- 掲示板
なぜDINKSが増えてしまったのか?身勝手極まりない若者。
[スレ作成日時]2004-11-10 09:48:00
なぜDINKSが増えてしまったのか?身勝手極まりない若者。
[スレ作成日時]2004-11-10 09:48:00
>>204殿。
>子育て、介護、ボランティア、みんな無償での犠牲。特に介護は喜びが少ない。
>要は、人は、どう経験として生かすかが問題。
少なくとも文章前半は大変勉強になりました。
子供がいない方々には様々な理由がある。
子供の有無に関係なく、人格的に優れた方も多々おられる。
わしのは、このような方々の気持ちを無視した、誤解を招く一方的な発言じゃった。
本当にお恥ずかしい・・・
これらの方々には心からお詫び申し上げまする。
躾のできない親のいかに多いことか。躾を受けていない親のいかに多いことか。
子供の親友なんだとホザク親モドキ。子供の部屋にさえ入れぬ親モドキ。
躾もできぬなら親になるな。親だけでも迷惑至極。その子に至っては。
躾もできぬコドナ。子持ちではあるが?なにか?
まあまあ落ちついて。
悪い例にばっちり出くわしちゃったのね。
そうですね。自分は子持ちであっても、躾をしていない親に腹がたちます。そのせいで、どれだけ被害を被っているか…。だからお気持ちはよく分かりますよ。
私の会社にも、「この女、人の親やってていいんだろうか?」「だれでも親にはなることができるんだな」
という人間が何人もいます。笑
子供を産み育てることでその人間も成長する、というのは必ずしも正しくはないですね。
私の周りでは、子供がいない人の方が子持ちよりもまともな人間が多いですね。
本能欲が理性を潰してしまうからだろうか?
>>212
>「この女、人の親やってていいんだろうか?」「だれでも親にはなることができるんだな」
うちの会社にもそういう人は結構います。
もちろん、柔軟かつ論理的な考え方ができる子持ちの人もいて、同年代の僕から見てもすごいと思える
人もいるのですが。
中には、子供ができて人間として視野が広がったり寛容になれる人もいるのでしょうが、
基本的には人の本質というのは、その人個人が「自分を変えよう」と思わない限りは子供が産まれようが
何しようが変わらないのではと思います。
DINKS、うらやましくもなんともない。
お金なくて、子供好きじゃなくて、子供育てないんだな~、とも感じるし。
いくらでも好きに自分たちでお金使って豪遊して死んで行けばいい、と思います。
いろんな幸せがありますから。
私は自分の親がそうであるように、孫に囲まれて、世代交代を肌で感じながら年老いて
朽ちて生きたいです。
孫がいるって幸せそうです。
欲しくてもできないのか、欲しくないのか他人からはよくわからんよね。聞けばセクハラだし。
欲しくないのにできちゃった、まともな大人に育てない人が一番身勝手だよ。
欲しくないのにできちゃって、まともな大人に育てない人が一番身勝手だよ。
身勝手なのは、ひとの選んだ生き方の理由を勝手に決めるひとだと思います。
「DINKSは身勝手か?」という問いかけに、子供がいる人間の‘貧乏クジひいた’的な
僻み根性を感じる。
貧乏クジと言えば、私の場合、姑と小姑。
マンションの角部屋を購入しました。
上下、隣りと、接する三方の部屋の住人がDINKSです。
週末はたまに仲間や親を呼んでるようですが、普段はとても静かです。
30代後半から上の年代の方達なんで このまま静かにお歳を重ねられるのかな。
うちは小中学生の子供がいますが、子供達には「皆さん静かな生活したいんだから、うるさくしないんだよ~。」といつも言っています。
取りあえず隣人はDINKSで正解です。
DINKSだけどね。
ネグレストかな?心が痛む。
人のすることでは、ないよね。
誰かが、書いてたけど。
子が無いと、人として・・。
違うよね。
資質の問題だよね。
子を産んだ、産ませた。
だけでは、親ではない。
ちゃんと、躾を授けてこそ、最低義務終了。
それからが、親だよね。
ちゃんと、叱ることができないと、ダメだよ。
DINKSより、叱れない、子供にオモネル親。
の方が、身勝手ですよ。
ネグレクトのことですか?
昔から虐待親はいたと思いますよ。近所の人や親戚が助けていたのでそこまでひどいことに
ならなかっただけで。
今はコミュニティの力がなくなったために、虐待が目立っているだけだと思います。
昔は親になる資格がないひとがわんさか親になっていたのですよね。
それを思うと「自分は親にならない」ことを選択したのは賢くはあると思います。
でも「親になっていない」状態で、子持ちの子育てを批判するのはちょっとどうかなと思います。
自分の経験してないことを高見の見物で批判するのは簡単ですからね。
そもそも、子持ちがDINKSの境遇を僻むからいけないんだと思う。
子育てしててもきっといいことがあると思うよ。
dinksって子持ちから僻まれてると思ってるの??
びっくり。。
勘違いは心の平安を生み出すね。
いいこと、いいこと。
私はdinksだけど、子持ちからねたまれてるなんて思ったことすらないなあ。
だからと言って、子持ちが羨ましいとも思わないけど。
自分の人生に子供がいたらどんなだろう、と考えることはあるけど、
子供がいるという理由だけで、よその家庭が羨ましくなることはない。