- 掲示板
なぜDINKSが増えてしまったのか?身勝手極まりない若者。
[スレ作成日時]2004-11-10 09:48:00
なぜDINKSが増えてしまったのか?身勝手極まりない若者。
[スレ作成日時]2004-11-10 09:48:00
良識のないオトナが多いからネット雑談が賑わってるんだろう
今日もあちこちで自分本位の勝手な意見が飛び交っているよ。
でもどうしてか面白い!
そうです、わたしも良識のないダメなオトナだからです。
スレを全部読んでいませんので,見当はずれかもしれませんが...
自分の職場の周りでは子供のいない夫婦を随所でみかけます.
その全組が不妊夫婦とは思えないので,個々の事情は異なっていても望んで子供を作らない組があるのだと思います.愛する人の子がほしいとか自分の子の顔がみたいというのが自然な発想だと思っているので,子供を望まない夫婦の存在が不思議でなりません.そのような方々にはなにかしらゆがんだ動機を想像してしまいます.だからいわゆるDINKSの生き方を手放しで応援する気持ちにはなれないです...
すっごい余計なお世話・・・。
DINKS(おそらく一部の)の主張の一つ「その分多額の納税してるから文句ないでしょ」について,普通に納税している子持ち世帯と"良識ある"DINKS(こちらのタイプが大多数だと思う)はこの主張を正当だと評価していないと思います.この主張を正しいと信じて疑わないDINKSの方は反対意見に耳を貸して振り返ってよく考えてみられてはいかがでしょうか?成長できるチャンスです.
余計なお世話ですみません.退散します.
みんなで良識と美意識を高めて、よい社会にしようじゃありませんか☆*:・
>169
雑談板のDINKS系スレで、子育てって楽しいのに、などと正論をいうのは
禁句です。
子持ち世帯に対する屈折したコンプレックスの塊である「彼ら」の琴線に
触れてしまいますから。
このスレ、スレタイこそ非DINKSがDINKSに喧嘩売る方向だったけど、その後は
一部の張り付いてるDINKS連中により、比較的常識的かつ理性的な子持ち人の
書き込みにも過敏&感情的な反論の嵐。
私の周りには、不妊とか、バツイチで他に子供がいるなどの特殊な事情を
抱えた人以外、生涯小梨で行こうと決めたいわゆるDINKSの人なんていませんよ。
積極的なDINKSってよっぽど自分勝手で人間性に問題があるか、
共働きしても教育資金が捻出できないくらい低所得なのか
どっちか(あるいは両方)なんだろうと思うわ。
まあ、考えようによっては、子供持たないって言ってんだから
そういう連中の遺伝子は後世に残らないわけで、
現代社会におけるある種の「淘汰」の一形態だと思えば納得ですがw。
お互い売り言葉に買い言葉だから、どっちもどっち。
>積極的なDINKSってよっぽど自分勝手で人間性に問題があるか、
>共働きしても教育資金が捻出できないくらい低所得なのか
>どっちか(あるいは両方)なんだろうと思うわ。
これが「比較的常識的かつ理性的な子持ち人」の書き込みには
とても思えないんだけど…。
じゅうぶんケンカ売ってるように見えるよ。
ああ〜、なるほど。
174は自分が「比較的常識的かつ理性的な子持ち人」ではないことを
自覚してたのか。
失礼、失礼。
174は釣りですよ。あーやってまた挑発してるんです。ヒマですねぇ。仕事ないんですか?
失業中で気持ちも病んでるので、ついつい他人を妬んでしまうのです。
時間はたっぷりあるが金がない。 金のある奴がうらめしい〜
とりあえず、174さんが視野の狭いオトナコドモであることだけはわかった
半年も前のスレを掘り起こしてどうするの?
最近こういうのが目立つな。
たぶん、一人なんじゃないでしょうか。
最近、この掲示板の存在を知って、面白そうだから書き込みを始めた人。
共通してるのが、その内容と文章。どこの板のスレッドも・・・。
まあ、そんな人がいてもいいんじゃないでしょうか。にぎやかになりますし。
子供がいるのに不倫に興じる男女と、どっちが身勝手ですか?
身勝手じゃないよ不倫しまくって子供作りまくればいーんだよ。子供一人二人いたって何の自慢にもならん。子育て支援で大家族最強よろしく。
ヤダ♪
一発、二発だったらヤッてもいいけど、子育てはいやだな・・・・金かかるし
そう、金持ち限定でね。少子化でしょ、この先日本人でその他大勢のワーカー育てても日本が沈没するもんね。 英才教育には金かかる。 能力ある子もいるだろうが今の日本では芽が出ないでしょ。
私のところもスレタイに該当するDINKSですが、こっちは子供ができたとしても
子供の成長に対して責任を取れるだけのキャパシティーがないから子供はいらない
と言っているだけなのに、身勝手とか何やかやと言われても困りますわ。
子育てというものは合格ラインがわからない、またはあるかどうかすらわからないからこそ
責任を持って子育てができるかどうかというのは事前に考えなければいけないのだろうし
考えた末に自分たちには無理という結論に至るのもありかと思うのですが、
なかなかそうは考えてくれない人もいるんですよね。
特に嫁の親御さんとか義理の姉に当たる人とか…
最初から全部読んだわけではないのだが、
DINKSとは、独立した気のあう男女が、共同生活を営んでいるのと同じです。
どうしてこれが非難されなければならないのでしょうか。
もし独立した男性、女性が、独立して生活していたら、「独身」として非難されるのでしょうか。
単独で生活している場合には非難されず、共同生活をすると非難されるのは、不合理ですね。
法的に結婚したら、子供を持たないと非難されるべきなのでしょうか。スレ主はそうお考えのようですが。
生まれた子供は、全て世の中のためになる、とは限らないでしょう。悪いことをして、負担になることだってあるでしょう。
SINGLE、DINKS 色々な生き方が認められてもいいでしょう。子供世代の世話になるから、というなら、SINGLE、DINKSだって、義務教育費の負担をしているのですしね。バランスは取れていると思いますよ。
少なくとも少子化に油を注いでいるわけで、子供手当てが貰えないから反対というのは間違い。
子供を生み、育ててはじめて成長・理解できる部分は確実にありますから。
そこを拒絶している、というところでは、若干、身勝手というより、所詮子供いない人だからな、
と思うことはあります。
子育てに不適格な親などを比較対象としてひっぱってこないで、
まともなディンクスとまともな子育てしている夫婦とを比べてみれば、
どちらが人間として大きさがあるかといえば、一目瞭然。
まともに子育てしている人は、「権利」とか「自由」とかは口にしないと思いますね。
子供は授かりものだし、子育てはとおとい幸せな仕事だし、
「いろんな生き方がある」とか「自由」「権利」などといった薄っぺらな価値観は子育てには
相容れないですし。
おっしゃる通りです。しかし私は主人が休日が仕事で毎日ほとんど私が子育て…。ノイローゼになりそうです。そんな時ちょっとうらやましいのでこのスレッド覗きたくなります。油さしてすみません。でも本当に大変で苦しい。
子育ては考え方次第じゃないでしょうか。。
親がつきっきりの時期はあっという間に過ぎますよ。。当時はそれが永遠に続くように思えてしまいますが。。
幼稚園3年保育だとすれば、もう親の手元に24時間置いて置けるのはわずかです。
育児支援センターや児童館や、あれこれ、子供サークルなどに参加されてはいかがでしょう。
私はつきっきりで育ててたあの時期がとてもいとおしくて懐かしいです。
スレの趣旨とずれてすいません。。
まともに子育てして、いろんな生き方があることを知っているひとと知り合いです。
そのひとはたぶん子供がいてもいなくても同じ。
身勝手とは「自分の、またはひとつの生き方だけを認め、その他を非難すること」では?
要するに、子育てに振り回されている人間がDINKSを妬んでいるだけなのでしょう。
「こんなはずじゃなかった..。こんなことになるんだったら、子供なんていらなかったよ...
いいなァ、あいつら....。 自分の人生 生きているもんなァァ..チキショウゥ...」
残念ながら人間って、経験してない事って、本当には理解できないんだよな。
そういう意味では、DINKUSって子持ちには、何一つまともな反論はできないっす。
↑誤字勘弁してね。
地球温暖化防止は人口減が最も効果的
そう、少子化が問題なんじゃなくて
高齢化、長寿社会が問題なの。
長生きしたくない!!!
わしが決め付けるのもよくないんじゃが経験上
子供を生み、育てた経験がある方々とそうでない人には
接してみると明らかに人としての違いを感じるぞ。
無償での犠牲を強いられる存在が子じゃと思う。
そしてそれを苦と思わないのが生物として本能ではないか?
無償の犠牲を払った経験があるかないか、これは大きく人間形成にかかわりそうじゃな。
子持ちでも部下の育成がろくにできずに、出世できない人がいる。
子育て、介護、ボランティア、みんな無償での犠牲。特に介護は喜びが少ない。
要は、人は、どう経験として生かすかが問題。
少なくとも、子供の有無で他人同志のバトルをニヤニヤ眺めているようなスレ主は人間形成に失敗したのだろう。
また、乗せられてバトルする人も然りかな?
↑子育てして成長する→やっと考えられるようになるんじゃないの?
こういう人は、社会のせいにして国からの援助も当たり前と思うのだろう。
まあ...こういう人ばかりじゃないよ。しっかり考えて一生懸命働く姿を子供に見せて
頑張っている人も多数いるのだよ。前者はあまり相手にしない方が良いと思う。
>>198
子持ち世帯だって、DINKSの倖せを経験できていないという意味では同じでしょう。
お互いをかわいそうと同情している関係なんですね。
私のところもDINKSですが、子供がいなくてよかったと思うことはあっても、ほし
かったなァと悔やんだことは一度もないなァ..。
>>204殿。
>子育て、介護、ボランティア、みんな無償での犠牲。特に介護は喜びが少ない。
>要は、人は、どう経験として生かすかが問題。
少なくとも文章前半は大変勉強になりました。
子供がいない方々には様々な理由がある。
子供の有無に関係なく、人格的に優れた方も多々おられる。
わしのは、このような方々の気持ちを無視した、誤解を招く一方的な発言じゃった。
本当にお恥ずかしい・・・
これらの方々には心からお詫び申し上げまする。
躾のできない親のいかに多いことか。躾を受けていない親のいかに多いことか。
子供の親友なんだとホザク親モドキ。子供の部屋にさえ入れぬ親モドキ。
躾もできぬなら親になるな。親だけでも迷惑至極。その子に至っては。
躾もできぬコドナ。子持ちではあるが?なにか?
まあまあ落ちついて。
悪い例にばっちり出くわしちゃったのね。
そうですね。自分は子持ちであっても、躾をしていない親に腹がたちます。そのせいで、どれだけ被害を被っているか…。だからお気持ちはよく分かりますよ。
私の会社にも、「この女、人の親やってていいんだろうか?」「だれでも親にはなることができるんだな」
という人間が何人もいます。笑
子供を産み育てることでその人間も成長する、というのは必ずしも正しくはないですね。
私の周りでは、子供がいない人の方が子持ちよりもまともな人間が多いですね。
本能欲が理性を潰してしまうからだろうか?
>>212
>「この女、人の親やってていいんだろうか?」「だれでも親にはなることができるんだな」
うちの会社にもそういう人は結構います。
もちろん、柔軟かつ論理的な考え方ができる子持ちの人もいて、同年代の僕から見てもすごいと思える
人もいるのですが。
中には、子供ができて人間として視野が広がったり寛容になれる人もいるのでしょうが、
基本的には人の本質というのは、その人個人が「自分を変えよう」と思わない限りは子供が産まれようが
何しようが変わらないのではと思います。
DINKS、うらやましくもなんともない。
お金なくて、子供好きじゃなくて、子供育てないんだな~、とも感じるし。
いくらでも好きに自分たちでお金使って豪遊して死んで行けばいい、と思います。
いろんな幸せがありますから。
私は自分の親がそうであるように、孫に囲まれて、世代交代を肌で感じながら年老いて
朽ちて生きたいです。
孫がいるって幸せそうです。
欲しくてもできないのか、欲しくないのか他人からはよくわからんよね。聞けばセクハラだし。
欲しくないのにできちゃった、まともな大人に育てない人が一番身勝手だよ。
欲しくないのにできちゃって、まともな大人に育てない人が一番身勝手だよ。
身勝手なのは、ひとの選んだ生き方の理由を勝手に決めるひとだと思います。
「DINKSは身勝手か?」という問いかけに、子供がいる人間の‘貧乏クジひいた’的な
僻み根性を感じる。
貧乏クジと言えば、私の場合、姑と小姑。
マンションの角部屋を購入しました。
上下、隣りと、接する三方の部屋の住人がDINKSです。
週末はたまに仲間や親を呼んでるようですが、普段はとても静かです。
30代後半から上の年代の方達なんで このまま静かにお歳を重ねられるのかな。
うちは小中学生の子供がいますが、子供達には「皆さん静かな生活したいんだから、うるさくしないんだよ~。」といつも言っています。
取りあえず隣人はDINKSで正解です。
DINKSだけどね。
ネグレストかな?心が痛む。
人のすることでは、ないよね。
誰かが、書いてたけど。
子が無いと、人として・・。
違うよね。
資質の問題だよね。
子を産んだ、産ませた。
だけでは、親ではない。
ちゃんと、躾を授けてこそ、最低義務終了。
それからが、親だよね。
ちゃんと、叱ることができないと、ダメだよ。
DINKSより、叱れない、子供にオモネル親。
の方が、身勝手ですよ。
ネグレクトのことですか?
昔から虐待親はいたと思いますよ。近所の人や親戚が助けていたのでそこまでひどいことに
ならなかっただけで。
今はコミュニティの力がなくなったために、虐待が目立っているだけだと思います。
昔は親になる資格がないひとがわんさか親になっていたのですよね。
それを思うと「自分は親にならない」ことを選択したのは賢くはあると思います。
でも「親になっていない」状態で、子持ちの子育てを批判するのはちょっとどうかなと思います。
自分の経験してないことを高見の見物で批判するのは簡単ですからね。
そもそも、子持ちがDINKSの境遇を僻むからいけないんだと思う。
子育てしててもきっといいことがあると思うよ。
dinksって子持ちから僻まれてると思ってるの??
びっくり。。
勘違いは心の平安を生み出すね。
いいこと、いいこと。
私はdinksだけど、子持ちからねたまれてるなんて思ったことすらないなあ。
だからと言って、子持ちが羨ましいとも思わないけど。
自分の人生に子供がいたらどんなだろう、と考えることはあるけど、
子供がいるという理由だけで、よその家庭が羨ましくなることはない。
新婚夫婦です。
子供いなくて寂しいでしょう?とか良く聞かれるけれど、正直寂しいと思ったことはない。
それに少子化だから子供を産めだって?産む機械じゃあるまいし。
子供をつくるかどうかは私達夫婦が決めることなのに、やたら他人が介入してきてもう本当うんざりだ。
人それぞれの生き方があるはずです。自分を信じて生きていきたいですね。
一言おせっかい。
子供は「つくる」もんじゃないですよ。
「つくっ」たってできないひともいる。
人間の意志で命が簡単に管理できると思い込まないほうがいいです。
子供は授かりものです。
>>224
>昔は親になる資格がないひとがわんさか親になっていたのですよね。
>それを思うと「自分は親にならない」ことを選択したのは賢くはあると思います。
たぶんそうなのでしょうね。
当時でも性格が破綻した親や経済的に困窮していた親など「親になる資格がないのに親になった人」は
一定数存在したのでしょうが、今と違って情報網も発達していなかったし、子供の人権云々にも
うるさくなかったので放置されていたのかもしれませんね。
>>228
あまり周囲の無責任な声に敏感になりすぎないほうがいいですよ。
なにせ無責任な奴らですからね。
参考にはならないかもしれませんが、そういう奴らへの対処としてぼくのところでは
「いやー、僕は種無しなのかもしれませんね」で誤魔化しています。
これなら嫁にも被害が及ばないし。
231さん228です。アドバイスありがとうございます。
今は夫と新しい生活を送るのに精一杯なので、周りの声が耳障りだったのです。
子供ができたら気持ちに余裕ができるかも知れません。
何事も過敏なひとが過剰な反応をするのかもしれないですね。
私たち夫婦は子供ひとりですが、「子供は一人じゃかわいそう」「次の子はまだ?」との
周囲の言葉がぜんぜん気になりませんが。
子供を生むことは幸せでも大変なことですから
夫婦本人たちがよく考えて子供の数も、いつ生むかも計画することです。
過敏すぎてもいいことなさそう。。
昨日ビックダディやってました。あの家族はあれでいいかも知れませんが、無計画に何人も子供を作るのはどうかと・・。
今の時代、子供を育てるのは大変なことですから、慎重に考えたほうがいいかも知れません。
愛する旦那様の子なら何人産んだっていいんじゃない?
キャー!変なこと言っちゃった!!
言うだけならただだからいいんですよ。
実際教育費などお金がかかるのは、知ってるんでしょ?
民主党が3人生んだら年間百万くれるんだって~。
働かなくてもいんじゃないですか(あほらし。)
子供いない夫婦は恵まれない海外の子供を養子にすることを義務化すればよい。
DINKSの年金を減らせばよいよ。
事情はともあれ、年金払う人を創出できず、社会に貢献できなかったんだから。
非常な意見ありがとう。子供を作りたくても出来ないのを責めないで下さい。
239のようなやつがモンスター?
>>239
>DINKSの年金を減らせばよいよ。
>事情はともあれ、年金払う人を創出できず、社会に貢献できなかったんだから。
その前に、年金3号を廃止して、専業主婦にも払ってもらうべきなんじゃ?
女性の方が長生きだし、一銭も払わず、旦那が無くなった後も貰い続けられるんだから。
自分の分の年金と言う考え方をするなら、DINKSはちゃんと年金納めてるんだし、
それに、自分が納めた年金は親世代への送り物とするなら、
専業主婦の大半は子供は産んでるかもしれないけど、送り物をしていない事にもなるからね。
↑
私も、242さんの意見には、賛成だなあ。
子持と子梨の喧嘩スレ
>>244
勘違いしてない?
ここは、たまたまDINKSのスレだけど、子供がいても共働きで頑張ってる人もいるし、
子供のいない専業主婦だっている。
よって、子持ちと子無しのスレには当たらないよ。
子持ちでもなんでもいいが、独身の男女にああだこうだ文句をつけるのはやめてほしい。
なんて既婚女性は独身の男女に対して攻撃的なの?
>>246
自分にない自由(時間とか)を、自由になるお金を持ってるからでしょ?
自分が望んで結婚して、子供を産んだはずなのにね?
独身貴族とか言われるけど、こっちはこっちでこれでも案外大変な思いしてるのにね。
ダブルインカムってことは2人とも税金納めているんだよね。
それはそれで偉い、と思う。稼ぎのない私は・・
うんうん、このご時世、2人とも職があるってウラヤマシイ~
賢い子供を3人産んで、躾をして、社会に貢献しろよ。
それが人としての務めだろ。
アラフォー世代で独身て偉いんですか?
その前に、独身が偉い思う理由は?
>独身がえらい理由
とられてばっかりいること・・・
税金は何の控除も受けられず、とられ放題。
出産しないので、出産手当や育児休暇手当てなど一切もらえないこと・・・
それでもまじめに(?)納税して働いていること。。。
私は既婚子持ちですが、とられほうだいだから、言いたいこともあるだろうなぁと思いつつ
見ています・・
子供無しで奥さん専業主婦より
DINKSのほうがたくさん税金納めている分、社会貢献してるんじゃないの?
>>251
ぜひ賢い子供3人、産んで育ててください。
教育費等、一人あたま4000万の予算でよろしく。
そんな稚拙な文章晒すから、既女が叩かれるのですよ。
働いてないお荷物ですしね、所詮。
>>一人あたま4000万の予算でよろしく
賢い子供はそんなに学費掛らないよ。知らないの?
アフオなら必要でしょうけど。
子を持てない人に子供の話題はタブーですよ。
いや、それくらいの金額はかかるよ。
でも実際は貧乏人の子だくさん、なんだよね。
そういう子たちが底辺を支えていくんだろうけど。
大学まで全て国公立の場合は、その半分程度で済みますよ。
東京だと成績のいい子はみな中学受験するし、教育費はかかりますよ。
4000万は結婚資金も含めての話でしょ?それくらいは用意しますよ。
子供が終わったら資産比べですか。
やっぱり、此処は、
子持ちと子梨の喧嘩スレだね。
自分は子持ちだけど、DINKSの側で、ものを言ってみた。
だって自分と違う立場の人のことだって、認め合って生きていくのが大事だと思うから。
>>自分は子持ちだけど、DINKSの側で、ものを言ってみた
こりゃまた、ずいぶん奇特な方がいらっしゃる。