- 掲示板
うちは、子供に携帯電話持たせています。
はっきり言って親が決めることです。
有害サイト→携帯電話は高機能ですが機能を制限することも可能ですので制限しています。
こどもが携帯電話を持つことで、どこもさんのシェアが下がることを嫌っての騒ぎでしょうか?
みなさんは、子供の携帯電話をどうお考えですか?
[スレ作成日時]2008-06-09 12:47:00
うちは、子供に携帯電話持たせています。
はっきり言って親が決めることです。
有害サイト→携帯電話は高機能ですが機能を制限することも可能ですので制限しています。
こどもが携帯電話を持つことで、どこもさんのシェアが下がることを嫌っての騒ぎでしょうか?
みなさんは、子供の携帯電話をどうお考えですか?
[スレ作成日時]2008-06-09 12:47:00
カメラがな!
息子のクラスには小1から携帯を持たせられてた子が3人いた。
学校に持ってきていたので、問題視されたが、親達が「学校に指示されるような問題ではない」と言い切りランドセルに入り続けた。
今5年生だけど、クラスには8人、学校に持ち込んでいる子がいるらしい。
学校の対応もどうかと思うけど・・。
持たせても通話だけなら問題も少ないと思う。
Webもメールもカメラもいらない。
緊急時にtel出来れば良いと思います。
>>152
娘のクラスは一年生で、一クラス30人中8人所有でしたよ。
ほとんど全員女の子でした。学校にも持って来ていました。
大抵お母さんのお仕事が忙しく、心配したお母さんが持たせてるようでした。
今は学校に持って来る子はいなくなったと思います。
携帯所有は徐々に増えて、五年生の今は女の子はかなりです。
塾や習い事などの送り迎えなどに使うので、親の勝手というより親の都合です。
でもまだ小学生なので、あくまでも親との連絡用という事で持たせています。
写真などは自由にさせていますが、友達とのアドレス交換は禁止してます。
ロックなども禁止してます。
保育園に行ってた子とか、かぎっ子みたいな子が、小学校から携帯を持ってますね。
うちの子もほしいと言いますが、学校の先生がいいことではありませんと言ったので、持たせていません。
でも、高校になったら、持たせようと思っています。
>塾や習い事などの送り迎えなどに使うので、親の勝手というより親の都合です。
でもまだ小学生なので、あくまでも親との連絡用という事で持たせています。
うちの子が行っている塾は、入室、退室時刻が、親のメールに届くようになっているので、直接、子どもと連絡をとる必要はないのでよかったです。
シェア何の騒ぎ?
音声通話のみのかっこいい携帯電話がない。子どもは音声通話だけでいいんじゃないか?
裸の撮り合いッコ
小3にスマホ持たせてるバカ親もいるよ
あり得ないね
共働きって金はいくらでもあるからね
そりゃ貧乏人の僻みだわ。
ポケベル時代はこんな心配がなくて良かったですね
名探偵コナンの人の漫画家で、公衆電話からポケベルへのメッセージをすごいスピードで打つ高校生見て
今時の高校生はすごいと思いましたが、最近は携帯文字打ち連射でまたまたすごいと思った
時代もずいぶん変わったものです
話題ズレましたすみません
子供が通う体育会系の私立中は、学校内で携帯鳴らしたら、即没収。さらに携帯鳴らした生徒の保護者は、学校に呼び出され親子で注意を受けます。わが子のクラスでは、入学してすぐに鳴らした男子生徒がおり、連帯責任というルールはありませんが、クラス全員の携帯が数日没収されました。うちは、通話とショートメールしか出来ない様に設定してますが毎日、朝から夜、学校を出るまで電源は入れない事にしてます。
漫画のタイトル忘れましたが、主人公のポケベルの文字打ちの速さに感心しました
公衆電話から数字を入れて文字を打っていて、若い子ってすごいなと
防犯アラーム発信機能付きなら、本来子供にはポケベルで十分だと思います
うちは持たせてない。
周りの子たちはみんな持っているから、めっちゃ欲しがっているけどね(;^_^A
うちも持たせない♪
大人、子供に関わらず、もはや当たり前の情報ツールであり、コミュニケーションツールであり、持つことを否定する理由は何一つない。「子供には持たせない」という考え方こそ親の勝手。
携帯 子供 脳
でまずググって読みましょ。
話はそれから。
そんな科学的に立証されてもいない仮説に意味はありません。
子供に携帯を持たせることのメリットとデメリット、冷静にそ両方を比較すればメリットのほうが大きいことは誰にでもわかる。それで話はおしまい。
毎月カツカツだから、持たせてあげられない(T-T)
>163さんへ。
体育会系の学校ですか。刑務所みたいじゃないですか。
自分が学生もしくは子を持つ親だったらそんな刑務所みたいな学校なんて入れたくもいきたくもないですね。「タダ」でもいきたくないですね。もし自分や我が子がそのような学校の学生だったら「退学料」負担してでも退学したいくらいですね。 ましてや私立といったら高い学費をとるわけだから、そんな学校を志望した学生や親っていうのは高い学費出してまで何がよいのでしょうか??私には理解に苦しみます。
147さん。
先ほど、自分は爆笑しました。
携帯の持込学校で許可すべきかどうかで意見が分かれているようだけどどうせなら「持ち込みする権利」を「有料」で承ったらいいんじゃないのかな。「携帯持込料」っていうのを授業料に追加料金として出すんだら持込してもいいんじゃないのかな。
電話とメールだけ?
うちはスマホを持たせてます。有料サイト以外は基本自由にさせてます。
違法じゃないならいいじゃない。
子どもの頃から歩きスマホさせてどうする
日本は昔から歩きながらでも本を読めって
教えがあるんだよ
それがスマホに変わっただけ
二宮金次郎の像
座ったのがあるらしいね
歩きスマホが増えたせい?