- 掲示板
京都の無免許暴走事故で、警察官が被害者の個人情報(携帯番号)を加害者に洩らすという不祥事がありました。事故の内容、重大さや、昨今の個人情報の重要性を考えると、モラルを疑わざるを得ません。
いったい警察官のモラルはどうなっているのでしょうか。一般市民とずれていると思いませんか?
[スレ作成日時]2012-04-26 23:39:03
京都の無免許暴走事故で、警察官が被害者の個人情報(携帯番号)を加害者に洩らすという不祥事がありました。事故の内容、重大さや、昨今の個人情報の重要性を考えると、モラルを疑わざるを得ません。
いったい警察官のモラルはどうなっているのでしょうか。一般市民とずれていると思いませんか?
[スレ作成日時]2012-04-26 23:39:03
>>605 一般市民さん
人口が少なく稼ぎずらい田舎では高齢者などがターゲットにされ一時停止しても、「時間が足らないな」と違反にされノルマを稼ぐため利用される。制限速度が古いままの道路の下り坂の下方で50キロ程度の車がノルマ稼ぎに利用されています。制限速度30キロのところに機械を設置し40~50キロの車を捕まえている。抗えない人には説明なく一方的で10キロ割り増しされることも、判を押させるだけの作業で防止や予防につなげる気など無い。ご都合主義の横暴で一方的な対応で病人や高齢困窮者などが状態悪化、障害やトラウマを負わされたうえ医療費と生活費を奪われ死に追いやられているケースも。
警察官の犯罪や違反の記事も多く飲酒運転や制限速度の倍以上は当たり前と、身内に甘く国民に厳しい警察組織、まず犯罪と不正まみれの内部から取り締まってもらいたい。
見てみぬふりと言えば、高速道路で90キロ前後でつかまった人が200キロくらい出ているスポーツカーが通り過ぎ捕まえないのかと聞くとアレは追いつけないから無理と言ったらしい。危険のない小さなことや仕立て上げの偽造や不正で稼ぐのではなく本当に危険なものを排除するよう努めてもらいたいが。