- 掲示板
うちは、子供に携帯電話持たせています。
はっきり言って親が決めることです。
有害サイト→携帯電話は高機能ですが機能を制限することも可能ですので制限しています。
こどもが携帯電話を持つことで、どこもさんのシェアが下がることを嫌っての騒ぎでしょうか?
みなさんは、子供の携帯電話をどうお考えですか?
[スレ作成日時]2008-06-09 12:47:00
うちは、子供に携帯電話持たせています。
はっきり言って親が決めることです。
有害サイト→携帯電話は高機能ですが機能を制限することも可能ですので制限しています。
こどもが携帯電話を持つことで、どこもさんのシェアが下がることを嫌っての騒ぎでしょうか?
みなさんは、子供の携帯電話をどうお考えですか?
[スレ作成日時]2008-06-09 12:47:00
法律でしばると、サイト認定機関を天下りのためにつくられます。
そんなのまさに無駄で、しゃくに触ります。
通信は、認可事業なんだから、電話会社に自主管理させればいいこと。
そもそも未成年の保護者の「躾け」の話です。
未成年のガキが口答えしたら、携帯料金を払わなければいいだけです。
携帯料金のために犯罪起こしても、やはり保護者の責任です。
日本の民度が問われます。
政治家や役人の考えは、大きなお世話です。
子供に携帯なんか持たせるのは無駄です。
有害サイトは、いたちごっこです。
それより悪質及び陰湿ないじめによる自殺者がますます増えるでしょう。
親は便利だから持たせているのにすぎないが、明日はわが身だよ。
うちは小学生の頃はぴぴっとフォンを持たせていましたよ。
塾や習い事のお迎えの時間の連絡手段と防犯のためには必需品でしたね〜。
携帯を持たせるのに抵抗のある方にはオススメですよ♪
↓
http://www.corolla-m.co.jp/f-au/pipitphone_top.htm
一部のゆる〜い人達に対する対策なんでしょう。
販売する側も、使用させる親も、子供が使用する商品については、よーく考えるべきですね。
ちびこ♪さんのように、しっかりしている親御さんもいるのに。。。
全く、残念な税金の使い方です。
. _ _ _
. . |_|_|_| 褒められる照れるので。。。こんな格好ですんません。
. _|彡|_
. (⌒´ー 一 `⌒)
. (: 人__,l、__入 `!
. (ミ{ ゝ__/(ミj
. }ミ{ ド:三:ヲl. }ミ{
. l ヨ | Υ | E」
. | ハ. |
. ト、/〈A.}
. |ミ} {.ミ|
. |ミ/ .トミ|
. メミキ ,メ弐
あ、『と』が抜けた。。。
そう、ぴぴっとフォンとかGPSがあるべき機能であって、なんで今のガキにインターネットやメールまでやらせないといけないのか?
そこが問題なのであって本質は電話ではないような気がする。
アメリカ?のように子供に発信器を埋め込むか???
子供をGPSで追っていても犯罪には無力な気がするのですが。犯人は逮捕されても、殺されちゃどうにもならない。
「親の勝手」ではなく「親の責任」だよな。
同じ持たせるんでも、親の意識次第で結果は違ってくるだろ。
何をしても勝手でしょ?、という感覚を親が持ってたら
機能制限を付加していたところで子供は道を外してしまう。
アメリカは日本と比べて子供の誘拐発生率が尋常じゃないほど高いから、
埋め込み式もやむを得ないのかもしれない。
子供の防犯のために持たせる携帯なら、
防犯ブザー機能と110・119コール、
両親の携帯、家の電話のみ通話・メールできる機能で十分ではないでしょうか?
ウェブやゲーム、お友達への通話・メールは必要ないと思います。
子供用のとして、こんなシンプルな機能の携帯電話ができれば
持たせることを懸念している親も買うのではないかな?
親の勝手でしょ、という親の中にも少なからず
自分の子に何かあれば携帯電話会社や所轄官庁のせいにする人たちがいるからねえ
むしろ「親の勝手だよね?」という言い方には
「何が起ころうと自分は責任とるつもりないよ」というニュアンスを感じる。
レジ袋のときと同じだ。
「勝手」の部分を「責任」と言うのは如何なもんか?
「勝手」を別の表現で置き換えるなら「自由」とするべき
>>17
本来なら「親の責任で判断すべき」と言うところを、スレ主が「親の勝手だろ?」と言ってるから
指摘しているだけであって、誰も「勝手=責任」だなどとは言っていないと思う。
『子供に携帯を持たせるか持たせないかは親の「自由」だ』
と言えば確かに意味は通るかもしれないけど、自由という言葉のニュアンスを考えると
ちょっとしっくり来ない気もするな・・・。
自由と責任は表裏一体だと思うし、このテーマで気をつけるべき事は何かと言えば
やっぱり「何かあった時には親が責任をとり、そうならない様に対策を講じる必要がある」
という事だと思うからね。
他人に迷惑をかけない「躾」をしてから持たせるべきだよね。
自由に育てるのが教育方針みたいな親が多いから。
仕事の帰りに電車の乗ってくる塾帰りの子供が騒いでるのを見ると、
家でどういう躾をしてるのかと思う。
想定外の02さんの突っ込みで、結構良い意見交換がされましたね?(笑
で、本題へ。
>みなさんは、子供の携帯電話をどうお考えですか?
はっきり言って、小学生までは持たせたほうが良いと思う。
低学年なら「電話の機能」は不要だけど、GPS代わりに持たせてよいと思う。
だがしかし、中学生になったら広範囲の制限をするか持たせないほうが、本人や家族のためかもしれないっと思う。
高校生になったら、バイトや小遣いの範囲で自分の責任(自分の勝手でなく)で使わせて良いのではないかと。
外国では携帯使用は子供の脳に悪影響を与える。
って説がありますね。
うちには関係ないからいいけど。
>外国では携帯使用は子供の脳に悪影響を与える。
これ見たらビックリするよ♪
↓
http://jp.youtube.com/watch?v=lg_dyD0Nsjw&eurl=http://labaq.com/ar...
怖いね〜。。。ageげとこ。
↑それ、ネタですよ。踊らされましたね。
なんや〜ネタかぁ〜w
じゃあ、どういう仕掛けになってるのか気になるぅ〜〜〜〜っっっ
sageとこ。
子供に中学生のときからもたせました。塾の帰りが心配だったから。
通話機能だけでいいと言ったんですけど主人が勝手に契約してしまいこどもはメールの返信に忙殺され成績はみるみる低下・・・現在大学生になったこどもは自分のこどもにはケータイは高校生からでないと絶対使わせない!勉強ができなくなるだけだ!小・中学生には必要ない!とわめいています・・
メールは中毒になりますからね。
回りの人間も気にせずのそのそ歩きながら携帯メールしているのはまさに中毒症状ですね。
秋葉の加藤は携帯依存症と自分で言ってたけど、この掲示板への書き込みは異常だよね。
ログが晒されてるから、見てみたら。
http://www11.atwiki.jp/akb_080608/pages/29.html
中毒症状というと、なんだかとても悪いことのようにも感じますが、
私の小学校、中学校時代等を思いおこしてみると、
やはりなにかに夢中になったことはあったと思います。
小説に夢中になり、信号で立ち止まるとちょっとページをめくってしまったりね。
姪は漫画に夢中ですが、字をおぼえたりするのには役にたっているようです。
夢中になれるものが本人に与える影響は、いい場合もあり、悪い場合もありで、
これはもう個人の問題ではないかと思えます。
携帯については、各家庭の方針でやっていけばいいんじゃない?
私は子供の状態や環境を観察したうえで決めるのがいいと思います。
「依存症」は、あらゆる形で存在します。
ネットや携帯に「依存」するのは、日常の中での人とのコミュニケーションに問題があるケースですね。
掲示板依存も実在します。
何度もスレ見たり、気になって仕方がないようになったら、強い自制心をもって2〜3日お休みするほうが吉です。
子供に携帯を持たせても、犯罪、事故の加害者から見た時の抑止力にはならないと思うのですが。親の精神安定、自己満足ではなく、実際に抑止力になったという事例はあるのでしょうか。
犯罪抑止力にはならないです。
携帯は便利だからもたせます。(低学年)
デパート、ショッピングセンターなどの閉じた空間で親子が自由に動けます。
観光地などでも、ある程度自由に動けます。
便利なものは自己責任で利用しましょうよ!
子供だけでほいほい歩かせるから犯罪を抑止できないんじゃない?
>>2
No2です。長くてすいません。
本来の犯罪抑止の手段は、「刑罰」です。
悪いことをしたら罰せられる。
単純です。
だから、未成年を対象にした児童買春や、その他犯罪行為は、
もっと刑罰、量刑をあげるべきだし、悪さしたら、
未成年者と保護者の双方、罰しないと駄目です。
今のガキが問題なのは、悪い大人の真似して犯罪に走ること。
大人になる通過儀礼の敷居が下がったんだと思います。
昔は、みな貧しかったんですね。
嫌な世の中になったものです。
みんなテレビの見すぎなんでしょう、きっと。今はインターネットかも知れないが。かく言う私も…
36はデパート、ショッピングセンターなどの閉じた空間で
自分の子供が例えばドアに指を挟んでしまった、
エスカレーターで頭を挟んだ、階段から落下してしまった・・などなどの事故が起きても
決してデパート側の責任にしないようにお願いしますね。
小学生くらいで携帯電話操作できる子だったら40の心配はないと思うし
40が心配だったら外に出ない方がましだね(笑
> 40の心配はない
それは果たしてどうかな?
秋葉原の通り魔事件に触発されて14歳中学生(パソコン)、17歳少女(携帯)、21歳大学生(携帯)が殺人予告を書き込んだとして補導、送検されましたね。この場合の保護者はどのようなお叱りを受けるのでしょう。注意だけ?
40です。41は36ですか?
私がレスした意味がちゃんと理解できていないようなので補足しましょう。
携帯電話を便利に利用するのはもちろん結構なことです。
ただ、携帯電話の便利さを過信して、小学校低学年の子供の行動を把握・監督せず
お互いが自由に動いた結果、不慮の事故に子供がまきこまれてしまった時に
自分の監督不行き届きを棚に上げて、人のせいにすることのないようにね。
36の言うように、ちゃんと自己責任を全うしてくださいね。
・・という意味です。
子供が携帯の操作できるできないという意味でもないし、子供の事故の心配でもありません。
大人(親)のとる行動についての心配です。
>>45さん
36さんは、携帯があるから観光地でもどこでも親子が自由に行動できます。
と言っているのに対して、携帯を持ってるからといってそれに安心しすぎるのもどうでしょうかね?的なことを懸念しているのですよ。実際そういう親御さんは、子供に何か起きた時、お店や遊具の管理側に責任を追及する人が多いように感じます。
携帯を持っていなかったら、小学校低学年程度のお子さんをもつ親が、子供と観光地や百貨店などで別行動をとることはまず考えられないでしょう?
でも、もしそんな親が多数なんだとしたら、45さんの言うとおり、持っていなくても関係ないということになりますがね。
46さんは、まず、「子供が携帯を持つことは、親が決めること」
この一文だけに対するご意見をしてもらいたい。
これに続くあらゆる可能性についてのご意見はきりがありません。
スレッドでは子供が携帯を持つことにどう考えてるか?ということだったけど、あらゆる可能性は考えずに是か非かってことだったんだ?
それじゃあ私も48と同じだな。「勝手にしなよ」