- 掲示板
独身女性シングルライフを楽しむのは、悪いことなのか?
30代女性は***と言われても、冷ややかな目で見れるのか
本当に結婚願望は捨ててしまえるものなのか?
[スレ作成日時]2007-08-20 11:16:00
独身女性シングルライフを楽しむのは、悪いことなのか?
30代女性は***と言われても、冷ややかな目で見れるのか
本当に結婚願望は捨ててしまえるものなのか?
[スレ作成日時]2007-08-20 11:16:00
>結婚して子供を産んで育てることと、独身で仕事を続けること、どっちが社会貢献しているか?
こんな常識問題、独身の貢献度が高いなんて答える人はいない。
いるとしたら、まさに苦しい言い訳***の遠吠え。
日本人の場合年齢は大切、結婚も就職も公務員だって年齢制限に壁がある。
外国人と話しと日本人男性は非常に女性の年齢を気にするし、ほとんどの男性は若い女性を好むそうです。自分が30代40代男性であろうと。
20代女性→理想的結婚対象、親にも職場でも堂々と紹介できるし結婚式も盛大に。
30代女性→前半なら結婚の妥協範囲、中盤以降は子供のことで心配。遊び相手には年代も近いからいいし経験豊富なら付き合いやすい。
美人が残っていることあるけど、残るには性格に理由がある場合多い。
結婚願望も薄いから、不倫にも都合がいい。紹介するには年齢ではやや躊躇
結婚式は海外で二人だけでしたい。
40歳超→子供は無理だから友達や遊びならいいけど結婚相手としては対象外。
美人で独身もいるけど、1人で生きてきた分非常に頑固で気が強く癖がある
世間を見目は独特の視線だけど、前半なら結婚願望は捨ててない。
結婚して子供を産むには最後のチャンスと思いたい。日本でも50歳前で出産した例もあるし。
394さん
37歳子供なし、離婚願望ありはどうでしょう?
今更離婚なんて考えず、今の旦那にしがみついているのが得策でしょうか?
>395さん
37歳で旦那さんにしがみつくなんて、結婚して10年かそこらですよね
仮に旦那が78歳までい生きるとしても、あと40年は我慢するには永すぎる。
保守的で子供のために離婚できないという、仮面夫婦は何組か知っていますが
偶然にも子供がいないのであれば、世間体以外に我慢する必然性もないのかと思います。
趣味の知り合いですが、結婚10年子供が出来ないご夫婦。30代後半で離婚してご縁があったのかすぐに再婚して、子供が生まれてママになりました。
後で聞いたら、ご主人も再婚したそうですからお互いに幸せだったようです。
不妊の原因は、男女の相性というのもあるんだと思います、不倫や再婚で
相手が変わると、子供が生まれたりする話しはよく聞きます。
(不妊だと思って安心してたら、妊娠したとかよく聞く話です)
長子が生まれて、その後二人目が出来なくて不妊治療というのも多いですよ。以前新聞で特集していたくらいです。
兄弟で3歳以上間が空いていて、作らなかったのではなく出来なかったというのが多いみたいです。
396さん
我慢てほどじゃないんですが、今の生活。旦那は別にいてもいなくてもどっちでもいいくらいで・・めっちゃ大好きな人と結婚したら子供つくってとか考えるとこのままでいいのか・・と思ってしまいます。けど、占いで今後は結婚の縁なしっていわれました。
そうなると、ここでいう***の仲間入りなんですね。
398さん
不倫の勧めじゃないけど、ばれずに恋愛できる人がいたほうがいい
子供できるかもしれないし、このままならせっかくの女性だけの特権を
生かせずに終わるかも。***と思う人もいるかもしれませんね。
子供がいなければ、半分は自分の責任だと思うから離婚に応じやすい。
20代の結婚は偶然が多い考えて結婚するのは再婚や30歳以降だと思います。
占いが当たるようなら、人類はとっくに滅亡しています。
ここが社会貢献スレとは思ってないけど、
私が認識している「社会貢献」とは
ひととひととの助け合い、ですかね。
「決められた各種社会保険料等を納める」ことが基本かな。
免除されているひとは当然納める必要はありませんし、
それが貢献度が低いということにはならないとも思います。
結婚して、仕事をやめても続けても、選択は夫婦で決めればいいことだし、
子供がいてもいなくても、決められた法に背いていなければ
社会貢献していることになります。
部下の年配の女性は
誰も非難しないし、明るく仕事をこなす。
(きっと家事もよくできるだろうなと想像)
それが職場ではなによりで、本当にありがたいです。
独身か、既婚か、子供がいるかいないか等
書く必要はまったくないと思っています。
職場で子持ちの奥さんはよく働くし、気遣いも素晴らしい場合が多い
だから、子供が病気で休んだり遅刻したりしても、誰も不愉快にならない。
やっぱり苦労しているのか、人間が出来ているなと尊敬できたりすることが
多い。
一方、30代後半以降の独身OLは世渡りが上手で露骨です。
収入と生活は会社が全てだし、年増で他では稼げないのは自覚しているので
上司にはすごいゴマすりと付け届け。
そのくせ、同僚や後輩には嫌みと意地悪でストレス解消しているようにも思えるほど。
非常識な時期に有給休暇もしっかり消化、欠勤控除されても自分の楽しみを
優先して海外旅行や学校に通う、夏期休暇も毎週月火で3週に分けたりしても悪気もない。
責任のある仕事は絶対に引き受けない姿は立派です、大企業だからできることかも。
嫌みと意地悪でストレス解消しているのは誰か。
私には、401さんのように思えますが.....
誰しも自分の周りのサンプルで「子持ちの主婦は〜」とか「30代後半以降のOLは〜」とか、イメージを持つのは当然だし構わないと思うけど、
あたかも普遍的事実のように言うのは明らかな間違いではないですか。
ご自分と同姓・同世代・同じ境遇(サラリーマン・学生・主婦とかという意味)の人間を、一つのイメージで全部括れると自分で思う?思わないでしょ。
でも***の遠吠えは共通で、まるで申し合わせたようなハーモニーみたいに
悲しく聞こえるんだけど、友達には絶対に言えない理屈だよね。
頭が変だと、相手にされなくなるから。
404さんて女なの?
どっちでもいいけど。
ひとを非難する言葉って、確かに
なかなかリアルで言えないよ。
「頭が変だ」と、相手にされなくなるのはいやだもんね。
>>406
404ではないけど、ここの独身の方が言ってることは(反論を含む)物悲しい雰囲気が漂います。
ところで話は変わりますが、***とは、結婚したいけどできないってことだけではなく、もともと結婚したくない人も含まれると思います。だってその舞台に上らないということだから。
みなさんはどうお考えですか?
ちなみに仕事したかったのに、結婚に逃げたっていうのも***だろうけど。
どうでもいい舞台に、関心のないひと(もともと結婚する気がないひと)
を巻き込むのはどうしてなんでしょう?
想像ですが、ご自分が「勝ち組」って思いたいのでしょうか?
409さんは「うちの会社で私と同じ仕事して勝負しないといけない」
って言われて納得できますか?
相手にしないでしょ?
賢いひとは、挑発に乗らないと思いますよ。
>>409
>ここの独身の方が言ってることは(反論を含む)物悲しい雰囲気が漂います。
そうですか?
私には独身の方が正論を言っているように聞こえますが。
むしろ、執拗に結婚や出産を勧めたり、結婚や出産しないことを罪のように言う
一人?の主婦の言動の方が不思議でなりません。
本人(独身)が自分で選択した生き方に、何故他人がそこまで介入したがるのか?
独身の方は、あなた方主婦の結婚や出産に口出ししていませんよね?
それと同じことだと思うんですけどね。
>だってその舞台に上らないということだから。
人生の選択肢って、結婚の舞台しかないんですか?
それとも、あなたの選択肢が結婚しかなかったってこと?
>ちなみに仕事したかったのに、結婚に逃げたっていうのも***だろうけど。
それを言うなら、仕事したくなくて結婚に逃げたでしょう?
働きたくなくて、結婚に逃げる女性って意外といるみたいですよ。
私は単純なんですが〜〜。
子供は可愛いですよ。(^^)
すごく。
是非女なら一人は産んどくのがいいですよ。
生涯かけても守りたい対象があるのは生きがいです。
日々発見です。
子供って面白いです。
私は働いていますが、子供いてホントに良かったですよ。
この前七五三の写真撮ったんです。
成長した我が子の晴れ姿・・・馬子にも衣装ですが。
こっそりと涙しちゃいました。
夏休みの宿題のセミの絵・・・本人はまじめですけど、
笑えちゃいました。笑いをこらえるのが大変でした。
抱きしめたくなります。いとしくて。
これが思春期きて生意気になって、反抗期が来ても、
年とって自分の元から離れていっても。
どんなに年取っても、可愛い我が子なんだろうなと思う。
女に生まれてよかったなと思います。
皆さん難しく考えすぎていませんか?
413さん、お幸せそうで、なによりですね!
別に「難しく深刻に考えているから〜なんです」
ってわけじゃないですよ。
ひとの選択は、そのひとにとっては一番自然なものだと思ってますから。
非難するひとを、いやだな、と思うだけです。それに尽きます。
そうですね。人の選択はそれぞれですよね。
一人でも充実してればそれでいいんですよ。
もし、自分の主義だけで結婚出産を選択しないのなら
私的にはもったいないなあと思っちゃったりしますが。
でもそれでいいと納得してるならいいんだと思います。
幸せはそれぞれですよね!
幸せなのはいいことです!
私も人を非難するのはちょっといやですね。
>どうでもいい舞台に、関心のないひと(もともと結婚する気がないひと)
>を巻き込むのはどうしてなんでしょう?
男性を好きになれない、女性が好きだとか言う性癖のことでしょうか?
人間嫌いで、同居なんて信じられないという性格のこと?
ノーマルでないのであれば、それは結婚したくないでしょう。
芸能界でも女性ではあまり公表しませんが、男性ではカミングアウト
する人がいますよね。
ただし、人間はあなたも含めてノーマルな性癖の両親がいたから(男女?)
生まれたということをお忘れなく。たとえご両親が結婚していなくても
行為の結果生まれたことを忘れないで。
>独身の方は、あなた方主婦の結婚や出産に口出ししていませんよね?
>それと同じことだと思うんですけどね。
当たり前でしょう、ノーマルなことを否定したらそれこそ変人です。
人間は雌と雄がつがいになって家庭を作るのが万国共通でノーマル、
そうでないのが、アブノーマル。
最近ホルモンの変化なのか環境の変化か、動物でもつがいにならなかったり
同姓が好きなのが増えているらしいから。
>結婚・子供って言うことを、何故そんなに誇りに思えるのか、
>全く不思議です。
誇りでも何でもないでしょう、普通のことなんですから。
食事すること、字が書けることと同じくらい当たり前のことです、
それが出来ない人を擁護して認めると言うことも変な時代ですね。
よくフランスなど欧米の事実婚の話しをする人がいますが、民法が違うので
全く比較できません。日本では同姓の結婚も認められていないし、
婚姻していない人の財産権、相続権は保護されていません。
民法を変えようなんて議論も、だれも言い出しませんけどね。
配偶者のいない人生、パートナーのいない人生、女性が本能を放棄するように子供を産まない人生をあえて選ぶのが、理解できないだけ。
本人もご両親もそれで喜んでいるなら、いいんじゃないですか?
でも30歳超えると、いたたまれなくなって家を出て独立する人が多いけど。