- 掲示板
なぜDINKSが増えてしまったのか?身勝手極まりない若者。
[スレ作成日時]2004-11-10 09:48:00
なぜDINKSが増えてしまったのか?身勝手極まりない若者。
[スレ作成日時]2004-11-10 09:48:00
年金とか福祉とか出てるけど
そんなの当てにしてるの?今現在だってまともな制度になってないのに
将来を期待してる人達はアホなんですか?
自分で何とかしましょうね。
子どもいる人は、子どもいない人が経済的・時間的・精神的に自由なのがうらやましくて、ねたんでるみたいだよ。
自分達ばかりが苦労して、損してるみたいな気がするんだよ。
だから、DINKSに対して、かみついてくるんだよ。
子どもいる人は、貪欲きわまりないからね。
子どものいる幸せは絶対に失くしたくない。だけど子育ての苦労はいらない。自由もほしい。
おいしいとこ取りしたがってる。ムリなのに。
「人の痛みが分からない」だの「親のありがたみが分からない」だの、子どものいない人の人格をおとしめる発言を平気でするが、
私が、死産した話・不妊治療の話・病気の話なんかをすると、手のひらを返したような態度になり、突然、子どもがいない人を肯定し始める。
なぐさめるつもりか、「子どもがいなくて、うらやましい」とか言い出す人もいる。
うらやましいなら、アンタが代わりに死産してくれればよかったのに。私は元気な子を産んで、子育ての苦労してみたかったよ。
と言いたくなるが、子どものいる人に、私の気持ちが分かるわけないので、黙っておく。
人の痛みが分かるはずの、子どものいる人が、子どものいない人を平気で傷つけるのは、なぜだろう。
たぶん、子どものいる人にとって、子どものいない人の痛みは、痛みではないのだろう。
親にならなければ親の気持ちが分からないのと同じで、子どものいない痛みは、子どものいない人にならないと分からないのだから。
あるいは、子どものいる人にとっての「人」とは、「子どものいる人」のことであり、子どものいない人は「人」ではないのかもしれないな。
子どものいない人は、せいぜい働いて、たんまり稼いで、いっぱい納税して、老後のためにしっかり貯金しましょうね。
それしかない気がする。
子供がいようがいまいが、結婚してようがしてまいが関係ない。
人間としてどちらかが「優」でどちらかが「劣」かなんてことないんだし。
どんな意見に対しても自分が劣等感を抱くことはないと思うけど?
それが引っかかったり、傷ついたりするってことは負けを認めてるのでは?
優劣でないのなら、勝ち負けでもないでしょう。
同じことです。
表現を訂正します。
負けを認めてるのでは? → 「劣」と思っているのでは?
ディンクスってどうよ?とけしかける人たちって、
64さんの文章、最初の3行の通りだと思う。激しく図星だと思う。
逆に、今の子供のいる生活にとても満足感、充実感、幸福感に満ちている人たちは
ディンクスについてそんなに責めたり罵倒したりってことはしないと思う。
私は子持ちですが、そう思います。
同意。64さんの最初の3行はあたってると思うわ。
自分達で選択した道なんだから、文句言わない、他人のせいにしない。
でキチンと生活してください。
64に同意??最初の3行だけだろ?
まあ、俺に言わせりゃその3行だっておかしいが。
人の痛みが分からない云々と偉そうなことをのたまっているが
>子どもいる人は、貪欲きわまりないからね。
>子どものいる幸せは絶対に失くしたくない。だけど子育ての苦労はいらない。自由もほしい。
>おいしいとこ取りしたがってる。ムリなのに。
だとか
>うらやましいなら、アンタが代わりに死産してくれればよかったのに。
>私は元気な子を産んで、子育ての苦労してみたかったよ。と言いたくなるが、
とか、64氏の、子持ちに対する偏見に満ち、屈折し、
劣等感情や皮肉に溢れた文章からは、64氏とて、
とても人の痛みが分かる人間には思えんが。
64の後半の部分は確かに言いすぎかもしれないけど、
このスレッドでお子さんがいる方たちの、そうではない人たち(ディンクス)に対する
数々の棘のあるセリフが、そう言わさせたものでは無いでしょうか?
ディンクスに対するこの流れは、結局、子供が生まれてその命を育む苦労と責任感が、
家計を圧迫する、自分の時間がとれない、女性に関して言えば仕事をあきらめた・・
などの、子育てに際して犠牲になりがちな仕方のない部分を、
とってもストレスに感じている人たちによる、見当違いな攻撃ではないかと思います。
その見当違いな攻撃をしない方は、子育てをストレスとしてではなく、
精神的にも安定している人達・・と私は思います。
いかがなものでしょう?
うちはたまたま子供3人いるが、DINKSだって一つの選択だと思うがね・・・。
何ていたって、子育て関連の給付やサービスが悪すぎだもん、この国は。
先進国なのに、ろくに育児給付なし(何だかんだで一人5万円以上出す国はい
くらでもある)、託児サービスや学費が高すぎ(普通ほぼ実質無料かきわめ
て少額)、住宅が狭いのにろくに補助もなし(ヨーロッパなら子供の人数に
応じて住宅補助をつける)・・・ありえんよw
ちなみに小泉民営化の流れの中で、経費削減の煽りをくって、状況は悪くな
ってます(学校・福祉・医療はスケープゴートにされましたから)。
子供は趣味で産んで育てるようなもんだもの。DINKSの方々の選択を尊重し
ますよw
だから、結婚をしない・結婚しても子供を持たないと選択している人
本当はもっと欲しいけど1人しかもてない人がいるのでは?
(経済的な面でね)
この国の制度なんて前からわかってる事なんだから
後から言っても仕方の無い事。
>子育て関連の給付やサービスが悪すぎだもん
そのお金は何処から出てるの?他の人の税金も入ってるんだよ?
今の国の制度の中で子供を持つ選択をしたなら、自分で稼ぐしかないんじゃないの。
何で他人の懐を当てにするんだか・・・理解不能だわ
嫌なら優遇されてるヨーロッパとか北欧にでも移住すれば?
私は73さんではありませんが、
74さん・・そんなにあなたの懐から出ていってないないのでは・・あ、失礼。
私は今の制度に対して真正面から不満を言いますよ。
だって、私だって納税者だし、その権利はあります。
貴方の場合は、日本の今のやり方にうまくまるめこまれているにもかかわらず、何もいえないタイプですか?
>74
73は人の懐など当てにしていないで子作りしてるのだと思うが・・・。
それに「他の人の税金も入っている」というが、社会の再生産には不可欠な
コストでは?あなたの年金や老人医療費は誰が払うのか?
答:次の世代。この人口が少ないと74の持ち出しも結局多くなることになる。
だから問題になってるんでないの。
こういう意識のDINKSがいるとしたら、半分社会にただ乗りしたいと言ってるのと
同じでないの。それに悪い制度を悪いといえないのは、**としか思えない。
子供がいない人間はキャリアをリタイアして時点で日本から出ていけばいいんだよ。
面倒みる必要も義理もないだろ?
77、あなたはそれしか言い返せないのか?滑稽です。
もう少し勉強が必要ですよ。
羨ましくてねたましくて悔しくてしょうがないんでしょうね、そんなに現状に不満?
↑DINKSで満足しているのはいいが、子育て世帯の人を見下す権利はない
と思うが。むしろ、あなたは子育て世帯をリスペクトしてもおかしくない位置
づけだ。あなたはほぼ確実に、子育て世帯の育てた子供たちのお世話になるん
だよ、忘れないようにw
↑残念なお知らせですが、私は子供います。
子育て世帯の人を見下しているのではなく、77、あなた自身を滑稽ですと失笑したまで。
あしからず。
人様の生き方をあーだこーだ非難する前に、もっとご自身の生活を充実させることをおすすめしますよ。心にもっとゆとりをもってくださいね。
なんかあっちこっちで
税金だ年金だと勘違いレスつけてますな。面白い人だ。
でき婚じゃない普通のカップルは9割がたディンクスじゃない?今どき結婚と同時に寿退社する人なんて少ないでしょう。大体は結婚後も仕事続ける女性が多いのでは?私の周りはそうですよ。とくにキャリアのある女性ほど仕事は続けてますね。
そうだが数年後には子供ができて休職。さらに数年後に第二子ができれば、
良くて休職、そうでなければ退職・・・そして専業主婦世帯に変身する。