597さんこそ、とても詳しいみたいなので都市計画はなんぞやと金山町の再開発についてみなさんにわかるように説明ください。
ぜひよろしくお願いします。
都市計画ですか?596さんはとてもお詳しいようなので、お任せしますわ。
都市計画の勉強をお勧めされましたので、私程度の知識ではダメなようですから教えてくださるでしょう。
まさか言い逃げって事も無いと思いますし。
すぐに「煽り」とここの物件の掲示板の方はおっしゃりますね。
事実、川口市と近隣居住者の間とのやり取りなんかは「川口市 金山町 再開発 反対」で
川口市のPDFが出てきますから読んでみたらいかがですか?
煽ってなんかいませんよ。別にこの物件の悪いところなんてあると思っていませんから。
「隣が100坪なら問題ないですね」と592で書き込んでいますよ?どこが煽りなんですか?
用途地域に関しては変更される事があるのは事実でしょう。
一般的な話をしているまでです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
ところで結局年内はどれくらい売れたんでしょうかね?
保育所やコンビニもどんなのが入るか気になるんですが
決定はいつごろになるんですかね?
気になります。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
あの〜…一般的な都市計画とかの難しい講義ではなく、金山町の再開発について教えて欲しいです。
この辺りの再開発は、サウスの敷地内で終わりだと思ってました。
マンションと商業施設(といってもコンビニ程度らしいですが)、医療施設etc、地域住民が使用できる防災道具と避難できる敷地で、完了なのかと…
他に、この辺りの住居を土地買収して、他にも色々開発される計画なのですか?
されるとしたら、どんな風に?
どなたか、簡単に教えてください。よろしくお願いします!
金山町の再開発(都市計画)は、川口市作成の原案資料を見る限りでは、サウスの建設(タワー棟の他、商業•業務棟と、東側のオープンスペース)と、西側の道路の拡幅のようですが…
道路の拡幅以外は、マンションが建って(商業棟やオープンスペース含む)完結ではないのですか?
598さんの言われる「マンション建てて再開発終了〜なんて言うわけない」とは、道路の拡幅の他に、どのような計画をご存知なのですか?
あ、決して喧嘩を売っているわけではなく、本当に知りたいので、レスは穏やかな書きぶりでお願いします。
ここ、そんな売れてないのかなあ。
買わない人の意見をもっと聞いてみたい。
西側に在るスカイフロントタワー以外にそんなに空き地在りましたっけ?
売れ行きはぼちぼち。
今のところ順調なのでは?
すごく売れてるわけではないですが。
かなり考えたけど、致命的な欠点は見当たらない物件だと思いました。
あとは好みの問題なのかなと。
金山町がどうとか、周囲にマンションが建つかどうかとか、個人的にはあまり気になりません。
気になる人は東を買えばいいだけの話では?
西側の何処にマンションを建てるスペースが在るのかどなたか教えて下さい。
こ
西側はこれからというよりスカイフロントタワーが気になる。
西側住戸は残ってしまうのでは。
ありがとうございます。スカイフロントタワーは、側面が在る形だったので余りきになりませんでした。むしろ今後タワーマンションご建たない事で展望が安心だったので良いと思いました。
>610さん
買わない理由(今のところ購入から外しています)
・駅から微妙に離れている(マンションなら駅5分までが良いな)
・周りに何も無い(スーパーも駅まで行かなければならない)
・不人気エリア?(価格帯からそんな風に感じます。)
・下の施設に入るのが、私にはどうでもいいものばかり
(クリニックとか近いからいいというものではないですよね。いつも診て貰っている所があるので使わないです。)
・大型物件はファミリーからDINKS・独身まで入ると思うので、価値観が異なりすぎて意見の相違が出やすい
買わない理由なので、【個人的】な意見でマイナス面ばかり書きました。
良い所も沢山あるので、悪しからずです。
ウチは西側を買いました。好みの間取りが西側しかなかったので。
正直とても悩みましたが、スカイフロントタワーは距離がそこそこ離れているし、もしかしたら、ちょうど西陽を防いでくれるかも?と甘い期待を持って、妥協しつつ思いきって契約しちゃいました。
西側空き地の事は、買収できなかった西側の凹んだ土地の事だと思います。マンションが建つ規模ではないと思いますが…。
人それぞれ譲れない点や妥協できる点は違うので、気持ちをじっくり整理する事が大切だと思います。
とても贅沢な条件と感じがしますが、尺度は人それぞれですもんね。当たり前なんだなと感じました。
西は値段的に買いやすいよね。
戸田の花火も見えるらしいし。
営業さんは結構西を勧めていました。
やっぱ苦戦すると見ているんでしょう。
そんなうちは東を買います~。
私の思ったサウスのマイナス面も、617さんと似ています(ただ、一番最初の「駅から5分以内」は異なりますが)。
【マイナス面】(617さんの文面をほぼ流用させていただきました)
・周りに何も無い(スーパーも駅まで行かなければならない)
・不人気エリア?
・下の施設に入るのが、魅力的ではない
・大型物件はファミリーからDINKS・独身まで入ると思うので、価値観が異なりすぎて意見の相違が出やすい
さらに、駐車場代や管理費、修繕積立費が高い
(物件に対して割高というわけではなく、今居住のマンションより金額が高い)
それでも契約した理由は、
・大手販売会社、施工会社の安心面
・防災対策がしっかりしている
・駅から少し離れていて、落ち着いた環境?かつ、駅から徒歩圏内。
・今の家が狭小のため広い部屋希望で、かつ予算面をクリア(間取りもなかなか良い)
・無駄な共用施設がなく、管理費を抑える努力をしている?
その他、緑が多く気持ちよさそう、スーパーが遠いけどコンビニでカバーできる…
などなど、マイナス面を妥協しつつ、プラス面のメリットの方が多いと考えて契約に踏み切りました。
個人的意見ですが、検討中の方の参考までに。
この物件のマイナス面で致命的なものってないですからね。
5分以内じゃなきゃ嫌だとか、まあそれは条件としてはアリなんだろうけど、だったらここより数百万上乗せして払う覚悟はあるんだろうなと(笑 そうすると今度は値段が高いという話に絶対になるだろうし。
ブリックレジデンスが5分くらいだけど、やっぱここより割高だし、モロ線路沿いなので音の問題がある。
デベも施工会社もサウスに劣る。
完全無欠な物件なんてないんだから、マイナス面は妥協できる範囲で妥協して、それ以上にプラス面をどれだけ評価できるかですね。
私は買うかどうかは別にして、ここの物件はいいと思いました。
617です。
修繕費が大きく上がりそうな頃の売却と普段の通勤を考えて、どうしても駅の近くがいいので、
書泉跡の三井が今のところ第一候補です。多分坪280は行きそうですが。(予想)
予算は今住んでいるマンションを安く見積もっても、売却してしまえば、預金から少し出せば一括で済みそうなので・・。
うちの場合はDINKSで夫婦ともにそれなりに収入があるので、大丈夫かなと思っています。
静かな環境もいいですね。うちの場合は子供もいませんし、それまでは駅の近くが良いと考えています。
お子様がいる家庭はサウスの場合は、たまに土手に遊びに行ったり神社に行ったりできて楽しいのではないでしょうか。
線路の反対側まで行くと、河原にコスモスロードのような場所が出来ましたね。
電車から綺麗に見えていましたよ。
610です
ありがとうございます。
価値観の違い、そうなんですよね。そこと周辺環境に引っかかりを感じてます。
もう少し考えたいと思います。
ご意見ありがとうございました。参考になります。
621です。
617(623)さんのご希望条件だと、確かにサウスより、川口新築物件では書泉跡の方が向いている気がしますね。
通勤やリセールをお考えなら、駅近がベストですものね。
現居住マンションの売却費+αで一括で済みそうなんて、羨ましい限りです。
どの物件がいいのかは、物件自体の良し悪しの他に、それぞれのご家庭の状況や好みによってだいぶ変わりますよね。
悩んでいるうちも、また楽しい気がします(^^)
それぞれ、ご希望に合った素敵な住まいが見つかりますように♪
書泉跡地は現地見ればわかるけど、敷地に奥行きがないし、隣のビルが目の前にそびえ立ってるから、窮屈なペンシルマンションしか建たないよ。
しかも西側しか解放が無いんで、騒がし大通り向きの部屋ばかりになりそうだしね。
場所がら一階に店舗が入ったら最悪だよ。
駅前マンションの価値というのは、「利便性」なんだよ。
隣に何が建とうが、駅が近いというだけで買い手がついてしまう。
立地だけは変えられないからね。
それをわかっている人間が買うんだよ。商業地域なんだから。
丸井跡地は14階建てで建設されて、周囲は低い建物だから、
息苦しさを感じる事もないでしょ。例え、周囲が建てなおしになっても、
駅前という立地で価値が相当にある。一応2方向が道路に面しているし。何せ川口でも超1等地でしょ、あそこ。
1階には店舗は入らんよ。用途は共同住宅として建設してるから。
敷地面積を見ても、思っているほどペンシルビルなんかではないね。
駅前だから駐車場は三井も最低限しか確保しないだろうけど。
駅前物件というのはそういうものだよ。
あそこはパチ屋がすぐ近くにある時点で非ファミリー向き。
独り身か子供のいない夫婦向きだろう。
書泉跡は、限られた世帯(駅前という利便性を求める、それなりの予算がある)しか買わないから、価値観もある程度同じでしょうし、それはそれでいいと思います。
ただ、転売を視野に入れていたり、投資的な購入で賃貸に出したりで、マンションに愛着を持たない割り切った気持ちの所有者、居住者も多いかもしれませんね。憶測ですが。
サウスは、価値観がばらばらな感じがします。
元々、駅前の喧騒を避けたい世帯と本当は駅近がいいけど予算的に妥協する世帯、2LDKのDINKS世帯から4LDKのある程度大きな子どもがいる世帯…大規模物件では仕方ないのでしょうが、ちょっと心配です。
サウスゲートタワー川口がいくら設備面での差異化を図ろうとも
同じ三井・東急・鹿島ブランドのイーストゲートタワー川口には
追いつけないでしょうね。
イーストゲートタワー川口の立地の良さは絶対的優位ですから。
イーストゲートはバタバタと決まっていましたね。
私なんかは駅前嫌派ですからね。
仮にイーストとサウスが同時に売り出したとしても、サウスを優位にとります。
632さんに同じく。
一戸建てでなくマンション派ですが、住いは喧騒から少し離れた立地が好みなので、私はイーストゲートよりサウスゲートの方がいいです。
ただ、サウスゲートは周りに何も無さすぎるので、物足りないですが。
まぁ、一般的にはマンション価値は立地でほぼ決まると言われていますから、イーストゲートの方が資産価値は上でしょう。
年末年始のお休みで家族でゆっくり話す時間がたっぷりあるから、サウスの購入に動きがでますかねぇ?
書泉跡地の立地ってそんなにいいか?
ファミリーはターゲットじゃないって言うけど、DINKSやシングルがわざわざ川口にマンション買うか?って思うけどね。
そういう人は都内に買うと思うけどなぁ〜
職住近接すると思うよ。
都内>川口という発想はどうでしょうね。
私も主人も都内勤務ですが、川口に慣れ親しんでいるので川口にしています。
都内は、中野とか中央線沿線の私にとって親しみの無い場所ならともかく、買い物に便利な場所も多くないですし、
SCとかも少ないので、都内は却下しています。川口市って都内に出なくても済むのがいいんですよね。
デパートも商店街もSCもドンキのような店もすべて揃っている場所は少ないですよね。
休日は電車に乗るのも嫌なので・・。
書泉跡がいいというより、東口人気エリアの駅前としては最後なんじゃないかと思います。
サウスの方も自転車でちょっと行けば色々あるというのが決め手になった方は多いんじゃないですか?
川口だけじゃなく戸田もそうだけど川沿いの立地は元々地価が安い。
そして川沿いは住戸には向かないから倉庫や工場エリアとして発展した。
それが工場が潰れて土地が余った。そういったエリアが金山町。
一方書泉跡地は川口の商業地域一等地。価値を比べたらそりゃ書泉跡地の方が上。
サウスの再開発は、工場が潰れて土地が余ったのとは違いますけどね。
世間一般でいう、仕事が忙しいパワーDINKSは川口は選ばいね。
東京勤務で、川口と地縁ないですけど、買いましたよ。
DINKSです。
DINKSとパワーDINKSは違うでしょ
仕事が忙しくても、住む場所は勤務先とは縁の無い場所を選ぶ人は普通にいます。
うちの主人も忙しくても都内よりも川口と言いますし、私も専門職で忙しいですが、やはり川口ですね。
人それぞれの価値観があるので、パワーDINKSだから川口は選ばないとか言い切れないのは
言わなくてもわかりそうですけれど、固定観念にガッチガチに固められた方にはわからないのでしょうね。
考え方は人それぞれだから、○○だから買わない(買う)と決めつける事はないですよね。
都内生活に憧れている人もいると思いますが、636さんのおっしゃる通り川口は便利な街だと思います。
ウチは、主人のみ都内勤務ですが、超激務だけど、川口がいいみたいです。
サウスに入るお店はいつきまるんでしょうか??近隣のものですが、期待してます。
商業棟のお店やクリニックと、保育施設も早く決まるといいですね〜。
コンビニは、品揃えの多いお店がいいな。
夏頃には決まるのかなぁ。
HPもスーモも、先着販売の文字が消えて第二期販売となっていますね。
第一期分は完売したのでしょうか。
一般論ですが、このような時は、
2期に突入して新しい部屋の受付は開始するけれど、1期の残室はそのまま先着販売という形だと思います。
売れ残った部屋だけでは新しい客を寄せる事が出来ないということでしょうね。
○期だけではなく、最終的には○期○次販売というように新しいかのような表示になっていく所が多いですよね。
出す物出す物すべて売れて行くというのは、昨今ではなかなか無いと思いますよ。
最終的には何戸かはダラダラと販売し続けると思います。
2~3年ほど前ですが、関東地区で一気に完売したので有名なのは、赤羽のプラウドですよね。
あそこは売れ方がすごかったはずです。
結構な価格だったのですが、一気に完売した珍しい物件ということで雑誌にも取り上げられていました。
プラウドはほとんどの物件が早期完売してるね。
値付が上手いのと、ブランド力が高いからね(^^)
憧れのプラウドです!
東急は高いイメージしかないですね(笑)
プラウドは相場の二割増ってよくいわれますけどね。
ブランド力はあるので売れますが、その分購入後のトラブルが多いのもプラウドです。
購入者の期待値が大きすぎる結果でしょうね