- 掲示板
うちは、子供に携帯電話持たせています。
はっきり言って親が決めることです。
有害サイト→携帯電話は高機能ですが機能を制限することも可能ですので制限しています。
こどもが携帯電話を持つことで、どこもさんのシェアが下がることを嫌っての騒ぎでしょうか?
みなさんは、子供の携帯電話をどうお考えですか?
[スレ作成日時]2008-06-09 12:47:00
うちは、子供に携帯電話持たせています。
はっきり言って親が決めることです。
有害サイト→携帯電話は高機能ですが機能を制限することも可能ですので制限しています。
こどもが携帯電話を持つことで、どこもさんのシェアが下がることを嫌っての騒ぎでしょうか?
みなさんは、子供の携帯電話をどうお考えですか?
[スレ作成日時]2008-06-09 12:47:00
> 40の心配はない
それは果たしてどうかな?
秋葉原の通り魔事件に触発されて14歳中学生(パソコン)、17歳少女(携帯)、21歳大学生(携帯)が殺人予告を書き込んだとして補導、送検されましたね。この場合の保護者はどのようなお叱りを受けるのでしょう。注意だけ?
40です。41は36ですか?
私がレスした意味がちゃんと理解できていないようなので補足しましょう。
携帯電話を便利に利用するのはもちろん結構なことです。
ただ、携帯電話の便利さを過信して、小学校低学年の子供の行動を把握・監督せず
お互いが自由に動いた結果、不慮の事故に子供がまきこまれてしまった時に
自分の監督不行き届きを棚に上げて、人のせいにすることのないようにね。
36の言うように、ちゃんと自己責任を全うしてくださいね。
・・という意味です。
子供が携帯の操作できるできないという意味でもないし、子供の事故の心配でもありません。
大人(親)のとる行動についての心配です。
>>45さん
36さんは、携帯があるから観光地でもどこでも親子が自由に行動できます。
と言っているのに対して、携帯を持ってるからといってそれに安心しすぎるのもどうでしょうかね?的なことを懸念しているのですよ。実際そういう親御さんは、子供に何か起きた時、お店や遊具の管理側に責任を追及する人が多いように感じます。
携帯を持っていなかったら、小学校低学年程度のお子さんをもつ親が、子供と観光地や百貨店などで別行動をとることはまず考えられないでしょう?
でも、もしそんな親が多数なんだとしたら、45さんの言うとおり、持っていなくても関係ないということになりますがね。
46さんは、まず、「子供が携帯を持つことは、親が決めること」
この一文だけに対するご意見をしてもらいたい。
これに続くあらゆる可能性についてのご意見はきりがありません。
スレッドでは子供が携帯を持つことにどう考えてるか?ということだったけど、あらゆる可能性は考えずに是か非かってことだったんだ?
それじゃあ私も48と同じだな。「勝手にしなよ」
そもそもスレ主には、「騒ぎ」というのを解説して欲しいものだ。
携帯も酒やタバコや運転免許みたいになるの?
携帯電話を購入して子供に持たせることは、
現在の日本で違法ではありません。
どうぞご自由にお買い求めください。
子供に携帯を持たせることの利点や弊害、リスク、それに伴う親の管理や責任など
一通り考慮したうえで、保護者がお金を払い、契約するのが普通だと思いますので、
それについて他人がいいの悪いのと、とやかく言う必要は全くないのだと思いますよ。
携帯は道具ですから、なんだかんだ言ったって使う人次第、使い様でしょう。
持つこと持たせることそのものの是非を論じること自体ナンセンスでは?
まともな使い方の出来ない人(子供?)には持たせるなって理屈もあるんでしょうけど。
携帯の持ち込み禁止という学校もあるようですが、その場合には学校のルールに則るのですよね?(確認)
47いわく、これに続くあらゆる可能性についてのご意見はきりがありません。
としているので、56さんの確認も不要のようですよ。
47が撤回すれば別の話ですが。
子供の携帯?親の勝手だよね
他人がいいの悪いの、とやかく言う必要ないじゃん
こういう親ほどいざ自分の子に何かあった時「子供が!子供が!」って泣き叫ぶんだろうなぁ
自分が原因つくってるとも知らずに。
私は子供が義務教育中は携帯を持たせない派です。
人とコミュニケーションをとるのに、携帯以外の手段で術を培ってほしいからです。