エントランスの造花を飾ってるあたりに
クリスマスツリーを飾ってほしいですね(^-^)
それは無理か^_^;
マンション管理規約はマンションの法律ですので違反しないようにしてもらいたいです。
区分所有法に則ってマンション管理規約に違反する事件については裁判を経て管理組合が強制執行することも可能ですので違反の心当たりがある方は是正するべきです。
「迷惑掛けてないからいいでしょ」は良くないかと。
アルコーブに私物を置く件については現在の管理規約では何がOKで何がNGか明記されていないのが現状ですよね。
住民間のトラブルを避けるためにもOK・NGの基準を管理規約で規定するように総会で決議したほうが良さそうですね。
一般的な見解は管理会社にノウハウがあると思うので、あとはうちのマンションの事情を考慮した意見の集約が必要なのかな?
ちなみに管理規約を改正するには区分所有法第31条のとおり区分所有者の4分の3以上の賛成による決議が必要です。
75%の承認を得るのは結構大変な気がしますね。
何を決めるにしても日頃から住民どおしで交流があることが重要な気がします。
エントランスのお花がクリスマスまでにツリーになったら素敵ですね。
期待して待ちましょう!
アルコーブや駐車場の件はかなり前から意見箱に出しているのですが、まったく改善されないですね・・・
議事録でどのような対策を取ったとも書いてないですし・・・
本当にクリスマスツリーあったらいいですねー!
そのような話題で盛り上がりたい
No.374さん
良いこと言いますね。いずれは実現しましょうね。テラス横浜富岡のクリスマスツリーを見学に来る人がいっぱいいたりしてね。
(^^)
375様
争いごとを好む人は少ないでしょうね。ただ、ルールとか規則があるのに、それに従わずに生活をしている人がいるので、どうしてもそうなってしまうのではないでしょうか。
クリスマスツリーやイルミネーションについては、ども位の規模のものを想定しているのかは分かりませんが、個人的には良いことではないかと思います。もし、今年から管理組合でツリー等を飾るということであれば、先日行われた理事会で議題として出ているのではないでしょうか?でれば、そろそろ議事録が周知されると思いますので、楽しみに待ちたいと思います。
もしかしたら、クリスマスを通り過ぎて、管理会社からで斡旋された割高な「門松」とか「お飾り」の購入の議事録とかになっていたら、残念ですね。
朝のゴミ回収なくてもいいと思います。
見た目悪いし、カラスに荒らされるし。
サービス減らしていいので管理費やすくして欲しいですね。
管理費が月300万くらいだと思いましたが高過ぎませんか?
住人で団結しないと、管理費とか修繕費とかいいようにボラれますよ。
今はスーパーで98円のコーラを300円で買っている感じです。
管理費は非常に高いですね。正直7掛け位でいい感じです。ただ、掃除の方々とかは良くしてくれていると個人的には思います。私が許せないのは、管理会社の対応の『遅さ』です。不具合の件にしろ、他の事にしろ、非常に遅すぎですね。そして、中間報告とかの周知も全くと言っていいほど、ありませんしね。
アロマとか有線とかの必要の意義については、色々な意見があるかと思います。正直私も必要ないものもあると思っています。しかしながら、数年間は契約の都合上、やもえないと思っています。残念ですが・・・。
ただ、管理費の件とか(管理会社との契約金額)は、次年度は見直しの必要性は十分に必要かと思いますね。また、契約事項に基づく管理会社の作業に必要な備品や消耗品等についても住民負担となっていますので、これについても見直しの必要性ありと考えています。
私以外にもいろいろな意見を持っている方がいると思いますので、意見を出し合ていけたらと思います。
379です。
ちょっと説明が不足していた気がするので補足させて頂きます。
清掃員や管理人の方々は大変まじめにお仕事頂いています。
だだ、業務仕様はもっと詳細化・マニュアル化してもっと働きやすい現場にしてあげるべきと思います。
管理会社は全然ですね、このマンションの管理を良くしていこうという意気込みが感じられません。
ヒーリングラウンジのアロマや音楽はあった方が良いと自分は思いますが、今以上の品質でもっと安くすることは簡単にできると思います。
・アロマディフューザはリースをやめて保障のしっかりした有名なメーカのものを価格COMの最低価格以下で購入する。
・アロマオイル等の消耗品も同様。
・音楽は有線をやめて大容量の音楽プレイヤーにフリーのクラシック音楽や季節の音楽を入れておいて流す。朝の時間帯ならニュースなどのラジオ番組でも良いと思います。
備品等を価格COMの最低価格以下で購入するのは大手成長企業なら当然に行っている行為です、このくらいの経費削減活動は管理会社に任せずに管理組合が活発に活動して推進していくべきではないでしょうか。
初めが肝心だと思います。
何も交渉ぜずに向こうの言い値で契約する必要はありません。
交渉しないと、エコポイントのようにいいようにされてしまいます。
わー!すごい綺麗ですねー!
こんなに近くに居るんだから
これは夜見に行かなきゃですねー*\(^o^)/*
八景島も毎年綺麗ですよねー!
情報ありがとうございます!
きれいな写真ありがとうございます。
こういう場所が徒歩あるいは自転車でいける場所にあると、
このマンションで良かったなと思ってしまいます。
管理費の件は費用が下がる分には誰も損するわけではないですから、
住民が一致団結して管理会社と交渉できればいいのではと思います。
無駄なことを全部省くのは、なかなか難しいですが、
絶対に不要なもの、やり方等々あると思うので、
改善してければいいですね。
お隣のマンションはエントランスにクリスマスツリー飾ってますねー!
昨日見えて素敵でしたー!
同時に負けた感がありましたー笑
あー飾って欲しいなぁ。。
近くに病院が少ないのが困りものですが行き着けの病院はできましたか?
先日、京急杉田駅近くの林内科に行きました。
患者さんに配慮した病院になっていて良かったですよ。診察も丁寧でした。
土日も夕方までやっていて昼休みの時間も無く、平日は夜の8時までやっているようです。
杉田の林内科はいいですよね!
土日やっているので急な風邪とかで利用させていただいてます。
普段はイオンの前の並木クリニックに通院してますがいつも混んでいて2、3時間かかるのはあたりまえで、、
並木には病院多いので安心ですねo(^▽^)o
小児科も並木や富岡、新杉田にたくさんあって助かりますね!
さてローゼンに買い物行ってきます
管理費って値下げできるものなのでしょうか
決まっているものではないのですか?
私が前いたマンションは組合が、きちんと交渉して妥当な価格になりましたよ。
大手デベロッパーは高めに設定しているのでほぼ100%下がりますよ。
スーパーや車を買うのと同じですよ。
複数のスーパーの広告やディーラーを回って、店頭で値下げ交渉をして良いものを少しでも安く購入しようと努力しますよね。
マンション管理会社は何百社とあるので相見積りを取って比較検討し、サービス内容と価格や契約関係を精査すれば妥当な市場価格まで下げることは可能です。
カタログもらいました。
75000もなくなるならもらった方がましです。
並木の東急ストア、閉店するんですね。
http://www.townnews.co.jp/0110/2013/11/14/212108.html
コープ、マルエツにつづき、何だか寂しいです。
相鉄ローゼンは営業時間が長くて便利ですが
その分、商品が割高な気がします。。。
東急の跡地にOKストア出店してくれないかなぁ。
我が家は
イトーヨーカドー能見台とイオン金沢シーサイドの実店舗とネットスーパーを
利用することが多いですが
近隣で他におすすめのスーパーやネットスーパーなど
ありましたら教えていただきたいです。
東急本当に寂しいですねー!
小学生時代からお世話になっていたので。
跡地は残念ながら駐車場になるようですよ。
ネットスーパーは利用したことないです。。
宅配だと食品はおうちコープ頼んでいて、飲み物は基本楽天で頼んでます^_^
東急ストアはたまに行くくらいだったのですが1月で閉店とは寂しいですね。
隣接する富岡並木ふなだまり公園もいい感じで好きなんですが、今よりもさらに寂しい感じになっちゃいそうですね。
394さんと同じく、うちも食料品はおうちコープ使ってます。
食料品の買い物はハナマサ、ヤマダ電機、コストコ、ビアレによく行きますよ。
アウトレットの FETE le marche でも食料品を買いますね。
午前中しか開いてなくて日曜が定休日なので滅多に行かないですが南部市場のヨコカンも飲物や保存食が安いので好きです。
能見台のSEIYUが24時間営業なので夜中に買い物が必要になったときに行きますね。
駐車場2台目はオークション方式で値段付けた方がよかったかもしれないですね。
その方がすべての住民平等に還元できたと思います。
24時間換気の為の全ドアの下の隙間.....
トイレだけはいらないと思うのは私だけでしょうか?(笑)
寝室のドアを閉めていても音が聞こえるし、、
部屋も、、親と同居だと聞こえてほしくない音もありますねー!
住むまで気づかなかった自分がダメなのですが、、(笑)
エントランス入り口に門松飾ってありましたね!
今日は大安なのでお飾りは今日飾るのがベストですね。
うちも鏡餅飾りました。
まだクリスマス飾りがある家もチラホラ見えますが^_^;
イヴにシーパラの花火シンフォニアを初めて見に行きました!!
20時ぎりぎりの到着でしたが平日だったので空いてて良い場所で見れました。
クリスマス~♪って感じで家族みんな大喜びでした。
大晦日にもカウントダウンで花火シンフォニアがあるようです。自分は仕事で見に行けないのですが、興味のある方は見に行ってみてはどうでしょう。
花火の打ち上げ場所は以下のサイトのとおりなので、海ファームの近くのボードウォークからみると花火の全体が見れます。
http://hanabi.walkerplus.com/detail/ar0314e01077/map.html
ちなみに、去年の模様がyoutubeにあがってます。
エレベーターの中の貼り紙に
上の家の騒音で眠れないみたいなのがありますね、、、
うちペットがいるのでたまに夜中走り回っててその音だったら心配です、、
でもこれだけの床の厚みで5キロくらいの動物が走る音が聞こえるのかとも思うんですが、、
騒音具合が気になります。。
うちも就寝後、お隣さんのテレビの音が聞こえますが、寝れないほどではないので。。
門松ありましたね。
値段はいくらくらいするんでしょうか?
401さん、門松の値段は第8回の理事会議事録に載ってますよ。
ネットで調べたところ同じ様な内容で設置・撤去込みでさらに5千円ほど安い業者も簡単に見つかりましたが、まぁ妥当なのではないでしょうか。
門松の内容よりも共用部の火災保険の内容の方が気になります。
A社からM社に変更となってましたけど、結局同じ保険会社じゃんとは思いました。
損保を比較する際には保険料の安さだけではなくて、事故が起きた際の保険金額の査定と支払いの実績がしっかりした会社にしないと後が大変です。自分の経験では事故をおこしても代理店はほとんどノータッチなので保険は代理店経由よりもネット直販が良いですね。
火災保険に限らず損保の場合は弁護士費用特約が付けられるなら絶対付けた方が良いです。
ありがとうございます議事録にありましたね。
39800円は1個の価格なのか2個の価格なのかがわかりませね・・・
なんで大事なところ書かないんだろ?
403さん、門松は歳神様を迎えるために飾るもので雄松・雌松の1対で飾るのが一般的です。なので、費用も1対分のものだと思いますよ。
初詣は通常は氏神様に参拝するものなので、ハマテラスだと富岡八幡宮が氏神様になるのでしょうね。
富岡の富岡八幡宮は鎌倉時代からある神社で歴史が長く、周辺の住民の参拝でお正月は結構混みます。参拝者の行列が富岡八幡公園内まで延びます。
門松が飾られたので来年も実りの多い年になるといいですね。
404さん、403です。
勉強になりました。ありがとうございます。
たしかに一対の販売が多いようですね。
ヤマダ電機との間にある鳥浜第二工場排水処理場ですが、昨年の3月末で廃止になってますね。
排水処理上の跡地が何に予定かご存知の方いますか?
コープの跡地にも隣接しているので戸建てとかの宅地になるんですかねぇ。
ヤマダ電機までの抜け道ができるとうれしいなぁ。
浄水器のカートリッジ交換案内来ましたね。
1年が寿命なのは1日35リットル使用した場合です。
浄水使用量35x365=127750リットル以内なら交換を急ぐ必要はないです。
1年はメーカーがかなり余裕を持たせた交換時期なのでもったいないですよ。
あと、ネットで買えば7千円台(送料込み)であります。
うちは2人なので一日に使う浄水はたぶん2リットルもないと思うので、
3年は変えないつもりでいます(笑)
取り付けも自分で簡単に出来るし、うちも楽天などで頼むと思います。
どんど焼き
1月18日土曜日
海の公園砂浜
10時〜15時(火入13時)
この辺では海の公園だけなので
毎年すごい人出で賑わいます。
うちもお飾り持って行きまーす。
飲みかけのペットボトルを上から落とすなんて危険なことするかなー?
落ちてきたのを見たのかな?
一階の通路から投げ込んだんじゃないかな?
どっちにしろありえないけど
エントランス前の植え込みにもよくお菓子の袋やペットボトルが捨てられてますよね!
5、6人の小学生の男の子がよくエントランスの地べたに座り込んでゲームしてるんであの子達なんでしょうかね。
捨てるところを見かけたら注意しましょう。
騒音はマンションだから多少は仕方ないですよね。
子供の声や走り回る音、壁をたたく音結構聞こえますね。
確かに気になります。
でも集合住宅を選んだので仕方ないと思ってます。
気にする人ははじめから戸建てに住んでるだろうし。
まぁ最低限のマナーは守りましょう。
今週末は大雪のようなので駐車場3階を利用の方はワイパーを上げといたほうが良いですよ~。
皆さん確定申告はすみましたか?
そろそろ固定資産税が来ると思いますがうちのマンションだと大体どれくらいなんでしょうかね?
確定申告1月中にやっちゃいました。
扶養が2人いるのでMAXが67000円(>_<)
医療費控除いれようがMAXが67000円だからそれ以上もらえませんでした。
マンションを夫婦で共同で買われて扶養もいなかったらかなり貰えると税務署で言われましたー。
固定資産税怖いですねー!
年3回払いで1回4万と思ってますが甘いですか?
モデルルームで出してもらった計算表が12万弱だったので。
413さん
何が貰えるのでしょうか?
帰ってくるのじゃなくて?
1月の議事録に重要事項説明の訂正が2月頃送られてくるとあったのですが
うちはまだ来てません。皆さんは送られていますか?
管理委託契約に関する重要事項説明の訂正のお知らせなど、未だ届いていませんね。いつになったら、管理会社等は説明をするのかも正直分かりませんし、理事会がこの件について、どのように対応しているのかも全く分かりません。
この件の他、12月の議事録に記載のあった、今だ公表していない第1~3回の議事録を1月末までに掲示すると書いてあったのに、未だ何も無いですよね。住民に知られたくない事でもあったのでは?と思ってしまいます。
そうそう、駐車場の規格外駐車の件(重量オーバーとか)は、どうなったのか知ってます? あれから、どうなったのでしょうか? なにも周知されませんね。 最近は更に、駐車場に「バイク」、「自転車」、「スペアタイヤ」等いろんな物が置いてありますね。
皆さんも届いてないのですね。1ヶ月以上送れてなにも連絡がないのはちょっとひどいですよね・・・
駐車場件は置いたもの勝ちというのが現状ですよね。
わざわざダウンサイジングした自分はなんだったのだろうとは思います・・・
重量とか細かい事は言うつもりないのですが、白線をはみ出して止めたり
前に出てるのは駐車しにくいのでちょっと困りますね。
でも前住んでいたマンションに比べると皆さん決まりを守ってると思いますよ。
お風呂のシステム使いにくくないですか?
増湯したいときにしないし、したくない時に勝手に沸かしたり(笑)
マニュアル設定で細かく設定できればいいのですけどね。
414様
固定資産税/都市計画税の納税通知が届きましたね。
今年度は「新築住宅等の減額」がされているようです。
議事録みたのですが管理費が10万減額って
元からかなり多めに盛ってるから出来るんですよね。
他で見積もりも取らないで相手の言い値で契約っておかしくないですか?
見積もりなんて電話一本で無料で業者がいくらでも作ってくれるのにになぁ
あと、重要事項説明の訂正も一切記述がありませんね。
2ヶ月遅れで報告が一切ないのはありえません(怒)
422さんの言うとおりだと思います。
月々の会計報告も個人情報保護などという実態のない理由を楯に理事会以外には非公開のままです。
分譲当初の契約内容から月額10万円減だけで済んでるので管理会社からすると当マンションは対応が楽な都合の良い顧客でしょうね。
もっと管理会社の業務内容を詳細化・明文化して、マンション住民皆でしつこく管理会社の仕事ぶりをチェックしてしっかり働いてもらわないとねぇ。
まずはマンション管理に対する住民の意識を向上するためにも住民どおしのコミュニティの形成が急務ではないでしょうか。
ちなみに4/27(日)が総会ですね。会場も近くて広いようですし、可能な限り区分所有者の方々全員に参加して頂きたいです。
会計報告や管理費の値段交渉などかなりずさんなんですね
私も総会に出席して意見したいのですが、その日はどうしても参加できません
参加される方ぜひぜひ追及をお願いします
え?それをマンションの費用で買ってるんですか?
その会計報告はどこで見れますでしょうか?
お願いします。
総会の資料にいろいろ載ってますよ
皆さん取得税の請求って来ましたか?
固定資産税はきたのですが、取得税はないのですかね?
うちも取得税来てないですね。
入居時にはかかる場合があると言われました。
床鳴りがひどいんですがうちだけでしょうか?
特に今の湿度の多い時期がひどい気がします。
そろそろ夏祭りの季節ですね~。
マンション周辺のお祭りの予定が横浜金沢観光協会にまとまってました。
http://www.yokohama-kanazawakanko.com/event/
東急ストアが閉店しちゃいましたが金沢シーサイドタウンのサマーフェスタで今年も花火が打ち上げられるみたいですね。
7/27(日) 20:45頃からだそうですよ。
あと、ベイサイドマリーナのもやい祭りでも花火が打ち上げられますね。
こちらは 8/16(土) 19時頃のようです。
みなとみらいの神奈川新聞花火大会はマンションの共用廊下から見えますかね?
去年は自宅にいなかったので確認できなかったです。
今年は8/5(火) 19:00~20:00 だそうですね。
430さんへ、自分家も全体的にパキパキと床鳴りすることがあります。一般的に梅雨時は湿度が上がるのでフローリングが膨張して床鳴りしやすいみたいですが、気になる場合は長谷工のアフターサービス窓口に問い合わせされるのが良いかと思います。急がない場合は2年目の定期点検で確認して貰うのも良いと思いますよ。
我が家の場合はフローリングではないですが、1年目点検で施工ミスに気がついて1年目のアフターサービスで直して貰いました。
ありがとうございます!
430です。
一年中床鳴りしてる気がします。
ペットが歩いてもかなり鳴るのでひどいほうなんですかね。
今度相談してみます。
うちも1年点検で床の隙間と壁紙の隙間を治してもらいました。
あと全然違う話なんですが、
今度管理事務所に相談しようと思ってることなんですが、
土日の夕方になると駐車場から近いエントランス側のカートがなくなり
D棟側のカート置場はいっぱいになってることです!
毎回日曜日の夕方には遠いところまで取りに行っています、、
C棟D棟のひとが駐車場出入口からちかいA棟側から借り、近い場所に返す
の繰り返しで起きていることです!
自己中すぎます。
なので二箇所のカートを色分けするなり、
カートのキーを二箇所変えるなり何か対策をしていただきたいです!
あとは使用後何時間も返さない人!
本当にマナーの悪い方が多くて困りますよね。
東急ストアのあとが決まりほっとしてますー!
お祭りも毎年楽しみです!
議事録見ました。
アロマについて不要である
と提案している方がいることに驚きです。
アロマに惹かれてここに決めた方だっていますし、
音楽とアロマがうりのヒーリングラウンジだとパンフレットにも
書いてあった事なのに
なぜ不要と言っている方がいるのか不思議です。
アロマが不要、必要って話じゃないと思います。
リース料がアホみたく高いのです。
たしか年間で数十万円(リース料とか消耗品で)
コストとの兼ね合いで不要と思う人がいるって事ではないでしょうか?
駐車場屋上の床の防水剥がれいつになったら治るのでしょうか。電灯の電球も切れているし、いつまで待っても修理業者の入る様子がありません。まだまだ保証期間でしょうし、そのための管理費だと思いますが。対応が遅すぎます!!
擁護学校側のエレベーターの鏡に鋭利な金属などで傷つけて落書きされてますね
文字とかハートマークとかが書かれています
落書きの高さから犯人の身長は推察できますが分別の付かない年齢ではないですね
これは器物損壊罪という立派な犯罪ですので犯人を特定して欲しいです
カメラで録画されてるわけですから、それほど難しい事ではないと思います
名乗り出るようなら警察沙汰にはしないと自首を促して欲しいです
鏡につばがかけられた事も何度もあります
毅然とした対応を取って欲しいです
アロマは6年契約でその期間は辞められません。
合計100万円以上必要です。
1万も出せば、結構いいアロマの機械買えますよ。
こんなボッタクリな契約が他にも沢山あります。
是非、見直して欲しいものです。
イタズラはカメラで見てるので犯人はわかりますね。
大体このマンションの人物像?わかってきてるのでわかりますが。
だいぶエントランスから出る自転車減りましたがまだいますね。
あと玄関前の長い通路をキックボードで走る子供に注意しない親、まだいますね。
これだけの世帯があれば色々ありますよね。
まぁそのような事が嫌ならマンションには住むなと言われそうですが。
ペットのことも、ペットが嫌な人がペット可のマンションに住んでる意味もわかりませんよね。
駐車場の剥がれは直しても結局剥がれますよ。
曲がる場所などはどんなことしても剥がれるのでやるだけ無駄ではないでしょうか?
と、詳しい人ならみなさん思ってますよね?
アロマは必要です!
そのために管理費が上がってるわけではないんですよね?
初めから同じですよね?
アロマの機械ってどこにあるんですか?
今まで気が付かなかったくらいなのでいらないです
こういう嗜好的なものは個人宅でやって欲しい
まずは徹底的に削減して本当に必要な物だけ契約すればよし
重量オーバー車種の撤去が全然進みませんね。
むしろ増えているような気もします。
保安基準違反で保障適用外になるんですよ?
何をのんきな事言ってるんでしょうかね。
重量違反の車やチェーン装着した車のせいで保障も受けられないのですよ?
直ちに撤去をお願いします。
重量は運転者だけの重量にするとか順序が違うでしょ。
チェーン装着者は傷後からほぼ特定できますよね。
重量違反車両も見れば大体はわかりますよね。
なあなあな事なかれ主義は辞めましょうよ。
屋上防水の剥がれは酷いですね。何度やっても剥がれて詳しい人なら分かると言うことは、施工時点で分かっていたと言う事ですか?余計に酷いですね。何らしかの対応をして戴かないと困りますね!!
屋上の登りきって曲がる場所は何十回となおしても結局なりますよ。
屋上にあの塗装が無意味なんです。
初めから屋根を取り付けた方が安くあがったかもしれませんね。
アロマが気に入り決めてのきっかけになったのでなくなるのは納得がいきません。
アロマが6年で100万以上って本当なのですか?
車買えちゃいますよ、何かの間違でしょ高すぎです。
433様
東急あとって、何に決まったんですか?
スーパーかな?
駐車場?
違う者ですが、
東急跡地は確か、OKストアというディスカウントスーパー
になるらしいですよ。
完成が来年の年末だかそのくらいだった気がします。
助かりますね。
448様
ありがとうございました!
もう少し、気軽に住民の意見を言える場が欲しいですね
住民用のネット掲示板みたいな感じで
理事会は議事録も遅いし、意見も言いにくいですよね
よりよいマンションに私はしたいです
正面玄関の電気は何ヶ月かかるんですか?
10分で終わる作業だと思いますが1年かかりそうですね
駐車場の剥がれも音沙汰ないし・・・・
クリーニングってどうですか?
今朝玄関出たらコバエが大量死してて怖かったですーー!
たぶん端からから端までびっしり!
駐車場の重量の問題ははじめの
希望階を募ったことではないでしょうか?
はじめから、何キロまでの軽い車は2階と屋上と決めて、
調整部分だけ抽選にすれば良かったんだと思います。
トータルで見てもファミリーカーが多いのに、2000キロまでしからとめられないつくりになってるのにも疑問ですが、、
2階、屋上と車を見ましたがファミリーカーのほとんどは重量オーバーです。
あれを全部一階に移動したとしても入り切らないと思います、、、
きっとこのままになるてましょう。
当初に比べ、重量オーバー車両増えてると思います。
ルール違反者にペナルティーもなく殆ど対策されてないので当然ですが・・・
ごね得で決まりを守った人間が馬鹿を見るような対応はやめて欲しいです。
エレベーターがタバコくさい・・・
エントランスの降車スペースにドライバー不在で長時間車置くの止めて欲しいです
昨日、おじさん2人が駐車場入り口のくぼんだ場所に腰掛けて、ビーサン脱ぎながらタバコを吸っていました。
見た感じも非常に低俗でまさか同じ、マンションの住人だとしたら、恥ずかしくて言葉もありません。
よくあそこでタバコを吸ってる輩をみますが、マンションの品を下げます。タバコのゴミも落ちてるし。
やはりこのマンションはルールを守れない人が多いみたいですね。残念です。
挨拶しても、シカトする若夫婦、老人も多いし。
自分もタバコを吸わないので458さんの告げ口したくなる気持ちも分らなくもないですが、マンション内で喫煙できるスペースは車の中くらいしかないでしょうから、駐車場入り口横のMDF室前での喫煙は許容してあげても良いのではないかと思います。
タバコの灰や火の不始末はもってのほかですが、自分はあの場所で喫煙されている姿を見てむしろ微笑ましく思いました。
あそこなら近隣の住居にほとんど迷惑が掛からないと思いますし、100%まわりに迷惑を掛けずに生きていくことは無理ですのでお互い様の精神で多少は譲ってあげても良いのではないかと。
どうしても許容できないのであれば掲示板に晒すのではなく、管理組合に意見書を出された方が建設的ではないでしょうか。
管理組合のフィードバックが遅すぎなんですよね
今期も議事録が2回出されているだけで住民は何が起きてるのか
進捗や現在の問題など全然わかりません。
もっと開かれた意見交換の場が欲しいです。
住民と管理組合に距離がありすぎます。
460さんへ、その様な疑問も手間ではありますが意見書に書いて理事会に出されてはいかがでしょうか。
議事録を読まれているのでご存知だと思いますが、意見書で出された内容については余程個人的な内容で無い限りは理事会の議事録で回答がありますよね。
フローリング歩く時にギシギシ音がするのは仕方ないことですか?
タバコなんで家で吸わないのか不思議すぎます
うちはみんなバンバン家で吸ってますが。
シカトする親子、夫婦多くてビックリですね!!
聞こえないのかと思って手話で挨拶してやろうかと思いました。
床鳴りはひどすぎますよね?!
家によるんですかね?
うちはそーっと部屋に行くとか無理です。
かなりの音で犬が歩くだけですごい音がします!
直らないんですかね?
議事録見たのですが、物置やタイヤは駄目だけど、自転車や傘たては置いてもはみ出さなければ問題ないみたいにかかれてたのですが本当によいのですか?
議事録に重量オーバー3台って書いてありますけど、もっと多いですしむしろ増えてますよ。
ノア、ボクシー、セレナ、ステップワゴンなどのミニバンは殆ど重量オーバーになります。
うんうん。(゜ー゜)(。_。)(゜ー゜)(。_。)
自転車は駐輪場へ、傘立てが必要なら玄関の内側に置いて欲しいよね。
駐輪場は空きがあるし、玄関収納に傘を収納するスペースあるしね。
アルコープはエアコンの室外機以外は禁止されていますよ。
管理組合の傘たてや自転車の許容とも取れる発言はいかがなものかと思います・・・
240戸以上の方々が住んでいるので色々な意見があるかと思います。
正論で言うと、このマンションを契約した際の重要事項説明の内容及び承認した管理規約の通りにしなければならないのは誰もが分かる事だと思います。なので、464、465、466、467さんのの言われることは、もっともだと思います。私もそう思います。
駐車場の重量オーバー等の規格外駐車の件は、構造上の問題及び使用料の問題があるので、先ずNGだと思います。年明け早々には駐車場の契約の更新時期になりますので、規格外は更新されないでしょう。多分・・・。個人的には直ちに契約の解除を管理組合にはお願いをしたいところですが。
アルコープの使用の件についても同様だと思います。また、タイヤ、物置、成人の自転車などは災害が発生した時に通路をふさぎ、避難経路が確保できなくなる恐れがあるので、やはりNGだと思います。おそらく消防の査察が入れば、先ず指導の対象になるでしょう。ただ、補助輪付きの自転車や折りたたんでいるベビーカー等子供の成長により使用しなくなるものは、転倒防止策がされていれば、大目に見てもいいのではないかと思いますがいかがですか?
おそらく、管理組合は、通常の生活で永久的ではなくある一定の期間のみ必要と認めるものは、寛大に解釈をしようとしているのではないかと思います。このマンション、子供多いですしね。そして、色々な住民からの意見を聞いて、多くの方が住みやすいようにしていくのが、管理組合の役目であると思います。