- 掲示板
今何かと話題のJAL、あなたは好きですか?
[スレ作成日時]2007-02-08 00:00:00
今何かと話題のJAL、あなたは好きですか?
[スレ作成日時]2007-02-08 00:00:00
過去最悪の赤字1600億円!!
どうしようもない。
裏切り者!!嫌いだ~!!!
膿を出しただけだろ。
JASと統合しなければ今とは違ったのかな。
いよいよ倒産みたいですよ。
やっとですか。遅かったですね。もっと早く手を打たなければ。お荷物はいらない。
>運賃・サービス改悪
JALのあのサービスでいうなよな~
余計な過剰サービスつけて赤字で税金投入って、まさにお荷物w
海外に長く住み、年に何回か帰省する身にとってはJAlなんだな。
日常生活における英会話には全く不自由してないが、ちょっとこみいった会話の際はかなりの緊張感を持つ。
商談ともなれば尚更だ。機内に入った途端、ここは日本語で大丈夫と感じる安堵感はナニモノにも代えがたい安堵感を覚える。
全日空とて同じだが、便数が少ないので米国から他の国への旅は別としてJALを多用している。
先だってある質問をスチュアーデスにしたら “日本語、ちょっとしか出来ません”・・・中国人でした。
が、英語は達者でした。安い時給で働いてる彼等にエールを送ります。
この会社を更生させるには組合を一つに収斂する事、これしか妙案なし。
日本企業の海外赴任者でよく聞く話ですね。
理解はできます。
もっとも、わたしも海外には何年かいたけど、ほとんどJALは使わなかったな~
JALでは便がない都市にいた、ある都市でも数が少なかったというのもあるけど。
まあ海外だと総じてJALではカバーしてるエリアが少なくて不便。
マイレージの関係もあって使わない。
日本人社会とは関係ないところで大学や仕事に行ってれば、日常は日本語不要の毎日。
出張先は当然JAL便などないから、日本語を話したいという希望はそもそもありえない。
日本便の飛行機に乗るのもそういうのの延長だから、あえてJALで日本語とは考えなかったかも。
JALは基本的に日本の大手社用族かパッケージ・ツーリスト向けにできてるんだと思う。
コストはかかるが利幅は大きかった。
だけど自由化が進んで大量輸送時代になると話は違ってくる。
あちこち移動していろんな要望を持つ客が増えると、相対的に低効率のほうが目立つように。
この20年くらいで、大手社用族かパッケージ・ツーリスト以外の客の割合が圧倒的に増えた。
それをうまく吸収できないのは、やはりコスト的にきついかも。
実際、たまにJALの国際便使ってみると、日本人ばかりでがら空きだったりすることがよくある。
赤字国内線の問題もあるけど、国際線も割り切って客単価上げるかもっとマス対応しないとね。
清算でいいのでは?
それしかないと思いますが..
清算がいいね
もうムダな延命措置はやめてほしい
精算したら千歳まで25000円マイルキャンペーンなしとかになるのかな
国民の税金使って、自力でがんばってるライバル会社の経営を圧迫するなんてひどすぎる。
絶対JALなんか使わない。
早く解体してしまえばいい。
455、海外に数年間というのは住んだことにもならないね。
マア旅行者に毛が生えたみたいなもの。この手のご仁には、日本語が心に沁みわたるなんて心境は到底理解出来んだろうな。
どんな仕事をしていたのかは分からんが・・・どうも嘘くさいな。
国際便を、日本人乗客だけまばらに乗せて運行することなどあり得ません。
455の話は嘘八百です。
455講釈師見てきたような嘘を言い・・・何でこんなミエミエの嘘つくのかな?ヒマなのね、私も暇だけど。
それにしても無意味なことをダラダラと、それも悪文・・・やっぱヒマなのね。頭ワルソ~
三分の一ぐらいにまとめなさいよ、どうせ嘘なんだから。
↑3連ちゃんで書くなよ
どんだけヒマなんだ
せっかく釣られて出てきたんだから、つまらぬ嘘を駄文でクダクダ書き連ねてゴメン、お目を汚しましたぐらいのこと言えないの?どうせヒマやってんだろうから。
JALではないが昔上野にあったANA(ぜん抜っくぅ~)ってヘルスは最高だった。
フフフ・・・ナイスフォロー
JALの行動は良心のかけらもないね。
社員は心が痛まないんでしょうか?