プラウドシティー浦和スレはこちら以上に荒れてる。
死亡事故が事実なようで契約者が必死に反論して余計に荒れてる感じ。
資産価値が落ちるのではとか大量に売れ残るのではとか言われたい放題。
イライラしてこのマンション荒らしにきたのかもね。
そんなことを言っていたら、サウスの物件価値って、中古になった時点で大幅に下がると思います。
元郷と同じような感じでは?それが価格に反映されているのでモロにわかります。
タワマンがこの価格帯って時点でそうでしょう。元郷と同様、不人気エリアです。
永住ならともかく、売る時のことを考えたら川口でも元郷や金山町は私なら買わないですね。
この後、駅前のタワーがバンバンと中古で出てくるんですよ。
それなりに下げないと中古では売れないでしょう。
団地マンションの浦和よりはマシじゃないの。
事故ないし。
何もない事を良いようにとらえるとそうなるのね。
どのマンションも一長一短あるでしょ。
どこを良いと思うかは、人それぞれ。
参考にならない単なる悪口はやめましょう。
他の物件の細かい評価は、そちらのスレへの書込みをお願いします。
このあたりも開拓が進んできましたね。
風俗店とかも撤廃されましたし。
だいぶ、住居地としても定着しつつあるのではないでしょうか。
北戸田のタワーとどちらが良いですかね。
やっぱり駅近かなぁ。
北戸田はないでしょう
浦和ですら田舎だと思ってるから北戸田なんて論外。
川口なので、風俗、住環境、地盤、土壌が気になっています。
風俗店って、店舗が無くなっても、実は無店舗型で営業してたりするので…。
川口駅近辺に風俗なんて元からありませんよ。
間違った情報でネガるのやめてもらえませんか。
浦和の話題が出ると荒らす人出現。犯人は。。。
川口と北戸田は引き分けと思っております。
浦和は地盤が悪いって・・・。
川沿いも似たり寄ったりじゃね?
駅近タワーなら、北戸田よりも川口駅近の中古タワーの方が資産価値や便利さが上では?
北戸田は駅周辺に商業施設や病院がほとんどなくてさみしいですよ。少し歩くとイオンがあるけど。
地盤は、川口は悪いですよ。
だからこそ、サウスはその対策をしっかりしてると謳ってるんでしょ。
>716
あなた地盤と浦和と川口まるで知らないでしょ?
浦和は大宮台地の上にありますよ。
元沼地は武蔵浦和ですよね?
川口も武蔵浦和や北戸田と似たようなもんですが、浦和とは大違いです。
沼地は浦和近郊に点在してたから、武蔵浦和だけではないよ。
沼とか池とか昔のことはドーデモイーヨ
浦和もドーデモイイヨ。
眼中なし。
どうしてですかっ?
ともかく、論点がぶれないように、タイトルに紐付いた議論をすべきだと考えます。通りすがりも結構ですが、有効な情報交換をしませんか。
地盤って重要じゃないですか?
カタメテルカラ問題ない。
ここは元々何があったところでしょうか。
確かに民主党の蓮方も言っていましたね。
「津波なんて実際に来るまでに時間差があるからその時間でできる対応をすれば済むこと」
「明日来るのか100年後に来るのか200年後に来るのか来ないのかわからない対策費を使うのは無駄遣い」
民主党も浅はかですなー。
でも、その元を辿れば、自民党も変わらない。
そんな事ないよ。
サウスは、できるまでは、鋳物工場や倉庫や、住宅だったみたいですよ。
土は入れ替えしていると聞きました。
その前(昔のこと)は、わかりません。
通勤に便利なので、この周辺を検討しています。
周辺物件よりここがおススメって感じるところってどこかなって思っています。
設備は基本的なものがちゃんとついていていいなって思うのですが、
ちょっぴり駅まで距離があるので、どうでしょう。
でも、複合施設が入るっていうのでいいなって思っています。
複合施設は自分が使うものでは無ければ意味を成しません。
近隣に自分が使うであろう施設があるか。
永住物件とするか、売却も考えて購入するか。
そういう点を考えて検討された方がいいのではないでしょうか。
「私、検討中です。他の物件と比べて良い点を教えてください」と言われても、
子供がいるのか、DINKSなのか、妊娠されているのか、日中は家に誰もいなくなるのか、
何もわからずに良いところって教えるの難しいですよ^^;
↑とりあえずモデルルームに行ってみたら?
すでに契約済みの方々、床のカラーセレクトとキッチンの吊り戸棚って迷いませんか?
吊り戸棚はあった方が収納面では良いですが、なしにすると開放感あってこれまた素敵。
床の色も迷います!楽しい悩みですが(^-^)
皆さん何色にしました(^ ^)?
738さん、駅からの距離は微妙ですが、運動不足の解消って思って前向きに考えてます^^;
私は住居は駅近の喧騒から離れたいので、徒歩圏内のこの位の距離が好みなので。
他の物件と比べて…求める物が人それぞれだから難しいけど、ウチは安心感(防災対策がしっかりしてる、大手デベと大手施工)が一番かなー。あとはフィーリング(笑)
HPに契約者の声が載っているので、参考にされたらいかがでしょうか?
駅近好きやリセールを考えているなら、サウスはイマイチでしょうね。
あと、複合施設といっても、アリオみたいな大きな物ではなく、コンビニとクリニックらしいですから、過度の期待はしない方が良いでしょうね。
床のカラーセレクト、悩みました〜^_^
明るい色は爽やかでいいし、ダークなのも落ち着いていて素敵だなーと、悩みに悩んで、結局ダークなの(クラッシィブラウンでしたっけ?)にしました。
キッチンの吊り戸棚は、綺麗に片付ける自信がないので、付けました。
吊り戸棚がないと広々して良いけど、お料理の臭いがリビングに流れ込む事もあるらしいですよ。
換気扇の機能にもよるかもしれませんが。
うちもダークな色にしました。最初はシンプルにスタンダードな色にしようか悩みましたが、いざ悩んでみたらダークな方が落ち着いて良かった気がしました。好みですよぬ。キッチンの吊り棚は迷わず決めました。あの収納は、魅力的ですね。
ダーク・・・・・・・。
ものすごく埃が目立ちますよ(-_-)
掃除をしてもしても、どこから来るのかわかんないですけど・・・・・・。
傷なんか気になるなら、DIYで簡単に補修可能ですね。なんたって今の家がダークですから。
明るい色は髪の毛(床に落ちた抜け毛)が目立ち、ダークは埃が目立つと言われますよね。
その点でも悩みましたが、サウスのダークな床は一色ではなくて明るい色とまだらになっているから、一般的に言われるほど目立たないかな、と思いました。
埃が目立つから良いのでは。白衣を赤にしては意味が無いです。
埃が年中目立つんですよ。
ダークは埃、ホワイトは傷、髪の毛…
一長一短ですね。
うちはホワイトに傾いてます。
部屋が明るく広く見えるし(^-^)
ただ、家具の色とか何にしよーか迷いますねー。
白いソファー憧れますけど、白い床に白いソファぢゃ全体的にボヤけちゃいそうだし…
ダークの方が意外と家具の色は選ばないよーな気も??
うちはダークと迷いましたがナチュラルにしました。吊戸棚もつけました。
うちもナチュラル。
吊り戸棚もつけました。
うちはナチュラル、吊戸棚、オプション食器棚の超ノーマルセレクト。
20万引きのキャンペーンで食器棚買ったけど、ああいうのって実は常時やっているんだよね?
うちもキャンペーンの20万円使わせてもらいました。
食洗機買いました。
うちもキャンペーンの20万円にプラスして、食器棚と食洗機をつけました。
食洗機は、今使っているのを置きたかったけど、場所がなさそうだったので。
うちもキャンペーンで、壁と天井をつけました。冬、寒いと困るので。
な~んて冗談です。
選択するのって楽しいですよね。
ナチュラル多いみたいですが、うちもそうです(^_^)
埃とか髪の毛が目立つとかは知らなかったので、
単純に全体のイメージで決めました。
吊り戸棚、台類の高さは全部標準。
せっかく色々選べる時期に早く買ったのに活かせてないです(笑)
オプションは食洗機を付けましたよ~
ビルトインのデメリットについては熟慮しましたが、
据え置き型は置くスペース無いし、やっぱ見た目もスッキリ
綺麗にしたいですからね。
うちもナチュラルにしました。ダークが好きだったけど、床もダークだと流石に暗いかなって(゚◇゚)キッチンは吊り棚が便利かなと付けました、高さセレクトも標準にしました。一番迷ったのがドアのレバーでした。結局クロームで決めました( ´艸`)オプションは食器棚を追加☆
ダークとナチュラルで迷い、最終的にダークにしました!
ホワイトは接客ルームのPC画面で見せられた時、ちょっと微妙なかんじでした。
営業さんに聞いたらナチュラルかダークを選ぶ方が多いみたいですね。
吊戸棚はつけましたが、他オプションは全くつけませんでした。
ビルトイン食洗機迷いましたがメンテナンスが大変そうに感じたので…
20万は全部諸費用当てに!
20万円は値引いてくれるんですね!
交渉すれば50万円位は引いてくれるのかなぁ?
正確には値引きという訳ではないです。
ポイント還元って感じで、物件の値引きではなく、有償オプションか諸費料に充当できるというわけです。
まぁ、負担を減らせるという事では同じですけど(笑)
ドアのレバー、私も悩みました。
ツヤなしの方が指紋や汚れが目立たないと思ったのですが、このメーカーのオススメはクロームだと聞き、そうしました。
ちなみに20万のポイントは年末までに契約した人限定だった気がします。
もうやってないじゃないかな?
値引きは一切しませんよw
まだまだ竣工までに1年以上もあるのに値引きするわけがないw
たしかに値引きというスタンスではなく、オプション20万円分プレゼントっていうキャンペーンでした。
有償オプションつけない人は、物件の諸費用からひける感じです。
値引きは一切やっていなかったですし、
未だにそのキャンペーンを実施しているかは不明です。
このタイミングでは値引きはなしでしょうね。
秋くらいになれば期待できるかもしれませんが。
五十万とか百万とかの値引きは後期にならないと無理だけど、キャンペーンという名の些少値引きは常時やってるもんだよ。
財閥や電鉄系のデベは値引きはほとんどしません。
完成しても棟内モデルで使用した住戸を値引きするぐらいです。
住友や野村を見てみてくださいな。
築年が1年経過したものですら値引きなんてほとんどしてないでしょ?
よっぽどの苦戦物件でないかぎり値引き交渉は不可能ですよ。
論点がずれ始めているね。
「売れないから値引き」「キャンペーンによる値引き」の二つあって、前者は売れ残らないと無理だけど、後者は客を繋ぎ止めるために大抵は常時やっているもの。
実際に12月竣工の住友の物件に9月に行ったら「秋のキャンペーン」とかで実質20万引きをやっていた。
前者にしても、ここの営業さんは、売れ残れば値引きすると言っていたよ。
普通そんなことは言わないだろうから、むしろ正直かつ自信の表れと思って、自分は第一期で買った。
ここは方角と間取りで、住みやすさに相当差がある物件だから、購入する気があるのであれば、定価でも早い段階で望みの間取りを抑えておいた方がいい。
値引きとキャンペーンは違います。
766がいってるのは諸費用とか、かかるすべての金額からいくらか売主が負担することまでを含めて
値引きって言っているのだろうけど。
物件価格はそのままでしょ?厳密にいうと業界では値引きとは言わないです。
諸費用等のサービスについては10万くらいならどこもやっていますよ。
物件価格を下げることは対金融機関にとってよろしくないことなので
そういう意味での値引きはあまりやらないです。
766さんの住みやすい方角と間取りはどこですか?
757ですが、確かにドアノブも迷いました。
見た目はクロームの方が綺麗なんですが、
ああいうのって脂汚れでくすんでくるイメージが
あったので、マットにしちゃいました。
拭き掃除とかマメに出来ないので。。^^;
迷ったといえば、部屋の仕切りパターン?が
いくつか選べましたよね。
結局ベーシックにしました。
対面キッチンに出来るパターンは魅力的でしたが、
せっかくのスライドウォールが無くなるので辞めました。
間取り変更のパターン、結構ありましたよね。
でも結局基本パターンにしました。
基本パターンの間取りで引っ越し後の生活を考えちゃったから、そのままで(^^;
大きな物件だけに選べるのがいいですよね。
人気の秘訣はそういうところにあるのでしょうか。
私も部屋の間取りはかなり迷うほうなので、多い方がいいです。
大きな物件じゃなくても、選べますよ。
竣工売りじゃなければ。
1階に子育て支援施設が併設される計画なんですか!
お子さんがいるマンション住民にとっては願ったりな環境ですね。
ただ、支援施設は認可保育園と決まっている訳ではないんですよね。
詳細をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
けっこう子育て施設は助かるかもしれないですね。
意外に、かなり人気に直結したりして。
色々な施設があると開発にもなりうれしいので、期待したいと思います。
子育て施設はまだ未定なんです。
認可保育所になって、自分の子供を入れることができればかなり助かりますよね。
優先的に入れれば尚良し。
まだ付帯施設が未定な部分が多いので早く知りたいです。
子育て施設は、マンション内だと送迎が超楽でいいですよね。
でも、新設だと色々不備があるかもとか、気になりますが、どーなのでしょうか??
マンション内の同年代のお友達が入園するなら、逆に入らないと交遊できずにさみしい思いをするでしょうし、変に悩みます(^^;;
ローンの知識勉強とか金融機関の相談会行ってますか?
あと、家具も夏に相談会があるのでそちらにいきますか?それともほぼ決まったなんて方もいらっしゃるのかなぁ…
さらに19日、鹿島さん直々に耐震構造説明会があるようですね。仕事でうちはいけません。皆さん参加されるのでしょうか?
>775
認可保育所で住人優先なんてありえませんよ。
そもそも近隣住人の再開発の理解を得るのに、近隣住人にとってのメリットがあることを説得材料にしていたのですから、
待機児童が多いのに、住人優先なんかにできるわけがありません。
保育園は子供が大きくなったら使わなくなりますが、管理費や修繕費の一部負担は続きます。
保育園分の管理費や修繕費は、保育園オーナー(認可園なら市?)が負担するんじゃないんですか?
そこは確認しなかったです。
どなたか、知ってらっしゃいますか?
保育園は、私立なら、住民優先はあるかも?
大宮のGMTは、入園優先かどうかはわかりませんが、月謝はマンション住民は割引あるみたいです。
公立だと、やっばり優先はないでしょうね。
確か保育園なんて言ってなかったと思います。託児所だったような気がしました。
営業の人は、認可かどうかは分からないけどおそらく保育園って言ってましたよ。
盛り上がってきましたね!
川口には今までになかった環境重視型のタワーマンションですからね(^^)
駅徒歩10分以上でタワーって‥
タワーは住みづらいですよ。それでも住むのは利便性重視。即ち駅近でしょ。
徒歩10分以上? タワーが住みづらい?
ネガキャンもここまで来ると末期症状ですね。
それだけこの物件に大きな欠点がないということでしょう。
私も思います。徒歩10分で遠いと言われる方いますけど、それは優先度合いが違うだけです。たとえば散歩が趣味(犬飼ってたり)だと10分でましてや平坦は何の苦でもありません。
逆に駅近、直結レベルだと賑やかでしょうし、そういうのを望まない方もいます。それは価値観です。勿論、駅近の方が物件価値はあるのでしょうけどそれだけで住む場所を決める方ばかりではないです。私は徒歩10分が遠いだの不便だの理解に苦しみます。
タワーマンションは下に降りるのに時間がかかります。
私はここは検討していないので、どれだけエレベーター数があるのかわかりませんが、(概要に書かれていない)
一般的なマンションでもどんなに少なくても80戸に1基はエレベーターが必要と言われています。
ここの規模360戸だと最低でも5基。実際にはもっと無いと、朝は酷く待たされます。
今住んでいるうちのマンションは40戸に1基というかなり恵まれている状態ですが、
タワマンではないのに、朝は少し待つことがあります。
実際には50戸~60戸に1基が理想だということだそうです。
あまり多すぎても、修繕費や管理費がかさんでしまうので、折り合いは付けなければなりませんが、
タワーマンションの場合は、多めに無いと、降りるのに時間がかかると思いますヨ。
タワマンはエレベーターの待ち時間が多い…おっしゃる通りですが、そういう事も含んで検討して納得(妥協)の上で購入するなら、別にいいのでは?
ウチがまさにそうです。
エレベーター待ち時間がどうしても嫌なら、エレベーター基数の多い物件や低層階にすれば良い。
駅からの距離も、喧騒が気にならない駅近優先ならそういう物件を選べばいいし、自分は駅から少し離れた徒歩圏内物件が好みなので、徒歩9分で文句無しです。
他の色々な条件を総合的に考えて、その人なりに判断すればいいんじゃないでしょうか?
個人差はあるんだろうけど、これはちょっと歩くなっていう距離は15分以上かな。
ここはエントランスから駅まで10分かからないから十分許容範囲。
数分余分に歩けば駅近のタワマンより安い値段で買えるんだから、そこの比較でいいと思った人は買えばいい。
うちは、駅からちょっと離れていた方がいいくらいに思っていたので、ベストな買い物だったと思っています。
駅前なんて、でかいパチンコ屋があるから、物騒でしょうがないです。
書泉の跡地なんて幼い子供と一緒に住めないです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
川口って治安悪いんですね。。。
ぶっちゃけパチ屋がある辺りはどこだって物騒でしょうよ。
書泉の跡地はPIAのすぐ近くだから、さすがに厳しい。
そういう場所よりは少し離れた方がいいという話じゃない?
790さん、同感です!
791さん、どこも駅前には飲み屋やパチンコ屋が多いし、そのエリアが物騒なのは川口に限ったことじゃありませんよ。
駅前で物騒じゃないのは、駅前にも何もない不便な駅なのでは?
駅前の物騒な所を離れて、がサウスのいい一面なんだと思いますよ。
川口駅前物騒って。確かに発砲事件とか起きてるけど。
しかし書泉跡地のマンションをネガりたいんだろうけど、このマンションの住民だって買い物で駅前行くんでしょ、
どの掲示板にも言えることだけど、当該物件をネガるよりは、当該物件の比較として他の物件を(結果として)ネガる方がずっとマシ。
いきなり関係ない場所の野村や住友の物件のネガが始まるのはアレだけど(笑
良くも悪くも注目されてるってことやね(^^)
注目物件はどこもネガも多いでっせ!
川口駅前治安悪いならこのマンションにも影響するんだけどね。
書泉跡地をネガってるつもりがサウスをネガってることに気づいてないのが面白い。
で、売れてんの?