- 掲示板
なぜDINKSが増えてしまったのか?身勝手極まりない若者。
[スレ作成日時]2004-11-10 09:48:00
なぜDINKSが増えてしまったのか?身勝手極まりない若者。
[スレ作成日時]2004-11-10 09:48:00
>教育行政へ寄付って制度があるなら別だけど。
もし、あっても私は寄付しないですよー。
真剣な話、149さんは寄付します?
>>147
なぜやたら身勝手と言う言葉がとびかうか、ですが、
それはこのスレッドのタイトルがそうですから、このスレッドが削除されない限り、
今後もどんどんかまわず飛び交うと思います。
要は、こんな内容でお互いを責めたりののしったりするのはおかしいんですよ。
子供はいらない・・の方では、遺伝子レベルでどーのこーのでてきちゃってるし、
既に人の存在意義を否定し始めてます。
自分達の思想はこの世に生きるべきで、そうじゃない思想の人は淘汰されるべき、いや、
淘汰されてゆくのだ・・なんて、ちょっと尋常じゃないですわ。
みなさん、そう思いませんか?
>>152 =145
本当に。別に私自身はDINKSではないのですが(と書かなきゃいけないところが情けない)
人の親でありながら 他の人をあれだけ貶める書き込みができるのって怖いというか不気味。
子供は宝と思うけどね。だからって産まない選択をした人にああいう気持ちは持たないよ。
>>153
DINKSって 本当はああいうこと言わないんだよね。少なくとも私の周りでは。
ただ 言い返すネタに使ってるということはあると思うけど。
子供を育てやすい環境になるような行政になるように投票してるんだけど なかなか難しいね
>>151
う〜ん 考えたら私もしない。だって有効に使われなさそう。
あしなが育英会には毎月ちょっとだけ寄付してるよ。
やっぱり、時間とお金でひがんでるんじゃない。こんなところでひがんでないで、改善できるように行動するべきじゃないかな。会社に給料あげろ交渉するとかしてみたらどうでしょうか。がんばってね。
↑スレ間違えてない? ひがんでる文章なんてないと思うが。
子持ちのみなさんは子供を産んで後悔していないので、ひがんでないと思います。
むしろ反対に子なしの人達が、そういう幸せそうな子持ちの人達をひがんでいるのだと思います。
また荒れそうだけど。
私の周りでは
子供いる人が子供いない人の事を嫉んでるとか、子供いない人が子供いる人の事を嫉んでるとか言う人も思う人もいません。
そんなくだらない事考えないし。
多分、嫉んでる、ひがんでるとかの目線でしか人を見れない、判断出来ない方は現状に不満があるとか、何か悩みを持っているのではないでしょうか。
言わないだけでしょ?こういう掲示板だから本音出るんじゃない?
こういうスレに張り付いてる人自体病んでるから、何かしら不満があるから自分とは立場の違う人を攻撃してストレス発散してる(つもりで実は逆効果)
↑そうなんだw早く寝て明日に備えたら?
↑ホントだね 張り付いてるみたい
何というか 貶すために参加してる感じ?
お題目は独身・DINKS・一人っ子 何でも良いのではなかろうか。
パターン一緒だもんねぇ
160さんに同意
ここで語っていることは心のどこかで思っていることだ。
すべて本音を言うと人間関係はたちまち崩れてしまうから掲示板はそのはけ口かも知れない。
不満に思うなら見なければ良いのだ。
こころのどこかで思っている本音の部分とはいえ、
やっぱり醜い思考は現実世界でも掲示板でも抑えるのが良識ある大人。
発言の自由を先行して、人への配慮を怠るのはどうだろう?
掲示板は不特定多数の人が見るのです。
はけ口にするところではありません。
マンション掲示板は前に自分がマンション購入する時に内覧会の時など参考にして見ていました。
最近また身内がマンション購入を考えているので見始めました。
確かに昨夜とても暇で雑談を開いたら変わったスレッドが目につき開きました。
やっぱり暇な方々が書きこんでいるのでしょうね。
でもやはり見ていて子供いるいないかかわらず病んでるなぁと感じてしまう書き込みがあったもので。
余計なお世話でしたかね。
私の周りでは子供いるいないかかわらず仲良いです。
お互様助けられる事や新鮮に感じられる事があります。
子供がいても身勝手な方は身勝手だし、相手を気遣える方は気遣える。
子供がいない方もそう。
これって普通では?
私は現状に満足して大変幸せですが、それでも、ふと「産まなきゃよかった」と思ったり、子どものいない人が妬ましく思えたりする瞬間はあります。
そんな時、ついつい、子どものいない人にあてこすったり、優越感から「子どもがいなくてうらやましいわ」なんて言ったこともありました。
私のちょっとした一言が、子どものいない人をとても深く傷つけていたのかもしれないと、反省しています。
どんな時も配慮を忘れないのが良識ある大人だとしたら、一点の曇りもなく「良識をもっている」といえる人は、子どものあるなしにかかわらず、ほとんどいないのでは。
いつも良識を忘れずにいたいと思います。
良識のないオトナが多いからネット雑談が賑わってるんだろう
今日もあちこちで自分本位の勝手な意見が飛び交っているよ。
でもどうしてか面白い!
そうです、わたしも良識のないダメなオトナだからです。
スレを全部読んでいませんので,見当はずれかもしれませんが...
自分の職場の周りでは子供のいない夫婦を随所でみかけます.
その全組が不妊夫婦とは思えないので,個々の事情は異なっていても望んで子供を作らない組があるのだと思います.愛する人の子がほしいとか自分の子の顔がみたいというのが自然な発想だと思っているので,子供を望まない夫婦の存在が不思議でなりません.そのような方々にはなにかしらゆがんだ動機を想像してしまいます.だからいわゆるDINKSの生き方を手放しで応援する気持ちにはなれないです...
すっごい余計なお世話・・・。
DINKS(おそらく一部の)の主張の一つ「その分多額の納税してるから文句ないでしょ」について,普通に納税している子持ち世帯と"良識ある"DINKS(こちらのタイプが大多数だと思う)はこの主張を正当だと評価していないと思います.この主張を正しいと信じて疑わないDINKSの方は反対意見に耳を貸して振り返ってよく考えてみられてはいかがでしょうか?成長できるチャンスです.
余計なお世話ですみません.退散します.
みんなで良識と美意識を高めて、よい社会にしようじゃありませんか☆*:・
>169
雑談板のDINKS系スレで、子育てって楽しいのに、などと正論をいうのは
禁句です。
子持ち世帯に対する屈折したコンプレックスの塊である「彼ら」の琴線に
触れてしまいますから。
このスレ、スレタイこそ非DINKSがDINKSに喧嘩売る方向だったけど、その後は
一部の張り付いてるDINKS連中により、比較的常識的かつ理性的な子持ち人の
書き込みにも過敏&感情的な反論の嵐。
私の周りには、不妊とか、バツイチで他に子供がいるなどの特殊な事情を
抱えた人以外、生涯小梨で行こうと決めたいわゆるDINKSの人なんていませんよ。
積極的なDINKSってよっぽど自分勝手で人間性に問題があるか、
共働きしても教育資金が捻出できないくらい低所得なのか
どっちか(あるいは両方)なんだろうと思うわ。
まあ、考えようによっては、子供持たないって言ってんだから
そういう連中の遺伝子は後世に残らないわけで、
現代社会におけるある種の「淘汰」の一形態だと思えば納得ですがw。
お互い売り言葉に買い言葉だから、どっちもどっち。
>積極的なDINKSってよっぽど自分勝手で人間性に問題があるか、
>共働きしても教育資金が捻出できないくらい低所得なのか
>どっちか(あるいは両方)なんだろうと思うわ。
これが「比較的常識的かつ理性的な子持ち人」の書き込みには
とても思えないんだけど…。
じゅうぶんケンカ売ってるように見えるよ。
ああ〜、なるほど。
174は自分が「比較的常識的かつ理性的な子持ち人」ではないことを
自覚してたのか。
失礼、失礼。
174は釣りですよ。あーやってまた挑発してるんです。ヒマですねぇ。仕事ないんですか?
失業中で気持ちも病んでるので、ついつい他人を妬んでしまうのです。
時間はたっぷりあるが金がない。 金のある奴がうらめしい〜
とりあえず、174さんが視野の狭いオトナコドモであることだけはわかった
半年も前のスレを掘り起こしてどうするの?
最近こういうのが目立つな。
たぶん、一人なんじゃないでしょうか。
最近、この掲示板の存在を知って、面白そうだから書き込みを始めた人。
共通してるのが、その内容と文章。どこの板のスレッドも・・・。
まあ、そんな人がいてもいいんじゃないでしょうか。にぎやかになりますし。
子供がいるのに不倫に興じる男女と、どっちが身勝手ですか?
身勝手じゃないよ不倫しまくって子供作りまくればいーんだよ。子供一人二人いたって何の自慢にもならん。子育て支援で大家族最強よろしく。
ヤダ♪
一発、二発だったらヤッてもいいけど、子育てはいやだな・・・・金かかるし
そう、金持ち限定でね。少子化でしょ、この先日本人でその他大勢のワーカー育てても日本が沈没するもんね。 英才教育には金かかる。 能力ある子もいるだろうが今の日本では芽が出ないでしょ。
私のところもスレタイに該当するDINKSですが、こっちは子供ができたとしても
子供の成長に対して責任を取れるだけのキャパシティーがないから子供はいらない
と言っているだけなのに、身勝手とか何やかやと言われても困りますわ。
子育てというものは合格ラインがわからない、またはあるかどうかすらわからないからこそ
責任を持って子育てができるかどうかというのは事前に考えなければいけないのだろうし
考えた末に自分たちには無理という結論に至るのもありかと思うのですが、
なかなかそうは考えてくれない人もいるんですよね。
特に嫁の親御さんとか義理の姉に当たる人とか…
最初から全部読んだわけではないのだが、
DINKSとは、独立した気のあう男女が、共同生活を営んでいるのと同じです。
どうしてこれが非難されなければならないのでしょうか。
もし独立した男性、女性が、独立して生活していたら、「独身」として非難されるのでしょうか。
単独で生活している場合には非難されず、共同生活をすると非難されるのは、不合理ですね。
法的に結婚したら、子供を持たないと非難されるべきなのでしょうか。スレ主はそうお考えのようですが。
生まれた子供は、全て世の中のためになる、とは限らないでしょう。悪いことをして、負担になることだってあるでしょう。
SINGLE、DINKS 色々な生き方が認められてもいいでしょう。子供世代の世話になるから、というなら、SINGLE、DINKSだって、義務教育費の負担をしているのですしね。バランスは取れていると思いますよ。
少なくとも少子化に油を注いでいるわけで、子供手当てが貰えないから反対というのは間違い。
子供を生み、育ててはじめて成長・理解できる部分は確実にありますから。
そこを拒絶している、というところでは、若干、身勝手というより、所詮子供いない人だからな、
と思うことはあります。
子育てに不適格な親などを比較対象としてひっぱってこないで、
まともなディンクスとまともな子育てしている夫婦とを比べてみれば、
どちらが人間として大きさがあるかといえば、一目瞭然。
まともに子育てしている人は、「権利」とか「自由」とかは口にしないと思いますね。
子供は授かりものだし、子育てはとおとい幸せな仕事だし、
「いろんな生き方がある」とか「自由」「権利」などといった薄っぺらな価値観は子育てには
相容れないですし。
おっしゃる通りです。しかし私は主人が休日が仕事で毎日ほとんど私が子育て…。ノイローゼになりそうです。そんな時ちょっとうらやましいのでこのスレッド覗きたくなります。油さしてすみません。でも本当に大変で苦しい。
子育ては考え方次第じゃないでしょうか。。
親がつきっきりの時期はあっという間に過ぎますよ。。当時はそれが永遠に続くように思えてしまいますが。。
幼稚園3年保育だとすれば、もう親の手元に24時間置いて置けるのはわずかです。
育児支援センターや児童館や、あれこれ、子供サークルなどに参加されてはいかがでしょう。
私はつきっきりで育ててたあの時期がとてもいとおしくて懐かしいです。
スレの趣旨とずれてすいません。。
まともに子育てして、いろんな生き方があることを知っているひとと知り合いです。
そのひとはたぶん子供がいてもいなくても同じ。
身勝手とは「自分の、またはひとつの生き方だけを認め、その他を非難すること」では?
要するに、子育てに振り回されている人間がDINKSを妬んでいるだけなのでしょう。
「こんなはずじゃなかった..。こんなことになるんだったら、子供なんていらなかったよ...
いいなァ、あいつら....。 自分の人生 生きているもんなァァ..チキショウゥ...」
残念ながら人間って、経験してない事って、本当には理解できないんだよな。
そういう意味では、DINKUSって子持ちには、何一つまともな反論はできないっす。
↑誤字勘弁してね。
地球温暖化防止は人口減が最も効果的