誰も被害者意識なんて持ってないと思いますよ。
自分にとって自然な生き方だと思っている人が殆どだと思うから。
>結局、最後はいつもけんか腰の妄想で罵詈雑言、これこそ非難だと思い
>ませんか?
けんか腰ではなく、何故人の生き方にそれ程までお節介、大きなお世話を
焼きたがるのですか?と大半の人が疑問を投げかけているだけでは?
・501さんとこは一人っ子なの?
だったら、兄弟は多い方がいいから、もう一人子供作ったら?
・まだ賃貸住まいなんですか?
だったら、金利が低いうちに早く買った方がいいかも。
・旦那さん一人にローン負担させるなんて可哀相、
これから子供の教育費だって馬鹿にならないでしょう?
あなたも働きに出て、少しは旦那さんの負担を軽くしてあげたら?
・旦那さんが仕事仕事で構ってくれないの?
だから、ここに来てるとか?だったら、いっそのこと別れたら?
例えば、そんな風に勝手に想像されて、
他人からお節介焼かれたらどんな気持ちですか?
501さんは、それと同じことしてると思いますよ。
>「30代独身女性は***でいつも遠吠えばかり、
>不幸だとか欲求不満を抱えて生きている」なんて誰も書き込んでいません。
誰も書き込んでいませんて、そういう書き方が嫌がらせと言われる所以では?
>不幸だったらマンションの掲示板なんて見に来ないと考えませんか。
不幸でなくても、暇つぶしやストレス発散をしに来る人はいるみたいですよ。
特に日中は・・・ どこのサイトでも専業主婦が目立つようです。
>どこのサイトでも専業主婦が目立つようです。
あらら、決めつけですねぇ昼間暇な輩はいろいろいる時代なのにねぇ。
料簡がせまい人ですなぁ。
>>522
>あなたがそう思い込みたいだけなのでは?
>誰も被害者意識なんて持ってないと思いますよ。
>非難し、貶める、人に行き方にそこまで執拗に反感を持つのは何故でしょう?
あなたの書き方は、被害者意識そのものでしょう。
既婚者は501さんの言うとおり、「せっかく女性に生まれてきたんだから、世間並みに家婚したり出産する人が多い」という感じで書いているだけですよ。
それを執拗に反感を持つとはいかがなものか?
>「結婚しないのも自由だけど、統計的にはほとんどの人が結婚する、どうせ最後にするなら母体のためにも早い方がいいんじゃないの、後悔しませんか」
既婚者の方はこういう忠告をしているだけで、その人が不幸だから嫌がらせをするというのはおかしいのではないか?
今までのスレを見ていると独身者でやっきになって反論をしているのはあなただけではないでしょうか。
その上、あなたは既婚者に成り代わって「私は結婚して子供もいるがなぜそこまで独身子無しをいじめるか、同じ子育てをした人とは思えない」などと書いているのではないでしょうか。
と強く感じます。だって早く結婚しないと子供産めなくなるよ、後悔しないの?って多くの人が感じてると思います。
こういうこと書くと、また”多くの”とか生き方に口出さないでって反論するんだろうけど。
私は先の書き込みと同一人物ではありませんが。
多くの人がどう思うか知らないけれど、
少なくとも私は結婚したいとも子どもがほしいとも
思ったことは一度ありません。
なぜだかわかりません。こういう人間もいます。
ずっと少数派できて、そういう感性を否定されることに
うんざりしている面はあります。
他人の考えに対してあれこれ言わないでほしい。
「世間並みに多い」も「大半のひとが疑問を」も「やっきになってるのはあなただけでは」も結局、思い込みだと思います。
「私はどっちでもないんだけど」と、しらけて読んでるひともいるかもしれません。
すでに1500レス以上使用してパート2。
忠告の繰り返しにしても、余計なお世話と言い続けるにしても、
あまりにも似たような繰り返しばかり、と思われても仕方ないようにも思えます。
どちらも、相手の意見はもう聞き飽きました、ではだめ?
自分の感覚が大半だ、とどちら(ここによく書いているだろうと思われるかたたち)も思っているようだし、
認め合うのは難しいような気がします。
考え方が違うひとが存在するとわかっただけではだめ?
>>503
であれば、ヤフーの母親全般、もしくは、専業主婦スレとかでもご覧あれ!
掲示板初心者はまずヤフーでデビューするみたいだね?
でもって、ここよりは上がりが早いから暇つぶしやストレス発散に利用してる
主婦が多いのは事実みたいだね。
それはチャット状態な一部のスレを見てみれば納得できるかもしれないよ?